Качество молока

Качество молока

Качество Признаки Причины
Изменения цвета
Синее молоко 1. Свежесдоеное молоко с синим оттенком.

2. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 час. хранения

Поедание водяной фиалки, гречки, люцерны, вики, незабудки и др.

Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, которые содержат синий пигмент.

Желтое молоко Свежесдоеное молоко желтого цвета Желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекции (лептоспироз и др.), хронический гнойный мастит, поедание моркови, ревеня и др.
Оранжевое, красное молоко 1. После отстаивания цвет молока становиться нормальным, а на дне образуется красный осадок.

2. Появление на поверхности молока больших красных пятен.

Кровоизлияния в молочные пути или цистерны вследствие разрывов сосудов, поедании молочая, осоки, хвоща и др. Гемоспоридиозы. Передержание доильных стаканов. Вакуум ниже 380 мм. рт. ст.

Развитие в молоке микробов

Изменение запаха
Запах гноя Неприятный запах гноя Случайное попадание в молоко кусочков гноя.
Запах ацетона Молоко пахнет ацетоном Неправильное кормление, которое приводит к нарушениям обмена веществ (ацетонемия)
Брадильно-свекольный запах Запах скормленных кормов Кормление силосными кормами, свекольной ботвой, мелиссой.
Специфические запахи Характерный запах съединого растения или лечебного препарата Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др. Использование с лечебной и профилактической целью медикаментов со специфическими запахами (гексохлорэтан, фенол, креолин)
Гнилостный запах Через 24 часа после доения появляется гнилостный запах, в сливках появляются пузырьки Развитие гнилостных микробов, которые попадают в молоко во время доения или при его обработке.
Изменение консистенции
Слизистое молоко Через 5-10 час. после доения молоко становится густым, слизистым. Вытягивается в нити. Не образуются сливки Загрязнение молока и посуды микробами. Болезнь, которая сопровождается горячкой, поедание подорожника и кормовой капусты.
Появление газов и пены 1.  Пенистое молоко

2.  Молоко содержит газы

Заболевание органов пищеварения, маститы, поедание большого количества картофеля. Попадание кишечной палочки и др.

Заболевание органов пищеварения (диарея). Поедание свекольной ботвы и силоса, попадание микроорганизмов, которые образуют масленую кислоту кишечной палочки и др.

Изменение вкуса
Горькое молоко Свежесъединое молоко имеет горький вкус с ароматным оттенком, при хранении горький вкус не увеличивается Скармливание травы или сена, которые содержат полынь, люпин, редьку, репу и др. горькие корма.
Горько-соленое молоко Свежесъединое молоко имеет горько-соленый вкус, при хранении горький вкус несколько усиливается Конец лактации
Прогорклое молоко Свежесъединое молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 часа горький вкус усиливается, появляется тухлый запах Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, которые превращают казеин в пептон.
Метки: