Корма для сельскохозяйственных животных

Корма для сельскохозяйственных животных и способы их подготовки к скармливанию.

Корма — это продукты растительного, животного, микробного, химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Качество корма определяют по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию механических, вредных и ядовитых примесей, по ряду других показателей.

По энергетической питательности корма разделяют на объёмистые (в 1 кг корма менее 0,65 корм. ед.) и концентрированные (в 1 кг более 0,65 корм. ед).

По источникам получения различают корма растительные, животные, минеральные, микробиологического и химического синтеза.

В практическом животноводстве корма объединяют в следующие группы:

1. Сочные: зелёные, силосованные корма, корнеклубнеплоды, бахчевые.

2. Грубые: сено, солома, веточные корма.

3. Концентраты: зерновые, жмыхи, шроты, мельничные отходы, комбикорма.

4. Животные корма: молоко и продукты его переработки, рыбная и мясокостная мука, дрожжи.

5. Минеральные корма: кормовая соль, фосфаты, мел, соли микроэлементов.

6. Витамины и премиксы.

Зелёный корм — это надземная масса зелёных кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде. Зелёные корма отличаются диетическими свойствами и высокой биологической ценностью. В среднем растения в зависимости от вида и фазы вегетации содержат 60 – 80 % воды, 3 – 25 % протеина (по мере старения корма его количество снижается), 10 – 18 % клетчатки (по мере старения содержание её увеличивается), 4 – 5 % жира, 35 – 50 % БЭВ, 9 – 11 % зольных элементов (в сухом веществе), 0,7 – 0,8 корм. ед. энергии (в 1 кг сухого вещества).

Производство зелёных кормов осуществляется на основе зелёного конвейера — системы организации, использования и производства зелёных кормов, позволяющей бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелёными кормами. При проектировании зелёного конвейера определяют баланс кормов на пастбищный период. Потребность в пастбищных кормах определяют, исходя из норм потребности в пастбищной траве различных видов и возрастных групп животных.

Метки: