Кормовые рационы и принципы их составления

Кормовые рационы

Рацион — это суточная потребность в разнообразных кормах содержащих все необходимые питательные вещества в соответствии с кормовой нормой и обеспечивающие сохранность здоровья и получение запланированной продуктивности животных.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

1. Должен быть составлен из кормов, соответствующих виду и вкусу животных.

2. Включать такие корма, которые в совокупности благотворно влияют на пищеварение и здоровье животных.

3.Должен быть разнообразным по набору кормов.

4. Должен быть составлен преимущественно из кормов, имеющихся в хозяйстве.

5. Корма должны быть высокого качества и отвечать требованиям ГОСТа.

Для осуществления нормированного кормления рационы составляют каждой половозрастной группе животных на определённый промежуток времени: сутки, декаду, месяц и т. д. Рационы периодически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормов. Различают месячные, сезонные и годовые рационы.

Рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион, в отличие от неполноценного, сбалансирован по всем показателям и обеспечивает запланированный уровень продуктивности.

При составлении рационов необходимо учитывать поедаемость животными отдельных видов кормов.

Общую питательность рациона выражают в кормовых единицах. Соотношение между группами кормов рациона, выраженное в процентах от общей питательности, называется структурой рациона. Структура рационов чаще всего зависит от наличия кормов и состояния кормовой базы хозяйства.

Метки: ,