Кротон пестрый. Характеристика и условия произростания

Кротон пестрый

Характеристика и условия произростания кротона пестрого

Кротон пестрый (Croton variegatum Blume, Codiaeum variegatum Blume) относится к сем. Молочайных (Euphorbiaceae Juss.). Небольшое дерево (3-5м), произрастающее в природе на островах Полинезии и Северной Австралии. Растение широко применяется в фитодизайне для декорирования интерьеров со стабильным микролиматом. В настоящее время кротон не выращивается в Украине в промышленных масштабах в связи с тем, что в стране не разработана технология подготовки товарных растений. Целью исследований являлось изучение возможностей выращивания кротона в теплицах отечественной конструкции серии 810 с частично регулируемым микроклиматом.

Растение имеет серую шероховатую кору и очередные, крупные, цельнокрайние, гладкие листья разнообразной формы, от узколанцетной до широкояйцевидной и трехлопастной. Окраска листовых пластинок и черешков варьирует от белой и желтой до пятнистой, ярко-розовой и фиолетовой. Большую декоративность растению придают разнообразно окрашенные листовые жилки. Окраска листа варьирует у каждой особи в течение большого жизненного цикла. Молодые листья часто светло-желтые, светло-зеленые, бледно-розовые. Лист через 2-3 года, как правило, становятся темно-зелеными с коричневым или лиловым отливом. Срок жизни листа 3-4 года. Растение двудомное, цветки невзрачные, слабо ароматичные, мелкие, кремового цвета. Цветет в декабре-январе.

Оптимальные условия произрастания. Кротон мезотроф, гелиосциофит, мезофит, термофил. Растение нуждается в высокотрофной (питательной) почвенной смеси, хорошем поливе, рассеянном освещении около 5000 лк и высокой температуре воздуха и почвы. Нижний температурный порог составляет 10-15°С. В условиях теплиц с частично регулируемым микроклиматом растения могут переносить температуру 12-15°С не более 5-6 дней.

Размножение одревесневшими черенками рекомендуется проводить с третьей декады апреля по третью декаду мая. Установлено, что если укоренение черенков проводится с третьей декады апреля по вторую декаду мая при температуре 16-18°С в течение 50 дней. Черенки можно укоренять в смеси верхового (белого) торфа и песка из расчета 1:2 или в воде при температуре 18-22°С 30-35 дней в зависимости от сорта. Быстрее укореняются сорта ”Disraeli”, “Irene Kingsly”, “Philadelphia”, медленнее – сорта “Crispa” u “Angustifolia” Укоренение рекомендуется проводить в пластмассовых кассетах со стороной ячейки 5см или 7см. Применение БАВ позволяет довести полезный выход укорененных черенков до 98%, то есть для получения в итоге технологического цикла 1000 мелкомерных товарных растений следует заготавливать для укоренения 1050-1100 черенков.

Коэффициент вегетативного размножения равен 1:6. Молодое маточное растение в возрасте 4-5 лет имеет высоту 0,4м, с него можно снять 1-3 черенков. Со взрослых маточников высотой 0,8м можно снимать 5-6 черенков. Отрицательное влияние на укоренение черенков оказывает млечный сок, вытекающий из срезов стеблей и листьев. Для повышения выхода укорененных черенков рекомендуем сразу после срезки побегов помещать черенки до половины их длины в сосуды с водой температуры t=28-30°С. После этого черенки можно помещать в раствор БАВ или сразу в смесь песка и торфа.

Достоинствами культуры являются высокая декоративность листьев, высота растения, возможность формировки при интенсивном развитии побегов нескольких порядков. Растение в интерьерах может достигать высоты 2-2,5м при диаметре кроны 0,8-1,5м.

Недостатками растения являются неустойчивость в прохладных и плохо освещенных интерьерах, быстрое опадение листьев при наступлении неблагоприятных условий.

Применение в фитодизайне предлагается в составе декоративных групп или в качестве солитера. Устойчивость в интерьере при экологическом оптимуме наблюдается 2-3 года.

Стандартное растение можно выращивать в три срока с получением разных габаритов товара. При использовании предложенной в данной статье агротехнической карты можно выращивать мелкомерные товарные растения высотой до 0,4м. Для получения крупномерной товарной продукции следует планировать проведение еще одного цикла выращивания растения с одной перевалкой в горшки диаметром 20см, с повторением всех мероприятий (полив с опрыскиванием, прополка с рыхлением, борьба с вредителями и болезнями, подкормка удобрениями). Это повлечет за собой расходы по содержанию 1000 растений на площади 31,6м2. Крупномерные растения реализуются при достижении ими высоты 0,8-1,2м. Для чего агротехническую карту нужно продлевать еще на 12-18месяцев. Таким образом, растения можно выращивать для реализации трех категорий товара: 1) растения высотой 0,4м с 3 полностью развитыми листьями; 2) растения высотой 0,8м с 6-7 полностью развитыми листьями характерной для сорта окраски; 3) растения высотой 1,2м с 9-10 листьями, верхние из которых имеют характерную для сорта окраску.

Несмотря на требовательность кротона пестрого к температурному фактору, он остается очень популярной культурой у потребителей обеспеченного и среднего класса для оформления интерьеров жилых и административных зданий, санаториев, отелей, кафе, ресторанов.

Метки: