Татарские усадьбы

Ландшафт татарских усадьб

Ландшафт татарских усадьб складывается в основном из открытых и закрытых пространств. На южном берегу Крыма закрытые пространства формируются террасными садами из южных плодовых или орехоплодных культур. Мы предлагаем создать мини сад на 4 террасах: на верхней террасе инжир, ниже хурма, гранат и на последней террасе персиковый сад.

Открытыми пространствами мы предлагаем оформить зону огорода и зону тихого отдыха. Для огорода предлагаем применить традиционные для татарской кухни растения. Декоративным оформлением могут стать опоры с вьющимися сортами тыквы и кабачка, которые можно разместить по периметру огорода.

Зону отдыха лучше создать в стиле классического исламского сада, где небольшие лужайки ограничиваются розариями, живыми изгородями из буксуса, рабатками из осеннее цветущих растений.

Исламский сад

Исламский сад будет иметь 2 композиционных центра:

-Водоем прямоугольной формы глубиной 50-60см. по исламским традициям рядом с водоемом будут высажены розы, а утилитарным элементом будет яблонное дерево. Задний план этой композиции можно сформировать из смородины золотистой.

— Вторым композиционным центром должно стать место отдыха гостей сада. Здесь предлагаем разместить резной в национальных традициях сет. В соответствии со старинными исламскими легендами над сетом должно располагаться большое дерево на ветвях которого будут располагаться «золотые» клетки с певчими птицами, в качестве такого дерева наиболее подходящим является орех грецкий.

Зона тихого отдыха будет хорошо просматриваться из окон дома, для ограничения лужаек предлагаем с одной стороны высадить декоративную изгородь из буксуса вечнозеленого, который будет оживлять территорию и в зимний период года. За живой изгородью модно разместить солитер абрикоса обыкновенного, который всегда является символом татарской усадьбы.

Зону тихого отдыха и водоема можно соединить рабаткой из осеннее цветущих растений : хризантема бордюрная, сорта хризантем можно разделить фрагментарной посадкой ясколки биберштена.

Фоном для рабатки можно послужить однорядная посадка зизифуса, который также будет декорировать забор усадьбы.

Одним из важнейших элементов южнобережного ландшафта и национальной культуры крымскотатарского народа являются виноградники. С учетом диффецита земельной площади на южном берегу Крыма предлагают выращивать виноград на деревянной перголе, соединяющей главный вход усадьбы с домом. Пергола и параллельная ей живая изгородь из лавра разделяют территорию усадьбы на две раннее описанные части.

Забор усадьбы выходящий на улицу или к морскому склону предлагаем оформить плетистыми розами.

Еще один розарий можно создать недалеко от орехового дерева для обзора с сета.

В связи с современными требованиями организации быта туристов предлагаем создать гараж под жилым домом. Площадку перед гаражем следует замостить бетоном и отделить от веранды дома вертикальным озеленением из актенидии коломикта. Бетоном или плитняком можно оформить дорожку от дома в зону тихого отдыха, дорожку со ступенями под перголой, отмостки и дорожку вокруг дома, дорожки ведущие к огороду.

В целом весь ландшафт усадьбы должен вызывать у гостей воспоминание о южных сказках, легендах и религиозных традициях крымских татар.

Внутреннее оформление дома можно решить с применением изделий крымскотатарских ткачей, гончаров, медников, ювелиров, столяров.

Метки: ,