Лесоводство. Деятельность Украины в этой сфере

Международная деятельность Украины по лесоводству

Решение проблем лесоводства в Украине

Решение лесоводственных проблем в Украине невозможное без широкого и активного международного сотрудничества. Это обусловлено глобальным характером экономических проблем, существенным влиянием на леса трансграничного загрязнения атмосферы, стойкими тенденциями глобального изменения климата, международными обязательствами Украины относительно лесов, выгодами от международного обмена опытом и привлечения иностранной помощи и инвестиций.

С 1992 года Госкомлес сотрудничает с Комитетом по лесоматериалам Европейской комиссии ООН и объединенного комитета ФАО/ЕЕК/МОП (Комиссия ООН из продовольствия / Европейская экономическая комиссия / Международная организация труда) относительно технологий, управления и подготовки работников в лесном секторе.

Начиная с 1993 года, Госкомлес принимает участие в работе постоянно действующего процесса – Министерской конференции из защиты лесов Европы. Присоединение Украины к пан — европейского процессу относительно сохранения и защиты лесов дало возможность:

– определить уровень ведения национального лесного хозяйства сравнительно с европейскими странами (украинское лесоводство как научная школа и практическое производство отвечает всем европейским критериям устойчивого развития лесного хозяйства, а в некоторых направлениях имеет даже более жесткие принципы и подходы к ведению хозяйства);

– включиться в активный обмен информацией и выполнение ряда международных проектов (например, Общая программа оценки и мониторинга влияния загрязнения воздуха на леса в регионе Европейской экономической комиссии ООН);

– открыть пути привлечения к лесному хозяйству Украины иностранной помощи и инвестиций.

Учитывая вступление Украины в ФАО, Государственный комитет лесного хозяйства Украины поддержал предложение относительно вступления Украины в Комитет лесного хозяйства ФАО. Для Украины участие в работе такой авторитетной международной организации как ФАО и ее Комитета лесного хозяйства предоставит возможность расширить международное сотрудничество из основных направлений ведения лесного хозяйства в Украине.

Длится и имеет существенные перспективы робота относительно реализации общих международных проектов.

Один из них – шведско-украинский проект „Стратегический план развития лесного сектору Украины” завершено в 2004 году.

Госкомлес вместе с Дирекцией по вопросам развития и сотрудничества Швейцарии положил начало общему швейцарско-украинскому проекту развития лесного хозяйства в Закарпатье „FORZA”. Проект рассчитан на долгосрочную перспективу. Основной его целью является внедрение постоянного, многофункционального ведения лесного хозяйства и приближенного к природе лесопользования в Закарпатье.

Госкомлес поддержал учреждение нового чешско-украинского проекта относительно развития и использования новых технологий в сфере инвентаризации лесов и мониторинга лесных экосистем „ТЕХІНЛІС”. Работа из организационного обеспечения выполнения проекта проводится УкрНДІЛГА.

Ратификация Верховной Радой Киотского протокола стала основой активизации деятельности по вопросам предотвращения глобальных изменений климата. Госкомлес получает предложения относительно учреждения международных проектов из создания лесных насаждений с целью долгосрочного депонирования атмосферного углерода. Эта работа имеет для Украины большие перспективы как в экологическом, так и в экономическом аспектах.

Гармонизировать подходы к учету и оценке состояния лесов помогает участие специалистов Госкомлес в международном проекте „Оценка ресурсов умеренных и бореальных лесов”, что проводится за методикой Европейской экономической комиссии ООН. Такая оценка уже сделана состоянием на 2000 год. Сейчас оцениваются лесные ресурсы Украины состоянием на 2005 год.

В настоящее время Украина принимает участие в исполнении 13 международных правовых документов в отрасли сохранения биомногообразия. Государственный комитет лесного хозяйства в пределах компетенции обеспечивает выполнение таких конвенций:

1. Конвенция об охране мировой культуры и естественного наследства.

2. Конвенция об охране биологического многообразия.

3. Международная конвенция об охране новых сортов растений.

4. Конвенция о водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение, главным образом как места пребывания водоплавающих птиц.

5. Конвенция об охране дикой фауны, флоры и естественной среды их пребывания в Европе.

6. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на значительные расстояния.

7. Рамочная конвенция ООН об изменении климата

Для развития двусторонних отношений в сфере лесного хозяйства Госкомлес Украины подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства и науки с лесными службами Польши, Австрии, России и Словакии.

 

Метки: