Методы учета вредителей и болезней на кукурузе и сорго

Учет вредителей и болезней на кукурузе и сорго

Методика учета мышевидных грызунов

При учете численности грызунов применяется в основном 2 метода: маршрутный и площадочный.

Маршрутный метод является основным при определении относительной численности грызунов, применяется он при любой плотности. На каждые 200 га закладывается один маршрут протяженностью 1 км. Двигаясь по диагонали, обследователь подсчитывает норы на полосе шириной 5 м. (по 2,5м справа и слева).

В месте пересечения маршрутных полос учитываются колонии и норы только справа, поскольку границы колоний будут выходить за пределы 5-ти метровой полосы. Обнаруженное количество колоний и нор соответствует их числу на 0,5 га. Направление движения должно быть таким, чтобы маршрут охватывал краевую, центральную часть поля и пересекал различные неровности рельефа.

Относительная численность полевок и мышей определяется но проценту жилых колоний и нор. Для этого вечером в 10 колониях подсчитываются норы и прикапывают их, а утром на другой день учитывают не открывшиеся норы в каждой колонии. Время с момента прикопки и до подсчета нор не должно превышать 12 часов.

Средняя плотность грызунов подсчитывается по формуле:

, где

Рж — средняя плотность жилых нор на 1 га;

Рn – средняя плотность всех колоний (нор) на 1 га;

n — число прикопанных колоний (нор);

n2 — число жилых колоний (нор), открытых после прикопки;

Площадочный метод применяется при высокой численности грызунов (свыше 100 колоний на 1 га). Для этого на каждые 200 га закладывается одна площадка, размером 1,4 га (100×25 или 50×50). Затем подсчитывается количество всех колоний и нор. При последующем прикапывании нор устанавливают процент жилых.

При сплошном заселении полей норами ( колонии сливаются, вся почва сплошь изрыта норами) на каждые 200 га закладывается по одной площадке размером 1/16 га (25×25) с последующим перерасчетом на гектар.

Методика учета почвообитающих и многоядных вредителей.

Щелкуны и чернотелки. Применяются метод послойных раскопок. Обследование производится осенью и весной. Пробы размером 0, 25 м2 (50×50 см) располагают по диагонали поля, либо в шахматном порядке.

Количество проб следующее:

50 га — 8 проб, до 100 га — 12 проб, более 100 га — 16 проб.

Глубина раскопки влажной почвы 30 см, иссушенной — 40 см.

Подгрызающие совки. Обследование производится осенью и весной методом пробных послойных раскопок подобно обследованию на выявление проволочников и ложнопроволочников. Определяют количество вредителей

На 1м2.

Озимая совка, совка гамма. Обследование производится осенью и весной методом раскопок. На каждом участке, в зависимости от его площади, берут 8 проб и более. Площадки 0, 25 м2 (50×50). Тщательно обследуют верхний слой почвы и растительные остатки. Численность вредителей определяют на 1 м2.

Луговой мотылек. Обследование методом почвенных раскопок производят весной при высыхании почвы. Количество проб при этом на 50 га — 8 проб, до 100 га — 12 проб, на 100 га — 16 проб. На участках более 100 га выкапывают дополнительно по 4 пробы на каждые 100 га, размер пробной площадки — 0, 25м2, глубина до 15 см. После чего подсчитывают число коконов па 1 м3. Численность бабочек определяется путем подсчета взлетевших бабочек в поле зрения на 50 шагов по шкале.

Очень слабая — не более 1 бабочки;

Слабая — не более 5 бабочек;

Средняя — 6-50 бабочек;

Сильная — 51 и более бабочек;

массовая — количество бабочек в иоле зрения не сосчитан.

Стеблевой (кукурузный мотылек). Учет численности перс зимовавших гусениц производят на тех участках, где осенью отмечалась высокая численность мотылька. Для этой цели в 20 метрах от края ноля на площадках по 1м2 собирают стебли и другие части растений, в которых могли зимовать гусеницы, и вскрывают их. Всего должно быть вскрыто не менее 100 субстратов (стеблей, початков). При анализе гусениц отделяют погибших от паразитов (наличие в них коконов и пупариев паразитов) и болезней (по наличию в них мицелия гриба). Всех остальных гусениц относят к погибшим от других причин.

Степень повреждения посевов устанавливается при анализе 100 растений (по 5 растений в 20 местах обследуемого участка).

Зимующие зоны мотылька определяют осенью в пожнивных остатках. Просматривают стебли в 20 пробах по 1 м2. При этом указывается количество гусениц на 1 м2. (Славгородская — Курпиева, Славгородский, Алпеев, 2003).

Методика учета распространения болезней кукурузы.

К наиболее опасным заболеваниям кукурузы относятся — заплесневение семян в почве, фузариоз проростков и всходов, пыльная и пузырчатая головня, сухая гниль или диплодиоз, пятнистость листьев, ржавчина, нигроспороз, серая гниль.

Наблюдения за болезнями на стационарном участке проводятся раз в декаду; маршрутные — при появлении всходов, в период цветения и за 2-3 недели до уборки.

Основной учетной единицей является проба, включающая в себя то или иное количество растений. На них проводится учет болезней. При квадратно-гнездовом посеве проба включает 6 гнезд одного ряда. Шесть проб располагаются по диагонали участка, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

При широкорядном посеве проба включает растения одного ряда по длине 3 м. Количество и расположение проб такие же, как и при квадратно-гнездовом посеве

Учет выпадов всходов.

Выпады всходов кукурузы происходят от разнообразных причин. Наблюдатель уделяет основное внимание учету заболеваний всходов. Остальные причины только фиксируются.

Учитываются семена, не взошедшие под влиянием плесневения, проростки, погибшие до появления их на поверхности почвы и всходы, выпавшие под влиянием фузариоза и других болезней.

На пробных площадках проводят аккуратное раскапывание гнезд или рядка, не повреждая здоровых растений, погибшие семена и проростки извлекаются. Потом производится подсчет погибших семян и проростков, заболевших растений и количества здоровых молодых растений. На основе этих данных подсчитывается процент больных растений и процент погибших проростков и семян. Запись проводится по нижеследующей форме (табл.1).

Учет головни

Наблюдения за появлением пузырчатой и пыльной головни проводятся на стационарных участках во время периодических осмотров посевов кукурузы.

В дневнике отмечаются даты первого появления заболевания, пораженные органы и последовательность их заражения, темпы развития желваков, время их созревания и распыливания хламидоспор.

На основе таких сведений составляется описание характера течения головневых заболеваний в местных условиях.

Лучшим временем для проведения учетов на пузырчатую и пыльную головню считается начало фазы восковой спелости (зерновки в початках можно разрезать ногтем, как воск), примерно за две-три недели до уборки початков на зерно.

Обследователь, прохода с угла на угол, отступив от края несколько метров, учитывает заболевания растений первой пробы, находящихся в одном ряду. Затем, через соответствующее расстояние, измеряемое шагами, продолжает осмотр растений второй пробы без выбора и т. д. Сначала подсчитывается количество всех растений в пробе, затем — количество растений зараженных пыльной головней, зараженных пузырчатой головней (Обнаружение желваков на растениях ниже початков и в султанах, на початках и на стеблях выше початков). Результаты записываются в специальную форму (табл.2).

Вычисление процента заражения производится для каждой группы учетных растений по отношению к общему количеству обследованных растений.

Методика учета распространения болезней сорго

К наиболее опасным заболеваниям сорго относятся — плесневение семян, головня (пыльная, покрытая, мелкопузырчатая), церкоспороз, нигроспороз, бактериальная пятнистость.

Наблюдения за болезнями на стационарном участке проводятся раз в декаду; маршрутные при появлении всходов, в период цветения и за 2-3 недели до уборки.

Основной учетной единицей является проба, включающая в себя то или иное количество растений. На них проводится учет болезней.

При рядковом способе посева проба включает растения одного ряда по длине 3 м. Шесть проб располагаются по диагонали участка, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Учет выпадов всходов

При проведении учетов по всходам сорго обследователь уделяет основное внимание учету заболеваний всходов.

Учитываются семена, не взошедшие под влиянием плесневения, проростки, погибшие до появления их на поверхности почвы, и всходы, выпавшие под влиянием фузариоза.

На пробных площадках проводят раскапывание в рядках, не повреждая здоровых растений, погибшие семена и проростки извлекаются. Потом производится подсчет погибших семян и проростков, заболевших растений и количества здоровых молодых растений. На основе этих данных подсчитывается процент больных растений и процент погибших проростков и семян. Запись проводится по нижеследующей форме (табл. 1).

Учет головни

Наблюдения за появлением пыльной, покрытой и мелкопузырчатой головни проводятся на стационарных участках во время периодических осмотров посевов сорго.

В дневнике отмечаются даты первого появления заболевания, пораженные

Органы и последовательность их заражения, время созревания и распыливания

телиоспор.

На основе таких сведений составляется описание характера течения головневых заболеваний в местных условиях.

Наиболее оптимальным временем для проведения учетов мелкопузырчатой и пыльной головни считается начало фазы восковой спелости, примерно за три недели до уборки.

Обследователь, проходя по диагонали поля, отступив от края несколько метров, учитывает заболевания растений первой пробы, находящихся в одном ряду. Затем, через соответствующее расстояние, измеряемое шагами, продолжает осмотр растений второй пробы без выбора и т. д. Сначала подсчитывается количество всех растений в пробе, затем количество растений в пробе, затем количество растений зараженных пыльной, мелкопузырчатой и покрытой головней.

Результаты записываются в специальную форму (табл.2)

Вычисление процента заражения производится для каждой группы учетных растений по отношению к общему количеству обследованных растений.

*Экономические пороги вредоносности

Главнейших вредителей кукурузы и сорго

 

Вредители Фаза развития Экономический порог вредоносности
Стеблевой мотылек 6-8 листьев и после выметывания метелок 6-8% растений с кладками яиц
Луговой мотылек Всходы (2-3 листа) 1-2 личинки на растение при заселении 15-20% растений
Шведская муха Всходы до 3-5 листьев 0,5-2 гусеницы на 1 м2
Тли Всходы до 3-5 листьев 5-10 гусениц на 1 м2
Озимая совка Выметывание метелок, цветение, в течение вегетации 20% заселенных растений
Луговая совка, южная стеблевая совка 2-5 листьев 1-2 гусеницы/1 растение при заселении 25% растений
Проволочники До посева 5-10 личинок на 1 м2
Южный серый долгоносик Всходы 2-3 жука на 1 м2

 

Приложение

Таблица 1. Форма учета распространения болезней

всходов кукурузы и сорго

Болезнь Проба 1-Я 2-Я 3-Я 4-Я 5-Я 6-Я Всего %
Всего растений или семян
Заболевших
Погибших
Всего растений или семян
Заболевших
Погибших
И т. д.

Таблица 2. Форма учета заражения кукурузы и сорго головней

Болезнь Проба
Всего растений
Заражены пыльной головней
Заражены пузырчатой головней стебли ниже початков и метелки
Заражены пузырчатой головней початки, метелки
Дополнительные сведения

 

 

 

 

Метки: , ,