Обработка почвы

Рубрики: Земледелие

Минимализация обработки почвы

Прямой посев

В связи с негативным последействием чрезмерной интенсификации обработки на плодородие почвы, смену функциональных задач обработки, ростом культуры земледелия, а также решением ряда теоретических вопросов плодородия почв, со второй половины ХХ века в мировом земледелии начался крутой поворот от практики многоразовых обработок почвы до их возможного сокращения или полного отказа от механических обработок (прямой посев). Появились так званные «минимальные» и, даже «нулевая» или «химическая» обработка.

Впервые Минимальная обработка почвы испытана в США, потом она распространилась в Канаду, Англию и другие страны.

Сейчас минимальная и нулевая обработки почвы широко изучаются и внедряются во многих странах мира.

В отечественной литературе под минимальной считается обработка почвы, которая обеспечивает снижение энергетических затрат путём уменьшения количества и глубины обработок, сочетание операций в одном рабочем процессе, уменьшение обрабатываемой поверхности почвы. При нулевой обработке семена растений высеваются в необрабатываемую почву (прямой посев), а сорняки уничтожаются гербицидами.

Следует отметить, что в мировой научной литературе нет единых стандартов на терминологию по обработке почвы и какой нибудь определённой классификации её многочисленных систем. Как правило, классическую технологию, сочетающую вспашку с предпосевной обработкой, сопоставляют с разными системами почвозащитных минимальных обработок. Практически вся международная технология почвозащитной обработки американского происхождения. Под последним термином «консервирующая обработка», который закрепился в литературе в начале 80-тых годов прошлого столетия, в нашей стране понимают почвозащитную обработку. Этот термин объединяет в США более 15 приёмов и способов обработки разной интенсивности: от нулевой, полосной и мульчирующей до чизельной, гребневой и плужной специальными плугами, которые сохраняют на поверхности не менее 30 % стерни или растительной мульчи и сокращают потери почвы и воды по сравнению с обычной обработкой. Борьба с сорняками в системе «консервирующей обработки» базируется в основном на химических методах.

Вообще термин «минимальная» обработка почвы, на наш взгляд неудачный. Так трудно назвать какую то конкретную обработку, которая отвечала бы этому понятию. Если сравнивать какую то менее энергоемкую обработку с традиционной, то назвать её минимальной можно только условно, так как может быть и ещё менее энергоёмкая. Кроме того, минимальная обработка на нынешнем этапе завтра может стать общепринятой. Лучше пользоваться термином «минимализация» обработки почвы. Это уже не какой то приём или система, а направление в её совершенствовании, в поисках наиболее рациональной в конкретных условиях.

Необходимость минимализации обработки почвы вызывается необходимостью сохранения и повышения её плодородия (устранения чрезмерного уплотняющего и распыляющего влияния тяжёлой сельскохозяйственной техники, борьба с водной и ветровой эрозией, улучшение гумусового баланса, уменьшение потерь питательных веществ и влаги), а также причинами экономического порядка (необходимости повышения урожайности, производительности труда и снижение себестоимости продукции).

Минимализация – качественно новый этап науки и практики в области механической обработки почвы. Она вызвана уменьшением доли естественного плодородия почвы в формировании урожая в связи с возрастающим применением удобрений, уменьшением количества задач обработки почвы с повышением общей культуры земледелия и интенсификации сельскохозяйственного производства, расширением технологических возможностей сельскохозяйственной техники благодаря использованию энергонасыщенных тракторов, орудий с активными рабочими органами.

Теоретической основой минимализации обработки почвы служат достижения в области агрофизики почвы. Когда стало известно, что во многих случаях равновесная плотность почвы не выходит за пределы оптимальной и что рыхление почвы не всегда способствует сохранению в ней влаги, то возникло сомнение в необходимости интенсивной обработки.

Возможность минимализации обработки почвы доказана многими исследованиями как за рубежом, так и в нашей стране, что в значительной мере изменило и изменяет систему обработки почвы в этом направлении.

При минимализации обработки почвы чаще всего получают такие же урожаи, как и при традиционной обработке, но положительно решается ряд важных задач, а именно:

— экономия рабочей силы, техники и горючего;

— обеспечивается высокая оперативность полевых работ, особенно в условиях ограниченного времени и сжатости сроков;

— улучшение почвенных условий и уменьшение риска развития водной и ветровой эрозии.

Метки: , ,