Севообороты для хозяйств разных специализаций и зон Украины

Модели севооборотов

Севообороты и их модели для различных зон Украины

Современный этап развития земледелия характеризуется, прежде всего, усилением роли интенсивных факторов, повышающих его производительность и стабильность. Системного характера приобрели агротехнологии интенсивного типа на основе программируемого применения удобрений, защиты посевов, выведения сортов с высоким биологическим потенциалом продуктивности.

При полном освоении научно обоснованных севооборотов под конкретные почвенно-экологические условия и в комплексе с другими мелиоративными агротехническими способами вполне возможно повысить производительность земли на 40-50% с обеспечением восстановления плодородия почв и защиты окружающей среды.

В связи с этим требует большого внимания организация севооборота в фермерских хозяйствах, для которых свойственна узкая специализация на сравнительно небольших площадях землепользования с короткими ротациями. Длительность ротации севооборота предопределяется культурой, имеющее самый длинный период возврата на предыдущее место выращивания в севообороте. Например, для сахарной свеклы этот период составляет 3-4 года — ее можно выращивать в одном поле четырехпольного севооборота с насыщением другими культурами и с меньшим периодом. Соблюдение этого условия позволит выращивать необходимую культуру на максимально возможной площади. Насыщение севооборота сахарной свеклой будет составлять 25%. В пятипольном севообороте при одном поле сахарной свеклы насыщение севооборота будет лишь 20%.

С максимальным насыщением подсолнечник следует выращивать в восьмипольном, лен — в семипольном севооборотах или на половине поля в четырех — или трехпольных севооборотах с попеременным размещением этих культур на одной и другой половине поля через ротацию. Или попеременно в разных севооборотах в течение ротации. Периодичность возвращения культур на предыдущее место выращивания в севооборотах приведена в табл. 1.

В полесской зоне в хозяйствах растениеводческого типа экономически более целесообразно производство продовольственного и семенного картофеля, льна, в пригородных зонах — овощей. При отсутствии нематод в почве возможно и более упрощенное выращивание картофеля на постоянном месте с улучшающим чередование подсевом озимой ржи, которая используется на зеленое удобрение (картофель + рожь озимая).

Организация территории для внедрения севооборотов

Создание новых хозяйств, разных агрофирм, в том числе и фермерских, начинается с раздела (нарезки) земли. От качества пахотных земель (плодородия) зависит будущая хозяйственная деятельность. Основные почвенно-климатические зоны Украины имеют свои особенности, характерные для каждой из них. Особенность Полесья — пестрость почв по плодородию. Существующие почвенные отличия можно объединить в четыре почвенно-экологические группы:

1. Почвы универсального использования, плодородные, связного механического состава, пригодные для выращивания всех районируемых культур.

2. Почвы песчаные с низкой водовместимостью.

3. Переувлажненные минеральные почвы.

4.Торфоболотные осушенные почвы.

Каждая из этих групп имеет особенные характеристики. Первая (универсальная) позволяет выращивать все районируемые культуры. Вторая объединяет песчаные почвы, на которых можно получать сравнительно высокие урожаи отдельных культур, а именно: люпина на зерно и зеленую массу в чистых и смешанных посевах, озимую рожь на зерно и зеленую массу, овес на зерно и зеленую массу в чистых и смешанных посевах, кукурузу на зеленую массу, картофель.

На переувлажненных почвах (третья почвенно-экологическая группа земель) выращивают травы многолетние бобовые и однолетние бобово-злаковые, яровые злаковые и ограничено озимые зерновые культуры. Не допускается выращивание картофеля.

На осушенных торфоболотных почвах (четвертая почвенно-экологическая группа земель) выращивают травы многолетние злаковые и однолетние бобово-злаковые, картофель, кукурузу на силос и овощи (капусту, морковь, свеклу столовую) и свеклу кормовую. В западных районах Украины на осушенных землях культивируют озимые и яровые колосовые культуры.

Табл. 1. Периодичность чередования культур в севообороте (годы)

Пшеница озимая 2-3 2-3 1-3*
Рожь озимая 1-2 1-2 1-2
Ячмень, овес 1-2 1-2 1-2
Кукуруза Возможны повторные посевы**
Горох, вика, чина, соя 3-4 3-4 3-4
Гречиха 1-2 1-2 1-2
Просо 2-3 2-3 2-3
Люпин 6-8 6-7
Сахарная свекла, кормовая 3-4 3-4 3-4
Картофель 2-3 2-3 1-2
Лен 57
Подсолнечник 7-8 7-9
Капуста 6-7 6-7 6-7
Травы многолетние бобовые 3-4 3-4 3-4
Рапс 3-4 3-4 3-4

*В Степи возможен повторный посев пшеницы озимой после пшеницы, выращиваемой после черного пара; «»»Повторный посев до 3-4 лет с перерывом, отвечающим сроку повторного посева.

В Лесостепи и Степи пестрость почв менее выражена. Однако они поддаются эрозионным процессам. Поэтому первоочередная задача заключается в том, чтобы не допустить смыва пахотного слоя почвы. В первую очередь это борьба с эрозией, цель которой сохранение почвы. В этих регионах интенсивность эрозионных процессов зависит от величины склона и выращиваемых культур. Эти процессы усиливаются при внедрении на склонах пропашных культур и снижаются при выращивании культур сплошного посева. В посевах многолетних трав эрозийные процессы уменьшаются до минимума.

Согласно требованиям контурно-мелиоративной системы земледелия, пахотные земли Степи и Лесостепи выделяются в отдельные технологические группы:

С величиной склона от 0 до 3°.

С величиной склона от 3 до 7°.

С величиной склона более 7».

В заводях рек.

Севообороты нарезают таким образом, чтобы поля каждого из них находились в одной почвенно-экологической или технологической группах земель и были приблизительно одного размера. Нарезка полей одного севооборота на нескольких почвенно-экологических или технологических группах земель очень осложняет, а иногда делает совершенно невозможным освоение и ведение севооборота.

Продуктивность культур в значительной мере зависит от размещения их в севообороте. Возможность получения максимального урожая зависит от размещения культур после предшественников, которые относятся к группе лучших (табл. 2).

Табл. 2. Оценка предшественников

Культура Предшественник
Травы многолетние бобовые Травы однолетние Горох, вика Люпин на зеленую массу Люпин на зерно Кукуруза на силос Кукуруза на зерно Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень Овес Картофель ранний Картофель поздний Лен Сахарная свекла Подсолнечник Рапс
Пшеница озимая X X X X УД Д Н Н Н Н УД X УД X Н Н X
Рожь озимая X X X X УД Д Н Н Н УД Н X УД X Н Н X
Ячмень X X X X X X X Д Д Н УД X X X X УД Д
Овес X X X X X X X Д Д УД Н X X X X УД Д
Кукуруза X X X X X УД УД X X X X X X X УД УД Н
Горох, вика Н УД Н Н Н X X X X X X X X X X Д X
Люпин Н УД Н Н Н Д X X X X X X X X X Д X
Лен X X Д Н Д X X X Д УД УД X X Н Д Н X
Сахарная свекла Д Д Д УД Д УД УД X X Д Д Д Д УД Н Н Н
Картофель X X X УД X Д Д X X Д Д Н Н X X Н Д
Подсолнечник Н X X УД X X УД X X X X X X X УД Н Д
Рапс X X X X Н УД Н X X Д Д УД Н УД Н Н Н

Примечание: х — наилучший, д — допустимый, уд — условно допустимый, н — недопустимый

При условии размещения культур после лучших предшественников соблюдение указанных периодов возврата на предыдущее место выращивания позволит составлять схемы севооборотов любого типа и вида. При этом следует избегать насыщения севооборота культурами, которые по своей природе близки между собой биологически (колосовыми зерновыми, бобовыми). Не рекомендуется размещение колосовых зерновых после колосовых более двух лет, бобовых после бобовых.

Структура посевных площадей хозяйства зависит от почвенно-климатических условий и выбранной специализации. Соотношение отдельных культур может значительно колебаться. В хозяйствах, специализирующихся на производстве продуктов животноводства, структура посевных площадей зависит от структуры кормов. В хозяйствах производства растениеводческой продукции структура посевных площадей зависит от вида продукции, на которой базируется специализация.

В разных хозяйствах целесообразно вводить севообороты с короткой ротацией. Для большинства культур размещение их в четырех-, шестипольных севооборотах не влияет отрицательно на уровень урожая. Рекомендованные схемы чередование культур в севооборотах в условиях Степи и Лесостепи следует вводить на землях первой технологической группы — на ровных землях, с крутизной склонов не более

3º. Исключением из этого может быть нарезка овощных севооборотов, которая допускается в заводях рек. Для Полесья приведены схемы севооборотах на трех почвенно-экологических группах земель из четырех, а именно: на первой супесчано-универсального использования, на песчаных и торфоболотных осушенных землях.

Набор культур должен уточняться в зависимости от зональных и почвенных условий размещения хозяйств, их специализации на производстве животноводческой или растениеводческой продукции с учетом рекомендованного соотношения кормов для хозяйств разной специализации и соответствующей структуры посевных площадей для их производства. При растениеводческом направлении деятельности хозяйства могут иметь еще более узкую специализацию, сориентированную в большинстве случаев на производство товарной продукции одной или двух культур. Последние усложняет организацию научно обоснованного чередования культур, вынуждает вводить посевы дополнительных культур для их улучшения.

Организация хозяйств определенной специализации с учетом почвенно– климатических условий будет гарантий получения высоких урожаев для реализации запланированного производства продукции растениеводства и животноводства.

С введением севооборотов работа хозяина не заканчивается. Он должен осуществить комплекс мероприятий по их освоению. Земельный надел выделяется из больших массивов пахотных земель. На всех полях севооборота предшественником для культур нововведенной схемы будут одна-две культуры. Освоение севооборота необходимо начинать с нуля. Для этого нужен промежуток времени. При невозможности выращивания культуры согласно новой схеме временно вводиться культуры-заменители. В нашем примере заменителями люцерны стали однолетние травы и эспарцет (табл.3). Лучше, если предшественником будет пшеница озимая. Для освоения такого севооборота требуется три года.

Могут возникнуть сложности с введением освоенного севооборота с выводным полем, когда подсев многолетних трав связывается с перемещением культур на полях (табл.4). В годы, когда травы не перепахиваются на поле их подсева, следует высевать культуры, для которых травы более пригодны.

Ниже приведены схемы почвозащитных севооборотов для разных технологических групп земель Украины, а также примеры моделей систем севооборотов для хозяйств разной специализации, находящихся в разных зонах Украины (табл 5,6).

Поле севооборота Богарные зем; KvnhTvna 1И п пп. % СТЕПКультура ЬПлощадь, га % Орошаемые землиКультура площадь, га
1 IJ 1L»1 м-j n u га
ЩаДЬ, l а
1 Эспарцет или 5 10 Клевер или эспарцет 5 10 Горох 10
Клевер
10 Гречиха 5 10
Гречиха 5
2 Кукуруза на зерно 10 20 Кукуруза на зерно 5 10 Пшеница озимая 10
Пшеница озимая 5 10
3 Горох 10 20 Соя 10 20 Кукуруза на зерно 10
4 Пшеница озимая 10 20 Пшеница озимая 10 20 Ячмень 10
5 Овес сПодсевом

Эспарцета

5 10 Ячмень сПодсевом

Эспарцета

5 10 Кукуруза на зерно 10
Сахарная свекла(или картофель, либо кукуруза на зерно) 5 10 Сахарная свекла(или картофель, либо кукуруза на зерно) 5 10
Итого 50 100 50 100 50

 

Метки: