Производство кормов

Организация и планирование производства кормов.

1.Принципы организации кормовой базы.

Развитие животноводства определяется уровнем производства и использования кормов. Именно от него зависит количество поголовья животных на предприятии, его продуктивность и валовое производство продукции.

Кормовая база – Это состав, количество и качество кормов, система производства и использования их. Она имеет три составные: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов. Кормопроизводство и кормоприготовление выделены в отдельную отрасль сельскохозяйственного производства. Это сложная отрасль, которая занимается выращиванием многих разных по биологии, технологии и организации производства видов кормов. Зависимо от грунта — климатических условий и специализации животноводства каждое предприятие имеет свою структуру кормовой базы – соотношение по питательности отдельных кормов в процентах, в общем, их объеме.

Корма поступают от собственного производства и со стороны.

Собственные корма могут быть полевыми и лугопастбищного производства, что объединяется системой кормопроизводства.

Система кормопроизводства – Это рациональное соотношение зоотехнических, агрономических и организационно – экономических требований при производстве кормов, цель его – обеспечить нужды животноводства как наибольшим количеством высококачественных и дешевых кормов. Для характеристики системы кормопроизводства используются показатели уровня производства кормов, т. е. выход кормовых единиц с 1 га земельных угодий или с расчетом на условную голову скотины.

Кормовая база состоит из многих видов кормов, которые объединяются в соответствующие группы (концентрированные, грубые, сочные, зеленые, минеральные, животного происхождения, билково – витаминные добавки). Основная часть кормов изготавливается на предприятии и только около 30% поступает с других источников. Отметим, что для предприятия кормов отходы пищевой промышленности очень выгодны, поскольку они дешевые. Поэтому их следует полностью использовать.

При научной организации кормовой базы следует исходить из зоотехнических, агрономических и организационно – экономических требований. При этом придерживаться таких принципов:

— Ответственность структуры кормовой базы, специализации животноводства, учитывая физиологические потребности животных к рационам и отдельным видам кормов, их качества;

— Четкая взаимосвязь объема производства кормов соответствующих видов с поголовья животных (обеспечение равномерного и бесперебойного кормления скотины, рост темпов производства кормов сравнительно с увеличением поголовья);

-Соответствие системы кормопроизводства природно-экономическим условиям предприятия;

— эффективное использование земли (соединение и рациональное ведение полевого и лугопастбищного кормопроизводства, увеличение производства кормов за счет повышения уровня интенсивности);

— высокая экономическая эффективность кормовой базы (выращивание таких кормовых культур, которые обеспечивали бы высокий выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га при низких затрат труда и себестоимости);

— независимость объема производства кормов от климатических условий благодаря мелиоративным мероприятиям и создания страховых фондов кормов;

-рациональное размещение кормопроизводства по территории предприятия, ответственность его внутрихозяйственной специализации и размещению животноводства;

-высокий уровень механизации производства и приготовление кормов, внедрение интенсивной системы выращивание кормовых культур и использование кормов;

— плановость производства и использование кормов.

На каждом сельскохозяйственном предприятии необходимо внедрять рациональный тип кормопроизводства. От типа кормопроизводства зависит также система животноводства.

Рациональный тип производства — это система производства определенного объема и структуры дешевых кормов, которая обеспечивает полноценное кормление скотины. Зависимо от размеров и продуктивности природных кормовых угодий тип кормопроизводства по зонам не одинаковый.

  Кормовой план, баланс кормов

Организация кормовой базы на каждом предприятии начинается с разработки кормового плана, который представляет собой научно обоснованный расчет потребности в кормах каждого вида и в целом в кормовых единицах согласно с поголовьем и продуктивности скотины на определенный период времени.

При определении нужд в кормах используются данные о поголовье скотины, объем производства продукции животноводства, научно обоснованные нормы затраты кормов на одну голову по видам и группам или за единицу продукции. Потребность в кормах устанавливают на месяц, квартал, период, а также год.

Основным кормовым планом на сельскохозяйственных предприятиях является годовой, планы на меньшие периоды более детализированы.

При планировании кормовой базы, кроме нужд в кормах, рассчитывают площадь посева соответствующих культур. Для этого из общей потребности того или иного вида кормов исключают то количество, которое надежно с природных кормовых угодий в виде сопутствующей продукции растениеводства, отходы промышленной переработки продукции продовольственных и технических культур, а также покупные корма. Планирование потребности на небольшие периоды дает возможность контролировать затраты на протяжении года, что содействует рациональному использованию кормов.

Важное значение в планировании сельскохозяйственного производства имеет расчет баланса кормов. Его составляют на хозяйственный и календарный год. Разрабатывая баланс на календарный год, в прибыльной части учитывают остаток кормов из прошлого года, который можно использовать в текущем. Баланс кормов также составляют на две части календарного года отдельно(от начала до поступления урожая и до конца года).

3. Организационно-экономическая оценка кормовых культур. 

Сельскохозяйственные предприятия формируют свою кормовую базу за счет кормов собственного производства и покупных. Сами они используют частично зерно и картофель, а также урожай кормовых культур и природных угодий. Дополнительным источником поступления кормов является урожай повторных культур, побочная продукция (солома), отходы овощеводства и садоводства, молоко и др.

К покупным принадлежат комбикорм, отходы переработки сельскохозяйственной продукции, мясо – костная мука.

Метки: