Производственная продукция растениеводства

Организация и планирование производственной продукции растениеводства.

Методика составления технологической карты.

Для рациональной организации производства отдельных видов продукции растениеводства составляют технологические карты выращивания сельскохозяйственных культур. Технологическая карта – это документ, в котором планируется технология производства, объемы работ, средства производства и рабочая сила, необходимая для их выполнения, а также размер материальных затрат на выращивание той или другой с\х культуры на определенной площади. Такие карты составляют для каждой культуры и по отдельным видам незавершенного производства. В них следует предвидеть рациональные и прогрессивные технологии для условий конкретного предприятия.

Технологические карты могут быть текущими и перспективными. В Текущих технологических картах Планируют использования существующих технологий и системы машин. Перспективные карты Основываются на внедрении новой техники и технологии, оптимальных условий производства, достаточного количества материальных ресурсов. В технологических картах планируют перечень всех работ в хронологической последовательности и агротехнические требования к их выполнению, единицы измерения и объемы работ в физических и условных эталонных гектарах для тракторных работ, состав агрегата (марка трактора, с\х машины и их количество), количество обслуживающего персонала по профессиям, тарифные ставки оплаты труда, нормы выработки и использование материалов. Эти выходные данные, с помощью которых рассчитывают затраты на производство продукции.

Очень важно обосновывать рациональный состав машинно-тракторного агрегата для выполнения каждой работы с целью полного использования мощности тракторов и достижения высокого качества работы. Делением объема работ на норму выработки определяют количество норма – смен, а умножением последних на количество обслуживающего персонала и на 7 часов – затраты труда в человека – часах.

В технологических картах планируют затраты на производство продукции, в первую очередь на оплату труда (их определяют умножением тарифных ставок на количество нормо-смен и количество работников по категориям с учетом соответствующих надбавок, доплат и премий), амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт с\х техники, стоимость горюче смазочных материалов. Предвидят также услуги вспомогательных отраслей. для этого соответствующий объем работ в тонна — километрах, киловатт – часов умножают на плановую себестоимость единиц работы, которую определяют отдельно.

Стоимость разных материалов собственного производства в технологических картах устанавливают по себестоимости, а покупных – по ценам купли с учетом затрат на транспортирование на предприятии.

Технологические карты составляют на 100 га посева каждой культуры и на несколько лет с соответствующим коррективом ежегодно. Это дает возможность уменьшить объем плановой работы на предприятии и за показателями такой карты определить затраты на любую площадь посева конкретной с\х культуры.

Принципы рациональной организации производственных процессов в растениеводстве.

При организации каждого производственного процесса следует заботиться о достижениях наивысшей продуктивности труда. Это возможно, если производственный процесс основывается на научно обоснованных принципах и закономерностях. Важными из них являются:

1.пропорциональность предвидит рациональное соотношение между количеством используемых машин и определенных процессов и количеством людей, которые их обслуживают. Рациональное соотношение должно быть и между отдельными агрегатами, если одновременно выполняется комплекс работ на одном поле. Пропорциональность должна быть обеспечена по трем направлениям:

— Между средствами труда, что можно осуществить с помощью точного расчета и подбора количества и структуры прицепных и зацепных машин, а также транспортных средств, которые берут участие в трудовом процессе;

— между средствами, предметами труда и рабочей силой, что обуславливает полноту их использования и при этом не допускается излишек одних и недостаток других;

— между отдельными взаимосвязанными трудовыми процессами, которые обеспечиваются определением затрат времени для выполнения каждой операции.

2.согласованность требует выполнения каждой операции конкретного процесса в четко определенное время. Невыполнение этого условия затрагивает производственный процесс и снижает продуктивность труда. важно предварительно рассчитать время, необходимое для выполнения каждой операции. чтоб достичь согласованности, целостно составлять графики трудовых процессов и согласованности операции, которые являются важной частью типовых организационно-технологических карт. Такую же цель имеет и составление сетевых графиков.

3.равномерность Предвидит, чтоб все операции производственного процесса выполнялись в едином ритме(темпе). Ритм процесса определяет основной агрегат или машина. выполнение такого принципа достигают подбором соответствующих машин, четким планированием процесса труда на основе почасового графика. Это обеспечивает равномерную работу каждого работника и коллектива в целом.

3.бесперерывность Требует выполнения производственного процесса без перерывов или с минимальным их количеством. Это возможно, если выполняются определенные выше принципы. Работа должна выполняться таким образом, чтоб каждый следующий прием, действие или движение были природным продолжением предыдущего. Если меньше перерыв в работе по техническим, организационным и другим причинам, то будут достигнуты большая занятость работников и выше его сменный заработок. Но тпри этом не имеют в виду перерывы связанные с рациональным режимом труда и отдыха.

Метки: