Организация труда

Рубрики: Экономика

Организация труда на предприятиях.

Способы изучения процессов труда.

Правильно установить затраты труда (временя) на работу возможно только при тщательном изучении организационно-технических условий – средств труда, технологии я состава исполнителей. Для установления норм применяют опытно-статистический и технический методы. При опытно-статистическом нормировании нормы определяют усреднение, опираясь на опыт прошлых лет. Недостатком такого нормирования является то, что нормы не стимулируют применение новых условий и новой организации труда. Техническое нормирование предусматривает изучение процесса труда с учетом особенностей производства, поэлементный анализ этого процесса и рабочего времени.

Рабочее время подразделяется на время работы время перерывов.

Рабочее время – время, в течение которого выполняется производственное задание. Оно подразделяется на время для выполнения производительной и непроизводительной работы, не предусмотренное производственным заданием (исправление брака, ремонт машин т. п.). Время работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места. Все элементы являются нормируемыми и входят в состав нормы времени.

Подготовительно-заключительное время отводится для получения наряда и задания, заправки машин, проверка и подготовки оборудования к работе, технического обслуживания перед началом и концом смены. Для электромонтажников это время включается в норму времени в размере 5 % от затрат труда.

Оперативное время затрачивается непосредственно на выполнение производственных операций. Уменьшение этого времена – главная задача научной организации труда. Время оперативной работы состоит из времени основной и вспомогательной работы. Основное время затрачивается на непосредственное изготовление деталей или выполнение работы. Оно может быть ручным или машинным. Вспомогательное время расходуется на переход во время работы, установку и снятие заготовок, оформление допуска к работе по условиям безопасности и т. п.

Время Организационно-технического обслуживания Рабочего места отводится для переналадки оборудования, замены инструмента, очистки рабочих органов и др.

Нормами регламентируется время перерывов, связанных с отдыхом и личными надобностями исполнителей. Для электромонтеров по монтажу опор и линий электропередачи – 15 %; монтажу распределительных устройств и пускозащитной аппаратуры, силовых и осветительных сетей – 10; монтажу силового оборудования и электромашин – 12; пробивке отверстий, гнезд и борозд в кирпичных стенах вручную – 20 и в бетоне – 25% от общих затрат труда.

Нерегламентированные перерывы представляют собой простои (поломка машин н механизмов, плохая организация труда, нарушение трудовой дисциплины, атмосферные условия, перебои в подаче электроэнергии и т. д.). Эти потери времени при разработке норм времени не учитываются. Нормы времени разрабатывают расчетным путем по технической документации, паспортным данным машин и механизмов иди аналитически-исследовательским методом, связанным с наблюдением в процессе выполнения задания З Производственных условиях. Существует несколько способов изучения процессов труда, позволяющих впоследствии ликвидировать или уменьшать непроизводительные затраты времени и повысить производительность труда.

Фотография (хронография) использования времени – метод изучения рабочего процесса, при котором в хронологической последовательности измеряются все без исключения затраты времени в течение рабочей смены. Ее применяют для обоснования рациональной структуры распорядка дня, изучения загруженности исполнителей, режима труда и отдыха, влияния причин невыполнения сменных норм выработки, целесообразности совмещения профессий, изучения опыта передовиков. Различают следующие виды хронографий: индивидуальная, когда производятся наблюдения за фактическими затратами рабочего времени одного исполнителя; групповая, направлена на изучение времени работы нескольких работников; самофотография когда наблюдение за использованием рабочего времени ведет сам рабочий.

Наблюдения регистрируются в листе специальной формы, где указывают начало перехода к новому виду действия рабочего. Обычно при фотографии использований времени записи ведут с точностью до 1 мин. Анализ затрат времени позволяет выявить фактические затраты времени на подготовительно-заключительной работе, обслуживание рабочего места, перерывы на отдых и личные надобности, исправление брака и т. д. Фотография использования времени не показывает, насколько рационально используется рабочее время. Для этого служит способ изучения и измерения затрат оперативного времени на отдельную операцию или деталь, называемый хронометражем.

Хронометраж помогает отобрать наиболее экономичные по времени способы выполнения трудовых приемов. Результаты хронометража служат исходными данными для проектирования нормативов времени на выполнение работы. Количество замеров должно быть достаточно большим (обычно не менее пяти), чтобы исключить при этом случайные ошибки. На основе хронометража определяют нормы времени на работы, на которые нет разработанных норм, выявляют причину увеличения затрат оперативного времени на отдельные операции по сравнению с утвержденными нормами, сравнивают квалификацию различных исполнителей и т. д.

Разновидностью хронометража является Фотоучет. Он заключается в наблюдении одновременно за несколькими исполнителями с оформлением записи графическим способом. Фотоучет особенно целесообразен при анализе работы бригады, где большинство операций осуществляется одновременно несколькими рабочими (например, ревизия трансформатора).

Фотохрономфтраж Применяется там, где нет строгой цикличности. При фотохронометраже наблюдают не за исполнителями, а за производственным процессом, в рабочих операциях которого постоянно меняется перечень и последовательность выполнения отдельных элементов. Например, текущий ремонт электродвигателей одинаковой мощности, но разных по степени износа. Результата наблюдения записывают на специальном листе с указанием начала каждой новой операции. По данным фотохронометража устанавливают нормативы затрат труда на отдельные аилы обслуживания (техническое обслуживание, текущий ремонт, замена смазки).

Оплата труда.

Заработная плата – часть совокупного продукта, распределяемая государством для удовлетворения личных потребностей трудящихся. Оплата труда тесно связана с развитием производства, рост производительности труда всегда должен опережать рост заработной платы.

В условиях социалистического планового хозяйства заработная плата регулируется в масштабе всей страны централизованно.

Это обеспечивает единство государственной политики в области оплаты труда^ направленной на установление размеров заработной платы от количества и качества труда, от конечных производственных результатов.

В системе Госагропрома фонд, заработной платы формируется от валового дохода по различным вариантам, исходя из конкретных условий производства:

– на основе плановых показателей, исчисленных по технологическим картам с учетом прогрессивных форм организации труда, технологии производства, уровня ресурсообеспеченности, качества земли;

– на базе фактически сложившихся показателей себестоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда за предшествующие 3–5 лет.

Второй вариант применяется в хозяйствах с хорошо налаженным учетом показателей производства продукций.

Все большее развитие получает сейчас бригадная форма организации н стимулирования труда с применением хозрасчета н оплатой по конечному результату, распределением заработной платы с учетом коэффициента трудового участия.

Бригадная форма оплаты: труда способствует усилению ответственности и материальной заинтересованности, как каждого члена производственного подразделения, так и всего коллектива за выполнение поставленных задач, повышению эффективности производства; улучшению качества продукции и работ за счет более полного использования рабочего времени, материальных ресурсов, высокой профессиональной подготовки рабочих, развитию творческой инициативы работников.

Организация заработной платы в Украине основана на следующих принципах:

– принцип распределения по труду;

– материальная заинтересованность работников в результате своего труда и повышении своей квалификации;

– недопущение уравниловки в оплате труда;

– обеспечение плановых соотношений между темпом роста производительности труда и темпом роста заработной платы.

Системы и формы оплаты труда. На сельскохозяйственных предприятиях применяют две формы оплаты труда – сдельную и повременную. Сдельная Оплата труда – Это форма заработной платы, при которой труд оплачивается по количеству произведённой продукции (работы) установленного качества с учетом сложности и условий труда. Сдельная оплата труда требует четкой организации нормирования и тарификации, строгого учета выработки и проверки качества работ и направлена на увеличение объема выпуска продукции, повышение производительности труда, применение новой техники и использование передового опыта. Она может быть индивидуальной или коллективной. В сельском хозяйстве применяют следующие системы сдельной формы оплаты труда: прямую сдельную, сдельно-прогрессивную, сдельно-премиальную и аккордно-премиальную.

Прямая сдельная оплата труда – система оплаты, при которой заработок зависит от произведенной продукции или объема выполненной работы определенного качества (Q) и расценки (P):

Зсд = PQ.

Система применяется при возможности контроля над качеством и количеством выполненной работы. Например, оплата труда водителей автомашины, монтаж электроустановок и др.

Если по условиям работы необходим совместный труд нескольких рабочих для выполнения определенной работы, применяется групповая (коллективная) прямая сдельная система. Система малопродуктивна, если нет постоянной производственной связи и взаимопомощи. В этом случае нарушается принцип материальной заинтересованности и порождается элемент уравниловки.

Сдельно-премиальная оплата труда предусматривает премирование за достижение определенных, заранее установленных количественных и качественных показателей. При этой системе кроме заработка по прямым сдельным расценкам начисляют доплату, составляющую определенный процент к основному заработку. По этой системе оплачиваются работники монтажных организаций, станочные и ремонтные работы. Широко используется данная система в животноводстве и растениеводстве, где за повышение качества и количества продукций, экономии материалов и топлива выдают премию.

Сдельно-прогрессивная оплата труда представляет собой разновидность сдельно-премиальной, при которой за работу, выполненную сверх установленной нормы, труд оплачивается по повышенным сдельным расценкам в зависимости от степени перевыполнения плана. Повышение расценок за перевыполнение нормы производится прогрессивно: за каждый процент перевыполнения нормы увеличивается и расценка. Максимально допустимо – двукратное увеличение расценки по отношению к тарифной оплате. Эта система целесообразна и эффективна, когда требуется срочное выполнение работы. Например, на уборке овощей, плодов, винограда и др.

Аккордно-премиальная оплата труда – разновидность сдельной формы оплата за количество и качество работы. Сущность ее заключается в том, что до получения готовой продукций труд оплачивают с учетом квалификации работников, а окончательный расчет производят после сдачи продукции на склад за каждую единицу продукции (1 ц зерна, молока, прироста и т. п.). В аккордное задание обычно включают объем работы, сроки ее выполнения, расценки за единицу продукции (работы) и общую сумму заработка.

В последнее время широкое распространение получает аккордно-премиальная система оплаты труда с повременным авансированием. При бригадной оплате труда все члены бригады получают аванс пропорционально отработанному времени или всем одинаковый, а окончательный расчет производится после завершения всего цикла работ, Аккордно-премиальная система применяется в растениеводстве и животноводстве, там, где есть возможность получать сверхплановую Продукцию.

Сдельная оплата труда базируется на заблаговременном определении трудовых затрат и расценок, подлежащих выполнению. Трудовые затраты подсчитываются по Единым нормам й расценкам. Эти подсчеты оформляются на специальных бланках-нарядах, в которых указывается наименование объекта и вида работ, ее объем и сроки исполнения, нормы времени и расценка за единицу работы. На обороте наряда заполняют табель выхода на работу членов бригады. Общий сдельный заработок по наряду распределяется между членами бригады пропорционально отработанному времени в зависимости от квалификации (разряда) каждого рабочего и коэффициента трудового участия (КТУ).

Повременная оплата труда основана на определении заработной платы по часовой тарифной ставке присвоенного разряда или окладу и количеству фактически отработанного рабочего времени. Система применяется в том случае, когда выработка работника не может быть точно учтена и сдельная оплата труда нецелесообразна (например, сушка трансформатора). Простая повременная оплата труда применяется редко, так как не стимулирует количество и качество труда. По этой системе оплачивают труд младшего обслуживающего персонала, работников детских и культурных учреждений.

Повременно-премиальная система заработной платы заинтересовывает рабочих-повременщиков в повышении производительности труда и улучшении качества продукции, так как помимо тарифного заработка (оклада) рабочий получает премию за выполнение и перевыполнение определенных показателей. Применение повременно-премиальной системы дает хорошие результаты на вспомогательных работах (оплата труда в ремонтных мастерских, оплата электромонтеров по обслуживанию электрооборудования и т. п.). Повременно-премиальная система оплаты труда эффективна при четком определении квалификации рабочих, применении научно обоснованных при обслуживании и нормативов численности исполнителей, правильном выборе показателей для премирования и точном учете результатов работы.

Тарифная система.

Основой организаций и планирования заработной платы рабочих в Украине является тарифная система, обеспечивающая регулирование заработной платы по отраслям и районам, а также разлитым категориям рабочих и служащих в зависимости от сложности и условий труда.

Различают Тарификацию работ и тарификацию работников. Под тарификацией работ понимают отнесение данного вида работ к определенному разряду с учетом сложности, ответственности, тяжести и условий труда (степени вредности для человека). Тарификация работ устанавливает, какому уровню квалификации должен соответствовать исполнитель работы. Тарифная система является стабильной. Она пересматривается в централизованном порядке в связи с изменением условий труда и производства, а также с ростом национального дохода, позволяющего повышать жизненный уровень трудящихся путем повышения зарплаты. В сочетании с нормированием труда система включает тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка Устанавливает определенное число разрядов и соотношение оплаты труда рабочих по разрядам в зависимости от квалификаций. Она представляет собой шкалу из шести разрядов с соответствующими тарифными коэффициентами. Каждый тарифный коэффициент сетки показывает, во сколько раз оплата труда по данному разряду выше оплаты труда по первому разряду. При построении тарификационных сеток учитывают характер данного производства (сложность, разнообразие работ, квалификационный состав работающих) и материальное поощрение рабочих в повышении квалификации. Увеличение оплаты при переходе от низших к более высоким разрядам тарифной ставки происходит нарастающим темпом. Тарифные коэффициенты, применяемые для оплаты труда электромонтеров, имеют диапазон 1:1,82%.

Тарифные ставки Утверждаются постановлением правительства и определяют абсолютный размер оплаты труда по тарифу за 1 час, день, месяц (часовые тарифные станки, оклады). На сельскохозяйственных предприятиях часовые тарифные ставки применяют для оплаты труда при ручных и механизированных работах в животноводстве и растениеводстве, при ремонтно-строительных и монтажных работах, а также при эксплуатации и ремонте электроустановок.

В ремонтных мастерских часовые тарифные ставки зависят от условий труда. Установлены три группы тарифных ставок: для работы с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными условиями труда, с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Перечни профессий и работ с тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и вредными условиями утверждает по отраслям производства. На каждом предприятии администрация по согласованию с профсоюзных комитетом составляет перечень профессий и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам. При сдельной оплате часовые тарифные ставки рабочих-сдельщиков установлены выше, чем рабочих-повременщиков (табл.).

В северных районах страны применяют районные коэффициенты.

Тарифная сетка и часовые тарифные ставки электромонтеров совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства.

Тарифные показатели Разряд
1 2 3 4 5 6
Для сдельщиков:
Тарифные коэффициенты 1 1,093 1,204 1,352 1,537 1,815
Тарифные часовые ставки, коп. 54 59 65 73 83 98
Ставка за 7-часовый рабочий день, руб. 3-78 4-13 4-55 5-11 5-81 6-86
Месячная ставка, руб. 93-47 102-13 112-52 126-36 143-67 169-64
Для повременщиков:
Тарифные коэффициенты 1 1,1 1,22 1,36 1,56 1,82
Тарифные часовые ставки, коп. 50 55 61 68 78 91
Ставка за 7-часовый рабочий день, руб. 3-50 3-85 4-27 4-76 5-46 6-37
Месячная ставка, руб. 86-55 95-21 105-59 117-70 135-02 157-52

Применение коэффициентов не образует новых ставок. При начислении зарплаты заработок по сдельным расценкам, все виды премий и доплат суммируют и умножают на соответствующий районный коэффициент.

Конкретными формами трудового разделения работников являются профессия и специальность.

Профессия – это род трудовой деятельности человека, обладающего теоретическими знаниями и практическими навыками выполнения какого-либо процесса производства (инженер, бухгалтер) или воздействия на предмет труда (токарь, машинист). Под Специальностью Понимают комплекс приобретенных человеком знаний и умений, дающий ему возможность трудиться в какой-либо отрасли производства. Специальность уточняет конкретную область деятельности в пределах профессии. Некоторые профессии охватывают ряд специальностей. Например, электромонтер по ремонту электрооборудования, электромонтажник, электромонтер-аккумуляторщик. Совмещение профессий позволяет возложить на работника дополнительные функции. В электротехнической службе возможны совмещения профессии шофера автомашины с профессией электромонтера. За счет экономии фонда заработной платы предусматривается доплата за совмещение профессий не только рабочем, но и инженерно-техническим работникам.

Метки: ,