Основы организации хранения,переработки зерновых

Организация хранения и переработки зерновых.

Зерно и зерновую продукцию хранят в специально оборудованных зернохранилищах насыпью и в таре. По первому способу перемещения зерновой массы можно полностью механизировать. При этом рациональнее используется объем и площадь хранилищ. Такое хранение дешевле, не требует затрат на приобретение тары. Партии зерна размещают с учетом его целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями и болезнями. Кроме того, семена размещают не только по сортам, а и по репродукциям и классам.

Чтоб партии зерна не смешивались, высота насыпи его должна быть 2-2,5 м, т. е. ниже от стенок. При этом следует учитывать влажность зерновой массы. Важным показателем, который характеризует ее состояние в процессе хранения, является температура. Лучше хранится зерно при температуре во всех участках насыпи 8 – 10 С и ниже. Повышение температуры зерновой массы свидетельствует о активизации физиологических процессов и начало самосогревания.

Температуру зерна определяют спиртовыми или ртутными термометрами. Их погружают в металлическую оправу, накрученную на металлическую штангу. Термоштанга должна постоянно находится в насыпе в его верхнем и среднем шарах.

Контроль за состоянием зараженности зерновой массы дает возможность своевременно предотвратить развитие клещей и насекомых или полностью избавиться от них.

Влажность проверяют 1-2 раза на месяц. Результаты наблюдений записывают в журнал. Изменение массы партий, которые хранятся, в связи с физическими и физиологическими свойствами их, а также технологические приемы, которые применяют при переработке зерна, требуют учет за количественно – качественными показателями.

Например, влажность партии зерна, принятая на хранение может быть одной, а при отпуске его на переработку – другой. Кроме того, изменяется масса зерна в результате его очищения, поэтому вопрос о недостаче при сменах в массе рассматривают с учетом изменений в качестве. После поправок в массе, связанных с изменением качества, недостачи, что создается, списывают в границах норм природных затрат, а также предвидят затраты в массе вследствие механических действий на зерно при его размоле.

Все зерно, которое поступает на хлебоприемные пункты, в случае потребности следует очищать, сушить и обеззараживать. При его приеме предвидится такая последовательность операций:

Определение массы и разгрузка зерна соответственно к принятой организации этой работы
Предварительное(в случае потребности) очищение зерна на зерноочистительных машинах
Формирование партий зерна в
Активное вентилирование зерна, которое ожидает обработки
Сушка зерна на зерносушильных агрегатах до состояния, стойкого для хранения.
Взвешивание зерна
Размещение зерна в зернохранилищах
Вентилирование зерна для охлаждения, выравнивание температуры и влажности.
Обеззараживание.

Режим работы технологических линий и порядок осуществления некоторых мер с зерном определяет главный инженер предприятия вместе с начальником лаборатории.

Организация переработки зерна на муку.

Практикуют, как правило, несколько видов помолов и получают разные выходы и сорта муки.

Выходом называют количество муки, изготовленного из зерна в результате его помола. В нашей стране приняты такие выходы пшеничной муки, которые имеют и свои сортовые названия: выход 96% — 1 сорт, выход 85% — 2 сорт, выход 78% трехсортное.

Для пшеничной муки односортным выходом является 96 и 85%. Кроме муки, в процессе помола создаются побочные продукты разной ценности, такие как мучная пыль и высевка. Все помолы разделяются на разовые и повторные. Первые называются так потому, что переработка зерна на муку происходит после одноразового его пропускания через дробильный механизм или машину.

Существует жерновая машина или дробилка. Жерну изготавливают из недвижимо, а второе крутится со скоростью 10-12 м/с.

Повторные помолы состоят в том, что всю массу муки несколько раз пропускают через дробильную машину.

Чтобы изготовить высококачественную муку, следует выбирать партию зерна с хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами. Необходимо старательно очистить его от примесей и загрязнений. Это достигают сухим и мокрым очищением, пропуская зерно через сепаратор, щитковые машины и т. д.

Качество муки всех видов и сортов нормируется стандартами. Для нее характерны:

1.показатели, количественное выражение которых не зависит от выхода и сорта муки. К этой группе относится: запах, вкус, хруст, влажность, заражение вредителями, и т. д.

2.показатели, которые нормируются для муки разных видов и сортов. К ним относят: цвет, крупность помола, количество и качество клейковины.

К показателям первой группы, требования такие:

Мука должна иметь слабый специфический мучной запах. При продолжительном разжевывании она сладковатая на вкус. Влажность не выше 15%. Она должна быть без признаков зараженности вредителями.

Переработка зерна на крупу.

В нашей стране изготавливают такие виды и сорта круп:

С гречки – крупу пропаренную и не пропаренную 1 и 2 сорта, крупу продольную и диетическую муку; риса – рис шлифованный и полированный высшего, 1, 2 сортов, рис дробленный. Горох, проса, овес, кукуруза.

Технологический процесс производства круп:

Очищение партии зерна от примесей
Сортировка очищенного зерна по крупности
Шелушение
Разделение зерна от пленок
Обработка зерна
Сортировка готовой продукции

Качество круп нормируется государственными стандартами. При определении этого показателя учитывают цвет, запах и вкус.

Процесс изготовления комбикормов

Состоит из таких основных операций:

Прием, взвешивание и хранение сырья.
Очищение сырья от посторонних примесей
Шелушение овса и ячменя
Раздробление овса и других ингредиентов
Сушение и дробление минерального сырья
Подготовка смеси микродобавок с наполнителями
Введение в комбикорм мелясь, карбамид, гидрол и другие добавки.
Изготовление обогащенных смесей
Дозировка компонентов согласно с рецептом
Смешивание ингредиентов и добавок
Гранулирование и брикетирование смесей
Учет и отпуск комбикорма.

На с\х предприятиях организовывают производство ряда ингредиентов: травенного витаминной и хвойной муки. На межхозяйственных комбикормовых заводах оборудуют цеха для изготовления белково – витаминных минеральных удобрений. Для эффективного использования машин и оборудования, а также для снижения эксплуатационных затрат строят межхозяйственные комбикормовые предприятия. По характеру работы их делят на две группы:

1.межхозяйственные комбикормовые заводы, которые имеют собственный баланс и работают на фураже с\х предприятий, которые его создали и обеспечивают их комбикормами. Для этих заводов целостно использовать комбикормовые агрегаты.

2.предприятия, которые входят в состав межхозяйственных откормачных комплексов.

Затраты на производство комбикормов включают стоимость основного и вспомогательного сырья, которое используют для изготовления комбикормов(стоимость зерна + добавки) и затраты, которые связаны с переработкой сырья и управлением предприятия.

Метки: ,