Отравление животных кормами

Отравления кормами богатыми на углеводы.

Отравление животных

Лечение.

Основано на освобождении желудочно-кишечного тракта от содержимого с помощью зонда или путем руменотории с последующим назначением солевых слабительных (натрия или магния сульфата), руминаторных (настойки чемерицы) и антацидных (магния окись) средств. Эффективно внутримышечное введение инсулина (до 200ЕД), внутривенное — раствора глюкозы и 10%-го раствора натрия гидрокарбоната в дозе 100-200 мл крупным животным. Стимуляцию дыхания и работы сердца осуществляют введением раствора кофеин бензоат-натрия или кордиамина, коразола 10%-ной концентрации.

Для более быстрого выздоровления после выполненных процедур больному животному желательно ввести внутрь свежее содержимое рубца от здоровых животных.

Симптомы.

У КРС клинические симптомы ацидоза рубца разнообразны и зависят от степени их проявления и степени изменения в пораженных органах. В зависимости от тяжести заболевания и количества павших животных различают легкую, среднюю и тяжелую формы ацидоза.

При легкой форме наблюдают снижение аппетита, гипотонию преджелудков, расстройство сердечной деятельности (раздвоение первого тона, аритмию, снижению молочной продуктивности и содержания жира в молоке, у некоторых животных – хронический пододерматит, снижение рН содержимого рубца (6.5-5.5).

При средней степени токсикоза клинические симптомы проявляются через 8-12 ч после скармливания кормов и достигают максимума через 12-24 ч. При этом у животного отмечают общее угнетение, сонливость, потерю аппетита, гипотонию и атонию преджелудков, слюнотечение, расстройство сердечной деятельности.

Профилактика.

Заключается в недопущении потребления жвачными животными больших количеств кормов, богатых легкоусвояемых углеводов. Вводить их в рацион животных необходимо постепенно, а суточную дозу скармливать в 2-3 приема.

Диагноз.

Ставят на основании анамнестических данных, характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений.

Этиология.

Скармливание жвачным животным кормов, богатых легкоусвояемыми углеводами ( сахарная свекла, кукуруза, ячмень, овес в молочно-восковой спелости, яблоки, картофель, меласса), приводит к ацидозу рубца и характеризуется нарушением функции преджелудков, снижением величины рН (ниже 6.0). Часто встречается у коров и откормочного молодняка, а также у овец.
Ацидоз рубца.

прямоугольная выноска: симптомы. отравление люпином протекает в остром и хронической форме. у овец острое отравление характеризуется повышением температуры тела, беспокойством, кратковременным возбуждением, отсутствием аппетита, отеком и воспалением кожи, век, рта и ушей, серозно-кровянистыми истечениями из носа, запором, сменяющимся поносом, желтушностью слизистых оболочек, учащенным и затрудненным дыханием. больные животные совершают бесцельные нескоординированные движения, натыкаются на ограду и другие препятствия. затем появляются мышечные судороги, и животное погибает от паралича дыхания. скругленная прямоугольная выноска: пат. изменения. при вскрытии трупов наблюдают выраженную желтушность слизистых оболочек и внутренних органов. печень увеличена, дряблая, с явлениями жировой и белковой дистрофии; в хронических случаях – увеличена, плотная, с нервной поверхностью (цирроз). отмечают жировую дистрофию почек и коры надпочечников, дряблость сердечной мышцы, очаговый отек легких, геморрагическое воспаление слизистых оболочек жкт и мочевого пузыря. прямоугольная выноска: этиология. токсилогическое действие проявляется в зависимости от почвенных, климатических условий, а также от времени года. наибольшее количество алкалоидов накапливается в семенах и в зависимости от этого люпина подразделяют на безалкалоиды, малоалкалоидные, алкалоидные или горькие. алкалоидные люпины используют только в качестве сидеритов. наиболее чувствительны к люпину овцы, в меньше степени – крс лошади, свиньи.

скругленная прямоугольная выноска: профилактика. заключается в тщательном соблюдении инструкции по использованию люпина для кормовых целей. прежде всего, необходимо: перед скармливанием люпина исследовать корма на содержание алкалоидов; зеленая масса люпина не должна составлять более 30% рациона по питательности; избегать скармливания люпиновых кормов на протяжении не менее двух лет животным переболевшим люпинозом.

Лечение.

Немедленно исключают из рациона корма, содержащие люпин. Внутрь назначают 0.1%-ный раствор соляной или 0.5%-ный раствор уксусной кислоты, задают молочную и лимонную кислоты в соответствующих дозах с последующим введением слабительных. Для ослабления токсического действия алкалоидов на печень назначают метионин, холин, а также 40%-ный раствор глюкозы, 3%-ный раствор натрия гипосульфата. Часто практикуют введение рубцового содержимого, полученного от здоровых животных.

выноска-облако: диагноз. ставят на основании анализа данных анамнеза, клинических симптомов, патологоанатомического вскрытия и результатов химико-токсилогических исследований содержимого желудка и кишечника.

Отравление люпином.

Люпин – Сельскохозяйственная культура семейства бобовых. Распространены люпин узколистый, желтый, белый, изменчивый, и многолетний, широко используемые как кормовые культуры и сидераты, обогащающие почву азотом.

Отравления растениями, которые имеют Фотодинамическое действие.

блок-схема: альтернативный процесс: профилактика. для предупреждения отравления животных на пастбищах и сенокосах уничтожают отравляющие вещества, особенно ранней весной, а также не допускать загрязнения чемерицей кормов, которые заготавливают на зиму.

Лечение.

Как лечебные средства рекомендуется танин и препараты, которые содержат танин, а также щелочной раствор, обволакивающие средства. Проводят симптоматическое лечение.

 

прямоугольная выноска: этиология. повышается чувствительность к солнечному облучению после поедания растений, которые содержат фотодинамические агенты. из культурных растений – это гречка, просо, а из диких зверобой обычный, сухоребрик ядовитый. так токсическим веществом гречки посевной есть пигмент филоэретрит – происходный хлорофилла.
прямоугольная выноска: патогенез. если в коже есть агент, и если кожа не защищена от ультрафиолетового облучения, возникает повышенная чувствительность кожи к свету. филоэретрин под действием солнечного света окисляется, вызывая сильное раздражение рецепторного аппарата кожи. в ней возникают изменения, подобные ожогу. наблюдается освобождение гистамина из клетки, потом фоточувствительность, кроме поражения кожи наблюдаются расстройства центральной нервной системы.
прямоугольная выноска: профилактика. не следует выпасать животных на участках с растениями, которые выявляют фотодинамическое действие в солнечную погоду. не скармливать корма из этих растений в солнечную погоду. их целесообразнее скармливать в смеси с другими кормами. проводить разъяснительную работу среди животноводов про характерные особенности кормовых растений.
овальная выноска: диагноз. учитывают специфичность симптомов, присутствие растений, которые содержат фотодинамические агенты, метереологические условия.
скругленная прямоугольная выноска: лечение. надо исключить из рациона кормовые растения, которые содержат фотодинамическое действие, заменив их другими кормами. животных переводят в затемненное помещение. как слабительное средство назначают растительное масло. пораженные участки очищают от загрязнения, промывают и смазывают мягчительные и дезинфицирующие мази ( ихтиоловая, карболовая, салициловая, ментолом с цинком). для профилактики септических процессов применяют антибиотики. скругленная прямоугольная выноска: пат. изменения. во время патологоанатомических исследований находят в желудке и кишках кровь, поражения слизистых оболочек. в толстых кишках выявляют кровоизлияния, инъекцию сосудов. печень застойная, почки воспалены, мочевой пузырь пустой.
прямоугольная выноска: этиология. отравление возникает при поедании чемерицы на выпасе или в зимний период с сеном или силосом, если они загрязнены этим растением. ядовиты все части этого растения. чемерица не теряет ядовитости даже после высушивания и силосования.
скругленная прямоугольная выноска: патогенез. алкалоиды чемерицы сначала возбуждают, а потом парализуют цнс и окончания парасимпатических, чувствительных и секреторных нервов.

скругленная прямоугольная выноска: диагноз. ставят на основании симптомов, ботанического анализа корма, патологоанатомических изменений.

Симптомы.

У КРС и МРС отравление сопровождается отказом от корма, слюнотечением, рвотой, тимпанией рубца, поносом с примесями крови. Характерным есть то что слюна около губ сбивается в пену, а рвота может длится несколько часов, или даже 2-4 дня. Температура тела снижается до 36*С. Лактация останавливается. Наблюдается потение. Мочеиспускание частое, но малыми порциями. Наблюдается мышечное дрожание.

У свиней симптомы отравления выявляются быстро и характеризуется длительной рвотой.

Отравление чемерицей у лошадей проявляется возбуждением, расширением зрачков, сильным потением, мышечной дрожью, коликами, иногда рвотой. Дыхание и пульс становятся частыми. Животное погибает от паралича дыхательного центра при резко выраженных судорогах и развитию отека легких.

Отравление чемерицей. Обуславливает содержание в ней алкалоидов – протовератрина, гермерина и др. К чемерице чувствительны КРС, овцы, свиньи, лошади, птица.

Отравление кормами которые содержат синильную кислоту

прямоугольная выноска: этиология. накопление синильной кислоты в растениях происходит под влиянием метеорологических условий, а также тогда когда скошенная трава согревается в кучах, преет или загрязняется после поедания в преджелудках жвачных. под влиянием ферментов самих растений также может накапливаться синильная кислота в количествах, опасных для жизни животных. так отравления могут возникать при поедании животными молодых растений или побегов этих растений после кошения, при скармливании этой массы или свежего сена.
прямоугольная выноска: патогенез. синильная кислота инактивирует ферменты клеток, что приводит к развитию тканевой аноксии. кислород что усвоился тканями, накапливается в венозной крови, придавая ей ярко-красный цвет. к кислородному голоданию наиболее восприимчивы клетки головного мозга ( нейроны ), поэтому отравления сопровождаются в первую очередь нарушением функции всех жизненно важных центров. скругленная прямоугольная выноска: пат. изменения. во время патологоанатомического исследования выявляют редкую, ярко-красного цвета кровь, которая не свернулась, гиперемию и отек легких, мелкие кровоизлияния под эпикардом, эндокардом и во всех паренхиматозных органах. слизистая оболочка желудка и кишок гиперемированы, покрыты слизью. содержимое желудка на протяжении суток сохраняет миндальный запах.

 


блок-схема: альтернативный процесс: профилактика. корма, которые содержат синильную кислоту, исключают из рациона, перегоняют скот на другое пастбище. растения, способны накапливать синильную кислоту, рекомендуется косить рано утром, когда присутствие ее в них наиболее меньше. зеленую массу которая содержит цианогенные вещества обрабатывают железо сульфатом и натрия гидрокарбонатом по 1 кг на 1 ц корма.

Лечение.

Для обезвреживания синильной кислоты в пищеварительном канале назначают внутрь 1%-й раствор перекиси водорода в дозе 800-1000 мл крупным животным или раствор калия перманганата (1:1000) – 500-1000 мл. Синильную кислоту, которая всосалась в кровь, нейтрализуют внутривенным введением натрия тиосульфата в дозе: лошадям и КРС по 100-200 мл, МРС по 20-50 мл.

Кроме этого внутривенно вводят 25%-й раствор глюкозы в дозе 500 мл крупным животным; 1%-й раствор метиленового синего лошадям и КРС по 100-200мл,, МРС 20-50 мл.

 

прямоугольная выноска: симптомы. у животных вскоре после приема больших количеств корма, который содержит цианогены, наблюдается беспокойство, частое и затрудненное дыхание, упадок сил. видимые слизистые оболочки гиперемированы. животные плохо держатся на ногах. наблюдаются судороги, зрачки расширены. температура тела снижается. у жвачных животных наблюдается атония и тимпания рубца, у свиней – рвота. кожная чувствительность снижена. животные гибнут при коматозном состоянии. скругленная прямоугольная выноска: диагноз. для постановки диагноза учитывают симптомы, результаты анализа кормов. обращают внимание на ярко-красный цвет слизистых оболочек, ярко-красную жидкую венозную кровь. исследуют содержимое желудка на присутствие синильной кислоты. отмечают специфичный миндальный запах желудочного содержимого.

Есть растения, которые содержат нитрогликозиды. В определенных условиях нитрогликозиды могут распадаться с созданием синильной кислоты. Поедание таких растений приводит к отравлению.

прямоугольная выноска: этиология. соланин является гликоалколоидом, то есть состоит из гликозидов и алкалоида. в значительных количествах он содержится в растениях из семейства льна. токсикологическое значение имеет картофельный, позеленевшая и проросшая картошка. небольшое количество солонина содержится в листьях, стеблях и в несозревших плодах помидоров. отравление картофелем встречается у крс, свиней, овец. соланин содержится в разных количествах в ботве картофеля, и в отдельных частях растения.  прямоугольная выноска: патогенез. соланин создает местную раздражающую и резорбтивную действие. попав в середину он причиняет воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника; после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает цнс, гемолизирует эритроциты, а при выделение, из организма поражая почки и кожу, особенно при хроническом течение. прямоугольная выноска: пат. изменения. при желудочно-кишечной форме имеют место геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, дистрофические изменения в печени, сердце, и почках, застойная гиперемия в коже, печени, селезенке, оболочках мозга. при нервной форме выявляют гиперемию мозга и дистрофические изменения в печени, почках, и сердце.

 

Отравление соланином – Характеризуется раздражительным и гемолитическим действием и нарушением функции ЦНС.

прямоугольная выноска: диагноз. ставят на основании анализа данных анамнеза, ботанического состава и кормов, результатов химического

прямоугольная выноска: патогенез. масленогорчичные масло, которое поступает с кормом в пищеварительный канал, вызывая геморогическое воспаление слизистой оболочки его. они обуславливают поражение паренхиматозы почек и влияют на развитие острого нефрита, поскольку выделение их происходит через почки. выделение масла через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. масла угнетают цнс.
прямоугольная выноска: этиология. причиной отравления животных есть масленогорчичные масла, которые создаются из синигрина под действием фермента миозина. к цветению рипака и горчицы не содержат масло и поэтому не токсичны. отравления животных при поедании растений после цветения их, а также при поедании большого количества рипаковой и горчичной макухи, особенно когда ее скармливают с большим количеством воды. скругленная прямоугольная выноска: пат. изменения. во время патологоанатомического исследования выявляют пенистую жидкость в носовой полости, трахеи и бронхах. кровь темно-вишневого цвета гемолизированая, плохо свертывается. слизистая оболочка желудка и кишок геморрагично воспалена. печень увеличена, с очагами некроза. почки застойный. в мочевом пузыре моча темного цвета. слизистая оболочка мочевого пузыря воспалена. желудок и кишки геморагически воспалены. сердечная мышца трещит, под эндокардом кровоизлияния.

 

Профилактика.Нельзя выпасать животных на пастбищах с большим количеством присутствия растений семейства пасленовых. Не допускать скармливания животным картофельных очистков, поение водой, в которой варились не очищенные от шкурки картофеля.

 

прямоугольная выноска: диагноз. ставят на основании данных анамнеза, симптомов, данных ботанического исследования корма на выявление семян крестоцветов или макухи рипака и горчицы, а также с учетом патологоанатомических изменений. прямоугольная выноска: лечение. первую помощь животным при отравлении надо подавить немедленно, поскольку процесс развивается очень быстро. желудок промывают через зонд с последующим увеличением слизистых отваров и слабительных средств. немедленно дают сердечнососудистые средства. внутривенно вводят 30-40%-й раствор глюкозы. при выявлении симптомов отека легких делают кровопускание, а потом вводят в вену 10%-й раствор кальция хлорида (150-200). прямоугольная выноска: симптомы. наблюдаются симптомы гастроэнтерита, нефрита, отек легких, поражения цнс. у жвачных животных выявляются тимпания рубца, явления гастроэнтерита, запор; у свиней – понос, болезненность живота. у животных из ноздрей вытекает пенистая розовая жидкость. дыхание становится частым, затрудненным, прерывистым. видимые оболочки синюшны. у молодых животных возникают нервные явления – желание идти вперед, манежные движения. у многих животных наблюдаются судорожные движения отдельных мышечных групп, а также судороги, характерные для острого нефрита. беременные животные абортируют. в моче содержится кровь.

Отравление репаком и горчицей – Это растения из семейства крестоцветов. Их выращивают как технические культуры для получения масла.

 

Метки: ,