Лесопромышленный комплекс Украины

Отраслевая структура лесного комплекса Украины.

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Украины — это совокупность предприятий, связанных с выращиванием и переработкой (до получения конечной продукции) лесного сырья. К его составу входят: лесное хозяйство, лесозаготовительная промышленность, отрасли лесной промышленности по механической и химико-механической (лесопильная, фанерная, спичечная, производство деревянных строительных деталей и домов, древесностружечных и дерев-новолокнистих плит, мебели) и химической (лесохимическая, целлюлозно-бумажная промышленность) переработке древесины, а также гидролизная и дубильно-экстракционная промышленность, обслуживающие производства (производство и ремонт машин и оборудования), заводы по изготовлению предметов труда для отдельных отраслей, предприятия материально-технического снабжения, отрасли и заведения непроизводственного обслуживания (подготовка кадров, научно-исследовательская и проектно-конструкторская деятельность).

Значение ЛПК в экономике Украины определяется тем, что в современных условиях нет такой сферы хозяйства, где бы древесина и продукция ее переработки не играли существенной роли. Основной продукт леса — древесина, которая используется преимущественно для производства средств производства, в частности предметов труда (круглый лес, пиломатериалы, фанера, древесные плиты, метиловый спирт и тому подобное) и предметов потребления (мебель, бумага, уксусная кислота). Продукция ЛПК используется в машиностроении, легкой промышленности, на транспорте, в связи, ІІІ строительстве. В то же время ЛПК получает от других отраслей лаки, краски, соду, натрий, отбеливающие химикаты (изготовление бумаги), автомашины, трактора, станки (заготовка и обработка древесины).

Основой развития ЛПК Украины являются лесные ресурсы. Это леса определенной территории, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения любых потребностей общества. К лесным ресурсам как одного из основных видов природных ресурсов принадлежат древесные, технические, пищевые, врачебные и другие ресурсы, а также полезные естественные свойства леса — водоохранные, защитные, климато-регулирующие, санитарно-гигиенические, оздоровительные и тому подобное.

Общая площадь лесного фонда Украины составляет 10,8 млн. га, в том числе покрытая лесом — 9,4 млн. га.

Лесистость территории республики составляет 15,6%. Запасы древесины составляют 1,74 млрд. куб. г. Основная часть лесов находится в ведении государственных органов лесного хозяйства, остальные переданы в бессрочное пользование сельскохозяйственным предприятиям или закреплены за другими министерствами и ведомствами. Лесной фонд Украины характеризуется преобладанием лиственных и хвойных пород и неравномерным размещением ресурсов древесины по территории. Наибольшая концентрация их в Украинских Карпатах (40,5% площади этого региона), Крымских горах (32%) и на Полесье (25,1%); в лесостепной зоне этот показатель составляет 13,2%, в степной — 3,8%. К наиболее лесистым областям принадлежат Закарпатская, Ивано-Франковска, Ровенская, Житомирская, Волынская и Черновицкая.

За народнохозяйственным значением, местоположением и функциями, какие они выполняют, все леса Украины разделяют на две группы. К первой группе относят водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса, а также леса специального целевого назначения (леса заповедников, естественных, национальных парков и др.). Леса этой группы составляют 51% общей площади лесного фонда Украины. Древесину в лесах первой группы применяют главным образом при проведении лесохозяйственных мероприятий — рубок, ухода за лесом, санитарных и лесоотводных трубок спелого леса.

Ко второй группе принадлежат леса, которые имеют защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Они являются основным источником заготовки древесины в Украине.

Лесопильное производство является важным процессом первичной механической обработки деловой древесины. Его размещение зависит от положения районов лесозаготовок по отношению к потребителю пиломатериалов, наличия и характера транспортных путей, по которым проходят массовые потоки леса или пиломатериалов. Лесопилка является трудоемким процессом в сравнении с заготовкой древесины, нуждается в подготовке пиломатериалов перед отправлением их потребителя (сортировка, сушка, ввязывание в пакеты и тому подобное), специального оборудования для этого, складских помещений. Транспортировка пиломатериалов нуждается в специальных видах транспорта (лесовозы, железные дороги с соответствующим подвижным составом) и развитых путей сообщения.

Целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется высокой материалоемкостью (на 1 т целлюлозы тратится около 5м3 древесины) и водовместимостью (350 м3 на 1 т продукции), потому тяготеет к сырьевым базам. Расширение территориальных границ производства происходит также в результате освоения новых видов сырья, растительных отходов сельского хозяйства и др.

СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛІСО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА УКРАИНЫ

Основу ЛПК Украины составляет лесное хозяйство. Оно изучает, ведет учет и проводит работу относительно сохранения лесов, усиливает их полезные естественные свойства, обеспечивает расширенное воссоздание и улучшение их качества, повышения производительности, а также способствует рациональному использованию земельного лесного фонда и неизнурительному пользованию лесом для обеспечения потребностей в древесине и другой лесной продукции. Основы ведения лесного хозяйства определенно соответствующими законодательными актами (лесное законодательство, лесной кодекс Украины). Для лесного хозяйства Украины характерные защитный и защитно-промышленный направления ведения. Заготовку древесины в порядке рубок главного пользования проводят в пределах расчетной лесосеки, а при ведении рубок ухода за лесом — исходя из необходимости улучшения породного состава и качества лесов. Лесное хозяйство Украины развитой преимущественно в Украинских Карпатах, на Полесье, в Крымских горах, в лесостепной и частично в степной зонах. Основные производственные предприятия лесного хозяйства — лесгоспзаги и лесокомбинаты.

Лесная промышленность Украины — совокупность отраслей и производств, предприятия которых осуществляют заготовку древесины, ее комплексную механическую, химико-механическую и химическую обработку и переработку. В ее отраслевой структуре выделяют лесозаготовительную, деревообрабатывающую и лесохимическую промышленность.

Лесозаготовительная промышленность проводит лесосечные работы, вывозит и сплавляет древесину и осуществляет ее первичную обработку, ее продукцией является деловая древесина (используют в лесопилке, фанерном, тарном и целлюлозном производстве, в строительстве, горнодобывающей промышленности), дрова (используют в качестве топливо), а также сырье для лесохимической промышленности.

Основные лесозаготовительные районы Украины — Украинские Карпаты (Ивано-Франковская и Закарпатская области) и Полесье (Волынская, Житомирская, Киевская, Черниговская области). Объем лісозаготівельвель в Украине в 1997 г. составлял 10,5 млн. м3, в том числе к млн. м3 — деловой древесины.

В лесозаготовительной промышленности Украины преобладают комплексные комбинированные предприятия — лесгоспзаги (в Карпатах — лесокомбинаты, которые, кроме лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности, осуществляют фабрично-заводскую переработку древесины). Истину древесины заготовляют в лесном хозяйстве (рубки обзора и санитарные). В заготовленном лесу преобладает древесина хвойных пород (ели, сосны).

Деревообрабатывающая промышленность осуществляет переработку древесины и изготовляет из нее широкий ассортимент материалов, полуфабрикатов и готовых изделий для населения и народного хозяйства. Она объединяет разные за материалоемкостью производства. Одни из них (фанерная, мебельная) отмечаются высоким удельным весом расходов сырья на изготовление продукции и очень большими виробвничими отходами, другие — использованием отходов (стружка, пилочки) и превращением их в ценную продукцию (плиты). Ряд деревообробробних отраслей (мебельная, паркетная) широко используют ценную древесину дуба, бука, ореха и др.

Особенностью деревообрабатывающей промышленности является потребление в большом количестве химической продукции (карбамидные смолы, лаки и краски, пластмассы, химические волокна и др.). Проектирование и производство мебели нуждается также в высокой эстетичной культуре. Это типичная «городская» отрасль деревообработки. Основными видами продукции деревообрабатывающей промышленности являются пиломатериалы, древесные лить для потребностей строительства, заготовки и детали для вагоно-, авто-, судостроение, а также машиностроительная деревянная тара, мебель- и др. Сырьевая база деревообрабатывающей промышленности Украины складывается из местной древесины, которую заготовляют в лесах, и довозной древесины из России. Особенную ценность составляет местная древесина (хвойные и твердолиственные породы), которая широко используется в мебельной промышленности при изготовлении музыкальных инструментов и портивного инвентарю. Довозная древесина удовлетворяет потребности в сырье при производстве массовой продукции деревообработки.

Обработка древесины как отрасль промышленности начала развиваться в Украине во второй половине XVIII ст., когда возникли первые лесопильные заводы. На Украине в 1913 г. действовало 274 лесопильно-деревообрабатывающих предприятия. Это были преимущественно частные мастерские, основанные на ручном труде. Традиционно предприятия деревообрабатывающей промышленности размещенные в местах сосредоточения лесосырьевых ресурсов — на Полесье, у Передкарпатти и Закарпатья.

Лесопильное производство представлено такими центрами: Берегомет (Черновицкая область), Черновцы, Надворная, Выгода, Рожнятив (Ивано-Франковская область), Рахив, Тересва (Закарпатская область), Сколет, Стрый, Турка (Львовская область), Ковель, Каминь-Каширский (Волынская область), Костопиль, Серны (Ровенская область), Овруч, Коростень, Малин (Житомирская область). В 1996 г. производство пиломатералов в Украине составляло 2,3 млн. м3 (в 1985 г. — 7,6 млн. м3).

Основной отраслью деревообрабатывающей промышленности Украины с мебельная, предприятия которой производят мебель для жилищных, культурно-бытовых, административных и других общественных помещений. Высокая концентрация производства мебели сложилась в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях, которые изготовляют свыше 25% общего количества мебели. В других регионах ячейками мебельного производства являются областные центры. Наибольшими предприятиями мебельной промышленности являются Свалявский, Хустский (Закарпатская область), Болехивский и Брошнив-ский (Ивано-Франковская область), Тереснянский (Закарпатская область), Черновицкий, Броварской (Киевская область) деревообрабатывающие комбинаты; днепропетровские «Днипромебли», львовские «Карпаты», Ивано-Франковска, Черновицкая, Запорожская мебельные фабрики; Мукачевский, Берегивский, Прикарпатье, Снятинский, Винницкий, Днепропетровский, Кировоградский, Дрогобычский, Сумский мебельные комбинаты.

Среди специализированных предприятий по производству мебели выделяется Ивано-Франковска, Житомирская, Киевская имени В. Н. Боженко мебельные фабрики, а также Дрогобычский, Львовский, Молочанский мебельные комбинаты.

Из отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности Украины производят древесностружечные и древесноволокнистые плиты (Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Свалява, Дрогобыч, Малин, Чернигов, Ковель, Серны и др.).

Целлюлозно-бумажная промышленность объединяет предприятия, которые из растительного сырья производят бумагу, картон и изделия из них, искусственное волокно, фибру и полуфабрикаты (древесную массу), целлюлозу. Основное сырье отрасли — древесина хвойных пород и отходы ее возделывания, меньшей мерой — солома, костер конопли и льна, стебли хлопчатнику, камыш, рогоз, макулатура и тряпье. Продукцию целлюлозно-бумажной промышленности используют почти во всех отраслях народного хозяйства и в быту.

На территории Украины впервые бумажное производство возникло в XXVII ст. Большинство предприятий построено в XVIII—XIX ст. 1913 г. уже работали 43 предприятия. Наибольшие из них были размещены у Понинци, Славуты, Малины, Рогани. В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность Украины представлена 25 большими предприятиями, среди которых выделяются: Малинская и Днипропет-ровска бумажные фабрики, Понинкивский бумажный комбинат, Херсонский целлюлозно-бумажный и Измаильский целлюлозный заводы, Жидачивский картонно-бумажный комбинат, Корюковская фабрика технической бумаги. В Украине изготовляют свыше 50 видов бумаги и около 20 видов картона. В 1997 г. произведены 103 тыс. т бумаги (в 1985 р. — 299 тыс. т) и 188 тыс. т картона ( в І985р.— 105 тыс. т).

Лесохимическая промышленность включает: пирогенетическое (сухая ірегонка древесины), канифольно-терпентинное, смоло-терпентин-е, хвойно-эфирное и дьогте-курительное производства. Сырьем для лесохимической промышленности являются дрова лиственных пород, из которых пиролизом получают древесный уголь, уксусные порошок и кислоту, метиловый спирт, формалин, растворители, флотационные масла, Карбамидные смолы. Сосновая живица и пневый сосновый осмол используются для изготовления канифоли, скипидара и эфирного масла; дубовая кора — для дубильно-экстрактного производства. Продукцию лесохимической промышленности применяют в химической, Металлургической и пищевой промышленности. В Украине лесохимические Промыслы известны с XII ст. (смолокурение и углежжение на Полесье), позже на Полесье и в Карпатах развивалось производство  поташу, который использовали в качестве минеральное удобрение. Заводская лесохимия возникла во второй половине XIX ст. — в начале XX ст. В 1923—1924 гг. в Украине впервые организована промышленная подсочка сосны, а в 1934 г. введен в действие Киевский (химический комбинат с канифольно-терпентинным производством. Основные центры лесохимии: Киев, Коростень (Житомирская область), Большой Бычков, Свалява, Перечин (Ивано-Франковская область). В горных, полесских и лесостепных районах развивается переработка хвои на хвойно-витаминную муку, эфирное масло, хлорофило-аротинову пасту и тому подобное, а также переработка сосновых пней на канифоль и терпентина.

Гидролизная промышленность объединяет предприятия, которые методом гидролиза древесины и непищевого растительного сырья производят этиловый спирт, кормовые дрожжи, глюкозу и ксилит, органические кислоты, лигнин и др. Сырьем е тирса и другие отходы деревообрабатывающей промышленности, измельченная древесина, хлопковая и подсолнечная лузга, кукурузные кочаны, солома хлебных злаков. Отрасль кооперируется с масляно-жировой и консервной и другими производствами лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. К предприятиям этой отрасли принадлежат Верхнеднепровской гидролизно-фурфуроловий завод, цех по производству гидролизных кормовых дрожжей из непищевого сырья на Белгород-Днистровский картонной фабрике, Запорожский гидролизно-дрожжевой завод, Вознесенский (Николаевская область), Винницкий, Славянский (Донецкая область) и Васильковский (Киевская область) дрожжевые заводы.

Проблемы и перспективы развития лесопромышленного комплекса Украины

Прогноз развития ЛПК Украины по материалам Совета по изучению производительных сил Украины НАН Украины основывается на таких основных предпосылках:

— выполнение заданий Государственной программы развития лесохозяйственного и лесопромыслового комплексов Украины на период до 2015 года с учетом определенного ее корегування;

— использование существующего промышленного потенциала — производственных мощностей, имеющегося сырья, трудовых ресурсов;

— реструктуризация производства, наращивания выпуска продукции, которая имеет спрос и полнее обеспечивает потребности народного хозяйства и населения;

— завоевание рынка путем производства конкурентоспособной продукции высокого качества, а также импортозаменимой;

— наращивание экспортного потенциала отрасли. Приоритетным направлением развития ЛПК является рост производства древесных плит, целлюлозно-бумажной и другой продукции, что имеет спрос, удовлетворяет потребности и требования внутреннего и внешнего рынка. В эти отрасли будут направляться в первую очередь и капитальные вложения.

Основой технической политики в перспективе будет осуществление реконструкции, модернизации, расширения перспективных и строительство новых предприятий соответственно с требованиями структурной перестройки ЛПК; применение на их базе новых технологий, в первую очередь с целью эффективного использования сырья, экономии энергоресурсов, сокращения трудовых расходов и повышения качества и конкурентоспособности изделий.

Обеспечение ЛПК сырьем будет осуществляться преимущественно за счет более полного и рационального использования собственных сырьевых ресурсов. К основным направлениям решения сырьевой проблемы в перспективе можно отнести:

— улучшение структуры потребления древесины и лесоматериалов;

— привлечение к промышленной переработке всей массы экономически доступных ресурсов низкокачественной, мелкотоварной лесосырья и древесных отходов;

— усовершенствование действующих, внедрение новых ресурсосберегательных и малоотходных технологий и процессов, способных обеспечить снижение расходов древесины;

— расширение сферы применения эффективных заменителей лесоматериалов;

— увеличение лесозаготовок за счет интенсификации лесопользования, создания высокопродуктивных плантационных лесонасаждений.

Метки: