Отчет по озеленению населенных пунктов

Отчет по практике Озеленение населенных пунктов

Практика по дисциплине  Озеленение населенных пунктов

Содержание.

Введение

Раздел 1. Ландшафтный анализ и урбоэкологическое влияние основных факторов на формирование ландшафтно-архитектурного комплекса озеленения и благоустройства территории.

1.1.  Характеристика природно-климатических условий.

1.2.  Анализ размещения объекта.

1.3.  Функциональный и архитектурно-планировочный анализ.

1.4.  Ландшафтный анализ территории.

Раздел 2. . Инвентаризация насаждений и общая планировочная композиция, ландшафтно-пространственная организация.

2.1. Инвентаризация и анализ насаждений.

2.2. Предложения по архитектурно-планировочной композиции объекта.

2.3. Формирование насаждений.

Литература.

Приложения.

Введение.

Сквер – это небольшая озелененная территория (0,25 – 2 га), как правило, расположенная на улицах и площадях, у общественных и административных зданий, на предзаводских площадях. Планировка сквера подчиняется окружающему его архитектурному ансамблю. Контурам сквера обычно придают геометрические формы прямоугольника, треугольника, круга.

Для лучшего обозрения архитектурных сооружений перед ними должно быть предусмотрено пространство, соответствующее размерам здания, свободное от высокой растительности [1].

Для партерных скверов при учебных заведениях характерна трактовка их как фойе на открытом воздухе, следовательно, они должны иметь высокий уровень благоустройства и инженерного оборудования, должны иметь парадный вид и дорожно — тропиночную сеть удобную для передвижения [2].

Цель нашей практики – научиться проводить оценку территории объекта, а также определять ландшафтно-пространственную организацию территории.

В период прохождения практики решались следующие задачи:

·  Определение видового состава зеленых насаждений;

·  Оценка санитарных и декоративных свойств насаждений;

·  Построение инвентаризационной таблицы объекта;

·  Оценка ландшафтно-пространственной организации территории.

Описание городских скверов, их особенности в зависимости от объектов вблизи которых они расположены, баланс территории скверов можно встретить у Родичкина И. Д. в издании «Краткий справочник архитектора».

В частности, по Родичкину, баланс территории скверов перед отдельными зданиями должен составлять:

20 – 25% — дорожки и площадки;

75 – 80 – насаждения, в том числе – 1 – 2 % цветочные насаждения.

Эта же проблема поднимается и Крижановской Н. Я. в ее книге «Ландшафтный дизайн для начинающих». «…Характер организации пространства, его образное решение должны быть подчинены функциональным требованиям. Здесь целесообразно размещение площадок: для отдыха и общения, мемориальной, информационной, а также площадки для проведения митингов, манифестаций, посвящений в студенты и др….» [1].

Раздел 1. Ландшафтный анализ и урбоэкологическое влияние основных факторов на формирование ландшафтно-архитектурного комплекса озеленения и благоустройства территории.

1.1.  Характеристика природно-климатических условий.

Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет» находится в пригородной зоне города Симферополя, который расположен в зоне умеренного климата, в районе предгорной лесостепи.

Годовая продолжительность солнечного сияния изменяется в пределах 2180-2470 часов. Максимальная продолжительность приходится на июль (320-360 часов). Длина периода с температурой выше 10˚ С примерно 3,5 – 6 месяцев.

Вегетационный период составляет 185-210 дней.

Среднегодовое количество осадков – 600 мм.

Влажность воздуха составляет приблизительно 49,38 %.

Число дней с сильным ветром в году – 16,7.

Дата последнего заморозка в воздухе:

В среднем – 12 апреля, самая ранняя – 24 марта, самая поздняя – 23 мая.

Дата первого заморозка в воздухе:

В среднем – 14 октября, самая ранняя – 16 сентября, самая поздняя – 18 сентября.

Безморозный период составляет: в среднем – 172 дня, наименьший – 129, наибольший – 226.

Дата последнего заморозка на поверхности почвы:

В среднем – 2 апреля, самая ранняя – 19 апреля, самая поздняя – 16 мая.

Дата первого заморозка на поверхности почвы:

В среднем: — 8 октября, самая ранняя – 16 сентября, самая поздняя – 11 ноября.

Безморозный период составляет: в среднем – 159 дней, наименьший – 127, наибольший – 198.

Средняя относительная влажность воздуха составляет приблизительно 45-59 %.

Почвы – черноземы предгорные, карбонатные [3].

1.2.  Анализ размещения объекта.

Исследуемый объект расположен в Южном филиале Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымском агротехнологическом университете», который находится на 9-м км шоссе Симферополь – Харьков.

Объект имеет хорошую сообщаемость – к нему можно добраться маршрутным такси №25 с железнодорожного вокзала, №26 с центрального рынка и №95 с автовокзала. Также через поселок Молодежное, расположенный неподалеку проходит железнодорожная ветвь, по которой можно попасть в разные точки Крыма и Украины.

1.3.  Функциональный и архитектурно-планировочный анализ.

В целом, на нашем участке можно выделить три зоны.

Первая из них – это зона расположенная вблизи памятника Калинину. Здесь озеленение представлено рядовыми посадками магонии падуболистной (Mahonia aquifolia (Pursh.) Nutt.), а также цветочными группировками из петунии гибридной (Petunia × hybrida Vilm.). Я считаю, что размещение здесь магонии падуболистной вполне уместно, так как она придает необходимый эффект парадности памятнику. Но посадки из петунии гибридной по цвету плохо сочетаются с сальвией блестящей (Salvia splendens Ker Gawl.), а также не имеют четких контуров.

Так называемая «внешняя» зона данного участка. Она образуется благодаря двухрядной живой изгороди из бирючины обыкновенной (LIgustrum vulgare L.) с одной стороны и рядовой посадкой из ели колючей ф. ‘Сизой’ (PIcea Pungens F. ‘Glauca) с другой.

Перед живой изгородью посажены канны (Canna L.) и петунии гибридные.

Цветочные группировки из канн имеют прямоугольные формы, а из петунии гибридной круглые.

Этот прием можно считать довольно удачным, но с моей точки зрения необходимо отделить цветочные группировки от газона, создав им четкие границы.

Живая изгородь нуждается в ремонте.

Рядовая посадка ели сизой придает парадности подъездной дороги к Дворцу студентов и находится в удовлетворительном состоянии. Но я считаю неуместным создание цветочных приствольных кругов из тагетеса отклоненного (Tagetes patula L.). Тагетес – это растение, пришедшее к нам из Мексики, и плохо сочетается с колючей елью. К тому же приствольные круги сделаны только под первыми двумя деревьями и абсолютно не сочетаются с остальной рядовой посадкой.

Также в середине участка расположена живая изгородь из спиреи Ван-Гутта (Spiraea vanhouttei (Briot) Zabel.). Мне кажется, на данном участке она не уместна, так как неудачно расположена, находится в плохом состоянии.

«Внутренняя» зона довольно обширна и древесная растительность расположена на ней группами. В частности, здесь находятся группы из сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don.), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), биоты восточной (Platycladus orientalis (L.) Franco), вяза мелколистного (Ulmus Pall.). Они создают фон для передних деревьев, но плохо просматриваются с главных дорожек.

В качестве солитеров присутствует пихта белая (Abies alba Mill.) и роза собачья (Rosa canina L.). Оба растения находятся в отличном состоянии, но на мой взгляд пихта здесь более уместна.

Также на участке имеются групповые посадки золотого дождя (Laburnum anagyroides Medikus), они расположены по краям участка и способствуют лучшей ориентации на территории сквера.

На участке расположена остановка маршрутных такси. Ранее на ней, симметрично друг другу, располагалось два экземпляра клена ложноплатанового (Acer pseudoplatanus L.). Они придавали остановке нарядный вид в любое время года и являлись акцентами. Но в недавнем прошлом одно из деревьев погибло.

К остановке выедут две дорожки, которые изначально не существовали на плане, а были протоптаны. Одну из этих дорог покрыли железобетонными плитами. Я считаю, что было бы целесообразно покрыть плитами и вторую дорожку, так как они являются кратчайшим путем к остановке.

С правого края дорожки ведущей со стороны университета разбита овальная клумба, где высажена канна. Я считаю, ее расположение неудачным, так как участок затенен с одной стороны золотым дождем, а с другой – живой изгородью из бирючины обыкновенной.

Дорожка, которая ведет к остановке со стороны общежитий, четко ограниченна с двух сторон живой изгородью из бирючины и более широкая чем дорожка со стороны университета. Единственный ее недостаток – отсутствие твердого покрытия, что затрудняет передвижение по ней в плохую погоду.

Если идти по этой дорожке на остановку, то слева от нас расположен «кармашек», образованный бирючиной обыкновенной. В нем располагаются экземпляры тополя белого (Populus alba L.) и сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don.). В целом, данный уголок довольно декоративен.

Что касается самой остановки, то здесь я предлагаю использовать вертикальное озеленение. Из лиан можно было бы использовать девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch.) либо древогубец вьющийся (Celastrus scandens L.), но в последнем случае нам будут необходимы опоры.

1.4.  Ландшафтный анализ территории.

Природный ландшафт объекта равнинный, монотонный, но зеленые насаждения партерного сквера придают ему объемности.

Благодаря им на территории сквера присутствуют как открытые (газоны, цветники), так и закрытые пространства (древесно-кустарниковые группы, живые изгороди, рядовые посадки).

Раздел 2. Инвентаризация насаждений и общая планировочная композиция, ландшафтно-пространственная организация.

2.1. Инвентаризация и анализ насаждений.

В сквере ЮФ НУБ и ПУ «КАТУ» высажены растения в виде следующих растительных группировок:

1.  Живая изгородь.

На участке представлены живая изгородь из бирючины обыкновенной (LIgustrum vulgare L.) и спиреи Ван-Гутта (Spiraea vanhouttei (Briot) Zabel.). Первая нуждается в качественной стрижке и ремонте. Вторую я считаю нецелесообразной – растения находится в удовлетворительном состоянии, но за ними нет ухода и они не вписываются в общую планировочную композицию территории.

2.  Одиночная посадка.

В единственном экземпляре на участке встречаются пихта белая (Abies alba Mill.), золотой дождь (Laburnum anagyroides Medikus) и роза собачья (Rosa canina L.).

Пихта очень декоративна и находится в отличном состоянии. Я считаю, что целесообразным было бы создание растительной группировки из пихты белой.

Роза собачья находится в хорошем состоянии, в период цветения довольна декоративна, но на данном участке неуместна, так как она плохо сочетается с окружающими ее деревьями, неудачно расположена.

Золотой дождь очень декоративен, находится в отличном состоянии, очень декоративен, сочетается с общим озеленением участка, также служит ориентиром на пересечении дорожек.

3.  Групповые посадки.

Данный тип растительных группировок представлен на участке наиболее широко. Встречаются растительные группировки из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), сосны крымской (Pinus pallasiana D. Don.), биоты восточной (Platycladus orientalis (L.) Franco), вяза мелколистного (Ulmus Pall.).

Большая часть листвы вяза поражена личинками ильмового листоеда (Pyrrhalta (Galerucella) luteola), необходимо провести защитные мероприятия от данного вредителя. Также на одном из экземпляров наблюдается камедетечение, вследствие неправильной обрезки.

Некоторые экземпляры сосны крымской и обыкновенной заражены грибом Lophodermium pinastri, вызывающим заболевание – обыкновенное шютте сосны.

Следует отметить, что данные композиции плохо просматриваются с главных аллей и выглядят как единый массив.

Наиболее удачными я считаю групповые посадки из золотого дождя. Он находится в отличном состоянии, удачно размещен и очень декоративен.

2.2. Предложения по архитектурно-планировочной композиции объекта.

Обрамить дорожку, ведущую от университета к остановке, живой изгородью из бирючины обыкновенной для завершения композиции.

Я считаю, цветник из канн возле остановки неуместен, так как для канн созданы плохие условия – их затеняют золотой дождь и живая изгородь из бирючины, расположенные рядом.

Необходимо убрать приствольные круги из тагетеса отклоненного, так как они высажены не под всеми деревьями и тагетес плохо сочетается с колючей елью.

Я считаю нужным убрать цветники из петунии гибридной, так как они не сочетаются с окружающими насаждениями. Либо устроить аналогичные цветники на противоположном участке.

Предлагаю убрать куст розы собачьей, так как он не вписывается в планировочную композицию сквера и возможно является самосевом.

2.3. Формирование насаждений.

Преобладающими породами на заданном участке являются: сосна крымская, ель колючая ф.’Сизая’, золотой дождь.

Необходимо проводить санитарную рубку деревьев, прореживание и стрижку живой изгороди. Живая изгородь нуждается в ремонте.

Приложения.

Табл. 1. Инвентаризация зеленых насаждений партерного сквера ЮФ НУБ и ПУ «КАТУ»

(зона №6)

Тип насаждения Название на русском Название на латинском Кол, шт. Тип кроны Экзот, абориген Состояние Цветение,Плодоношение Примечания
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Рядовая посадка ЕльКолючаяф.’Сизая’Магония падуболистная Picea pungensf. ‘Glauca’Mahonia aquifolia (Pursh.) Nutt. 196 Зонтичная———— ЭкзотЭкзот Хор.Хор. ПлодоношениеЦветение, плодоношение
Групповая посадка 1 Биота восточная Platycladus orientalis (L.) Franco 10 Раскидистая Экзот Хор. Плодоношение
Групповая посадка 2 Сосна крымская Pinus Pallasiana D. Don. 30 Раскидистая Абориген Удовл. Плдоношение Шютте сосны
Групповая посадка 3 Вяз мелколистный 7 Раскидистая Экзот Неудовл. Декоративная листва Ильмовый листоед, камедетечение
Групповая посадка 4 Золотой дождь Laburnum anagyroides Medikus 13 Раскидистая Экзот Отличное Цветение
Групповая посадка 5 Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. 2 Раскидистая Экзот Удовл. Плодоношение
Солитер 1 Пихта белая Abies alba DeLannov. 2 Зонтичная Экзот Отличное Плодоношение
Солитер 2 Роза собачья Rosa canina 1 ———— Экзот Хорошее Цветение
Солитер 3 Клен платанолистный Acer platanoides L. 1 Округлая Экзот Хорошее Цветение, плодоношение
Солитер 4 Самшит вечнозеленый Buxus sempervirens L. 1 Шаровидная Экзот Отличное Декоративные листья
Солитер 5 Тополь белый Populus alba L. 2 Пирамидальная Экзот Отличное, сухостой Декоративные листья Погибший экземпляр
Солитер 6 Сосна обыкновенная Pinus orientalis D. Don. 1 Зонтичная Экзот Неудовл. Плодоношение Сухостой
Живая изгородь 1 Бирючина обыкновенная LIgustrum vulgare L. 2 ————— Экзот Хорошее Декоративные листья, плодоношение, цветение Нуждается в стрижке
Живая изгородь 2 Спирея Ван-Гутта Spiraea vanhouttei (Briot) 1 ————— Экзот Хорошее Цветение Нуждается в стрижке

Табл. 2. Ассортимент деревьев и кустарников партерного сквера

Вид, форма Количество экземпляров10192

1

30

1

7

13

1

1

1

2

6

2

6

Русское название Латинское название
Хвойные древесные породы
1 Биота восточная Platycladus orientalis (L.) Franco
2 Ель колючая Picea pungens Engelm.
3 Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L.
4 Пихта белая Abies alba DeLannov.
5 Сосна крымская Pinus Pallasiana D. Don.
6 Сосна обыкновенная Pinus orientalis D. Don.
Лиственные древесные породы
7 Вяз мелколистный Ulmus Huds.
8 Золотой дождь Laburnum anagyroides Medikus
9 Клен платанолистный Acer platanoides L.
10 Роза собачья Rosa canina L.
11 Самшит вечнозеленый Buxus sempervirens L.
12 Тополь белый Populus alba L.
13 Магония падуболистная Mahonia aquifolia (Pursh.) Nutt.
Метки: ,