Охлаждение продуктов

Охлаждение сельскохозяйственных продуктов

Хранение продуктов при низкой температуре

Охлаждение сельскохозяйственных продуктов и хранение их при низкой температуре позволяют сохранить их природные качества и витамины в них, замедляют жизненные процессы и уменьшают затраты, увеличивают сроки сохранения питательных свойств молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и т. п. Продукты хранят при температурах от –2 до +2°C (в зависимости от вида продукта) при относительной влажности 80–95%. В сельском хозяйстве холод получают как безмашинным способом (ледники, льдосоляное охлаждение), так и с помощью специальных холодильных машин. При машинном охлаждении теплота от охлаждаемой среды переходит в окружающее пространство с помощью низкокипящих холодильных агентов (фреон или аммиак). Температура кипения фреона разных марок равняется –30 – –40°C, а аммиака – –33,4°C.

Для создания искусственного холода используют разные холодильные машины и установки: МХУ-8С, МХУ-12, АВ-30, ХМФ, ХМАВ, ХМАУ, резервуары-охладители ТОМ-2А, МКА-2000Л-2А и др.

На животноводческих молочных фермах используют фреоновые холодильные установки типа МХУ продуктивностью холода на 9 и 14 кВт/ч. Они обеспечивают охлаждение 2 т молока за 5 ч с 36 до 7°C. Вместо МХУ освоено производство водоохладительных установок типа УВ-10 и АВ-30 соответственно продуктивностью холода 41 и 35 кВт/ч. В фруктохранилищах используются фреоновые, типа ХМФ и ФХ и аммиачные типа ХМАФ и ХМАУ, холодильные машины холодопродуктивностью от 18 до 100 кВт/ч.

Для потребителей малой холодопродуктивности промышленность выпускает электрические холодильные шкафы и переносные холодильники, которые работают на основе термоэлектрического охлаждения (эффекта Пельтье). Сущность его заключается в том, что при пропускании тока через разновидные полупроводники в месте их соединения снижается температура.

Для малых охладителей молока используется типовая установка МХУ-8С.

Метки: