Ландшафтный дизайн усадьбы

Планировка усадьбы

Оформление усадебного участка

Очень важно верно определить структуру участка, для того чтобы правильно его зонировать. Планировку усадьбы рекомендуем выполнять в регулярном стиле с элементами пейзажной планировки полузакрытого типа. Однако центральную часть следует оставить открытой, чтобы визуально увеличить площадь участка. Наиболее благоприятным расположением участка является прямоугольник вытянутый вдоль склона или равнинного участка с севера на юг. В связи с этим возможно два варианта ландшафтного дизайна на территории: без применения террасирования и с применением террасирования.

Дом и забор белого цвета, как символ выжженной на солнце старой каменной кладки, которая подчеркивается дорожками и площадками из желтоватой плитки.

Центром участка является мраморный фонтан, от которого радиально отходят дорожки, деля территорию усадьбы на четыре части, что составляет основу мусульманского сада. В тупиках дорожек находятся скамьи. Дорожно-тропиночная сеть позволяет:

— осуществлять полноценное передвижение по всей территории сада и полностью охватывает её;

— выполнена из дорожек двух типов: главных и вспомогательных.

Территория усадьбы разделена на следующие зоны:

1.зона входа;

2.виноградник;

3.зона тихого отдыха;

4.огород;

5.хозяйственная зона.

Традиционно в исламских садах отсутствуют зоны активного отдыха (спортивная и детская площадки).

Зона входа оформлена персиковыми и гранатовыми деревьями, миксбордерами и розами, которые придадут особую торжественность планировка. Лучше применять засухоустойчивые сорта роз, такие как «Клементина», «Сердце Данко», «Чатырдаг», «Крымская Легенда». Рабатки рекомендуем создавать из однолетних и многолетних растений крымской флоры (резуха кавказская, иберийка скальная и крымская, крокусы сузианский и прекраснейший, седумы едкий и бледный, тимьяны крымский и Маршалла, цмин песчаный, железница крымская, зопник клубненосный и колючий, девясил британский, солнцецвет крупноцветковый, герань кроваво-красная). Эти засухоустойчивые, а часто и ароматичные растения издавна выращивались на татарских подворьях, придавая им специфичный крымский южнобережный колорит. Гранатовые и персиковые деревья необходимо высаживать на хорошо освещенном месте, лучше всего располагать по схеме 5х3 м.

Жилой дом предлагаем расположить в первой трети прямоугольного участка для облегчения выхода на жилую улицу. Общая площадь, занятая капитальными сооружениями, может составить 22% от обще площади усадьбы. На расстоянии 7 м от дома можно расположить гараж на два автомобиля (автомобиль фермера и туристов). Жилой дом предлагаем окружить отмостками, по боковым сторонам которых можно высадить радовые посадки из Смородины красной и черной и Малины обыкновенной (Rubus idaeus L.)

Для создания виноградника виноградника рекомендуется применять местные или хорошо адаптированные сорта винограда — Мускат гамбургский, Чауш, Изабелла, Кардинал. Лучше располагать по загущенной схеме 3х1.25 с целью более равномерной нагрузки кустов и сохранения самих кустов на протяжении длительного срока эксплуатации растений. Такая схема посадки предохраняет кусты от перегрузки урожаем, что в свою очередь качественно отражается на сам урожай.

Зону огорода в свою очередь разделим по принципу «чор-багх». В точке пересечения дорожек можно разбить грядку на основе радиальной симметрии с ароматичными и пряными растениями, которые широко используются в традиционной крымкотатарской кухне (аир, базилик, петрушка, укроп, тимьян, мята, шалфей, лук, чеснок, чабер, зира и др.). По желанию владельцев усадьбы можно на всей площади этой зоны разместить огородные растения, либо два участка занять плодовыми культурами. На представленном проекте предлагаем второе решение. В саду высаживаем Хурму восточную (Diospyros kaki), Яблоню домашнюю (Malus domestica), Кизил мужской (Cornus mas ), Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.). Зона огорода расположена в хорошо освещенном месте и выполняет две основные функции: утилитарную и декоративную. В декоративных целях мы рекомендуем разбить огород радиальными лучами, а также в некоторых его частях посадить тагетес для борьбы с почвенными нематодами.

Зону тихого отдыха можно расположить компактно, а можно сформировать небольшими участками в нескольких местах усадьбы.

Основная зона тихого отдыха оформляется на основе многовековых традиций исламских садов (участок №4). Композиционным центром должна стать беседка расположенная под листопадным или вечнозеленым деревом. В качестве такого дерева могут быть выбраны платан восточный, платан кленолистный, орех грецкий, абрикос обыкновенный. Мы остановили свой выбор на абрикосе обыкновенном. На ветвях дерева можно подвесить золотистые клетки с птицами, пение которых завершит впечатление от воссозданной на земле идеи рая. Место отдыха можно окружить посадками из плодовых растений, упомянутых в Коране: Яблоня домашняя, Груша обыкновенная, Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.) и кустарниками Барбарис Тунберга и Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.).

Для поддержания хорошего состава воздуха на участке и его привлекательности во все времена года можно применить ограниченный ассортимент хвойных пород, которые не входят в традиции исламских садов, но поддерживают экологический баланс территории. Такими растениями могут быть сосна крымская, сосна пицундская, кипарис вечнозеленый и аризонский, можжевельник высокий и казацкий. В данном проекте предлагаем высадить Можжевельник виргинский, Можжевельник казацкий и Кипарис вечнозеленый.

Еще одна зона тихого отдыха представлена источником, расположенным в дальней части участка и скрытой плотными группами насаждений. Такое месторасположение обеспечивает спокойную и благоприятную обстановку, способствующую расслаблению и тихой беседе. Рядом с источником расположен цветник выполненный по такому же принципу что и огород, что придаст целостность общей планировке. Забор можно декорировать вертикальным озеленением из Клематиса Жакмана, аромат цветков которого, также окажет благоприятное влияние.

Предлагаем активно использовать на усадьбе вертикальное озеленение. На участке № 1А и 1Б каменный забор главного входа можно декорировать плющом крымским обыкновенным. На участке №3Б забор землеотвода украшаем виноградом пятилисточковым. На участке №4 группу из можжевельника виргинского поддерживаем девичьим виноградом и плющом обыкновенным.

Хозяйственная зона представлена небольшой постройкой выполненной из того же материала что и дом, и задекорированной плетистыми розами.

Все это хорошо обозревается с террасы дома, которая тоже выполнена в национальном стиле. Перед домом находится мраморный фонтан являющийся центральной композицией. Рядом с фонтаном миниатюрные розы, которые объединяют в единое целое дом и сад. Также с террасы просматриваются солитеры из маслины европейской и ореха грецкого, которые будут оживлять территорию на протяжении всего года.

В целом весь ландшафт усадьбы должен вызывать у гостей воспоминание о южных сказках, легендах и религиозных традициях крымских татар.

Метки: ,