Персик

Значение и особенности персика

Плодоводство, как специфическая отрасль сельского хозяйства по вы­ращиванию плодовых культур ставит главной целью получение высоких и ста­бильных урожаев плодов на основе достижения науки и внедрения новых тех­нологий в производство. В настоящее время, учитывая тяжелое положение в отрасли, существенно сократились площади садов, уменьшились валовые сбо­ры плодов.В многих хозяйствах сады отличаются низкой урожайностью и ка­чеством плодов как в Украине, так и в Крыму. Потребность человека в плодах и ягодах по медицинским обоснованным нормам в Украине составляет 75 кг в год. В последние годы их производство на человека в год не превышает 30-35 кг, что составляет примерно 50% от научно обоснованного уровня.

Плодоводство как отрасль сельского хозяйства, определяется главным образом высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые нахо­дятся в плодах, в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.

Наибольшее хозяйственное значение из косточковых пород имеют: сли­ва, вишня, черешня, персик и абрикос.

Персик — весьма теплолюбивая культура, северная граница промыш­ленного распространения которой проходит через Молдову, юг Украины Се­верный Кавказ.

Персик — ведущая косточковая культура, чрезвычайно популярная и пользующаяся спросом среди населения нашей страны. Поэтому необходимо прилагать все усилия для закладки новых и реконструкции существующих на­саждений этой культуры.

Для этой цели необходимо использовать все резервы увеличения произ­водства плодов: совершенствовать агротехнику, внедрять современные системы формирования крон, закладывать интенсивные типы садов, применять урожай­ные сорта. В этом состоит актуальность наперсика.

Повышение урожайности плодоносящих насаждений — одна из важней­ших задач садоводов. Решать её надо конкретно с учётом особенностей каждого хозяйства, возраста, породно-сортового состава насаждений.

В настоящее время спрос на плоды персика далеко неудовлетворителен, особенно в связи с тем, что Крым является рекреационной зоной Украины со значительным количеством отдыхающих в курортный сезон. Урожайность пер­сиковых насаждений сравнительно низкая и не соответствует их потенциаль­ным возможностям.

Сейчас в Украине в соответствии с Государственной программой возро­ждения отрасли, планируется увеличить площади интенсивных садов. В основе этих технологий лежит закладка новых типов насаждений с оптимальной густо­той посадки деревьев и малотрудоёмкими системами формирования крон.

Необходимость решения этой проблемы определяет цель и задачи на­ших исследований с персиком.

Создание высокопродуктивных промышленных насаждений персика возможно лишь при детальном изучении реакции отдельных сортов на плот­ность посадки и систему формирования крон в соответствующих условиях про­израстания.

Поэтому вопросы разработки новой технологии возделывания персика с применением рациональных, малотрудоёмких систем формирования и обрезки крон в уплотнённых посадках имеют в настоящее время первостепенное значе­ние. Это обусловило постановку наших исследований в данной дипломной ра­боте, их научную новизну, поскольку для данной зоны Крыма такие исследова­ния проводятся впервые.

Цель исследований заключалась в выявлении оптимальной схемы раз­мещения деревьев и рациональной конструкции крон персика в загущенном и пальметтном типах насаждений. Она достигалась решением следующих задач:

— изучить влияние густоты посадки и системы формирования крон на параметры деревьев, их ростовые и репродуктивные процессы в различных ти-стоящих исследований с культуройпах насаждений;

— выявить влияние испытываемых технологических приёмов на плодо­ношение, скороплодность, урожайность и качество плодов в различные возрас­тные периоды;

— дать экономическую оценку изучаемым технологиям выращивания персика в первые годы плодоношения.

Народно-хозяйственное значение и биологические особенности Персика

Персик является одной из самых популярных южных плодовых культур. Персик относится к трем наиболее вкусным плодам мира (апельсин, манго, персик). В хозяйственном отношении — это одна из наиболее экономически вы­годных пород, что, в первую очередь, связано с ее высокой скороплодностью. Многие сорта при хорошем уходе начинают плодоносить с третьего года жизни в саду, принося по 20-25 ц/га [27].

Особую ценность имеют свежие плоды, так как содержат богатый био­химический состав: сухих веществ 11,4 — 23,4 %, Сахаров 7,9 — 18,9 %, кислот 0,4 -1,3 %, пектиновых веществ 0,41 — 1,44 %, лейкоцианов 32 — 448, аскорбино­вой кислоты 5,8 — 19,7 мг на 100 г сырой массы, витамины А2, Bi В2, Р, РР, а также зольные макро — и микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, же­лезо [2].

Потребление свежих плодов благотворно влияет на кроветворную спо­собность организма, нормализует сердечную деятельность, содержание в крови холестерина. Установлено, что плоды персика выводя из организма никотин и при регулярном потреблении поддерживают высокий жизненный тонус [24].

Свежие плоды персика можно использовать в течение круглого года, ес­ли их заморозить, вкусовые качества при этом не теряются [31].

Из семян персика получают высококачественное масло, используемое в пищевой промышленности, фармакологии и косметике. По И. А. Фрейману се­мя персика содержит 32,5 -45,5 % [7]

В 200 г плодов содержится суточная потребность организма человека в пектиновых веществах, каротинах, аскорбиновой кислоты [6]

Персик (Perslca Mill). Из пяти диких видов большее значение для плодо­водства имеют персик обыкновенный (P. vulgaris Mill) и персик ферганский (Р. ferganensis). Промышленная культура его сосредоточена в республика Средней Азии, Армении, Дагестана, Азербайджана, Грузии, на Северном Кавказе, Ук­раине и в Молдавии.

В промышленной культуре возделываются два вида.

1. Персик обыкновенный (P. vulgaris). Этот вид является родоначальни­ком большинства сортов персика, возделываемых во многих районах земного шара.

2. Персик ферганский (P. ferganensls). Культурный вид, по биологиче­ским свойствам близок к персику обыкновенному.

Культурные сорта персика по общепринятой классификации И. Н. Рябо­ва относятся к двум разновидностям — с розовидными и колокольчатыми цвета­ми.

Персик является скороплодной культурой и вступает в период плодоно­шения на 2 — 3-й год после посадки. Продолжительность жизни деревьев со­ставляет 12-25 лет, срок амортизации 12-15 лет. Урожайность высокая (до 150 — 200 и даже до 400 ц/га), периодичности плодоношения не наблюдается [26].

Латинское название персика — Persica vulgaris Mill — связывалось с рас­пространением этой культуры из Персии (Иран) [18].

У большинства сортов персика кожица опушённая. Сорта с неопушён-ными плодами выделяют в отдельную группу — нектарины [2].

Настоящие персики имеют опушённые плоды с отделяющейся косточ­кой, павии — с опушёнными плодами, но неотделяющейся косточкой; нектарины — с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой и брюньоны — с неопу-шенными плодами и неотделяющейся косточкой.

И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна, В. А. Анпилогова отмечают, что мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной (США, Мексика, Канада) и Латинской Америке (Аргентина, Бразилия).

Ареал культурного персика довольно широк — от 50 с. ш. до 35 — 40° ю. ш. В России — распространён мало. Промышленные насаждения персика в основном размещены в Средней Азии, Грузии, Армении, Дагестане, Крыму, Молда­вии [10].

Персик является светолюбивой породой. Поэтому для персика необхо­димо выбирать хорошо освещенные места, а крону следует формировать более разреженную для лучшего освещения всего растения [21].

В суровые зимы причиной основной потери урожая являются резкие пе­репады температур, когда частые и продолжительные оттепели, способствуют выходу из биологического покоя генеративных почек, сменяются внезапным снижением температур. В течение вегетационного периода для персика необ­ходима сумма эффективных температур (выше + 10°С) не менее 2500°С. По­этому наиболее благоприятными областями для его выращивания являются зо­ны со среднегодовыми температурами выше+ 8°С [16].

Морозы до 20 -23° на здоровые деревья с хорошо вызревшей древесиной чаще всего не оказывают губительного действия [31].

Наиболее благоприятными районами в Крыму для возделывания перси­ка являются Бахчисарайский, Сакский, Черноморский, Кировский и Симферо­польский, а также зоны городов Ялты, Алушты, Феодосии и Севастополя.

Для нормального развития генеративных почек персика необходимо около 1400 ч с пониженными (0 +5° С) и даже минусовыми температурами зи­мой [30].

Лучшими по механическому составу почвами для персика являются лёг­кие суглинистые и супесчаные, хорошо заправленные почвы с наличием извес­ти и достаточно влажные.

Персик выращивают на разных подвоях в зависимости от типа почв в том или ином районе. Непригодны для персика кислые, торфянистые, болот­ные, солончаковые почвы и пески [23].

Наиболее распространённые подвои для персика — сеянцы персика обыкновенного, миндаля обыкновенного, а иногда абрикоса и алычи. Исследо­вателями Никитского ботанического сада установлено, что в Крыму на солон­цеватых, засоленных, щелочных почвах устойчивым и продуктивным для персика является персиковый подвой; на каменистых, шиферных, высококарбо­натных почвах — миндалевый. Абрикос как более зимостойкий подвой исполь­зуют в относительно северных районах распространения персика, но многие сорта персика несовместимы с абрикосом. Алыча хорошо совместима с перси­ком, но деревья на этом подвое очень недолговечны [15].

Почвенно-климатические условия Крыма благоприятны для выращива­ния персика. Эта культура устойчиво лидирует среди косточковых насаждений по занимаемой площади и, в благоприятные годы, по валовому сбору плодов, реализуемых в свежем виде. Особенностью персика является преимуществен­ное плодоношение на приростах прошлого года быстрое старение и отмирание плодообразующей древесины. Поэтому для поддержки высокой товарности плодов применяют интенсивную обрезку с постоянной сменой плодообразую­щей древесины [21].

Системы размещения деревьев и формирование крон персика в Интенсивных насаждениях

Способ формирования деревьев персика зависит от их биологических особенностей и почвенно-климатических условий района произрастания. Ос­новной задачей формирования является создание прочной кроны и обеспечение высоких урожаев. Персик чаще всего формируют в виде куста, чаши (вазооб-разная крона) или создают безъярусную крону. По высоте штамба у персика различают кроны низкоштамбовые (с высотой штамба 50 -60 см) и кустовые (30 — 40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки). Штамбовые формы применяются в южных районах, кустовые — в более север­ных [21].

Персик достаточно неприхотлив к почвам: карбонатные, щебенистые, неглубокие, шиферные — все его устраивают. Однако, чем лучше почва, тем выше урожай. Интенсивной обрезкой и чашеобразной формировкой ограничи­вают размеры дерева, чтобы собирать плоды и проводить зелёные операции без лестниц. К тому же разреженная крона облегчает опрыскивание; плоды не ка-саются друг друга, поэтому не повреждаются плодожорками и не повреждают­ся гнилью. Нельзя забывать золотое правило: как персик выглядит, такой у него и вкус [7].

К обрезке плодоносящих насаждений персика приступают весной с на­чалом набухания почек и заканчивают её до начала цветения. Обрезка персика, как и винограда, носит нормирующий характер, поэтому её не следует начинать до наступления периода возможных возвратных морозов (ниже -10° С) и про­буждения почек. В случае, когда процент гибели почек превышает 50 по всем сортам, обрезку следует отложить до тех пор, пока безошибочно можно будет установить сохранившиеся почки [12].

Основные приёмы обрезки укорачивание и прореживание. Укорачива­ние может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом укорачивании уда­ляют 1/4 — 1/5 длины побегов, при умеренном — 1/3, при сильном — побеги укора­чивают наполовину. При слабой обрезке масса удалённых ветвей не превышает 3-5%, при умеренной 6-10%, при сильной — до 15%. Прореживание — удаление ветвей на кольцо. Такой вид обрезки оказывает менее ощутимое влияние на растение, чем укорачивание [27].

Полуплоская форма кроны позволяет увеличить число деревьев на гек­таре, создаёт возможность механизированной обработки почвы в приствольных полосах, практически обеспечивает почти 100%-ный товарный выход плодов, способствует формированию одномерных по величине плодов и одновремен­ному их созреванию [17]

Многолетние исследования (1977… 1995 г. г.) по изучению конструкции насаждений и систем формирования крон персика проведены в условиях пред­горного Крыма кафедрой ЮФ «КАТУ» НАУ. При этом выявлено, что в обыч­ном типе сада с формировкой улучшенная ваза более продуктивными были на­саждения при схеме посадки 6×3 м. Самыми высокорентабельными были пальметтные насаждения с полуплоскими и плоскими кронами при схеме размеще­ния деревьев 4×3 и 4×2м. [31]

В промышленных насаждениях персик выращивают в основном с сфе-рической (по типу чаши) и уплощённой (пальметта) кронами деревьев.

Приобретает распространение улучшенная чашеобразная крона, а за ру­бежом — чашеобразная крона с временным центром. Изучаются и другие кроны для образования низкорослых, малообъёмных, удобных для ухода деревьев на вегетативно размножаемых подвоях с загущением 1000-2500 деревьев на 1 га. Положительные результаты получены для веретеноподобной кроны, которая обеспечивает раннее плодоношение деревьев и высокую ощутимую нагрузку крон плодами [28].

Персик в целом является слаборослой породой. Поэтому исследования по созданию загущенных насаждений для этой породы начаты раньше, чем по другим косточковым культурам.

Урожайность с единицы площади, прежде всего, обусловлена не форми­ровкой, а конструкцией насаждений, количеством деревьев на 1 га. Поэтому, уже в начальный период плодоношения, лучшие показатели по сборам плодов с 1 га получены в шпалерных насаждениях. Среди испытуемых формировок не­сколько предпочтительнее выглядел вариант с уплощённой вазой, что, скорее всего, обусловлено объёмом плодоносной древесины при этой конструкции кроны.

Анализ урожая деревьев в зависимости от густоты их посадки в ряду по типам насаждений показывает, что в начальные годы плодоношения эти разли­чия были не существенными.

По сорту Золотой юбилей в 8 — 9-летнем возрасте средний урожай в кон­троле (6×4 м) составил 21,5 кг, а при 6×2 м -16,5 кг с дерева. В пальметтном на­саждении при 4×4 м плодоношение за эти годы, в среднем по всем формиров-кам составило 18,5 кг, а при 4×2 м — лишь 13,3 кг/дерева или 62 % от контроля. Расчёты экономической эффективности выращивания плодов показали что бо­лее рентабельными для персика являются шпалерные насаждения с плотностью посадки 4×2 и 4×3 м, формируемые по более простым и менее трудоёмким сис­темам типа уплощённая ваза. Они наиболее отвечают биологии персикового дерева и требованиям промышленного плодоводства [29].

Деревья персика в саду размещаются по следующим схемам: 6=7×4-5 м при чашевидной форме кроны и 4-5×4-5 м при пальметтной форме кроны и улучшенной чашевидной [8]

Н. А. Барабаш, G. H. Алексеева считают, что тип сада не влияет на про­дуктивность персика. [4]

Для решения этой проблемы они заложили опыт в ОПХ «Мелитополь­ское» Украинского НИИ орошаемого садоводства, с тремя районированными сортами персика: Киевский ранний, Сочный и Золотистый. Подвой — сеянцы аб­рикоса. На ряду с общепринятой вазообразной кроной, испытывали уплощён­ную, сосущую из центрального проводника и скелетных ветвей, ориентирован­ных в направлении ряда.

Наблюдениями установлено, что площади питания деревьев не отрази­лись на сроках прохождения фенологических фаз. Густота посадки не оказыва­ет отрицательного влияния на химический состав плодов и повышает урожай­ность с гектара почти при одинаковом урожае плодов с одного дерева. Наибо­лее урожайными за три года исследований были варианты с уплощённой фор­мой кроны при схеме размещения деревьев 5×3 и 5×2 м, превысившие контроль на 55 — 58 % [2].

Важнейшим звеном интенсификации плодоводства является создание низкорослых уплотнённых посадок, которые обеспечивают лучшее использо­вание экологических ресурсов и биологических возможностей в целях получе­ния высокопродуктивных плодовых насаждений. Анализ достижений науки и практики убедительно показывает превосходство интенсивных насаждений с повышенной плотностью посадки. Таким садам свойственны высокая урожай­ность о и быстрые темпы её нарастания, высокая производительность труда на обрезке деревьев и уборке урожая, большие возможности в механизации произ­водства плодов. Увеличение густоты посадки деревьев персика является одним из элементов агротехники, уменьшающим силу роста растений, обеспечиваю­щим более раннее и эффективное использование земли, и плодов высоких то­варных качеств [22].

При размещении 5×2 м возрастает сумма капитальных вложений на соз­дание сада и затрат по уходу за насаждениями, что ведёт к существенному повышению себестоимости продукции [1],

Было установлено опытами, что для юга Украины, персик рационально выращивать в загущенных посадках — 1000 — 1250 дер/га с междурядьями 4-5 м. Формировать кроны следует общепринятой обрезкой, создавая плодовые стены толщиной 2 — 2,5 м при высоте деревьев 3 — 3,2 м [19].

Подвои персика. Основными подвоями персика в Украине для супесча­ных черноземов и темно-каштановых почв являются сеянцы персика, на ней­тральных или слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава — сеянцы горького миндаля, а на тяжелосуглинистых увлажнённых почвах с близким залеганием подземных вод — сеяны алычи. В южных степных районах на неорошаемых участках можно использовать сеянцы абрикоса.

В исследованиях Драгавцевой И. А. при изучении сеянцевых подвоев миндаля горького, ГФ-305,а также карликовый подвой ВСВ-1 и ВВА-2 получе­ны деревья с малой силой роста на 20-55% меньше контроля (миндаль горький) с большей урожайностью насаждений на 20-25%.

Особый интерес представляет выведенный в 1996 году профессором Гельмутом Якобом из Гейзенгеймского университета (германия) карликовый подвой для персика, нектарина и абрикоса — пумиселект. Сила роста деревьев на Пумиселект на 50% меньше, чем на высокорослых подвоях, а объём кроны от высокорослых составляет всего 25-30%. Все без исключения сорта мировой селекции крупнокосточковых совместимы с Пумиселект. Подвой устойчив к шарке, засухоустойчив и не выносит переувлажнённых почв. Схема размеще­ния на подвое Пумиселект 4×2 и 3,2×1 [27].

Почвенно-климатические условия южнобережной части Крыма в целом благоприятны для выращивания персика в загущенном саду по интенсивной технологии лугового сада с целью получения более ранней продукции и уско­рения изучения сортов этой культуры. При этом деревья персика имеют высоту до 2,2 м, что значительно меньше, чем в традиционном саду с формированием деревьев по типу чаши. Установлено, что устойчивость к действию низких тем­ператур генеративных почек, сформированных на различных типах побегах (смешанном и преждевременном) примерно одинаково. Загущенное размеще­ние растений не оказало существенного влияния на товарные качества и био­химический состав плодов по сравнению с обычным садом с чашевидной фор­мой кроны. В загущенном саду наблюдалось более раннее (на 5-7 дней ) созре­вание плодов, отмечалась на некоторых сортах тенденция к снижению массы плода, содержанию аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианов и увеличению со­держания сухих веществ.

Насаждения вступают на второй год после посадки в период плодоно­шения. Целесообразно использовать луговые сады в научно-исследовательских учреждениях для ускоренной оценки сортов и с целью получения более ранней продукции персика [18].

Установлено, что в загущенных насаждениях при увеличении урожая на единице площади качество плодов не снижается, т. е. густота посадки не оказы­вает отрицательного влияния на величину, внешний вид и химический состав плодов. На улучшение качества плодов положительно повлияла большая пло­щадь листовой поверхности, а значит, и большая ассимиляционная поверх­ность, приходящаяся на формирование каждого центнера урожая в загущенной посадке [3].

Многочисленные испытания веретеновидной формировке персика про­ведены в Италии. Установлено, что она позволяет сократить расстояние при по­садке персика до 4 х 4 м, а слаборослых сортов — до 3 х 3 м. Такая формировка не требует шпалеры и больших затрат труда на обрезку деревьев. Деревья пер­сика сформированы по типу веретена, на второй год дают урожай. Достоинст­вом этой формировки является то, что при выпаде деревьев освободившееся пространство легко заполняется путём усиления некоторых веток соседних де­ревьев.

Компактность кроны при данной формировке обуславливается отсутст­вием обрезки в первые годы и обильным плодоношением.

В Болгарии испытывали свободнорастущую пирамидальную крону при схемах посадки 5 х 2,25 — 355 м со штамбом высотой 70 — 80 ем, и укорачивани­ем боковых побегов на 2-3 почки. На второй год удаляли вертикальные, пере­крещивающиеся побеги и конкуренты центрального проводника. На третий год — проводник оставляли без обрезки, боковые ветви прореживали. На четвертый год провели ограничивающую обрезку, а также детальную обрезку плодовой древесины. В целях равномерной нагрузки оставили на дереве 60 — 80 смешан­ных побегов, которые укоротили на 1/3. Деревья образовали сплошную изго­родь.

В Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии для персика наилучшей кроной считается косая и неправильная пальметта с наклонными ветвями.

В Германии рекомендуют две интенсивные формировки персика: живая изгородь и шпалера, при схеме посадки 3 х 4 м. В Канаде наряду с обычной пальметтой применяют двуплечую косую пальметту. Эта формировка позволя­ет получить низкорослые деревья на сеянцах персика без использования карли­ковых подвоев [5].

Изучалась «V» образная формировка кроны с плотностью посадки 4,5 х 1,5 и 3 х 1 м. Деревья высаживались вертикально, на штамбе формировали две скелетные ветви, расположенные под углом 90° друг к другу и направленные в сторону междурядий. Близка к этой кроне широко известная австрийская фор­мировка персика, получившая название «Татура» [28].

Особенно много опытов проведено по созданию живых изгородей пер­сика, что объясняется высокой биологической пластичностью этой культуры. Ведущим фактором является свет. При недостатке освещения происходит усыхание плодовой древесины в нижней части кроны, уменьшение размера и окра­ски плодов, перемещение плодоношения на периферию и верхнюю часть кро­ны, снижение урожайности. Увеличить эффективность листового аппарата в молодых садах можно за счет менее плотной посадки деревьев [30].

Следовательно, обзор имеющихся литературных данных по выращива­нию персика в интенсивных насаждениях показывает, что этот вопрос изученне достаточно. Нет единого мнения о рациональных системах формирования крон в различных типах садов. Ещё более разноречивы мнения об оптимальной плотности посадки персиковых деревьев. Обусловлено это биологическими особенностями сортов, неодинаковыми условиями их выращивания. Кроме то­го, зачастую исследования велись без тесной увязки изучаемых систем форми­рования крон со степенью загущения насаждений.

Это обуславливало задачу настоящих исследователей, заключающихся в

Изучение технологии персика в пальметтном и загущенных типах интенсивных насаждений, оптимизации густоты посадки, обрезки и применение рациональ­ных конструкций крон в условиях Предгорной зоны Крыма.

 

Метки: ,