Коллективный подряд

Принципы и сущность коллективного подряда

Одним из основных направлений аграрной политики партии на современном этапе является совершенствование организации и оплаты труда в соответствии с требованиями современного производства, рост производительности труда и материальной заинтересованности членов коллективов сельскохозяйственных предприятий в увеличении производства продукции, в повышении ее качества.

В решениях XXVII съезда КПСС подчеркнута необходимость внедрения в практику таких форм организации труда и материального стимулирования, которые обеспечили бы достижение высоких конечных результатов, повышение эффективности общественного производства, рост производительности труда, эффективное и рациональное использование земли, техники, других материальных и трудовых ресурсов, капитальных вложений в сельское хозяйство. Большая роль при этом отводится широкому внедрению в сельскохозяйственное производство коллективного подряда, который также способствует максимальному использованию внутренних резервов, укреплению дисциплины, воспитанию тружеников в духе коммунистического отношения к труду. Практика показала, что в бригадах и звеньях, работающих на коллективном подряде, урожайность сельскохозяйственных культур выше на 10—20 %, а производительность труда на 15—30 %, чем в подразделениях другого типа.

Социально-экономическая сущность коллективного подряда на сельскохозяйственных предприятиях состоит в укреплении хозрасчетных коллективных начал в организации труда и распределении заработка. Подрядная форма экономических отношений между производственными коллективами и администрацией хозяйства означает усиление экономических методов управления на предприятиях, способствует развитию принципов самоуправления в первичных подразделениях.

. Экономическая сущность коллективного подряда заключается в том, что коллектив работников, чаще всего звено или бригада, берет на себя обязательство — получить определенное количество продукции (выполнить объем работ) на закрепленной земельной площади, от закрепленного поголовья при соблюдении лимита затрат и ресурсов, а руководство совхоза (колхоза) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также оплатить произведенную продукцию (выполненную работу) по заранее принятым условиям и расценкам.

Социальная его сущность характеризуется развитием на основе коллективной материальной заинтересованности в конечных результатах взаимной товарищеской требовательности и взаимопомощи, активным творческим участием работников в управлении производственным процессом, более высоким уровнем ответственности и сознательной дисциплины.

Коллективный подряд — особая, более совершенная форма внутрихозяйственных хозрасчетных отношений

Основанная на взаимной экономической заинтересованности заказчика (в лице дирекции совхоза, правления колхоза) и подрядчика (в лице трудового коллектива) в производстве большего количества продукции. Взаимоотношения администрации хозяйства и подразделений, работающих на коллективном подряде, осуществляются на основе договора, заключенного между ними. Коллективный подряд наиболее полно учитывает специфику сельскохозяйственного труда и обусловливает необходимость перехода к такому виду материального вознаграждения, единственным источником которого для каждого члена первичного коллектива становится конечный результат сон местной деятельности.

Принципы коллективного подряда. Преимуществ и эффективность коллективного подряда в сельском хозяйстве более полно проявляются при соблюдении следующих принципов формирования и’деятельности подрядных коллективов:

Добровольность и предоставление трудовым коллективам полной самостоятельности в выполнении производственных заданий (коллектив выбирает руководителя, при формировании бригады учитываются квалификация каждого работника, его отношение к труду, взаимоотношения людей; новые работники включаются в коллектив при его согласии; он имеет право исключать из своего состава определенных работников);

Закрепление за коллективом средств производства (земли, животных, техники, помещений и др.), обеспечение удобрениями, кормами и другими ресурсами с таким расчетом, чтобы работники бригады могли самостоятельно выполнять основную часть работ (не менее 80 % общего объема работ) по производству продукции;

Специализация бригад и звеньев преимущественно на работах, непосредственно связанных с производством продукции. Выполнение других работ допускается только в целях обеспечения более равномерной занятости работников в течение года;

Широкая взаимозаменяемость работников — важное условие рационального использования средств производства, улучшение режима труда и отдыха;

Коллективный труд и применение коллективной оплаты труда по конечным результатам с распределением коллективного заработка между работниками в зависимости от личного вклада в общий результат, измеряемый отработанным временем и другими показателями (применение коэффициента трудового участия—КТУ). В этом проявляется сочетание личных интересов с коллективными;

Установление сравнительно небольших по численному составу бригад и звеньев, что способствует более полному использованию стимулирующего воздействия коллективной оплаты за продукцию, воспитательной роли трудового коллектива и одновременно позволяет организовать труд с учетом принципов НОТ;

Предоставление самостоятельности коллективам бригад в решении оперативно-производственных вопросов и повышении их ответственности за технологию производства;

Предоставление коллективам бригад права на контроль рублем количества и качества труда работников других подразделений, привлеченных для выполнения определенных технологических операций. ~

Внедрение коллективного подряда с оплатой труда по конечным результатам по заранее установленным расценкам за продукцию и выполнение работ требует научно обоснованного планирования и нормирования труда, совершенствования управления, материально-технического снабжения, учета и отчетности.

С 1986 г. колхозам, совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям разрешено применять в растениеводстве и животноводстве семейный подряд. В разных регионах страны уже накоплен положительный опыт его применения. Семейный подряд соответствует социалистическим производственным отношениям, являясь специфической формой организации труда в общественном производстве. Земля при нем остается общественным достоянием, работники совхозов и колхозов — членами трудовых коллективов, в которых они работали до перехода на семейный подряд. Распределение продукции осуществляется на основе социалистических принципов. Производство ведется по единому плану, который конкретизируется в договоре о подряде. Сохраняется общественное руководство производством, работа осуществляется на хозрасчетных началах. Особенности семейного подряда следующие: минимальная численность коллектива; члены коллектива — близкие родственники; рабочие места находятся в основном поблизости от дома.

Типы и размеры производственных бригад. На уровень использования рабочей силы оказывают влияние формы организации труда. На сельскохозяйственных предприятиях встречаются различные формы организации труда, которые представляют совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников в процессе производства.

На сельскохозяйственных предприятиях наиболее распространены постоянные производственные бригады и механизированные звенья.

Постоянная производственная бригада наиболее полно отвечает требованиям производства, создает широкие возможности для применения научной организации труда, повышения его производительности. Основными принципами организации постоянных производственных бригад и механизированных звеньев являются: постоянный состав работников; закрепление за ними земельных угодий, техники, поголовья животных и других средств производства; осуществление работ на основе внутрихозяйственного расчета, материальная и моральная заинтересованность коллектива в конечных результатах работы, эффективном использовании земли и средств производства; научное планирование; хорошо поставленный учет и отчетность. Принятая в настоящее время классификация бригад на сельскохозяйственных предприятиях основана на характере технологий производимой продукции. По этим признакам различают следующие виды бригад.

Комплексные бригады обслуживают разнородные по технологии отрасли (полеводство и животноводство). Эти бригады формируются в многоотраслевых хозяйствах, где имеются небольшие животноводческие фермы.

Отраслевые бригады заняты производством нескольких видов продукции сельского хозяйства одной отрасли (полеводческие, овощеводческие, свиноводческие и др.).

Специализированные бригады производят однородную по технологии продукцию (по уходу за дойным стадом коров, виноградарские и др.).

С развитием научно-технического прогресса, внедрением системы машин и осуществлением комплексной механизации все шире создаются бригады комплексной механизации, за которыми закрепляются площади культур и комплекс машин, обеспечивающие выполнение всех производственных процессов без затрат ручного труда.

Основной формой внутрибригадной организации труда является звено. Звенья комплексной механизации широко внедряются на возделывании пропашных, зерновых культур по прогрессивной индустриальной технологии их производства. Звену устанавливают плановое задание по производству продукции. Оплату ведут по конечным результатам.

В настоящее время в ряде совхозов получили распространение механизированные отряды, состоящие из 8—12 механизаторов и возделывающие несколько культур, а также уборочно-транспортные комплексы.

Каждая из применяемых форм организации трудовых коллективов должна способствовать улучшению управления производством, формированию коллективной материальной заинтересованности работников в увеличении выхода продукции, улучшению использования земли и техники. Этим требованиям на современном этапе соответствует работа бригад и звеньев в условиях коллективного подряда. С ростом технической оснащенности, совершенствованием технологии производства усиливаются процессы кооперации и разделения труда, создаются специализированные бригады, звенья не только по производству продукции, но и по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка и электрооборудования.

 

Метки: