Воздушный режим почвы

Рубрики: Земледелие

Регулирование воздушного режима почвы

Воздушный режим – это совокупность всех явлений поступления, перемещения воздуха по профилю почвы, изменения его состава и физического состояния при взаимодействии с твёрдой, жидкой и живой фазами почвы, а также газообмен почвенного воздуха с атмосферным.

Регулируют воздушный режим путём улучшения физических свойств и структуры почвы: это обработка почвы, внесение органических удобрений, выращивание многолетних трав, отвод излишнего количества воды с почвы, известкование кислых и гипсование засоленных почв. Особенно велика роль обработки почвы. Хорошо взрыхленные почвы (плотность которых не превышает 1,2-1,3 г/см3) даже при сравнительно высокой влажности углекислого газа содержат не более 0,2-0,6, а кислорода – не менее 20 %, то есть имеют удовлетворительный воздушный режим. В уплотнённых и сильно увлажнённых почвах содержание углекислого газа поднимается до вредного уровня – 2 и даже 5-6%. Глубокое рыхление обеспечивает проникновение воздуха в нижние слои почвы, что способствует прорастанию корней вглубь и усиливает засухоустойчивость растений.

Рыхление верхнего слоя почвы предотвращает образование почвенной корки.

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, где дефицит воздуха в почве случается редко, практически нет необходимости в применении специальных мер увеличения газообмена (не считая орошаемых земель).

Неудовлетворительный воздушный режим может сложиться на тяжёлых переувлажнённых почвах, при наличии слитых горизонтов в профиле почвы, образовании плужной подошвы или почвенной корки.

Метки: