Черешня

Требование сортоподвойных комбинаций черешни 

 Черешня. Режим влажности почвы и воздуха в период вегетации.

Черешня очень древняя культура, свидетельство этому являются найденные косточки

В свайных постройках человека неолитической эпохи в Западной Европе.

Первые письменные информации о черешне остались со времен греческого философа

Ксенофона, начиная 536 годом д. н.э. Позднее в своем опусе по ботанике Теофраст (374-287 гг. д. н.э) перечислил 500 пород и сортов сельскохозяйственных растений, впервые уточнив, что черешня и вишня состоят в группе растений “Kerasus”. Систематическое разграничение пород было осуществлено намного позже.

О черешне и вишне в культуре впервые упоминается в 340 г. н. э. в одной из работ о

Сельском хозяйстве Аристотеля, в которой описывается техника размножения семенами и Прививкой. Порядка 100 лет позже, Дифилиус – доктор по призванию, описывает первые 2 милетских сорта (из окружностей города Милет) “Kerasia”, у одного из которых плоды были красного, у другого – черного цвета. Можно отметить, что в разговорной речи Античной Греции эти породы носили производное название от самой известной местности данной культуры, то есть от названия города Kerasus, в последствии, переведенный римлянами на латинский манер как Cerasus. Первые упоминания на латинице можно найти в работах Варро (116-27 д. н.э.), который посвящает целую главу описанию этих пород, освящая проблемы размножения и агротехники культуры. Это также дает основание предполагать о их существовании и возделывании до 73 г. д. н. э. – год, в котором по мнению Плиния Старшего (79 –23 д. н.э), когда Лукулус принес первые сорта в Рим из города Керасус, в качестве военной добычи после битвы против Митридата. Видимо, работа Варро возникла по необходимости, так как черешня и вишня стремительно распространялись, факт, отмеченный Плинием Старшим в своей работе “Historia naturalis”, описывающая более 10 сортов. Из них самыми ценными были Juniana (сорт черешни раннего срока созревания), Duriana (черешня с твердыми плодами), Juliana (черешня), Tricolor (черешня), Aproniana (вишня Обыкновенная), Lutatia (вишня с черными плодами), Lusitania (вишня), Macedonica (карликовая вишня). Названия некоторых из этих сортов стояли в основе наименований Некоторых ботанических разновидностей черешни (Cerasus avium duracina, Cerasus avium Juliana etc.).

В те же времена, экспансия римлян содействовала расширению географического ареала данных пород, которые были отмечены на территории сегодняшней Бельгии и Англии еще в 30-х гг. н. э., в Долине Рейна – в 68 году, а на территории Франции – с 124 г. н.э. Данные этого периода о появлении черешни и вишни как культуры на территории Дании не сохранились, но присутствие на территории Доброжи портовых крепостей Хистрия, Томис, Калатис, торговые обмены с Античной Грецией и Римом, римское администрирование территории, присутствие римских легионеров и колонистов, а также известная наклонность местного населения к возделыванию винограда и фруктов, все это дает основание предполагать, что эти породы были объектом производства плодов на территории сегодняшней Молдовы еще с начала нашей эры. Свидетельством является само латинское название, сохранившееся до сих пор в румынском языке.

Географические открытия, экономический подъем, зарождение нового строя являются

Основой неповторимого взлета научных исследований, которые вызваны необходимостью к расширению знаний, заторможенные на много лет. Начиная с 17 века, когда конкретно Определились области изучения, сельскохозяйственные науки не только Индивидуализируются в рамках природных наук, но и дифференцируется по новым направлениям научного исследованию, из которых выделяется помология.

Появляющиеся работы больше не носят описывающего характера, а отражают проблематику пород и сортов в контексте их отношения со средой возделывания и их Социального значения. Помимо изучения существующих сортов, появляется новое сильное течение селекции новых, в начале на основе случайного материала, для того чтобы в последствии оно становилось активным и управляемым. Научные центры как Вюртенберг, Геренхаузен и в особенности Губен на Одере со временем становятся очень знаменитыми. Именно здесь, были выведены ценные сорта, некоторые из которых возделываются по нынешний день (Germеrsdorf, From, Herzkirsche, Bigarreau Dеnissen, Pietroasă roşie, Buttner, Pietroasă neagră, и др.). Проведение исследований в данной области отмечаются во Франции, где в 17 веке создаются сорта с твердой мякотью, названные “bigarreau”, а также в Бельгии, Англии и Голландии.

Возделывание черешни приобретает неповторимый взлет, доказательство тому даже Тот факт, что начиная с 17 века в государствах Германии распространяется посадка саженцев черешни на обочине дорог. В Северной Америке, черешня становиться очень важной культурой начиная с 1767г. В Англии, Томас Кинг (1759-1838), впервые применяет направленное скрещивание у Черешни, открывая, таким образом, возможность создания новых сортов на научной основе, а в Германии бароном Truchsess было опубликовано в 1789 году собственная система классификации сортов черешни и вишни, разработав также таксономию этих двух пород.

Черешня (Cerasus avium L., Prunus avium L., Cerasus nigra Mill, Cerasus dulcis Gaertn.)

Является диплоидной породой (2n-16), происходящая из семейства Rosaceae, подсемейства Prunoideae, род Prunus. Специфическое название Avium Происходит от старого латинского названия, отражающее привлекательность фруктов для птиц. Вид развивается свободно в дикой форме на высоте до 1000 м, над уровнем моря в лиственных лесах зон умеренного и субтропического климата, будучи требовательным, к свету и относительно слабоустойчивым к морозам Дерево сильнорослое, достигающее в высоту 15-20 м, с редкой широкопирамидальной кроной, гладкой корой коричнего-красного или пепельно-черного цвета. Плодоносят деревья на веточках (Brahiblast), названные «майскими букетами» и однолетнем приросте.

Листья рано опадающие, большие, цельные, чередующиеся, продолговатые, Обратнояйцевидные, гладкие, черешок около 5 см. с железками желтого или красного цвета у основания.Цветки обоеполые, белого цвета, средней величины (около 3 см в диаметре), Расположены по 3-6 в соцветиях, имеют 25-30 тычинок. Цветение происходит постепенно, Начиная с основного цветка соцветия. Первые цветки зацветают на основаниях коротких и Средних однолетних приростах. Дифференциация цветковых почек проявляется в конце июня – начале июля. Культурные сорта, в основном, требуют перекрестного опыления. Самые крупные плоды образовываются из первых раскрывающихся цветков. Плод – Костянка, обычно единична, шаровидной слабо вытянутой формы, сердцевидная или широкоовальная с углублением, блестящим эпидермисом желтой, красной, черной или двойной окраски (желтая и красная). Мякоть имеет разную консистенцию, желтовата или разных оттенков красного цвета. Срок созревания ранний, на протяжении месяцев май и Июнь.В зависимости от консистенции мякоти и цвета сока, сорта подразделяют на две группы типа «Guigne» — мягкий плод и цветной сок (к примеру, Эрли Риверс) или мягкий плод но бесцветный сок (к примеру, Бэшикате); и типа “Bigarreau” с плотной мякотью и цветным соком (к примеру, Бигарро Моро) или твердый плод и бесцветный сок (к примеру, Бигарро Наполеон).

* Гини — плоды с нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны.

* Бигарро — плоды с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.

* Дюки — вишнечерешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.

Косточка, эллиптической формы, почти свободно отстает от мякоти, а плодоножка зеленого, желтого или красного цвета длинная, что является одним из отличительныхпризнаков этой породы в рамках соответствующего рода.

Почти все сорта черешни самобесплодные и урожаи зависят от перекрестного Энтомофильного опыления, обеспечивающее оплодотворение. Относительная Плодоносность, обеспеченная в результате свободного опыления, варьирует от 36,5% (Кассина ранняя) до 62,6% (Хеделфингер). Для опыления черешни также можно Использовать как опылители некоторые сорта вишни с условием, что у сортов совпадает срокцветения. Появление самоплодных сортов черешни открывает лучшие перспективы данной Культуры, с предоставлением новых технологических возможностей и преимуществ: Исключение сортов опылителей; устранение использования не опыляющихся сортов из Одной и той же группы; самоплодные сорта могут служить универсальными опылителями; Обеспечение ежегодных устойчивых урожаев с уменьшением неблагоприятных последствий ветра и дождливой погоды; уменьшение использования энтомофильного опыления; упрощение технологии культуры и сокращение затрат по уходу и сбору урожая. Несовместимость у черешни находится под контролем только одного гена S, который Формирует серию множественных аллелей (S1, S2, S3 и др.). В каждом сорте присутствуют две из этих аллелей, а после опыления поведение пыльцы определяется через взаимодействие между гаплоидной пыльцевой трубкой цветка и диплоидными клетками пестика, в зависимости от характера S-аллелей находящихся в пыльце и в тканях пестика. В случае, если геном пыльцы содержит одну и ту же S-аллель, содержащуюся в пестике, происходит блокировка роста пыльцевой трубки, при этом не происходит оплодотворение.

Это возможно только в случае несоответствия S-аллелей пыльцы и пестика. В зависимости от характера аллелей, опыление может быть несовместимой, полусовместимой или совместимой. Существующие 2000 сорта и клоны черешни, в основном, самонесовместимые, и распределены в 18 взаимостерильных групп, порода при этом считается перекрестноопыляющееся, за исключением 12 самоплодных сортов, которые обладаюттакже коммерческой ценностью и выделяются в отдельную группу.

Инициатива создания самофертильных сортов принадлежит исследователям Д. Льюис И Л. К. Кроу из Исследовательского института Джон Иннес (Англия), которые в результате опыления сорта Франца Иосифа иррадированной пыльцой от сорта Bigarreau Napoleon, вывели в 1946 году два самоплодных гибрида, но без коммерческой ценности. Один из этих гибридов (Nr. 2420) был использован в 1956 году К. Лапинсом (Исследовательская станция Саммерланд – Канада) в скрещиваниях с сортом Lambert, в результате чего был выведен первый самоплодный сорт –Stella [51, 54].

Пыльца отделяется от пыльника после нескольких часов от раскрытия цветка, а пчелы Начинают летать при относительно безветренной погоде, когда температура достигает 10- 120С. При попадании пыльцы на рыльце цветка, происходит ее прорастание, начинающееся при 5-6 0С и достигающее максимальной скорости при 120С. Чувствительность рыльца пестика продолжается 3-5 дней с момента раскрытия цветка. Оптимальные условия для опыления и оплодотворения длятся 2-3 дня после раскрытия каждого цветка. У черешни развит поэтапный механизм раскрытия соцветий на одном дереве, который может длиться 10-12 дней в зависимости от метеорологических условий. По мере роста и развития плода, обычно в период его созревания, происходит физиологическое осыпание плодов. Причины этого феномена до конца не изучены. Предполагается, что это результат некоторых затруднений в процессе двойного оплодотворения. Из климатических факторов обеспечивающих коммерческий успех данной породы Можно отметить свет, температура воздуха и почвы, водные ресурсы, воздух и его движение. В связи с требованиями предъявляемыми черешней к агроэкологическим факторам немаловажную роль имеет рельеф. Свет обеспечивает фотосинтез в процессе жизнедеятельности растений. Основным Энергетическим фактором является солнечная радиация, которая потребляется в пропорции 64% для испарения и согревания деревьев, 16-17% отражается листьями, 17% Конвертируется листьями в тепловую энергию, и только 1-2% используется при фотосинтезе. От света зависят скорость и направление развития приростов, а также процессы дыхания и испарения влаги у деревьев. То есть, свет, проникающий в крону дерева, является основным элементом контролирующий биологический цикл жизни дерева. Дневная световая интенсивность, с ее составляющими прямая и рассеиваемая, зависит от таких факторов как широта, высота, рельеф, экспозиция склона, характеристики почвы, период Вегетации и др.

Растения расположенные на склоне с северной экспозицией получают в 2-3 раза меньше Света по отношению к находящимся на ровных местностях.

С точки зрения, предъявляемых требований к свету, черешня, располагается сразу после ореха и персика, на одном уровне с абрикосом, но перед вишней, грушей, яблоней и сливой. Потребление черешней света увеличивается в зависимости от фенологические фазы. От количества полученного света в период созревания плода зависит его качество. По отношению к питательным процессам установлено, что требования черешни к свету модифицируются в зависимости от условий питания: в тени потребляется меньше фосфора, чем в условиях более освещенных. Урожай черешни предопределен уровнем проникновения света в крону дерева, что создает оптимальные условия для роста и развития плодоносных приростов и цветковых почек, находящихся в более освещённых зонах кроны.

Температура – один из факторов, который обеспечивает процессы преобразования и Циркуляции веществ в растении и в его окружающей среде, а также ассимиляцию и Десимиляцию. Необходимость черешни в тепле находится в зависимости от сорта, Стадии развития, вегетативной фазы, уровня питания и здоровья деревьев. Очень большие Колебания замечены в самой породе и в зависимости от географического происхождения

Сортов [24]. Низкие температуры имеют определенное значение в цикле развития и плодоношения Дерева, начиная от созревания семян до процесса дифференциации и органогенеза. Положительный эффект низких температур проявляется до определенных уровней, в Зависимости от их динамики, сортаuc2 , стадии развитии, фенологических фаз вегетации. При их снижении в растениях происходят более или менее серьезные отклонения, отрицательно влияющие на развитие процессов что может привести к отмиранию вегетативных тканей, в результате низких деструктивных температур. Температуры ниже –35оС могут провоцировать растрескивание ствола черешни. Повреждения старой древесины были отмечены Колесниковым М. при температурах ниже –300С. Часто, в конце зимы, в результате выхода растений из состояния покоя, возврат Заморозков ведет к отморожению камбиальной ткани с отделением коры от ствола. Устойчивость к морозам корневой системы черешни зависит от фенологической Фазы, толщины корней, глубины их залегания, структуры почвы, содержание воды и Ограничена температурами –110С — –130С. Корни у антипки замерзают при температуре – 140С-180С. Вегетативные почки наиболее устойчивы к морозам. Более чувствительны Цветковые почки. Это больше всего проявляется к концу зимы, когда деревья выходят из Периода покоя. У цветковых почек самым чувствительным является пестик, а после цветения и опыления — завязь. Исследованиями по определению температурных ограничений, при которых происходит потеря цветков, установлены почти одни те же величины, хотя анализируемый материал и географические зоны были разными. Морозостойкость черешни зависит от состояния деревьев и развитие низких Температур до морозов. В зависимости от наследственных свойств сорта, возраста Деревьев, атмосферных условий сопровождающие заморозки, их продолжительность и Интенсивность, установлены различные уровни повреждений и определены пороги Устойчивости, носящие однако относительный характер, так как одни и те же температуры в одних условиях могут быть пагубными, а в других безвредными. Начало периода покоя у деревьев совпадает с началом октября, поэтому в ноябре, они Уже находятся в состоянии глубокого покоя, не проявляя никакой реакции при Недолговременных потеплениях в начале зимы. Нахождение в глубоком покое продолжается с конца декабря. В январе, когда деревья выходят из состояния зимнего покоя, в этот период они становятся более чувствительными к колебаниям температуры, но не начинают процесс вегетации из-за ещё низких температур. Для совершенствования биохимических процессов, которые предваряют начало зимнего покоя, черешне требуется определенное количество часов при температуре ниже 70С Роль воды в развитии растения, как фактора вегетации, решающая. Вода транспортирует питательные вещества и является основным термическим регулятором. В водном балансе в целом, из общего объема воды содержащейся в почве, почти 98,8% испаряется и только 1,2% используется в питательных процессах и при фотосинтезе. Требования черешни к воде намного скромнее, чем у ягодных культур, айвы, яблони и сливы, почти одни и те же с требованиями груши, ореха и вишни, и выше чем у персика,

Абрикоса и миндаля. Потребность в осадках находится на уровне 700 мм/год, а коэффициент испарения колеблется между 36-50%. Эти показатели варьируют в зависимости от температуры, фенологической фазы, сорта, подвоя, стадии развития, концентрации питательных веществ, почвенного обеспечения, скорости ветра, интенсивности света и др.

Отсутствие влаги предопределяет низкий рост дерева, колебания в регулярности

Плодоношения и объеме урожая, старение и сокращение стадий роста и развития растения, камедетечение и физиологические изменения. Избыток влаги отрицательно действует на процесс аэрации почвы, создавая при этом физическую и химическую среду неприемлемую для корневой системы подвоев. В этом аспекте, самым устойчивым к временным излишкам влаги является вишня, а самым неустойчивым – антипка, но более устойчив к засухе.

Черешня требовательна к атмосферной влаге (90%), но в период созревания плодов ее Высокий уровень на фоне частых осадков, даже при их малом объеме, благоприятствует Растрескиванию фруктов и поражением монилиозом.

Подпочвенные воды должны находится на глубине 1,5-2 м которые при постоянном Их объеме могут заменить дефицит выпавших осадков. Это наблюдается в зонах, где годовые осадки составляют 500 мм, а процесс вегетации черешни развивается нормально. Черешня, также показывает хорошие результаты и в зонах, где годовые осадки составляют 500-700 мм. В зонах, где радиационная энергия высока, лучшие результаты обеспечивают 800-950 мм годовых осадков. Для развития дерева большую роль играет воздух, не только по своему составу (процент СО2, О2, суспензии, загрязняющие газы), но и его циркуляцией. Кислород, Пропорция которого 20-24%, стимулирует процесс дыхания растения. Среднее содержание в атмосфере двуокиси углерода 0,03%. Когда количество солнечной энергии, воды, питательных минеральных элементов удовлетворительны, рост концентрации СО2 может увеличить в 2-3 раза интенсивность фотосинтеза. Из различных свойств почвы, воздействующих на рост и плодоношение черешни, Можно отметить оглеивание, реакция почвы, содержание гумуса, карбонатов, растворимых солей. Черешня очень чувствительна к оглеиванию и псевдооглеиванию. Чем менее интенсивно данное состояние, тем лучше развивается дерево. В противном случае наблюдается усыхание деревьев. Содержание гумуса должно быть выше 1-1,5%, но не более 5-6%, без ассоциирования С процессами заболочивания. Черешня предпочитает почвы со слабо кислой реакцией ближе к нейтральной. На почвах с экстремальной текстурой (песчанно-глинистая), деревья выдерживают более высокое содержание кислотности, но, в целом, оптимальны почвы от слабо-окисленных до нейтральных. Порода толерантнее вишни к содержанию карбонатов. По поводу устойчивости черешни к процессам засоления-ощелачивания, установлена Очень высокая чувствительность, даже при уровне в 90-100 мг/100 г почвы и 5% насыщении натрием из общей способности обмена почвы.

Метки: ,