Основные представители рода ясеня и их характеристика

Род ясень. Основные представители их характеристика и значение в лесном хозяйстве.

 Ясень (Fraxinus)

Обычно крупные листопадные деревья с черными или коричневыми почками, супротивными сложными непарноперистыми (с 3-17 листочками) листьями. Цветки без околоцветника, состоят из 2 тычинок и 1 пестика, собраны в пучковидные метелки. Цветут до распускания листьев или одновременно с облиственеем. Опыляются ветром или насекомыми. Плод – крылатая семянка (орешек). Все виды требовательны к почве, светолюбивы, живут до 150-350 лет. В СНГ насчитывается 9-13 видов.

Ясень обыкновенный, маньчжурский, пенсильванский, ланцетный. Все виды используется в озеленении, реже в лесокультурах, древесина служит сырьем для изготовления различных деталей в машиностроении, вагоностроении, мебельном производстве, кора и семена идут на сурагат хинина, лекарственных средств, кора используется как дубитель и для изготовления красок, листья на корм скоту.

Основные особенности проведения лесовосстановительных работ в горных лесах. На пройденных Рубкой площадях должно быть обеспечено восстановление леса хозяйственно ценными породами в наиболее короткий срок. Способы восстановления следует намечать по каждой лесосеке, а по необходимости на каждой ее части при отводе лесосечного фонда с последующим уточнением намеченными мероприятий при освидетельствовании мест рубок. Составляется лесорубочный билет. К нему прикладывается схематический чертеж, на который наносятся участки где должен быть сохранен подрост и ведомость не подлежащих рубке деревьев. На лесосеках и отводе лесосечного фонда с последующим уточнением намеченым после рубок площадь пасек с сохранившемся подростом должна быть не менее 75 % от общей площади дилянки с подлежащим сохранению подростом и молодняком. По количеству должно быть сохранено подроста от указанного в лесорубочном билете, после рубке в зимний период на слонах крутизной до 10о не менее 70%, более 10о — не менее 60%; после рубки в весенний, летний и осенний периоды соответственно 60 и 50% . после рубок производится оправка подроста, содействие естественному возобновлению. Вырубки, нам которых естественное возобновление не обеспечено, а меры содействия естественному возобновлению не дали положительных результатов должны быть закультивированы в течении от 1 до 2 лет после рубки.

Метки: