Получение сорта лука при использовании семейного отбора

Схема получения сорта лука с использованием семейного отбора

Семейный отбор методом половинок

Задание для расчета

Составить схему получения сорта лука, используя семейственный отбор методом половинок. Для дальнейшего (конкурсного) испытания необходимо вырастить 700 кг элитных семян с пересадкой маточников. Напряжённость отбора в элиту составляет 15%. Потери семян при хранении 20 %. Рассчитать площадь, необходимую для выращивания заданного количества семян.

1. Характеристика сорта:

Техническая характеристика и агротехника.

Применение.

селекционный процесс

2. Краткое описание этапов селекционного процесса и зарисовка.

I этап: Выбор исходного материала.

Для получения гибридов лука используют в основном селекционные сорта. Дикорастущие сорта лука в селекции практически не используются, так как встречаются редко.

Селекционные сорта, выращиваемые в данной зоне, в значительной мере уже являются пределом селекционной работы, проводимой на базе какого-то исходного материала. Поэтому селекционные сорта многих овощных культур представляют собой довольно выровненные популяции, и использование их в качестве исходного материала для отбора не всегда приводит к успеху.

II Этап: Отбор и размножение

Метод половинок применяется при проведении семейственного отбора у перекрестноопыляющихся растений, у которых оценка по хозяйственным признакам проводится после или во время цветения. У этих культур лучшие растения к моменту оценки и выделению бывают уже опылены всеми растениями сорта и с большей степенью вероятности плохими растениям, так как их бывает в популяции больше, и кроме того, они образуют больше мужских цветов. Таким образом, в семьях, полученных от лучших растений, будут преобладать растения с нежелательными признаками. При применении метода половинок из исходной популяции выделяют лучшие растения и получают от них семена, как обычно при семейственном отборе. В некоторых случаях семена получают, опыляя лучшие растения смесью пыльцы от нескольких лучших растений.

Часть семян каждой семьи высевают на отдельных участках для оценки по хозяйственно ценным признакам. На следующий год на общем участке, разделенном на 7 частей высевают оставшиеся семена, полученные от лучших опылителей (элита).

Рис. 1 Схема семейственного отбора методом половинок.

Оценка растений исходного материала, отбор лучших.

Схема семейственного отбора методом половинок

1 — растения первого года

2 -лучшие растения

3 -растения элиты

Выращенные семьи и входящие в них растения оценивают по устойчивости к болезням, по общему развитию, по сроку созревания и ориентировочно по урожайности. С лучших собирают раздельно семена и полученные семьи на следующий год выращивают для оценки по товарным и другим качествам.

После высевают для заложения новых семей семена только лучших по оценке предыдущего года семей.

Полеченные в конце селекционного процесса наиболее выровненные и близкие по проявлению признаков семьи объединяют вместе.

При использовании метода половинок оценка проводится в одном году, а выделение родоначальников — в другом. Если высевать семьи на отдельных участках и там закладывать родоначальники новых семей, то они будут аналогичны семейственному отбору при получении семян новых семей взаимным переопылением особей из близких по ценным признакам семей, то генетическая структура получаемых потомств будет аналогична при применении парного метода. Недостаток этого метода—длительность (для его выполнения требуется в 2 раза больше времени, так как оценку семей и выделение родоначальников новых семей проводят в разные годы). При применении этого метода выращиваемые для сравнения стандартные районированные сорта выращивают только в год испытания семей.

Технология выращивания лука репчатого на семена в Крыму.

Лук репчатый выращивается на семена из маточных луковиц. Агротехника выращивания маточного лука такая же, как и товарного лука-репки. Лук выращивают из севка или семян. В условиях Крыма возможно выращивание из семян.

Перед посевом проводят предпосевную обработку семян, желательно, чтобы получить дружные всходы, провести борботирование. С этой целью семена выдерживают в воде на протяжении 18 часов в воде при температуре 20-25 градусов, которую постоянно аэрируют кислородом или воздухом.

Посев проводят или под зиму, что дает возможность получить более сильные луковицы, или весной в первую декаду марта. Семена высевают широкополосным способом с шириной полосы 6-8 см с расстоянием между центрами полос в 45 см. Для этого используют сеялки СО-4,2 или СКОН-4,2 с дисковыми сошниками для широкополосного сева. Норма высева семян – 9-10 км, глубина заделки – 3-4 см. Уход за посевами начинают с довсходового боронования через 70-10 дней после посева. К рыхлению междурядий приступают, когда растения достигают фазы 1-2 настоящих листочков. Глубина рыхления – 5-8 см.

Лук очень требователен к влаге, поэтому его необходимо выращивать на орошении в течение всей вегетации. Поливов около 8-10 штук. Орошение прекращают за 20-25 дней до уборки.

Уборку проводят в начале полегания листьев. Для подкапывания луковиц используют ЛКГ-1,4. После уборки луковицы подсушивают.

Маточные луковицы хранят при 3-5 градусах и влажности воздуха 60-70% и активной вентиляции.

Высаживают маточный лук весной в самые ранние сроки. Способ посадки рядовой 10-15 х 70. Густота посадки – 100-150 тыс. растений на га.

Посадку можно проводить картофелесажалками с приспособлением для посадки лука или вручную, чтобы ориентировать луковицы точно донцем вниз. Это повысит урожайность семян на 30-35 %.

В течение вегетации почву на поле семенного лука следует поддерживать в рыхлом состоянии, проводить опрыскивания против пероноспороза.

Семенники убирают в фазе пожелтения коробочек и осыпания семян. После срезания и дозаривания срезанных зонтиков под навесами, а затем в сушилках при температуре 25-35 градусов их обмолачивают зерновыми комбайнами на малых оборотах. Очищают семена и досушивают до 12% влажности, затаривают в мешки и после анализа в лаборатории реализуют.

Расчет площади участка

Задание. Для дальнейшего (конкурсного) испытания необходимо вырастить 700 кг элитных семян беспересадочным способом. Напряжённость отбора в элиту составляет 15%. Потери при хранении – 20 %. Рассчитать площадь, необходимую для выращивания заданного количества семян.

Расчет. Семена лука, с пересадкой маточников, получают на второй год. Учитывая, что напряженность отбора в элиту составляет 15% от тоннажа семян, поэтому всего необходимо вырастить 5 600 кг семян ( из этого количества семян лишь 840 кг отберут элитными). Так как урожайность семян лука 40 ц/га, поэтому для получения 5 600 кг семян необходима площадь под маточниками во втором году 14 га.

Схема посадки маточников лука составляет 70 х 15 см( т. е. 95 250 шт/га). Для 14 га необходимо 1 333 500 шт. луковиц или 93 т (одна маточная луковицы в среднем весит 70 г). Урожайность луковиц, при посеве, в среднем составит 400 ц/га, поэтому в первый год необходима площадь поля 2,3 га.

Ответ: площадь поля в первый год 2,3 га, во второй год 14 га.

Фенология роста и технология выращивания семян.

1-й год

Ноябрь Март Апрель Май Июнь Июль Август
1 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Посев СО-4,2 Боронование по всходам Рыхление почвы Подкормка РТТ-4,2 Полив ДДА -100 МА Полив ДДА -100 МА Обработка ОП-2000 Полив ДДА -100 МА Культивация КРН -4,2 Полив ДДА -100 МА Уборка ЛКГ-1,4

 

2-й год

III IV V VI VII VIII
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Посадка Подкормка НРУ -0,5 Обработка ОП-2000 Полив ДДА -100 МА Культивация КРН -4,2 Уборка семян Очистка семян Пектус

Исследование

Этапы селекционного процесса включают проведение различных по сложности и объему скрещиваний (контрольное, конкурсное, государственное).

Конкурсное и производственное испытание сортов и гибридов проводят по соответствующим методикам, где показаны размеры опытных делянок, повторности и другие требования, для получения наиболее достоверных данных по культуре.

Государственные сортоиспытательные участки создаются непосредственно в хозяйствах на почвах, типичных для данной зоны. Результаты государственного сортоиспытания обсуждают на специальных совещаниях с участием руководителей хозяйств. Составляют годовой отчет и выпускается книжка «Реестр сортов».

Метки: ,