Возделывание сои

Соя. Народнохозяйственное значение и районы возделывания.

Соя — высокобелковое растение

Соя —Важнейшая культура многостороннего использования. Она известна не только как высокобелковое растение (33% белка и более), но и как масличное, особенно в восточных районах (жира в семенах содержится до 20% и более).

В земледельческую практику соя введена с древних времен; так, в Китае ее начали возделывать за 4 тыс. лет до н. э., там и сосредоточены основные мировые площади ее посевов. В Европе сою стали выращивать в конце XVIII в. Посевы сои широко распространены в Китае, США, Индонезии, Японии. В СССР сою возделывают на площади около 1 млн. га. В нашей стране соя широко возделывается на Дальнем Востоке, Украине, Северном Кавказе, в Западной Грузии, Молдавии, Средней Азии и др.

Из сои приготовляют самые разнообразные продукты. Недозрелые бобы используют в вареном и консервированном виде. Из сои приготовляют соусы, супы, каши, суррогат кофе, пищевую муку, молоко, сыр и др. Соевый жмых широко используют в качестве кормового продукта в животноводстве. Масло сои относится к полувысыхающим, из него получают маргарин и лецитин. Широкое применение нашла соевая ботва, которая служит хорошим кормом в сыром, силосованном и высушенном виде. Лучше силосуется зеленая масса сои с кукурузой.

Урожай сои в СССР колеблется от 10,6 до 24,2 ц/га (Приморский край). Однако передовики сельскохозяйственного производства, специализирующиеся по возделыванию сои, получают свыше 30 ц/га.

Биологические особенности. Соя относится к роду Glycine L, семейству Papilionaceae. В род Glycine входит более 40 видов, из которых половина обитает в тропической Африке. Производственные посевы представлены видом сои культурной, или щетинистой (G. hispida L.).

Культурная соя — однолетнее растение до 1 м высоты, иногда выше (рис. 29). Корневая система хорошо развита. Стержневой корень сои непосредственно в зоне корневой шейки сильно ветвится, образуя большое число боковых корней, длина которых в начальный период роста превышает длину главного корня. Они составляют до 60% корневой массы. Стебель толстый, грубый, ветвящийся в нижней части, кверху утончающийся, иногда завивающийся, покрытый грубыми волосками. Листья тройчатые с крупными яйцевидными или овальными листочками: боковые листочки часто асимметричны. Цветки в кистеобразных пазушных соцветиях, венчик белый или фиолетовый. У большинства сортов отмечено самоопыление, но встречается и перекрестное опыление. Бобы прямые или серповидные, опушенные. Семена шаровидные, овальные, удлиненные, различной окраски, одноцветные или мозаичные.

В СССР распространен подвид маньчжурский — ssp., manshuri-са. Растения высотой 60—90 см, ветвистость средняя. Листья крупные, кисти короткие, малоцветковые. Бобы средней длины (4—4,8 см), семена крупные, чаще всего желтые. Сорта среднеспелые, высокомасличные.

Метки: