Структура посевных площадей

Рубрики: Земледелие

Посевные площади

Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использования вегетационного периода на юге Украины.

Севооборот

Недостаточно продуманный подбор культур в севообороте — частая причина снижения продуктивности и плодородия земли. В этих условиях весьма актуальной является разработка структуры посевных площадей севооборота для каждого землевладельца независимо от величины земельного участка. При этом нужно учитывать, что в условиях рыночных отношений, частной собственности на землю раннее принятые структуры посевных площадей нуждаются в существенных изменениях.

С одной стороны, появление права наследственности на землю должно способствовать бережному отношению к ней, но с другой — рыночные отношения создают условия для активизации ее использования с целью максимального получения прибыли, не заботясь при этом о почвозащитных мероприятиях. В последнее время в практике наблюдается такое явление, когда предшественникам не уделяется надлежащее внимание при размещении подсолнечника, бахчевых и других культур.

Поэтому в условиях реформирования, когда происходит перераспределение земель между ее землепользователями, особое внимание нужно уделять подбору культур, структуры площадей с учетом зональной особенности их размещения.

Подбирать культуры для севооборотов следует с учетом спроса на продукцию, рынка сбыта, экономической эффективности их возделывания и почвозащитной способности. Важно установить соотношение и чередование таких культур в севообороте, которые обеспечивают максимальный выход продукции с каждого гектара земли при сохранении и наращивании ее плодородия. От этого зависят эффективность использования земли, машин, трудовых ресурсов, экономика.

Ранее рекомендованные 8—11-польные севообороты недостаточно полно отвечают современным требованиям при формировании отношений между землепользователями. В этом плане, а также для решения задачи сохранения и повышения плодородия почвы весьма актуально внедрение севооборотов с узкой специализацией и более короткой ротацией — 6-, 5- и 2-польных.

На основании проведенных исследований и обобщения опыта, учитывая сложившиеся условия в сельскохозяйственном секторе без значительных затрат для их освоения, мы рекомендуем короткоротационных севообороты от 6- до 2-польных, отдельных звеньев.

Они пластичны, быстро осваиваются, позволяют сократить набор (шлейф) сельскохозяйственных машин для обработки культур и быстро, в зависимости от конъюнктуры рынка, изменять структуру посевных площадей.

Главным определяющим фактором в сохранении и повышении плодородия почвы в таких севооборотах есть посев многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника) и бобовых культур (сои, арахиса, гороха), а также применение занятого пара (эспарцетового, донникового, бахчевого). Эти предшественники наряду с накоплением органического вещества и биологического азота являются прекрасными фитомелиорантами (люцерна, эспарцет, донник), позволяющими рыхлить почву на большую глубину, способствуют уменьшению засоренности полей, потребности в азотных удобрениях на 30—40%, а также хорошие предшественники для пшеницы озимой. В посевах люцерны, эспарцета, донника быстрее восстанавливается биологическое равновесие отдельных компонентов биосферы, повышается биогенность самой почвы. По таким предшественникам гарантируется получение высококачественного зерна основной продовольственной зерновой культуры юга Украины — пшеницы озимой. При этом в структуре посевных площадей чистые и занятые пары должны занимать более 20%, многолетние травы — одну треть орошаемой пашни. После пара размещают пшеницу озимую, второй культурой — обычно зернобобовые, свеклу сахарную, кукурузу на зерно, пшеницу озимую. Затем размещают масличные культуры, подсолнечник, рапс, горчицу, сою, пользующиеся большим спросом на рынке, а также кукурузу на зерно в орошаемых условиях и районах, благоприятных для ее выращивания. В севооборотах с многолетними травами допустимо размещение подсолнечника на одном поле не ранее, чем через 5—6 лет, а во всех остальных случаях — через 8—10 лет, занимая при этом в короткоротационных севооборотах (4—6 полей) ими половину поля. Здесь необходимо заметить, что 25—30% площади посева подсолнечника следует занимать ранними сортами и гибридами для размещения по ним пшеницы озимой. Проведенные нами в последние годы исследования на Херсонской селекционной научно-исследовательской станции бахчеводства показали, что такие посевы подсолнечника — хорошие предшественники под пшеницу озимую, разрыхляют корневой системой почву, освобождают рано поле (в первой половине августа), не уступают

По эффективности таким предшественникам как бахчевые, занятой пар.

На рынке неограниченным спросом пользуются зерновые, зернобобовые, подсолнечник. По нашим данным, повышение удельного веса зерновых и зернобобовых культур до 50—60% в структуре посевных площадей и оптимальных площадей подсолнечника хорошо вписывается в 6—5-польные севообороты, задача которых наряду с решением вопроса производства зерна, семян подсолнечника и другой растениеводческой продукции — в оптимизированном сочетании размещения культур с системой удобрений, обработки почвы — с сохранением плодородия, предотвращением губительного проявления эрозии и дефляции. Это основной принцип, который должен быть учтен при принятии структуры посевных площадей и рациональном использовании земли. На современном этапе развития земледелия с углублением его специализации особую значимость приобретают севообороты с еще более короткой ротацией (2 поля). Интерес к таким севооборотам возрос в связи с возможностью быстрого освоения, благодаря минимальному набору культур и, следовательно, шлейфа орудий для их возделывания. Особую значимость эти факторы приобретают в арендных коллективах, фермерских хозяйствах, на приусадебных участках с небольшими площадями закрепленной земли.

Такое размещение на 2-х рядом расположенных полях севооборота благоприятно для организации и проведения работ по уходу: междурядных рыхлений, посевов, уборки урожая, сохранению и повышению плодородия почвы. Севообороты, имеющие по 2 поля, составлены таким образом, что пики работ по уходу за культурами и в поливах не совпадают, учитывая буферность люцерны в режимах орошения. Такие севообороты отвечают всем требованиям, предъявляемым к чередованию культур на орошаемых землях. Они обеспечивают положительный баланс гумуса в почве при посеве пожнивных на сидераты или внесению органических удобрений.

Подбор культур в севообороте позволяет сократить энергетические затраты на подготовку почвы для их возделывания. Усовершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур с применением новой техники дает возможность заменить дорогостоящую энергоемкую вспашку безотвальной обработкой почвы на разную глубину.

При этом следует учитывать фитомелиоративные свойства таких культур как люцерна, донник, эспарцет, подсолнечник, позволяющие рыхлить почву их мощной корневой системой на большую глубину.

Данные свидетельствуют о возможности замены отвальной обработки почвы под пшеницу озимую и кукурузу на безотвальное рыхление на такую или меньшую глубину. При уменьшении глубины безотвального рыхления несколько уплотняется почва, увеличивается твердость и снижается водопроницаемость. Но эти изменения не выходят за пределы допустимых величин.

В этой связи следует отметить роль люцерны, донника, корни которых после разложения оставляют в почве своеобразные ходы. Корни последующих культур, опускаясь по ним, лучше утилизируют влагу и элементы питания из глубоких слоев. Стебли и корни обладают различной скоростью разложения и поэтому при обработке пласта азот как бы вносится в несколько сроков, равномерно распределяясь по глубине пахотного горизонта почвы и площади поля, чего невозможно добиться за счет внесения навоза. В подтверждение этого в наших опытах в вариантах без внесения удобрений урожайность пшеницы озимой и кукурузы на зерно, размещенных по пласту при соблюдении мер защиты от болезней и вредителей, а также сорняков, составляла соответственно 45—54— 56 ц/га. Внесение доз азота свыше 30 кг/га д. в. уже не окупало затрат на вносимые удобрения. Этот пример важен тем, что показывает пути снижения расхода удобрений в решении задач по охране окружающей среды.

Нами установлено, что в последующие годы по мере использования пласта люцерны количество водопрочных агрегатов медленно уменьшается, но все же на 3-й год после подъема пласта люцерны их оказалось на 11,4% больше, чем в исходной почве. Использование пласта, оборота пласта и поля после оборота пласта оказывает положительный эффект на выращиваемые культуры. Правильным подбором культур, технологии их возделывания можно ограничить проведение вспашки в севообороте до одной трети площади. Это позволит значительно уменьшить энергетические затраты на выращивание сельскохозяйственных культур.

В заключение отметим, что правильный подбор культур, структуры посевных площадей, севооборотов различной специализации позволяет продуктивно использовать пашню на протяжении вегетации, сельскохозяйственную технику, обеспечить экономию материальных и энергетических ресурсов, способствовать снижению засоренности полей, увеличению почвенного плодородия и охраны окружающей среды.(А. О.Лымарь. Вісник аграрної науки,10.2000)

 

Метки: ,