Судебно-бухгалтерская экспертиза операций с основными средствами

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Основные средства (согласно с П(с)БУ 7 «Основные средства») — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или снабжения товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования которых более одного года (или операционного цикла, если он длиннее года).

 Операции с основными средствами. Судебно-бухгалтерская экспертиза

В соответствии с Законом Украины «О предприятиях в Украине», утвержденного Постановлением ВС Украины от 27.03.1991 г. № 887-ХП (с изменениями и дополнениями), основные средства предприятия являются главным элементом его материально-технической базы. Предприятию предоставлены права владения, распоряжения основными средствами и использование их. Осуществление этих прав невозможное без своевременного и правильного учета всех хозяйственных операций предприятия, соответствия их действующему законодательству.

В практике проведения судебно-бухгалтерских экспертиз злоупотребления, связанные с основными средствами, встречаются относительно редко. Значительно чаще исследуются материалы по делам, связанных с кражами и нехватками малоценных и быстроизнашиваемых предметов.

Основными Заданиями, которые решает судебно-бухгалтерская экспертиза состояния и операций с основными средствами и МБП, являются:

· установка правильности документального оформления операций поступления, перемещение и использование основных средств и МБП;

· установка соответствия отображения в бухгалтерском учете операций с основными средствами и МБП требованиям действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетности;

· установка имеющихся фактов нарушения действующего законодательства в отношении правомерности и целесообразности управленческих решений ответственных работников предприятия в случае приобретения, использования, реализации и ликвидации отдельных объектов основных средств;

· установление должностного лица, ответственного за осуществление и документальное оформление незаконной хозяйственной операции;

· проверка правильности отнесения отдельных объектов в состав основных средств и МБП;

· проверка правильности начисления амортизации, своевременность и полнота включения ее к расходам предприятия:

· установка правильности определения и списания убытков, что были понесены в результате ликвидации неполной мерой амортизированных объектов;

· проверка правильности ведения учета операций, связанных с реализацией ненужного и лишнего оборудования;

· определение влияния операций с основными средствами на облагаемую налогом прибыль.

Объектами исследований судебно-бухгалтерской экспертизы являются любые хозяйственные операции с основными средствами и МБП, которые осуществлялись на предприятии в течение определенного периода. Эксперт исследует полученные от следователя или суда инвентаризационные описи, сравнительные ведомости, акты инвентаризационных комиссий, письменные объяснения материально ответственных лиц, протоколы, приказы и другие документы. При этом он проверяет, был ли выполнен предусмотренный инструкцией порядок проведения инвентаризации, правильно ли оформлены инвентаризационные материалы, обоснованы ли результаты сопоставления учетных и фактических данных по остаткам ценностей.

Исследуя недостачи основных средств и МБП, эксперт-бухгалтер использует первичные документы, материалы инвентаризации, все бухгалтерские записи, предоставленные для рассмотрения, которые сверяются с первичными документами о поступлении, выбытии и движении основных средств и МБП.

Таким образом, объектами исследования операций с основными средствами и МБП являются:

· реальность отражения в балансе;

· достоверность оценки;

· поступление, выбытие и достоверность отражения их в учете;

· правильность начисления и отражения в учете амортизации и износа;

· дооценка, уценка, правильность отражения ее в учете и финансовой отчетности;

· состояние хранения основных средств и МБП.

Основные источники информацииНормативные акты, которыми руководствуется эксперт-бухгалтер во время экспертного исследования операций с основными средствами и МБП:

1. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Утвержден Постановлением ВС Украины от 16.07.1999 г. №996-XIV.

2. Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Утвержден Постановлением ВС Украины от 21.12.2000 г. №2181-111.

3. Инструкция о порядке начисления пени. Утверждена приказом ГНА Украины от 01.03.2001 г. № 77.

4. Инструкция о порядке применения и взыскания штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы. Утверждена приказом ГНА Украины от 17.03.2001 г. № 110.

5. Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. Утверждена приказом Министерства финансов Украины от 30.11.1999 г. № 291.

6. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Баланс». Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. № 87 (с изменениями и дополнениями).

7. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах». Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 28.05.1999 г. № 137.

8. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства». Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92.

9. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы». Утверждено приказом Министерства финансов Украины от 20.10.1999 г. №246.

10. Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета. Утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000 г. № 356.

11. Инструкция по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов. Утверждена приказом Министерства финансов Украины от 11.08.1994 г. № 69. Зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 26.08.1994 г. за № 202/ 412. (с изменениями и дополнениями).

К Фактографической информации принадлежат:

· акт приема-передачи основных средств 03-1;

· акт приема-передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов 03-2;

· акт на списание основных средств 03-3;

· акт на списание автотранспортных средств 03-4;

· инвентарная карточка учета основных средств 03-6;

· описание инвентарных карточек учета основных средств 03-7;

· расчет амортизации основных средств 03-15, 03-16;

· инвентаризационные описания;

· учетные регистры синтетического учета основных средств и МБП (сведения, журналы, книги);

· счета Главной книги, предназначенные для учета основных средств, их износа и МБП (10 «Основные средства», 13 «Износ необоротных активов», 22 «Малоценные и быстроизнашиваемые предметы» и др.);

· бухгалтерский баланс отчетного периода; отчет о движении основных средств;

· финансовая отчетность за предыдущий отчетный период;

· контракты, договора об аренде, страховые полюса;

· компьютерная информация;

· приказ об учетной политике в части учета основных средств и МБП.

(В этом перечне фактографической информации приведена не вся база данных, а лишь основная часть).

Во время проведения экспертного исследования операции с основными средствами и МБП используют такие Основные методические приемы: расчетно-аналитические, документальные, приемы арифметической, встречной проверки, фактического контроля, исследование учетных данных, приемы обобщения и реализации результатов экспертизы и др.

Как упоминалось выше, в соответствии с Законом Украины «О предприятиях в Украине» основные средства предприятия являются главным элементом его материально-технической базы. Предприятию предоставлены права владения, распоряжение основными средствами и их использование.

В начале исследования эксперт-бухгалтер должен установить правомерность отнесения отдельных объектов к основным средствам. Основные средства, которые будут признаны непригодными для использования в течение отчетного периода, должны быть списаны на расходы этого периода по их остаточной стоимости. Эксперт должен удостовериться в том, что основные средства, которые по данным бухгалтерского учета полностью изношены, не могут принести в будущем экономической выгоды, переоцененные по их остаточной стоимости и отображенные в составе необоротных активов предприятия. Важным заданием эксперта-бухгалтера является также проверка правильности формирования первоначальной стоимости основных средств, что определено в П(с)БУ 7.

Если предприятие приобретает основные средства, которые были в эксплуатации, то, зачисляя их на баланс, нужно отобразить и сумму переданного износа (продавец должен указать ее в акте приема-передачи). В случае бесплатного получения основных средств они должны быть оценены по рыночной, а не по остаточной стоимости.

Эксперту-бухгалтеру следует также помнить, что по основным средствам справедливая стоимость определяется в случае:

· бесплатной передачи основных средств;

· если основные средства получены в результате бартерных операций;

· если основные средства переданы как взнос в уставной капитал.

Эксперт-бухгалтер должен также проверить операции с МБП, а именно:

· закрепление МБП за конкретными ответственными лицами, правильность оформления документами операций по эксплуатации МБП и их оперативного учета;

· проверку правильности начисления износа МБП и включения его в производственные расходы. Нужно иметь в виду, что предприятие самостоятельно устанавливает метод начисления износа МБП, и этого метода оно должно придерживаться на протяжении года.

Эксперт-бухгалтер также применяет данные налогового учета. Это делается в первую очередь для правильности определения объектов налогообложения. Так, согласно со ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» прибыль как объект налогообложения определяется способом уменьшения откорректированной валовой прибыли за отчетный период:

· на сумму валовых расходов;

· сумму амортизационных отчислений.

Кроме того, эксперту-бухгалтеру необходимо исследовать материалы инвентаризации основных средств и МБП и обратить внимание на точность определения убытка, который подлежит возмещению виновными лицами.

Во время исследования материалов инвентаризации основных средств, кроме указанных выше вопросов, эксперт-бухгалтер должен рассмотреть такие моменты:

· правильность отнесения к основным средствам материальных ценностей, находящихся на балансе хозяйственного органа;

· точность определения балансовой стоимости основных средств на начало каждого отчетного периода;

· обоснованность индексации основных фондов;

· правильность начисления амортизации (износа) основных средств и тому подобное.

Эксперт-бухгалтер также должен тщательным образом проверить правильность отражения в учете основных средств, нематериальных активов, других необоротных материальных активов, производственных запасов, малоценных и быстроизнашиваемых предметов.

Особенно важна точная экспертная оценка результатов инвентаризации имущества государственного предприятия, которое приватизируется или передается в аренду, поскольку занижение стоимости таких объектов становится одним из наиболее характерных правонарушений в сфере экономики Украины.

Таким образом, эксперту-бухгалтеру для решения заданных вопросов чаще всего необходимо установить размер нехваток и остатков основных средств и МБП, обоснованность списания этих ценностей, правильность оприходования, правильность применения норм амортизационных отчислений, износа и др.

Методика экспертного исследования операций с основными средствами заключается в проверке и сравнении балансовых (отчетных) данных об остатках основных средств с данными синтетического и аналитического учета. При этом бухгалтерские записи сверяются с первичными документами о поступлении и выбытии основных средств (акты принятия, накладные, акты ликвидации основных средств, справки о начисленной сумме амортизации, данные о расходах на капитальный ремонт и др.).

Метки: ,