Типы кормления сельскохозяйственных животных

Кормление сельскохозяйственных животных

Рацион сельскохозяйственных животных

Тип кормления животных характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название типа кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе.

Для крупного рогатого скота в разных зонах применяются следующие

Типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.

В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы и концентратов. Наиболее распространённые типы кормления травяной и травянисто-концентратный.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области.

Рассмотрим основные из них.

1. Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы.

В рационах молочного скота в стойловый период сочные корма составляют 50 – 55 % , в том числе силос 35 – 45% , грубые корма 20 – 25% . При скармливании скоту сочных кормов в большом количестве повышается переваримость и использование питательных веществ всего рациона на 10 — 15 % по сравнению с использованием питательных веществ рационов, состоящих из грубых и концентрированных кормов. Кроме того, обеспечивается нормальное физиологическое состояние и долголетнее использование молочного скота. Следовательно, такой тип кормления является наиболее перспективным.

2. Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства.

В стойловый период удельный вес грубых кормов составляет 45 – 60% , сочных (преимущественно силоса) — 35-40 % , концентрированных — 5-10 %.

В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах.

3. Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 % .

При разработке типов кормления животных в хозяйстве необходимо, чтобы они были рациональны и экономически эффективны. Основными показателями рационального типа кормления являются нормальное физиологическое состояние животных и низкие затраты кормов на 1 кг молока или на 1 кг привеса. Экономическая оценка типов кормления проводится по стоимости кормов, затраченных на производство единицы продукции.

Метки: , ,