Подвои черешни и вишни

Черешня и вишня,их подвои

Семенные подвои вишни и черешни

Дикая черешня(Cerasus avium) – очень сильнорослый подвой. Достоинства этого подвоя – отличная совместимость со всеми сортами черешни и вишни, высокое качество плодов у привитых сортов, хорошая сохранность деревьев в саду. Но привитые на ней деревья очень высокие, что затрудняет уход и уборку урожая, сад поздно вступает в плодоношение – на 6-7 год после посадки, медленно наращивает урожай. Сеянцы дикой черешни в качестве подвоя наиболее пригодны на плодородных черноземных почвах при регулярном орошении. Морозостойкость корней у них низкая -8º С.

Сеянцы поздних сортов черешни   и Дрогана желтая, Наполеон розовый. Деревья на этом подвое несколько менее рослые, чем на дикой черешне. Совместим со всеми сортами черешни и вишни, обеспечивает наибольшую сохранность деревьев в насаждениях, лучшее их состояние и однородность. Зимостойкость корневой системы сеянцев пониженная, засухоустойчивость средняя. Скороплодность и урожайность деревьев на сеянцах культурных сортов такая же, как на дикой черешне. Подвой неустойчив к повышенной карбонатности почв. Долговечность деревьев около 25 лет. Они меньше, чем на других подвоях, поражаются бактериальным раком и вертициллезом.

Антипка (Cerasus mahaleb) – сильнорослый подвой, но менее рослый, чем сеянцы дикой и культурной черешни. Совместимость с сортами черешни неполная. Часть сортов черешни имеет несовместимость замедленного типа, которая проявляется в саду в усыхании молодых деревьев, особенно на плотных почвах. Хорошо совместимы с антипкой сорта Дрогана желтая, Франц Иосиф, Выставочная, Крупноплодная. Большинство сортов вишни хорошо совместимы с антипкой, исключение составляет лишь сорт Любская.

Деревья черешни и вишни на антипке скороплодны, вступают в плодоношение на 4–5 год после посадки, быстро наращивают урожай. Продуктивность их в возрасте до 15 лет в 2-3 раза выше, чем на сеянцах черешни, но долговечность значительно меньше.

Черешня и вишня на антипке хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Антипка лучше других подвоев переносит карбонатные щебенистые почвы. Корни антипки очень требовательны к аэрации, плохо переносят плотные, переувлажненные почвы и засоление. Подвой очень засухоустойчив и морозостоек (-16º С), не дает поросли в саду. В питомнике сеянцы быстро растут, имеют разветвленную корневую систему, хорошо подходят к окулировке. Выход стандартных саженцев обычно очень высокий. Существенным недостатком антипки является восприимчивость к бактериальному и корневому раку, вертициллезу, что приводит к преждевременной гибели привитых на ней деревьев черешни. По данным Туровцева Н. И. (1980), в 8-летнем саду 16-27 % деревьев черешни, привитых на антипке, были поражены бактериальным раком, а на сеянцах Дроганы желтой и дикой черешне – лишь 1- 4 %.

Клоновые подвои черешни и вишни

ВСЛ–1 – карликовый подвой, выведен в России путем гибридизации вишни степной (Cerasus fruticosa ) с вишней ланнезиана (Cerasus lannesiana) Ереминым Г. В и др. Деревья черешни на этом подвое имеют высоту на 50 % меньше, чем на сеянцах черешни (прилож.2). Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Плодоношение на этом подвое начинается на 2-3 год после посадки. Продуктивный период — 15-18 лет. ВСЛ-1 хорошо переносит плотные, переувлажненные почвы и засуху, устойчив к корневым гнилям и бактериальному раку. Болезнями листа не поражается. Корневую поросль не образует. Морозостойкость корней средняя -12º С.

Побеги ВСЛ-1 не ветвятся, опушение отсутствует. Окраска коры буро-коричневая. Листья овальные, с заостренной верхушкой, поверхность их блестящая, слегка волнистая. Размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки укореняются плохо. В питомнике подвой хорошо подходит к окулировке, долго сохраняет отделяемость коры. Саженцы на этом подвое сильнорослые, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

ВСЛ-2 – имеет те же характеристики, что и ВСЛ-1, но у него несколько хуже (на 15-20%) укореняются зеленые черенки и слабее прирост побегов в маточнике. По данным Барабаш Т. Н. (2003), с некоторыми сортами черешни (Дилемма) имеет недостаточно прочное срастание, что приводит к отломам при выкопке саженцев.

Гизелла 5 – карликовый подвой. Деревья черешни на этом подвое имеют высоту 40% от размеров растений на семенном подвое, морозостойки, рано вступают в пору плодоношения, не образуют корневой поросли. На Гизелле 5 хорошо удаются сорта Бигарро ранняя Бурлат, Саммит, Сильва. Подвой распространён в Европе и США, где размножается преимущественно культурой тканей. Зеленые черенки укореняются хорошо, но полученные из них растения неоднородны и часто бывают искривлены

ЛЦ-52 – среднерослый подвой, выведен в России путем гибридизации вишни Любская (Cerasus vulgaris) с церападусом Мичурина (Cerasus vulgaris x Cerasus maackii) Михеевым А. М., Ереминым Г. В. и др. Деревья черешни и вишни, привитые на ЛЦ-52, на 30% ниже, чем на сеянцах черешни, и имеют более компактную крону. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Привитые деревья вступают в плодоношение на 2 года раньше, чем на семенных подвоях. Продуктивный период 15-18 лет.

Подвой устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку, имеет высокую засухоустойчивость и морозостойкость корней (-15º С). Корневой поросли образует мало. Побеги средней толщины, не ветвятся, опушение отсутствует, окраска коры светло-коричневая. Листья овальные, с заостренной верхушкой, слегка волнистые, ярко-зеленые.

ЛЦ-52 хорошо размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Одревесневшие черенки не укореняются. В питомнике укорененные черенки и отводки хорошо приживаются и рано подходят к окулировке. Саженцы на этом подвое хорошо развиты, имеют мочковатую корневую систему.

ВЦ – 13 – Среднерослый подвой, выведен в России скрещиванием вишни Владимирской (Cerasus vulgaris) с церападусом Мичурина (Cerasus vulgaris x Cerasus maacki) Михеевым А. Н., Ереминым Г. В. и др. Сила роста привитых деревьев на 20-25% меньше, чем на сеянцах черешни. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. Продуктивный период 15-18 лет. Урожайность насаждений выше, чем на сеянцах черешни и подвое ЛЦ-52.

ВЦ-13 устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям, бактериальному раку, засухоустойчив, в саду образует поросль в небольших количествах в случае повреждения корней при обработке почвы. Морозостойкость корневой системы высокая -15º С. Побеги средней толщины, неопушенные, ветвятся, окраска коры светло-коричневая. Листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые, неопушенные.

Подвой удовлетворительно размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. В питомнике на этом подвое получают высокий выход стандартных саженцев с мочковатой корневой системой. В саду деревья черешни на ВЦ-13 устойчивы к болезням усыхания, выравнены по развитию, в насаждениях в период полного плодоношения, как правило, отсутствуют выпады.

Л-2 – среднерослый подвой, получен от посева семян вишни ланнезиана (Cerasus lannesiana) Ереминым Г. В. и Перепелицей А. П. Совместим со всеми сортами черешни и вишни. Деревья на этом подвое на 25% ниже, чем на сеянцах черешни, скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год, плодоносят регулярно, но в неорошаемых условиях уступают по урожайности привитым на другие клоновые подвои. Продуктивный период 15-18 лет.

Л-2 устойчив к переувлажнению почвы. Зимостойкость корней средняя (-12ºС), засухоустойчивость невысокая. Корневая система поверхностная, но поросли не образует. Побеги прямые, светло-коричневые, с розовой окраской на солнечной стороне, с белыми чечевичками. Лист крупный, овальный, темно-зеленый, болезнями не поражается.

Л-2 размножается зелеными и полуодревесневшими черенками, горизонтальными отводками. В питомнике дает хороший выход привитых саженцев.

Колт – Слаборослый подвой, выведен в Англии Тайдеманом Х. М. Получен от опыления черешни (Cerasus avium) вишней ненастоящей (Cerasus Psevdocerasus). Совместим со всеми сортами черешни и вишни. У деревьев вишни, привитых на Колте, размеры крон на 20-45%меньше, чем на сильнорослом подвое. Деревья рано вступают в плодоношение и дают обильные, регулярные урожаи. Способствует увеличению размера плодов. Маточные кусты пирамидальные, средних размеров. Побегов в кусте среднее количество, они обычно не имеют боковых разветвлений. Легко размножается одревесневшими черенками. Однолетние приросты, нарезанные сразу после листопада, можно высаживать для укоренения без предварительной тепловой обработки и воздействия на них стимуляторами корнеобразования. Колт не получил распространения из-за очень низкой даже для южной зоны морозостойкости корней и сильной подверженности заболеванию корневым раком.

SL 64 (Санта Лючия, антипка SL 64) – среднерослый подвой для вишни. Отобран во Франции. Деревья вишни на этом подвое скороплодны, плодоносят обильно. Морозостойкость корней удовлетворительная, засухоустойчивость высокая. Корневая система хорошо развита, имеет значительное количество вертикальных корней, проникающих на глубину до 3 м. Корневой поросли не образует.

Деревья вишни на этом подвое хорошо удаются на рыхлых, глубоких легких и среднесуглинистых почвах. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные, засоленные и маломощные почвы. Маточные кусты большие, пирамидальные, со средним количеством побегов. Размножается зелеными и одревесневшими черенками.

 

Метки: