Учет зернового сырья на пивоваренных заводах

Учет зерна на пивоваренных заводах

Учет зернового сырья

На пивоваренных заводах, имеющих подъездные железнодорожные пути, зерновое сырье подвозят в вагонах, там, где нет подъездных путей, его доставляют с железнодорожной станции автотранспортом.

Взвешивание зерна при его поступлении на завод производится на стационарных железнодорожных или автомобильных весах.

Хранение, расход и движение основных видов сырья (ячмень, солод) осуществляется в специальных зернохранилищах, обеспечивающих сохранение его физиологических, физико-химических, технологических показателей качества.

Материально ответственные лица осуществляют количественно-качественный учет движения ячменя и солода по складам и учет потерь ячменя и излишков солода, образующихся во время хранения.

Показателями качества являются: при учете ячменя — влажность и сорность зерна, при учете солода — влажность.

Ячмень во время хранения, как правило, подсушивается, вследствие чего снижается его влажность и масса, т. е. при хранении имеют место потери или недостача количества ячменя.

Количество солода при хранении не уменьшается, а увеличивается, так как влажность его во время хранения повышается и на складах солода имеются излишки его.

Количество поступающего на завод зернового сырья определяется по массе. Качественные показатели (влажность, сорность, а для солода — только влажность) определяет лаборатория завода получателя. Карточки результате» анализа из лаборатории поступают на склад.

Учет потерь ячменя при, хранении за счет снижения влаги и излишков солода за счет увеличения его влаги производится комиссией 1 раз в год при зачистке складов. В состав комиссии входит представитель заводской лаборатории.

Поступление ячменя и его расходование подлежит строгому учету по установленным формам.

Приемка зерна. При поступлении ячменя и солода в железнодорожных вагонах, на баржах или пароходах на железнодорожной станции, в порту или на пристани получатель и весовщик транспортной организации проверяют точность данных, указанных в документах отправления, и сохранность зерна во время пути путем перевешивания его на весах, о чем составляется акт перевески.

В акте указывается масса ячменя или солода по документам отправителя и фактическая масса, установленная при перевеске грузополучателем, излишки или недостача ячменя или солода и качественные показатели, установленные в лаборатории пивоваренного завода-получателя. Акт подписывают оба представителя, заведующие складом и лабораторией завода.

Масса ячменя или солода считается правильной, если разница оправдывается нормой естественной убыли зерна во время перевозки по железной дороге и водным путям и допустимым расхождением в показаниях весов станции отправителя и станции получателя, равным + -0,1 %. Разница в массе рассчитывается от массы брутто взвешивания ячменя или солода в пунктах отправления и назначения на товарных или вагонных весах и от массы нетто при взвешивании на бункерных (элеваторных) или автоматических весах.

Недостачи ячменя и солода, не превышающие норм естественной убыли их во время железнодорожных и водных перевозок и расхождений в показаниях весов отправителя и получателя оформляют отметкой на железнодорожной накладной за подписью начальника станции, порта или пристани, скрепленной штемпелем железнодорожной станции, пристани или порта.

На недостачи, превышающие нормы естественной убыли, железнодорожная станция, пристань или порт-получатель составляют коммерческий акт. С общего количества недостачи снимается только недостача, оправданная нормой естественной убыли во время перевозки, а убыль от расхождения в показаниях весов, равная ±0,1 %, включается в неоправданную недостачу. Коммерческий акт составляется также на излишки. Недостачи перекрывать излишками не разрешается.

Масса партий ячменя или солода, поступивших упакованными в мешки со стандартной массой, учитываются путем подсчета количества мешков и умножения этого количества на стандартную массу одного мешка, которая указана на маркировочном ярлыке на каждом мешке. Коммерческий акт составляется только на недостачу количества мест или при наличии поврежденных мешков и россыпи зерна.

Предельно-контрольные нормы естественной убыли для зерна при железнодорожных или водных перевозках на различные расстояния составляют до 1000 км — 0,1 %; от 1000 до 2000 км — 0,15 %; свыше 2000 км — 0,20 %.

При перевозках по железнодорожным линиям разной колеи нормы естественной убыли повышаются на 30 % за каждую перегрузку из вагона в вагон.

При перевозках зерна в смешанном железнодорожно-водном транспорте нормы естественной убыли, установленные для прямых перевозок, повышаются на 30 % за каждую перевалку зерна с железной дороги на воду и обратно и на 20 % за каждую перегрузку с судна на судно.

Повышение нормы естественной убыли при перевалке или перегрузке зерна проводят по отношению к норме убыли, примененной при перевозке, предшествующей перевалке или перегрузке.

При перевозках зерна смешанным транспортом, указанные нормы естественной убыли определяют отдельно за все расстояние на данном виде транспорта.

Если убыль при перевозках будет ниже приведенных выше норм, к списанию принимают убыль зерна в фактических размерах.

Пример. Зерно в количестве 2500000 кг перевезено железнодорожно-водным транспортом на расстояние 2750 км. Сначала его перевозили по широкой колее на расстояние 1200 км, затем по узкой колее на расстояние 500 км, далее водным путем — на расстояние 1050 км. Норма естественной убыли сырья, перевезенного на расстояние 2150 Км, составляет 0,2 % , на расстояние 1200 км — 0, 15 % , на расстояние — 500 км — 0, 1 % и на расстояние 1050 км — 0, 15 % .

Рассчитываем сначала процент повышения нормы убыли зерна при перевалке с широкой колеи на узкую на расстояние 1200 км.

0,15*30 =0,045

100

Далее рассчитываем процент повышения нормы убыли зерна при перевалке на водный транспорт (расстояние от предыдущей до последней перевалки 1050 км, норма убыли на это расстояние 0,15%.

0,15*30 = 0,045

100

Рассчитываем норму естественной убыли зерна при перевозке железнодорожно-водным путем на расстояние 2750 км. 0,2+ 0,045 + 0,045 = 0,29 %,

Что соответствует

2500000/100 * 0,29 — 7250 кг зерна.

Это и есть естественная убыль зерна при перевозке.

После перевески и оформления приемки зерна на железнодорожных станциях или в портах оно перевозится автотранспортом на пивоваренные заводы.

Представитель завода, присутствующий при разгрузке вагонов и погрузке зерна на автомашины выписывает сопроводительную накладную в двух экземплярах на каждую машину в отдельности. Второй экземпляр накладной вручают лицу, ответственному за сохранность груза в пути, первый экземпляр остается у приемщика зерна. Приемщик зерна заполняет все графы накладной за исключением раздела «принято». Этот раздел заполняет весовщик пивоваренного завода. Первый экземпляр накладной прилагается к отчету представителя завода на железной дороге или водной пристани и передается в бухгалтерию завода на следующий день при отчете.

На пивоваренном заводе каждая поступившая машина перевешивается на автомобильных весах. Весовщик в весовом журнале на приемку поступающего на завод зерна записывает номер машины, массу брутто, тары и нетто. Этими же записями весовщик заполняет соответствующий раздел в сопроводительных накладных.

Первоначальными документом для оформления прихода ячменя является приходный ордер , который составляется заведующим складом зерна на основании сопроводительных накладных после перевешивания. Он выписывается в двух экземплярах, из которых один передается в бухгалтерию завода, а второй хранится в документах зерносклада.

В случае обнаружения расхождений в массе зерна между его массой в вагоне и на заводских автомобильных весах для оправдания недостачи применяются нормы естественной убыли, утвержденные для перевозки зерна автотранспортом. Предельно-контрольные нормы естественной убыли ячменя и солода при перевозках автомобильным транспортом: при перевозках насыпью — 0,09 %, при перевозках в таре — 0,07 %.

Также как при железнодорожных и водных перевозках зерновых грузов, при обнаружении недостачи зерна при автотранспортных перевозках может быть принята норма расхождений в показаниях весов 0,1 % от количества взвешенного груза. Если же недостача зерна не оправдывается размером естественной убыли в пути и за счет расхождений в показаниях весов, то расследуются причины потерь и на недостачу составляется акт.

Хранение зерна на складе. Главным документом, по которому на пивоваренном заводе производится учет ячменя и солода, является амбарная книга, которая ведется по каждому складу или элеватору.

В амбарной книге  ведется количественный учет ячменя и солода с указанием качественных показателей по каждому месту хранения, а также по каждой культуре и году урожая ячменя.

В элеваторе ведется одна амбарная книга без подразделения по силосам.

Записи о количестве и качестве поступивших ячменя и солода в приходной части амбарной книги ведутся на основании документов (приходный ордер, анализная картовка лаборатории) по массе, установленной заводом — получателем, и по качеству, установленному заводской лабораторией (завода-получателя).

Записи в расходной части книги о количестве и качестве ячменя или солода, отпущенного со склада или элеватора на производство, ведутся на основании документов о расходе зерна (лимитная карточка, накладная, анализная карточка или качественное удостоверение и акты на подработку зерна и уничтожение отходов).

В графе 12 записывают массу только сорной примеси в поступившем ячмене, полученную путем умножения процента сорной примеси (графа 11) на массу, указанную в графе 6, и разделенную на 100.

Аналогично рассчитывается и графа 10 — абсолютная масса влаги.

В графе 24 остаток зерна выводят ежедневно.

По окончании месяца все количественные показатели в амбарной книге подсчитываются, сверяются с бухгалтерией и по тексту (прописью) записываются книжный остаток на 1-е число следующего месяца и сумма ежедневных остатков за месяц.

В графе 25 ежедневно расписывается производящий записи.

В отдельной амбарной книге ведется учет солода с обязательным заполнением всех граф за исключением показателя «сорность».

Амбарная книга учета ячменя и солода является документом для составления акта зачистки складов ячменя и солода. Она хранится на складе или в элеваторе.

Подработка ячменя на складах и элеваторах пивоваренных заводов.

Подработка (очистка и сортировка) ячменя на складах или элеваторах проводится с целью доведения его до кондиций, годных для качественной сохранности его и для последующего солодоращения.

Заведующий складом или элеватором должен обеспечить проведение подработки зерна и оформить ее результаты.

Весь ячмень, поступающий на подработку, обязательно взвешивается.

Результаты подработки оформляются актом на подработку

В акте подработки зерна предусмотрен количественно-качественный учет ячменя, поступающего на сортировку, и всех его фракций после сортировки. По данным этого акта можно составить акт зачистки ячменя и солода.

Акт на подработку ячменя составляется на каждую партию подрабатываемого зерна для отражения фактического качества ячменя до и после подработки, а также количества и качества полученных при этом годных и негодных отходов.

Фракции ячменя I, II и III сорта, полученные отходы после подработки обязательно взвешиваются.

Акт подработки составляется на следующий день после окончания подработки, но не реже чем 2 раза в месяц.

Во всех случаях при подработке ячменя лаборатория пивоваренного завода определяет качество ячменя до подработки и качество всех фракций, полученных после подработки, а также годных и негодных отходов и сметок (просыпь зерна). Во всех сортах ячменя и отходах определяется влажность и сорность, а в негодных отходах — процентное содержание зерна.

Уменьшение количества ячменя после подработки допускается только при соответствующем улучшении качества (снижении влажности, сорной примеси, температуры, уменьшении амбарных вредителей и т. д.). Однако списать недостающее количество можно только при зачистке склада по акту зачистки.

Акты подработки составляются в двух экземплярах: один остается у заведующего складом до зачистки склада, второй сдается в бухгалтерию вместе с карточками результатов анализа лаборатории. Полученные после подработки ячменя отходы должны быть взвешены, списаны со счета зерна в амбарной книге и переданы на хранение на склад отходов, ще их приходуют в новой амбарной книге по количеству и качеству по месту хранения.

Учет сметок. Хранение, приемка и передача ячменя и солода должны быть организованы так, чтобы исключить возможность просыпей и потерь зерна. В случае просыпей зерна его немедленно собирают и очищают от посторонних примесей, сора и взвешивают. Образование сметок (просыпей) оформляется актом. Количество их и качество по данным заводской лаборатории приходуется по месту хранения и списывается со счета основного зерна после зачистки склада или элеватора.

Уничтожение негодных отходов. Отходы, которые не могут быть использованы для кормовых или технических целей (ячменная шелуха, ядовитые сорняки, испорченные зерна и т. д.) после взвешивания и определения их качества заводской лабораторией, заключения ветеринарного надзора о непригодности применения их для кормления животных, удаляются с территории завода и уничтожаются в присутствии комиссии. На уничтожение отходов составляется акт, в котором кроме количества и качества указываются причины образования отходов или порчи зерна и способ уничтожения (см. приложение 4).

Отходы от полировки солода. Отходы, полученные от полировки солода, не реже одного раза в неделю собирают, взвешивают и после определения их качества заводской лабораторией (количество целых зерен, половинок и экстрактивность) сдают на склад солода по накладной, где их приходуют и хранят до реализации или уничтожения.

Хранение, списание, использование или уничтожение отходов от полировки производят также, как и отходов, полученных при сортировке ячменя.

Учет ячменя и солода при отпуске их со склада на производство. Учет зерна по массе и определение его качества проводится как при поступлении на склад или элеватор, так и при его передаче в производство.

Передача ячменя и солода из зерносклада на переработку производится по фактической массе, весу и качественным показателям, определяемым заводской лабораторией. Ячмень, предназначенный на солодоращение, взвешивается на автоматических весах, установленных в солодовне, а ячмень и солод для варочного цеха — на автоматических весах, установленных в дробильном отделении соответственно над вальцевым станком и солододробилкой.

Заводская лаборатория определяет качество каждой отпускаемой партии и выдает заведующему складом анализные карточки.

Отпуск ячменя или солода на сторону производится на основании распоряжения, подписанного директором и главным бухгалтером завода. Массу отгружаемых на сторону партий ячменя и солода устанавливают при отгрузке их по железной дороге или водным путем, совместно с весовщиком железнодорожной станции или пристани, а при отпуске на месте — на заводских автомобильных весах в присутствии получателя. Перед отправкой на железнодорожную станцию или пристань ячмень и солод предварительно взвешивают на автомобильных весах пивоваренного завода — отправителя с записью результатов взвешивания в весовом журнале и сопроводительной накладной, выписываемой на каждую ездку автомашин с пивоваренного завода на железнодорожную станцию или пристань.

Разница в массе ячменя и солода, отпущенного с заводского склада или элеватора и принятого железной дорогой или пристанью не должна превышать нормы естественной убыли и допустимой нормы расхождений в показаниях весов, равных + — 0,1 %.

При превышении потерь ячменя или солода во время перевозки с завода на железнодорожную станцию или пристань по сравнению с установленными нормами составляется акт с указанием в нем лиц, производивших перевозку, расследуются причины превышения потерь и принимаются меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Недостачи, неоправдываемые нормами естественной убыли, и расхождения в показаниях весов относятся на виновных.

Потери свыше нормы списываются с разрешения вышестоящей организации.

Из общего количества ячменя и солода, хранящегося на заводе, списывается количество, отпущенное с завода.

Качество ячменя и солода, отпущенного пивоваренным заводом другим организациям, устанавливается лабораторией завода — отправителя.

Результаты анализа заносятся в соответствующие лабораторные журналы и в качественные удостоверения с указанием в нем массы партии и номера накладной.

Качественное удостоверение выписывается в трех экземплярах: один экземпляр отправляется заводу Получателю, второй передается на склад, а третий остается в лаборатории.

Образцы каждой отгружаемой партии ячменя или солода должны храниться в лаборатории завода — отправителя в герметической упаковке, гарантирующей неизменность качества. Продолжительность хранения образцов партий зерна, отгруженных на расстояние до 2000 км — 1,5 месяца, а по отгрузкам на расстояние свыше 2000 км — 2 месяца.

Учет зернового сырья

Зачистка зернохранилищ. По мере освобождения хранилищ от зерна производится их зачистка с оформлением этой операции актом, подводящим итоги всех операций с зерном на складе во время его хранения.

Перед составлением акта зачистки складов ячменя или солода проводится инвентаризация остатков ячменя или солода по состоянию на день зачистки складов. Зачистка складов ячменя проводится по состоянию на 1.07 каждого года, зачистка складов солода — по состоянию на 1.09 каждого года. Указанные даты зачистки складов являются периодами наименьших остатков ячменя и солода на складах.

Инвентаризацию ячменя и солода на складах проводит комиссия путем перевески ячменя и солода по каждому зерноскладу или элеватору отдельно.

Во время инвентаризации отпуск ячменя или солода на переработку производится из перевешенного зерна.

Одновременно с инвентаризацией наличия ячменя или солода на складах определяют их качество путем лабораторного анализа образцов, отобранных во время перевески от каждого отвеса зерна.

Результаты инвентаризации ячменя определяются с учетом показателей по влажности и сорной примеси, а солода — с учетом показателей по влажности.

Выявленные при перевеске ячменя или солода сметки (просыпь) перевешиваются, определяется количество зерна в них, и на сметки составляется отдельный акт.

По результатам перевески составляется акт инвентаризации в двух экземплярах, из которых один экземпляр остается у заведующего складом, второй — вместе с ведомостями отвесов поступает в бухгалтерию и на основании его составляется сличительная ведомость и акт зачистки складов.

Акт зачистки (см. приложение 5) составляется комиссией по инвентаризации остатков зерна нд складах в 3-х экземплярах, один из которых остается на зерноскладе, а два экземпляра передаются в бухгалтерию для отражения в учете зафиксированных в акте результатов зачистки.

В актах по зачистке складов солода вместо засоренности указывается количество отходов, полученных при полировке солода.

Размер недостач ячменя или солода определяется как разность между книжным остатком (амбарная книга) и фактическим остатком, установленным в результате перевески.

Недостачи ячменя могут быть оправданные и неоправданные. Оправдываются недостачи, образовавшиеся вследствие улучшения качества ячменя во время хранения и подработки (снижения влажности и сорности). При этом недостачи оправдываются прежде всего за счет улучшения качества по влажности и сорности, а затем в пределах норм естественной убыли зерна при хранении и за счет наличия зерна в сметках.

Если при зачистке склада выявлен излишек зерна, то он должен быть оприходован бухгалтерией завода немедленно.

Составление акта зачистки складов. Акт зачистки является документом, определяющим результаты хранения зерна в каждом складе или элеваторе после инвентаризации остатков и зачистки складов (полное освобождение складов от хранившегося в них зерна).

В графе акта «Общая масса» снижение массовой доли сухих веществ ячменя за счет снижения его влажности и сорности рассчитывается по следующим формулам.

Убыль массы ячменя от снижения влажности:

Х=100 (W-Wi)/ (100-Wi)

Где X — уменьшение массы ячменя от понижения влажности во время хранения, %;

W — средневзвешенная влажность принятого ячменя и остатка по перевеске на начало отчетного периода, %;

WІ — средневзвешенная влажность израсходованного ячменя (ячмень I и II сорта, а также годные и негодные отходы) и остатка по перевеске на день зачистки склада, %.

Убыль массы ячменя от понижения массовой доли сорной примеси не должна превышать разницу между сорностью принятого ячменя и сорностью ячменя, израсходованного на производство, рассчитывается по формуле:

Хп=(П1-П2)*(100-Х)/(100-П2)

Где Xп ~ уменьшение массы ячменя от понижения сорной примеси, %;

П 1 Средневзвешенная сорная примесь принятого ячменя и остатка к началу поступления, %;

П 2 — средневзвешенная сорная примесь израсходованного ячменя (ячмень I и II сорта, отходы годные и негодные) и остатка к концу периода хранения, %;

X — уменьшение зерновой массы от понижения влажности, %.

Списание убыли по этой формуле может производиться только в размере не более 0,2 % .

Начисление потерь по снижению влажности и сорности ячменя производится по отношению ко всему приходу ячменя плюс остаток по перевеске на начало зачищаемого периода.

Пример. Остаток ячменя на складе на начало зачищаемого периода составил 392500 кг с влажностью 13,05 % и с содержанием сорной примеси 0,95 %. Приход за этот период составил 2616000 кг ячменя с влажностью 15,5 % и с содержанием сорной примеси 1,32%.

Расход ячменя за период зачистки составил 2713000 кг с влажностью 14,14 % и сорностью 1,17 %, а остаток по акту инвентаризации — 254000 кг с влажностью 13 % и с содержанием сорной примеси 1,12%.

Следовательно, расход ячменя с остатком составил 2713000 + 254000 — 2967000 кг, а приход с остатком — 2616000 + 392500 -3008500 кг. Недостача составляет 3008500 — 2967000 = 41500 кг.

Для оправдания недостачи рассчитывают нормы убыли зерновой массы от понижения влажности и сорной примеси ячменя.

Средневзвешенная влажность поступившего на хранение ячменя и остатка, имевшегося ко времени поступления, составит:

W = (2616000 * 15,5+392500 *13,05)/(2616000 + 392500)= 15,18 %,

А средневзвешенная влажность израсходованного ячменя с остатком:

W1- (2713000 * 14,14 + 254000 * 13,0)/ (2713000 + 254000)= 14,04 %

Норму убыли ячменя от снижения влажности находим по формуле:

Х= 100*(W-W1)/ (100-W1) = 100*(15,18 – 14,04)/(100 – 14,04) =1,326%;

А убыль зерновой массы составит:

(2616000 + 392500) * 1,236/100=39920 кг.

Средневзвешенная сорность принятого ячменя с остатком, имевшимся на момент приемки зерна:

П1=(2616000 *1,32+ 392500 * 0,95)/(2616000+392500) = 1,27 %.

Средневзвешенная сорность израсходованного ячменя с остатком: П2=(2713000 *1,17 + 254000 * 1,12)/(2713000 + 254000)=1,132%.

Норма убыли ячменя от снижения сорности составит:

Хп= (П1-П2)*(100-Х)/(100-П2)=(1,27-1,132)*(100-1,326)/(100-1,132)=0,105%,

А убыль зерновой массы: (2713000 + 254000) *0,105/100 = 3160 кг

Допустимая суммарная убыль зерновой массы: 39920+ 3160 = 43080 кг

Следовательно, недостача ячменя в 41500 кг оправдывается понижением влажности и сорности ячменя и может быть списана. Разница 1580 кг (43080 — 41500) не учитывается

Прирост массы ячменя от повышения влажности и сорности при хранении. При повышении влажности или сорности ячменя во время хранения прирост массы его рассчитывается по формулам:

X = 100(W1-Wo)/(100-W1); X1 = 100(П2-П1)/(100-П2),

Где X — увеличение массы ячменя от повышения влажности во время хранения, %;

Х1 — увеличение массы ячменя от повышения сорности во время хранения, %;

Wo — средневзвешенная влажность принятого ячменя и остатка по перевеске на начало отчетного периода, %;

W1 — средневзвешенная влажность израсходованного ячменя и остатка по перевеске на день зачистки склада, %;

П1 — средневзвешенная сорная примесь принятого ячменя и остатка к началу поступления, %;

П2 — средневзвешенная сорная примесь израсходованного ячменя и остатка к концу периода хранения, %.

Пример. Приход ячменя с остатком по статье 3 составил 3008500 кг, средневзвешенная влажность его при поступлении на завод составила, например, 13,5 %, а при расходовании — 14,1 %. Отсюда норма прироста массы ячменя от повышения влажности при хранении будет:

X = 100(W1-Wo)/(100-W1)= 100 (14,1 — 13,5)/(100-14,1) = 100-0,6/85,9 = 0,698%

Абсолютная масса прироста ячменя составляет:

3008500/100 0,698 = 20999 кг.

Во всех случаях, когда по акту зачистки получается ухудшение качества зерна (повышение влажности и сорности), инвентаризационная комиссия должна детально проверить и указать в акте причины этого и дать заключение о виновности в этом материально-ответственных лиц и о наличии или отсутствии оснований для исчисления разницы в массе зерна вследствие ухудшения его качества. При этом во всех случаях, когда будет установлено, что ухудшение качества произошло из-за безответственного отношения к сохранности зерна, должно производиться исчисление разницы в массе, а к виновным принимаются меры ответственности.

Если не будет установлено, что ухудшение качества зерна явилось результатом беспечного отношения, то установленные инвентаризацией или зачисткой излишки зерна могут приниматься к учету в фактически выявленных количествах (статья 8 акта) без начисления разниц в массе, вытекающих из ухудшения качества.

Если при зачистке склада будет установлен излишек зерна при общем улучшении его качества по влажности и сорности, то он не рассчитывается по формуле.

В случае, если после инвентаризации обнаружена недостача, неоправдываемая убылью ячменя от снижения влажности и сорности, она может быть списана на основании норм естественной убыли.

Естественная убыль зерна ячменя при хранении не должна превышать норм, указанных в табл. 1.

Таблица 1 Нормы естественной убыли ячменя при хранении

Сырье Срок хранения, мес Норма убыли при хранении, %
Склад Элеватор Приспособленные площадки
Насыпью В таре
Ячмень— До 3От 3 до 6От 6 до 12 0,070,090,12 0,040,060,09 0,050,070,10 0,120,16-

Эти нормы даны на определенные периоды времени, а для списания недостачи за счет убыли норма ее рассчитывается каждый раз на фактическое количество дней или месяцев среднего срока хранения.

При хранении ячменя более одного года за следующий год хранения нормы естественной убыли применяются в размере 0,04 % с пересчетом на фактическое количество месяцев хранения.

При хранении ячменя до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до года — расчета фактического числа месяцев хранения, т. е., если средний срок хранения ячменя составляет 4,2 месяца, то нельзя применять норму убыли 0,09 %, а нужно применять полную норму естественной убыли в процентах при хранении за предыдущий срок, в данном случае за 3 месяца и норму убыли в процентах за следующие 1,2 месяца (4,2 — 3).

Средний срок (продолжительность) хранения ячменя в днях определяется путем деления суммы ежедневных остатков за отчетный период на общую сумму расхода зерна (включая отходы) за тот же период плюс остаток зерна по перевеске. Для получения среднего срока хранения ячменя в месяцах средний срок хранения ячменя в днях делят на 30.

При расчете норм естественной убыли ячменя при хранении применяют формулы:

При среднем сроке хранения партии ячменя до 3-х месяцев нормы убыли рассчитывают по формуле:

Х=П*τ/90

Где: X — норма убыли, %;

П — норма убыли до 3-х месяцев, включительно, %;

τ- среднее количество дней хранения;

90 — период времени в днях.

Пример. Средний срок хранения ячменя в складе насыпью 75 дней. Найти норму естественной убыли за этот период.

Х=П*τ/90= 0,07* 75/90=0,0583% .

— при среднем сроке хранения партии ячменя свыше 3-х месяцев норму убыли рассчитывают по формуле:

Х1= ∆Х * τ1/n + П,

Где Х1 — норма убыли для данного срока хранения, %;

П — норма убыли за предыдущий срок хранения, %;

∆ X — разница между нормой убыли для данного срока хранения и предыдущей нормой (например, для промежуточного срока до 6 месяцев.∆ X= 0,09-0,07=0,02%);

N — число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли X (в данном случае n = 6- 3= 3 мес.);

τ1 — разница между фактическим средним сроком хранения данной партии, например 5,4 месяца, и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы. В нашем случае τ1= 5,4 – 3= 2,4 месяца.

Пример 1. По акту зачистки склада расход ячменя вместе с остатком составил 2967000 кг (строка 6) со средним сроком хранения 5,4 месяца.

Предыдущая норма убыли 0,07 %, наивысшая норма убыли для данного промежуточного срока хранения свыше 3 и до 6 месяцев составляет 0,09%.

В данном случае срок хранения на 2,4 месяца (5,4 — 3) и норма убыли на 0,02 % (0,09 — 0,07) больше, чем за предыдущий период.

Надбавка к предыдущей норме убыли 0,02 % Относится ко всем последующим 3 месяцам (6 — 3) хранения.

Норма убыли ячменя для среднего срока хранения 5,4 месяца составит:

Х1= ∆Х * τ1/n + П = (0,02*2,4/3)+0,07= 0,086 %

2967000 0,086/100=2751,6 кг

Пример 2. По тем же 2967000 и ячменя со средним сроком хранения 8,5 месяцев при норме убыли за период свыше 6 месяцев и до 1 года — 0,12 % получим:

П=0,09%; ∆Х =012-0,09=0,03%; τ1=8,5-6=2,5/n + П

Норма убыли ячменя для среднего срока хранения 8,5 месяца составляет:

Х1= ∆Х * τ1/n + П=(0,03*2,5/6)+0,09=0,102% 2967000*0,102/100 =3026,3кг.

Пример 3. По той же партии 2967000 кг ячменя со средним сроком хранения 13 месяцев (I год 1 месяц) при дополнительной норме для срока хранения сверх одного года 0,04 % получим:

П= 0,12%; ∆Х= 0,04% τ1 = 13-12=1мес. N=12 мес.

Таким образом, применяется полная норма убыли за 1 год (12 месяцев) и норма убыли за 1 месяц следующего года:

Х1= ∆Х * τ1/n + П= (0,04* 1/12) +0,12= 0,123% 2967000 0,123/100=3649,4кг

Так как сметки представляют собой смесь зерна с сором, то списание сметок при зачистке складов производится с учетом примеси зерна, из которого сметки получены.

Количества зерна, которое возможно списать за счет образовавшихся сметок со счета ячменя, рассчитывается по формуле:

Х=аб/100-в,

Где X — количество ячменя, подлежащего списанию за счет сметок, кг;

А — количество сметок, кг;

Б — процент нормального зерна и зерновой примеси в сметках;

В — процент сорной примеси в ячмене, из которого образовались сметки.

Пример. Получено 1740 кг сметок из ячменя, имевшего сорную примесь 1,2 %. При определении качества сметок в заводской лаборатории установлено, что в них находится 60 % нормального ячменя и зерновой примеси.

Отсюда: в 1740 кг сметок содержится ячменя и зерновой примеси:

Х=а*б/(100-в)=1740* 60/(100- 1,2) =1056,7 кг

Следовательно, за счет 1740 кг сметок можно оправдать 1056,7 кг недостачи ячменя.

Если выявленная недостача ячменя меньше, чем начислено по нормам по снижению влажности, сорной примеси, естественной убыли при хранении, то по всем пунктам статей проставляется фактическая убыль ячменя. Приходуется только фактически выявленный излишек ячменя, а не начисленный по нормам.

К акту прилагается объяснение материальноответственных лиц по образованию неоправданных недостач или излишков ячменя или солода.

Метки: , , ,