Подвои яблони

Яблоня и ее подвой

 Семенные подвои яблони.

Сеянцы сортов  яблони домашней (Malus domestica ). Основной сильнорослый подвой яблони. Семена заготавливают из плодов местных (Сары синап ) или хорошо приспособленных к данным условиям интродуцированных ( Розмарин белый, Голден делишес ) сортов. Сеянцы яблони домашней хорошо совместимы со всеми сортами, но деревья на них поздно вступают в плодоношение – на 6-7 год после посадки, а полной продуктивности достигают после 10-12 года. Долговечность деревьев яблони на семенном подвое 30 –40 лет.

Корни сеянцев культурных сортов хорошо разветвлены, поэтому саженцы на них лучше переносят пересадку, чем привитые на лесной яблоне. Деревья относительно не требовательны к почвам и орошению, достаточно засухоустойчивые, имеют высокую якорность и поэтому не требуют опоры.

Насаждения яблони на семенных подвоях имеют ограниченную урожайность –-15-20 т/га, что связано с большими размерами деревьев, имеющих малопродуктивную зону внутри кроны, и значительным расходом ассимилятов на рост скелетных и полускелетных ветвей.

Яблоня лесная (Malus silvestris) – засухоустойчивый, морозостойкий подвой. Привитые деревья очень сильнорослые, долговечные, в плодоношение вступают поздно. Совместима с большинством сортов, однако встречаются и несовместимые формы. Корневая система сеянцев в питомнике малоразветвленная, с сильно выраженным стержневым корнем.

Яблоня лесная кавказская (восточная), произрастающая в предгорной зоне Краснодарского края, является проблемным подвоем, т. к. имеет неполную совместимость с большинством сортов яблони, проявляющуюся в виде точечной болезни подвойной части саженца.

Клоновые подвои яблони

Вегетативно размножаемые, или клоновые, подвои яблони широко используются в интенсивных садах, так как деревья на них имеют умеренный рост, удобны для ухода и уборки плодов, скороплодны, быстро наращивают урожай, продуктивность в орошаемых садах достигает 20-30 т/га и выше.

Наибольшее распространение получили клоновые подвои, выведенные в Англии на Ист-Моллингской опытной станции и Институтом садоводства в Мертоне. Их обозначают буквами М и ММ и арабскими цифрами. По силе роста они делятся на 5 групп (прилож.1).

Очень карликовые. М 8 – Самый скороплодный подвой для яблони. Имеет ограниченное распространение из-за очень слабого закрепления деревьев в почве, поверхностной корневой системы, низкой засухоустойчивости, повышенных требований к плодородию почвы. Может использоваться на влажных почвах с высоким стоянием грунтовых вод и повышенным содержанием солей. Возможно использование в качестве промежуточной вставки при выращивании слаборослых деревьев на сильнорослых и среднерослых подвоях.

М 27 — суперкарликовый подвой, но он почти не применяется из-за повышенной хрупкости древесины, что приводит к поломам растений в питомнике и в саду. Деревья на М 27 имеют слишком малый объём кроны, плоды на них мельчают.

Карликовые подвои. М 9 (парадизка 9 ) – основной наиболее распространенный клоновый карликовый подвой яблони. Происхождение не выяснено. Отобран в 1914 году на Ист-Моллингской опытной станции. Относится к виду Malus pumila, близок к формам яблони, произрастающим в Грузии.

Совместим со всеми сортами яблони. На саженцах у места прививки обычно образуются небольшие наплывы, но они не являются признаком несовместимости. Деревья на М 9 очень скороплодны, большинство сортов вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, позднеплодные – на 3-4 год. Урожайность очень высокая, обычно выше, чем на других слаборослых подвоях. Долговечность деревьев, привитых на М 9, около 20 лет. Подвой способствует более раннему созреванию плодов (на 3-5 дней ), увеличению их размера, некоторому снижению лежкости. Молодые и плодоносящие деревья на М 9 склонны к закладке пазушных цветковых почек на длинных ростовых побегах и плодовых прутиках.

Корневая система очень разветвленная, мочковатая. Корни растут горизонтально и располагаются на достаточно плодородных почвах в засушливых условиях в основном в слое 20-80 см, а при обильном орошении на рыхлых почвах – на глубине 20-40 см. Отдельные корни проникают глубже 2 м. Скелетные корни развиты слабо, ломкие, поэтому якорность деревьев на М 9 низкая и для них обязательна установка индивидуальной опоры или шпалеры. Морозостойкость корней низкая, но достаточная для южных областей Украины. Корни выдерживают снижение температуры почвы до — 10º С. Корневая поросль образуется редко и в небольшом количестве.

Подвой М 9 физиологически засухоустойчив, но из-за мелкого залегания корней деревья при ограниченном орошении в засушливый период страдают от недостатка влаги значительно сильнее, чем на семенных подвоях, и труднее выходят из состояния депрессии при возвращении к нормальным условиям.

Деревья на М 9 очень требовательны к плодородию почвы. Они хорошо удаются на средних по механическому составу почвах с объемной массой 1,3-1,4 г/см³ и мощностью гумусового горизонта не менее 50 см. На маломощных легких песчаных и тяжелых глинистых почвах карликовые деревья яблони плохо растут и имеют низкую урожайность.

На М 9 следует выращивать среднерослые и сильнорослые сорта яблони. Он малопригоден для слаборослых сортов (спуровых, колонновидных ), так как деревья быстро слабеют в росте, у них снижается урожайность и качество плодов.

В маточнике М 9 образует раскидистый куст. Побеги коричнево-желтые, в нижней части с зеленоватым оттенком. В благоприятных условиях часть отводков перерастает и плохо укореняется. На переросших отводках в нижней их части имеются вздутия ( берноты ) и укороченные побеги. Выход стандартных отводков средний, около 3-5 штук с куста. Отводки образуют корни через 43-46 дней после окучивания.

Побеги М 9 слабо поражаются паршой и мучнистой росой. Подвой чаще других повреждается кровяной тлей и грызунами.

М 26 — карликовый подвой, несколько более рослый, чем М 9. Выведен в Англии скрещиванием М 16 и М 9. Совместимость со всеми сортами хорошая. Деревья на М 26 скороплодны, по урожайности превосходят все другие подвои, кроме М 9. Корневая система лучше развита и занимает больший объем почвы, чем у М 9, якорность выше, но опора, особенно при орошении, необходима. Качество плодов на этом подвое высокое, но они хуже хранятся по причине меньшего накопления кальция. По устойчивости к недостатку влаги и другим неблагоприятным факторам М 26 превосходит другие карликовые подвои. Корни выдерживают понижение температуры почвы до -12º С. Может расти на тяжелых почвах, устойчив к переувлажнению. Укоренение отводков удовлетворительное, при недостаточном орошении слабое. Период до начала укоренения отводков 47-54 дня. Маточные кусты раскидистые, побеги темные, красно-коричневые, мало ветвятся, с большим количеством бернотов у основания. Деревья в молодом возрасте растут более энергично, чем на М 9, и реже наклоняются. Рекомендуется для среднерослых и слаборослых сортов типа спур и колонновидных. В питомнике поражается паршой и кровяной тлей, устойчив к мучнистой росе.

62-396 – Карликовый подвой, получен в России (Мичуринск) скрещиванием гибрида №13-14 с парадизкой Будаговского. Перспективен для восточных и северных районов Украины, так как обладает повышенной морозостойкостью: корни выдерживают снижение температуры почвы до -16º С. Возможно использование в южных районах в связи с относительно высокой засухоустойчивостью и быстрым укоренением отводков при минимальной влажности почвы. Корнеобразование у 62-396 происходит в течение 20 -25 дней после окучивания отводков, или на 26 дней раньше, чем у М 9. Может размножаться одревесневшими черенками (укоренение 40%). По силе роста близок к М 26. Скороплодность и урожайность деревьев на 62-396 такая же, как на М 9, или несколько уступает ей. Деревья яблони на подвое 62-396 отличаются энергичным ростом в саду, вступают в плодоношение на третий год после посадки и достигают максимальной урожайности на 6-7 год.

Маточные кусты 62-396 небольшие, со средним количеством побегов, дают по 6-7 стандартных отводков с куста, что в 1,5-2 раза больше, чем у М 9. Листья, кора и древесина имеют темно-вишневую пигментацию. Отводки выровненные, без разветвлений, с бернотами и большим количеством мочковатых корней, в очередном поле питомника приживаются практически все. Саженцы на 62-396 рослые, в засушливые годы лучше развиты, чем на М9, с более мочковатой корневой системой. Корни хрупкие, деревья на этом подвое имеют низкую якорность.

МАРК – карликовый подвой, получен в США из сеянцев М 9 от свободного опыления. Корневая система хорошо развита, деревья на этом подвое имеют высокую якорность и могут выращиваться без опоры. МАРК не образует корневой поросли. Деревья на этом подвое вступают в плодоношение на 3-4 год, плодоносят обильно и регулярно, не требовательны к почвам. Морозостойкость корней достаточно высокая. Подвой в средней степени повреждается кровяной тлей и мучнистой росой.

Йорк 9 – карликовый подвой, выделен в ФРГ из спонтанных гибридов М 9. Хорошо совместим со всеми сортами яблони. Сила роста близка к деревьям, привитым на М 26. Урожайность насаждений на Йорк 9 на 30-40% выше, чем на М 9. Качество плодов высокое. В маточнике выход отводков в 2 раза больше, чем у М 9. Отводки хорошо укореняются, короткие, толстые. Морозостойкость корней средняя, поражение побегов и листьев паршой и мучнистой росой незначительное.

Д-1071 –Карликовый подвой, выведен на Донецкой опытной станции садоводства от скрещивания М 9 с сортом Анис бархатный. Совместимость со многими испытуемыми сортами очень хорошая. Рост молодых деревьев умеренный, плодоношение на 3-й год после посадки в сад, урожайность деревьев очень высокая. Морозоустойчивость удовлетворительная, засухоустойчивость хорошая. Корневая система хорошо развита, но поверхностная. Якорность привитых деревьев слабая, они нуждаются в опоре.

Маточный куст небольшой. Укореняемость окученных побегов очень хорошая даже без полива. Длительность периода до начала укоренения 49 дней. Рост окулянтов на этом подвое сдержанный, выход стандартных саженцев высокий.

Полукарликовые и среднерослые подвои

ММ 102 – Полукарликовый подвой, получен в Англии скрещиванием сорта Северный разведчик и М 1. Подвой имеет хорошую совместимость со всеми сортами яблони, деревья на нем скороплодны и урожайны, товарные качества плодов высокие. Корневая система занимает большой объем почвы, хорошо разветвлена. Якорность деревьев на ММ 102 высокая, опора не требуется. Морозостойкость корней средняя -10º С. Засухоустойчивость высокая. В отличие от ранее распространенного М 7, этот подвой не образует корневой поросли, и деревья на нем могут возделываться без опоры. ММ 102 плохо переносит близость грунтовых вод.

Маточные кусты большие, пирамидальные, образуют много побегов, которые хорошо укореняются. Часть отводков перерастает, и на них образуется много укороченных боковых разветвлений. ММ 102 подвержен заболеванию кольцевой гнилью и неустойчив к кровяной тле.

ММ 106 – полукарликовый, а на богатых глубоких почвах — среднерослый подвой. Выведен в Англии скрещиванием сорта Северный разведчик и М 1. Совместимость с сортами яблони хорошая. Деревья на ММ 106 вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки и дают высокие урожаи. Корневая система у деревьев на этом подвое развита и имеет хорошую якорность, опора не требуется. Морозоустойчивость корней -12º С. Засухоустойчивость невысокая, деревья на ММ 106 требовательны к орошению. Хорошо переносит близость грунтовых вод, устойчив к асфикции корней.. Корневой поросли не образует.

Маточные кусты большие, пирамидальные. Побеги после окучивания хорошо укореняются, отводки отличаются повышенной способностью к образованию корней. Отводки часто перерастают, на них образуются боковые разветвления. Выход стандартных отводков средний. Корни ММ 106 не повреждаются кровяной тлей, побеги и листья устойчивы к парше и мучнистой росе. Перспективен для скороплодных и слаборослых сортов яблони.

Промежуточная вставка (интеркаляр) карликового подвоя (М 9, М 26, 62-396) – в зависимости от силы роста основного подвоя полукарликовый или карликовый подвой яблони. В качестве основного подвоя используются сеянцы сортов яблони или клоновые подвои ММ 106, ММ 111, А 2. Сила роста деревьев зависит также от длины вставки. При оптимальной длине вставки 15-20 см с использованием в качестве интеркаляра М 9 и основного подвоя ММ 106 получаются карликовые деревья. Короткая вставка длиной менее 10 см не оказывает существенного влияния на рост деревьев. Деревья на сеянцевом подвое со вставкой М 9 получаются полукарликовые, но по скороплодности и урожайности они уступают привитым на клоновые карликовые подвои. Под влиянием промежуточной вставки корни сеянцевого подвоя становятся более мочковатыми и залегают поверхностно, а при слишком длинной вставке могут образовывать корневую поросль.

Скороплодность и урожайность деревьев яблони со вставкой такие же, как на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, но они имеют хорошую якорность и могут возделываться без опоры. По Татаринову А. Н., многолетние испытания в Крыму показали особую перспективность насаждений яблони на подвое ММ 106 со вставкой М 9.

Среднерослые подвои из группы дусенов ( Malus pumila var. pracocs) М 2, М 3, М 4, М 5 и полукарликовый М 7 ранее широко применялись в интенсивных садах Украины, но из-за ряда присущих им недостатков утратили свое значение, хотя все еще используются в садах.

М 2 — имеет плохое укоренение и дает мало стандартных отводков в маточнике, большинство отводков перерастает. Подвой чувствителен к переувлажнению и плотности почвы, плохо переносит близость грунтовых вод. Достоинствами подвоя являются засухоустойчивость, скороплодность привитых деревьев, хороший выход саженцев в питомнике.

М 3 — в благоприятных условиях привитые на нем деревья почти сильнорослые, образуют много корневой поросли.

М 4 – деревья слабо закрепляются в почве, засухоустойчивость посредственная, сильно поражается кровяной тлей и мучнистой росой.

М 5 – имеет хорошую укореняемость отводков, высокий выход саженцев в питомнике, достаточную якорность, но урожайность на этом подвое средняя, качество плодов снижается.

М 7 – полукарликовый подвой, имеет хорошо развитую корневую систему, солевынослив, но образует много корневой поросли, деревья на нем требуют опоры и уступают по урожайности привитым на ММ 106 и М 26.

Другие среднерослые подвои

ММ 104 – получен в Англии от скрещивания М 2 с сортом Северный разведчик. Подвой среднерослый, на почвах с высоким плодородием размеры деревьев на нем приближаются к сильнорослым. Деревья на ММ 104 рано вступают в плодоношение, но урожайность ниже, чем на ММ 106 и ММ 102, плоды мельчают. Подвой засухоустойчив, якорность корней высокая, солевынослив, морозостойкость средняя (-12ºС). Устойчив к кровяной тле, корневому раку, парше, но сильно поражается мучнистой росой.

ММ 111 – среднерослый подвой, получен в Англии скрещиванием сорта Северный разведчик и подвоя Мертон 793. В саду молодые деревья растут быстро, вступают в плодоношение на 3 – 4 год, урожайность высокая. Корневая система мощная, проникает на большую глубину, засухоустойчивость ее высокая, деревья прочно закрепляются в почве. Маточный куст сильнорослый, с большим количеством побегов. Отводки укореняются хорошо, выход саженцев в питомнике высокий. Подвой ММ 111 перспективен для южной зоны Украины.

Сильнорослые и очень сильнорослые подвои яблони имеют ограниченное применение из-за больших размеров привитых на них деревьев.

ММ 109 – сильнорослый или очень сильнорослый подвой. Молодые деревья растут быстро, рано вступают в плодоношение. Урожайность высокая. Деревья в почве закрепляются удовлетворительно, долговечны.

Алнарп 2 (А2) – сильнорослый или очень сильнорослый подвой, выделен в Швеции. Совместимость с привитыми сортами хорошая. Деревья довольно скороплодны, начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Урожайность такая же, как на среднерослых подвоях. Корневая система мощная, проникает на большую глубину. Морозостойкость корней выше средней -14º С. Деревья яблони на А2 хорошо удаются на легких суглинистых почвах. Плохо переносит близость грунтовых вод. Корневой поросли не образует. В маточнике кусты имеют много побегов, укореняемость их хорошая. Саженцы в питомнике отличаются очень энергичным ростом.

Существует ряд других клоновых подвоев яблони, имеющих значение в основном для северных и восточных областей Украины: подвои 1-48-41, 1-48-46 (Трусевич Г. В.), Д1161, Д471 (Бережной П. С.), ПБ 9 (Будаговский В. И.), ИС 1- 9, ИС 2-7 (Чиж А. Д.) и другие.

В южной зоне плодоводства Украины Наиболее перспективны слаборослые и среднерослые подвои М 9, М 26, ММ 102, ММ 106, ММ 111, следует шире испытывать Д 1071, 62-396, МАРК, Йорк 9. На маломощных садопригодных почвах с ограниченным орошением целесообразно использование в качестве подвоев сеянцев культурных сортов яблони, а так же ММ 109, А2.

 

Метки: