Подвои груши и айвы

Груша и айва, их подвои

Семенные подвои груши

Груша обыкновенная, или лесная (Pyrus communis) – сильнорослый подвой. Совместимость с культурными сортами хорошая. Привитые деревья поздно вступают в плодоношение, на 7-8 год после посадки, медленно наращивают урожай. В период полного плодоношения урожайность высокая. Долговечность 40 лет и более. Корневая система мощная, слабоветвящаяся, глубоко проникает в почву. В питомнике для усиления ветвления применяют подрезку корней сеянцев. Относительно хорошо переносит повышенную карбонатность почвы. Чувствителен к переувлажнению и близкому стоянию грунтовых вод. Засухоустойчивость средняя. Листья сеянцев в питомнике во влажные годы повреждаются бурой пятнистостью, что значительно снижает выход стандартных подвоев. В питомнике выход первосортных саженцев составляет 40-50% от числа высаженных подвоев.

Лохолистная груша(Pyrus elaeagrifolia) – сильнорослый подвой, распространена в лесах Крыма. Побеги и листья имеют войлочное опушение. Совместимость с привитыми сортами хорошая. Деревья на этом подвое имеют меньшую силу роста, чем на лесной груше, вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, очень долговечны. При ограниченном орошении урожайность выше, чем на груше обыкновенной и айве. Лохолистная груша отличается высокой засухоустойчивостью, нетребовательна к почвам, лучше других подвоев переносит избыточное содержание активной извести в почве. Сеянцы лохолистной груши в школке растут медленно, для получения стандартных подвоев их необходимо выращивать 2 года. Корневая система имеет сильно выраженный стержневой корень и мало боковых разветвлений, медленно восстанавливается после пересадки. Листья сеянцев во влажные годы при затяжных дождях сильно поражаются бурой пятнистостью вплоть до полной их гибели. Подвой очень чувствителен к корневому раку. В питомнике сеянцы имеют короткий период активности камбия, и соответственно их можно окулировать в ограниченные сроки.

Сеянцы местных сортов груши являются лучшим сильнорослым подвоем для этой культуры. Семена заготавливают из плодов Лимонки, Ильинки, Панны. В Крыму для этих целей наиболее ценным считается Хурт Армуд, но его почти не осталось в садах. В то же время широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве имеет сорт Вильямс летний. Испытание его сеянцев в качестве подвоя в Институте орошаемого садоводства в г. Мелитополе (Сенин В. В.) показало значительные преимущества перед другими семенными подвоями. Деревья груши на сеянцах Вильямса летнего отличаются умеренным ростом, скороплодностью и высокой урожайностью.

Корни сеянцев культурных сортов лучше ветвятся, чем у лесной и лохолистной груши, хорошо регенерируют после пересадки. Подвой сравнительно засухоустойчив, плохо переносит близость грунтовых вод. В питомнике выход саженцев достаточно высокий.

Василенко Р. К. и др. (1992) отмечают, что привитые на них сорта на 1-2 года раньше вступают в плодоношение, быстрее наращивают урожай и оказываются более продуктивными по сравнению с деревьями на сеянцах лесной груши.

 Клоновые подвои груши

Айва А (Анжерская, М А)- полукарликовый подвой груши. На высокоплодородных почвах при орошении в сочетании с сильнорослыми сортами образует среднерослые деревья. Прививка на айву А слаборослых сортов (Меллина, Триумф Пакгама) позволяет получить типично карликовые деревья.

Груша и айва принадлежат к разным ботаническим видам, поэтому большинство сортов груши имеет частичную или полную несовместимость с айвой. Хорошо совместимы с айвой А сорта Кюре, Бере Гарди. Их используют в качестве вставки при выращивании несовместимых сортов. Полную совместимость с айвой А имеют также сорта Гранд чемпион, Ароматная, Трапезница, Красивая, Старокрымская, Деканка дю Комис.

Несовместимость бывает разломного типа и физиологическая, частичная и полная. При несовместимости разломного типа у сортов Любимица Клаппа, Вильямс летний через 4-5 лет после посадки в сад происходит отлом в месте прививки под воздействием сильного ветра или нагрузки урожаем. В питомнике саженцы этих сортов на айве А хорошо растут и дают высокий выход стандартного посадочного материала. Данный тип несовместимости преодолевается с помощью николировки путем вставки промежуточного щитка совместимого сорта толщиной 0,5 — 1 мм.

Физиологическая несовместимость у сортов Бере Боск, Крымские зори, Золотистая, Таврическая, Якимовская, Мраморная проявляется прежде всего в питомнике. Заокулированные почки прорастают на 20-30 дней позже, чем у совместимых сортов, окулянты тонкие, слабо растут, саженцы получаются нестандартные. У полностью несовместимого сорта Бере Боск сохраняется не более 10-15% окулянтов, и при посадке в сад такие саженцы погибают через 2-3 года. У частично несовместимых сортов, например у Золотистой, 80-90% саженцев получаются нестандартными, но после посадки в сад в благоприятных условиях они нормально растут и дают хорошие урожаи. Физиологическая несовместимость преодолевается путем выращивания саженцев со вставкой совместимого сорта длиной 10-12 см. У некоторых сортов, например Мраморная, Крымская медовая, сочетается частичная или полная несовместимость физиологического и разломного типов

Деревья груши на айве А скороплодны, вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. Урожайность груши на этом подвое в пальметтных садах в среднем за период эксплуатации (15-18 лет) составляет 20-30 т/га, в отдельные годы она достигает 60-70 т/га. Груша на айве А относительно нетребовательна к почвенным условиям, но лучше произрастает на достаточно плодородных влажных суглинистых почвах с содержанием карбоната кальция не более 11-12%. Подвой солеустойчив, удовлетворительно переносит уплотнение и переувлажнение почвы. Корневая система залегает неглубоко, в основном в слое 20-60 см. Скелетные корни хорошо развиты, якорность деревьев выше средней. На хорошо защищенных от ветра участках и при достаточной длине подвойной части у саженцев (35-40 см) возможно возделывание без опоры, но лучше с опорой, так как при обработке почвы корни повреждаются и деревья могут наклоняться. Морозостойкость корневой системы низкая, подмерзание корней происходит при снижении температуры почвы до –8-9°С.

Айва А легко размножается вертикальными отводками. Укореняемость отводков высокая, выход около 15 штук с куста, или 200 тыс. шт с 1 га. Одревесневшие черенки укореняются на 60-70%. Саженцы на айве А отличаются хорошо развитой корневой системой, имеющей высокую регенерационную способность, благодаря чему приживаемость саженцев в саду достигает 98-100%. В первые годы после посадки саженцы на айве А растут более энергично, чем на семенных подвоях.

Айва ВА29 – Среднерослый, реже полукарликовый подвой. Отобран из клонов айвы Прованской во Франции. Получил большое распространение как подвой для груши в Крыму. Считается более совместимым с сортами груши и относительно устойчивым к карбонатности почвы по сравнению с айвой А. Однако в маточнике кусты ВА29 хлорозят на карбонатных почвах в такой же степени, что и айва А. Самый морозостойкий клон айвы. Деревья хорошо закрепляются в почве. Выход отводков и их приживаемость в питомнике такие же высокие, как у айвы А.

Айва Прованская – среднерослый подвой, отобран во Франции, в Провансе. Совместимость с сортами груши выше, чем у М А. Скороплодность и урожайность груши на этом подвое такие же, как на М А, долговечность деревьев больше. Айва Прованская отличается повышенной устойчивостью к карбонатности почв и более высокой засухоустойчивостью. В маточнике кусты выделяются темно-зеленой окраской листьев, в то время как у М А и ВА29 часть листьев обычно имеет признаки хлороза. Продуктивность маточных кустов айвы Прованской выше, чем у других клонов, и достигает 300 тыс. штук с 1 га. Морозостойкость корней низкая –9о С. Удовлетворительно переносит засоление и переувлажнение почвы. Якорность деревьев хорошая, возможно возделывание без опоры. Скороплодность и долговечность деревьев такие же, как на айве А. Айва Прованская заслуживает более широкого распространения в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве на юге Украины.

Айва ИС 2-10 — среднерослый подвой для груши, выведен в Институте садоводства УААН, селекционеры Ковтун И. М, Дрозденко Р. П. В саду обеспечивает снижение силы роста привитых деревьев на 25%, существенно ускоряет вступление в плодоношение и повышает урожайность деревьев, размеры плодов. Имеет хорошую совместимость с основными районированными сортами груши. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы, отличной укореняемостью отводков. Часть отводков склонны к перерастанию и боковому ветвлению. Листья в отдельные годы могут поражаться бурой пятнистостью. Продуктивность в маточнике высокая, на второй год эксплуатации получают в среднем 17 стандартных отводков с куста при отличном укоренении и образовании вторичных корешков. Подвой обеспечивает сильный рост и высокий выход стандартных саженцев при хорошо развитой корневой системе в питомнике.

Куст в маточнике среднерослый, прямостоячий. Побеги средней толщины, коричнево-бурые, опушенные. Листья зеленые, средней величины, округлые, гладкие, матовые. Край листа цельный, ровный.

Айва С (М С) – карликовый подвой для груши, отобран в Англии на Ист-Моллингской опытной станции. Плохо совместим с большинством сортов груши. Корневая система расположена поверхностно, деревья очень слабо закрепляются в почве, что приводит к наклонам при сильных ветрах. Морозостойкость корней очень низкая. М С плохо переносит повышенную карбонатность почвы. Кусты айвы С в маточнике меньше по размеру, чем у айвы А, отличаются более слабой побегообразовательной способностью. Отводки М С укореняются удовлетворительно. Широкого промышленного распространения этот подвой не имеет. Вследствие низкой морозостойкости корней может использоваться только на Южном берегу Крыма для сильнорослых сортов груши. Сильно поражается пятнистостью листьев.

Подвои айвы

Лучшим подвоем для сортов айвы являются отводки айвы А. Деревья на этом подвое скороплодны, вступают в плодоношение на 3-4 год, обильно плодоносят. Якорность достаточная для выращивания без опоры. В питомнике на подвое М А получают высокий выход саженцев айвы – 80-85% от числа заокулированных подвоев. Сорта айвы на подвое М А обычно не хлорозят при повышенном содержании карбонатов в почве.

Дополнительным подвоем могут служить сеянцы сортов айвы. Семена айвы имеют короткий период стратификации, высокую всхожесть. Корневая система сеянцев хорошо ветвится. При регулярном орошении и тщательном уходе сеянцы в первый год подходят к окулировке. Семена следует заготавливать из плодов тех сортов, которые будут размножать, так как у айвы возможны случаи внутривидовой несовместимости.

Метки: