Ландшафтный дизайн

Стили ландшафтного дизайна

Ландшафтное проектирование

В последней четверти ХХв. в Украине выведено из сельскохозяйственного оборота большое количество земель, которые перешли впоследствии в частное пользование. Изъятию из сельскохозяйственного оборота подлежали, согласно законодательным актам неудобные земли, эродированные земли, участки, расположенные на крутых склонах и т. п. Приватизированные по такой причине земли в Крыму можно активно использовать для создания приватных рекреационных объектов сельского туризма после реконструкции их территорий методами ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн – это благоустройство территории и ландшафтное проектирование, как самих участков, так и природных компонентов (рельефа, воды, растительности). Благоустройство территории достигается путем создания искусственных водоемов, альпийских горок, газонов и дорожек, схематической посадки крупномеров, кустарников, цветочных многолетних и однолетних растений и многого другого. Ландшафтный дизайн участка должен быть выполнен таким образом, чтобы создавать чувство комфорта и уюта у любителей сельского туризма.

Слово дизайн в переводе с английского языка означает рисунок, чертеж, проект, но одновременно — и сам процесс проектирования, а, кроме того, и его результат — проект.

Вместе с известным из географии термином «ландшафт» ландшафтный дизайн предполагает проектирование элементов искусственного ландшафта, организацию пространства под открытым небом и представляет собой часть более широкого понятия «ландшафтная архитектура» — тот ее уровень, который определяет тщательность деталировки, владение разнообразными приемами использования природных материалов: земли, воды, растительности. Ландшафтный дизайн — это также проектирование садовых сооружений, искусственных покрытий и малых архитектурных форм.

В задачи ландшафтного проектирования входит создание функционального пространства на объекте и определение стилевой концепции озеленения.

Объектами ландшафтного дизайна могут стать различные по происхождению и будущему применению территории в городах и сельской местности. В условиях дефицита земельных ресурсов агроландшафты часто становятся основным резервом создания рекреационных объектов в системе экологических каркасов территорий регионов

В ландшафтном дизайне существует несколько стилей:

1) Пейзажный стиль. Главный принцип пейзажного стиля в Ландшафтном дизайне – это естественность линий и композиций, естественность в размещении элементов и большая плавность линий, имитирующих природные ландшафты: извилистые дорожки, живописные водоемы, «натуральные» композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок, цветы). На таких территориях не проектируются прямые отрезки и геометрические фигуры, нет топиарных форм, подстриженных по одной линии. Дорожки и русла ручьев и каналов на пейзажном объекте причудливо извиваются, а берега водоемов не закованы в камень. Они неотличимы от берегов естественных озер, а если у береговой линии и строятся какие-то искусственные сооружения – мостики, лестницы или удобный спуск к воде – то они органично вписываются в природный пейзаж.С одной стороны, этот стиль отличается особой свободой контуров и форм, а с другой – максимальной близостью к природе.

2) Регулярный стиль в ландшафтном дизайне характеризуется прямыми линиями трассировки дорожно-тропиночной сети, геометрически подстриженными формами садовых растений и цветочным оформлением регулярных форм, строгим распределением архитектурных сооружений. Проектируемый объект имеет ярко выраженную основную ось композиции — стержень всего распланированного пространства; расположение элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии. Основой регулярного стиля часто является какое-либо архитектурное сооружение, а декоративным растениям отводится подчиненная роль. Вследствие этого, особое внимание дизайнеры уделяют поддержанию постоянства формы растений путем искусственной стрижки и специального подбора мало изменяющихся по форме растений.

3) Смешанный стиль – гармоничное сочетание пейзажного и регулярного стилей на территории одного объекта. Так, например, ландшафтные архитекторы используют регулярный стиль для создания партера возле главного здания или сооружения, и пейзажный стиль — для планировки остальных участков. Для оформления объектов сельского и зеленого туризма рекомендуется применять пейзажный стиль ландшафтной архитектуры, который способствует полноценному отдыху горожан с использованием всех рекреационных ресурсов территорий (воздух, водный объект, растительность, животный мир, экологически чистые продукты питания).

Метки: ,