Зеленые насаждения и благоустройство территорий

Формирование зеленых насаждений и благоустройство территории

Формирование насаждений

Формирование насаждений на проектируемом объекте  следует начинать с оформления водоема. Береговую линию водоема можно оформить однорядными разнопородными насаждениями из влаголюбивых и относительно влаголюбивых пород. Основу озеленения составит ива белая ф. плакучая, несколько экземпляров дуба красного, алычи, ольхи серой. Между околоводной посадкой и дорожно-тропиночной сетью предлагаем сформировать разновидовую посадку из калины обыкновенной, калины гордовины, спиреи Вангутта, пузыреплодника калинолистного. Возле рыбацких домиков предлагаем высаживать ель колючую, свидину кроваво-красную, алычу и нескольких видов боярышника (б. клинолистного, б. крымского, б. однопестичного, б. пятипестичного, б. Стевена), калины (гордовины, зубчатой, обыкновенной) и черемухи (ч. Маака, ч. обыкновенной, ч. поздней) для создания у туристов иллюзии лесной опушки. Предлагаем устраивать вдоль дорожек у домиков миксбордеры из многолетних красивоцветущих травянистых растений и декоративных камней.

В зоне дневного отдыха (участки № 3 и №4) можно не сносить часто находящиеся на подобных объектах молодую свидину кроваво-красную, грушу обыкновенную, яблоню домашняюю, розу собачью, алычу. Лучше сформировать там поляны для отдыха посетителей. Предлагаем высаживать там куртины из основных лесообразующих пород (дуб пушистый, дуб каштанолистный, дуб скальный, клен полевой, клен остролистный, клен явор). Края участка под кронами деревьев предлагаем оформлять группами из жимолости татарской, вишни войлочной, барбариса Тунберга, форзиции средней, кизила обыкновенного, груши обыкновенной и лещины обыкновенной. Для формирования полян предлагаем использовать калину гордовину, сосну крымскую, жимолость татарскую и лещину обыкновенную.

На участках вдоль дороги, подводящей к зонам активного и пассивного отдыха, (участок № 5) предлагаем сформировать смешанную посадку из боярышника однопестичного, дуба пушистого, дуба каштанолистного, можжевельника высокого, сосны крымской, ели колючей.

На участках возле автомобильных разворотов вдоль хозяйственной дороги (участок № 6) предлагаем создать групповые посадки из жимолости татарской, барбариса Тунберга и ели колючей, а края дороги обсадить рядовой посадкой можжевельника казацкого. Ближе к коттеджам можно посадить пихту нумидийскую. Дорожки, ведущие к коттеджам (участках № 6,7,8), предлагаем обсадить можжевельником казацким. Территорию между коттеджами можно засеять мавританским газоном, а на участках между дорожками предлагаем устроить миксбордеры из декоративных карликовых форм хвойных деревьев (кипарисовика горохоплодного, кипарисовика Лавсона, сосны обыкновенной, можжевельника виргинского, м. скального, м. казацкого, ели канадской, туи западной), цветочных многолетних культур и декоративных камней (СПДП – 02. 0200. 000 ДП).

Территорию возле хозяйственной дороги, проектируемой за коттеджами, предлагаем оформить в виде групповых посадок из чубушника Лемуана, калины обыкновенной, спиреи Вангутта, форзиции средней, лещины обыкновенной, барбариса Тунберга, вишни войлочной. Непосредственно за самими коттеджами при дефиците площади можно высадить такие деревья, как липа мелколистная и каркас голый для создания иллюзии лесного массива.

На участках, отделяющих зону тихого отдыха, зону коттеджей, хозяйственные зоны, лучше сформировать высокие боскеты из неприхотливых пород (биоты восточной, граба обыкновенного, липы мелколистной). На фоне боскетов хорошо смотрятся группы из невысоких кустарников (жимолости татарская, спиреи Вангутта, с. Аргута, с. иволистной, розы морщинистой, розы мелкоцветковой и розы собачьей, имеющих разную окраску цветков)

Заборы, ограждающие территорию объекта, следует оформлять двухрядной посадкой сосны крымской с опушкой из бирючины обыкновенной, биоты восточной, кизила.

Приводим краткую характеристику некоторых интересных растений, пригодных для озеленения объектов типа «Рыбацкая деревня» в уловиях предгорного Крыма.

Дуб красный – Quercus Rubra L. Листопадное дерево высотой до 30м. Родом из северной Америки. Древесина красновато-коричневая. Листья простые, очередные, длинной 15-22см и шириной 12см, темно-зеленые и

Гладкие сверху, снизу бледные с небольшими волосками в углах жилок. Светолюбив, морозостоек. Гигрофит, мезотроф. Высоко декоративен. Широко используется в озеленении.

Дуб Пушистый – Quercus pubescens Willd.

Листопадное дерево высотой до 24м. Листья простые, очередные, длиной 4 -10см, с широкими лопастями. Побеги и листья войлочно-опушенные. Ксерофит, мезотроф. Широко используется в озеленении, хорошо переносит обрезку.

Дуб каштанолистный – Quercus Castaneifolia C.A.M.

Листопадное дерево высотой до 25м. Кора гладкая, темно-серая, в старости трещиноватая. Листья простые, очередные, длинной 18см и шириной 8см. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-опушенные. Мезофит, мезотроф. Формирует на садово-парковых объектах эффектные куртины, группы и рощи. Неоправданно редко используется в зеленом строительстве на юге Украины.

Чубушник Лемуана – Philadelphus Lemoine.

Кустарник 2,5м высотой. Кора коричневатая, бурая или серо-бурая. Листья цельные или зубчатые. Цветки белые. Теневынослив, обильно цветет. Мезофит, мезотроф. Ароматичное растение.

Вишня войлочная – Cerasus Tomentosa Thunb.

Кустарник с широкояйцевидной кроной, серо-бурой корой и войлочно-опушенными побегами. Листья сверху серовато-зеленые, снизу серовато-шерстистые. Осенью красные или светло-желтые. Ксеромезофит, мезотроф. Морозостойкое растение.

Можжевельник скальный – Juniperus Scopulorum L. Cv. “Blue АRrow”

Один из самых узкокронных, колонновидных, медленно растущих сортов можжевельника скального. В возрасте 10 лет достигает 2м в высоту. Побеги жесткие, расположены вертикально, плотно примыкают к штамбу. Хвоя голубая, имеет форму чешуй, не колючая. Рекомендуется для каменистых композиций на юге Украины. Мезоксерофит, мезотроф, гелиофит.

Ель канадская – Picea Glauca Cv. “Conica”

Карликовый, очень популярный сорт ели, имеющий вид регулярных плотных конусов. В возрасте 10 лет достигает 1м в высоту. Побеги тонкие, жесткие. Хвоя короткая, зеленая. Рекомендуется для каменистых садов. Мезофит, мезотроф. Морозостойкое растение.

Кипарисовик горохоплодный – Chamaecyparis Pisifera Sieb. Et Zucc. Cv. “Boulevard”

Медленно растущий сорт с узкоконической кроной, достигающий в возрасте 10 лет 2м в высоту. Хвоя мягкая, неколючая, серебристо-голубого цвета. Рекомендуется для малых садов. Мезофит, мезотроф. Морозостойкое растение.

Благоустройство территории

Если на территории проектируемого объекта не расположено никаких осветительных приборов, следует установить небольшие светильники высотой 53см, работающие на солнечной энергии и не требующие подзарядки или источника питания, вдоль всей дорожно-тропиночной сети через интервал в 15м. Светильники закрепляются при помощи металлических стержней, закапываемых в почву. Предлагаем использовать светильники немецкой фирмы «Wagner» серии Выполненные из пластика черного цвета.Заряжаются они в дневную часть суток. В летний период дневного заряда хватает до 10 ч. непрерывной работы в ночное время. Срок службы светильника 10 лет.

Благоустройство дорожной сети — один из основных этапов освоения территории. Дорожки, тропинки, лестницы разделяют и в то же время связывают между собой различные зоны проектируемых участков.

Для оборудования объекта зеленого туризма нежелательно использование твердых покрытий дорог и дорожек, поэтому мы предлагаем отказаться от использования бетона и асфальта и рекомендуем в основном применять на озеленяемых участках дорожки с гравийным покрытием.

Дорожно-тропиночная сеть из насыпного гравия лучше проектировать на таких объектах плавными линиями (СПДП – 02. 0200. 000 ГП). Мы предлагаем проводить дорожки вокруг водоема, к малым домикам, к коттеджам для многодневного отдыха, к беседкам, бане, кафе. Таким образом можно будет объединить все функциональные зоны объекта и обеспечить их выход к основной хозяйственной дороге, проложенной по периметру объекта озеленения. Большая часть дорог и дорожек предназначается для пешеходов, а главная хозяйственная дорога — для проезда автомобилей и микроавтобусов, которые будут обслуживать территорию. Дорожки станут не только утилитарным, но и декоративным элементом, подчеркивающим и диктующим общий стиль оформления загородного владения. Гравийная дорожка универсальна в использовании, её можно устроить как на подъезде к дому, так и в самых отдаленных уголках участка. Дорожки из гравия прекрасны своей естественностью и неприхотливостью. Для их строительства необходимо подготовить корыто глубиной 15см, дно тщательно уплотнить, на дно уложить слой крупного гравия, смешанного с тяжелой глиной, толщиной 10-12см, этот слой полить водой, дать ей впитаться и тщательно утрамбовать или укатать щебеночное основание. Сверху насыпать слой мелкого гравия толщиной 3-5см, утрамбовать катком и несколько раз полить водой для усадки.

Дорожка из гравия очень «экологична», натуральный материал выглядит естественно и ненавязчиво на объекте зеленого туризма. К тому же гравий очень пластичный и сыпучий, и поэтому дорожке легко можно придать любые очертания.

В случае необходимости проведения почвозащитных мероприятий на объектах типа «Рыбацкая деревня» можно возводить подпорные стенки. Но они должны быть не очень высокими, чтобы не нарушать эстетическую привлекательность территории. Следует также весьма осторожно выбирать строительный материал, чтобы не разрушать сельский стиль озеленяемого и благоустраиваемого объекта. Оптимальная высота подпорной стенки около 1м, для ее строительства требуется сооружение подушки из гравия или мелкого щебня слоем толщиной не менее 15см. Подушку рекомендуем тщательно утрамбовывать, затем слоями уложить бутовый декоративный камень, закрепленный бетонным раствором. Через промежутки в 4м следует оставить небольшие отверстия для выпуска воды, которая будет скапливаться за стенкой.

Для полива растений можно установить несколько люков на участках с кранами для подключения шлангов. Для полива предлагаем использовать дождеватель секторно-круговой «Tango»  

На участках возле рыбацких домиков лучше планировать создание миксбордеров из декоративных карликовых хвойных растений, декоративных камней и декоративных многолетних цветочных растений, таких как:

Гвоздика Перистая (Dianthus plumarius L.) Низкорослое травянистое растение. Листья узколинейные, сизоватые от воскового налета. Стебли длинной 25-30см сизо-голубоватые, заканчиваются белыми или бледно-розовыми цветками. Цветет в июне-июле.

Ясколка Биберштейна (Cerastium Biebersteinii DC.) Многолетник со стелющимися тонкими побегами, которые не отмирают на зиму и образуют красивые серебристо-войлочные подушки. Цветки мелкие, белые. Цветет в мае-июне. Зимостойка, жаростойка, светолюбива.

Молодило отпрысковое (Sempervivum Soboliferum Sims.) Приземистый вечнозеленый многолетник с утолщенными листьями, образующими плотные прикорневые розетки диаметром 3-13см. Цветки звездчатые, в соцветиях, белые, розовые, желтые. Зимостойко, жаростойко, светолюбиво.

Овсяница овечья ф. Сизая (Festuca Ovina Cv. Glauca L.) Многолетний злак высотой до 10см с серебристо-голубыми щетинистыми листьями. Стебли гладкие, иногда под метелкой шероховатые. Листья в основном прикорневые, узкие, игольчатые, голые или покрытые снаружи полуприжатыми щетиновидными волосками, зеленые, бледно-зеленые или сизоватые. Образует хорошую дерновину. Зимой под снегом сохраняет 45-50% молодых побегов в зеленом состоянии.

Бурачок скальный (Alyssum Saxatile L.) Низкорослое травянистое растение высотой до 20см. Твердые, почти лежачие стебли с узкими листьями образуют густые цветущие кустики. Мелкие белые или бледно-лиловые цветки собраны в плотные кисти. Цветет с июня до заморозков. Ксерофит, олиготроф, гелиофит.

Цмин песчаный (Helichrysum Arenarium Mill.) Красивоцветущее растение, относится к сухоцветам. Стебель от 40 до 80см. Сверху разветвленный. Все растение опушено, листья узкие, ланцетные. Цветки мелкие, трубчатые, собраны в желтую корзинку. Ксерофит, олиготроф, гелиофит.

Нарцисс Узколистный (Narcissus angustifolius Curt.) Цветки крупные, одиночные, простые, махровые, трубчатые или корончатые и желтые. Листья линейные, светло-зеленые. Морозостоек, теневынослив. На одном месте растет 5-7 лет. Мезофит, мезотроф, сциогелиофит.

Живучка ползучая (Ajuga Reptans L.) Многолетнее растение высотой 20-25см. Листья зимующие, декоративные, красно-коричневые. Цветки синие, мелкие. Цветет в июле. Декоративно в течение лета и осени. Тенелюбиво, морозоустойчиво.

Седум едкий (Sedum Acre L.) Стелющееся по земле растение с мясистыми стеблями. Образовывает ровные низкие ковры зеленых, сизых, желтых и серых цветков. Высотой 8см, суккулент. Листья мелкие, клиновидные, сочные. Желтые цветки собраны в соцветие щиток.

Седум отогнутый (Sedum Reflexum L.) Растение с цветущими побегами, приподнятыми до 15см над землей, листья зеленоватые, линейно-шиловидные, цветки ярко-желтые, цветет в августе-сентябре, зимостоек.

Седум Прекраснейший (Sedum spectabile Borean.) Высотой до 45см, листья с сизоватым налетом, цветки сиренево-розовые, в полузонтиках диаметром до 15см, цветет в сентябре-октябре, зимостоек.

Седум камчатский (Sedum Kamtchatica L.) Многолетник. Листья очередные, продолговато-ланцетные, тупые, в основании цельнокрайние, на верхушке тупозубчатые, тёмно-зелёные, до 4,5см длиной. Зимостоек.

Ирис карликовый (Iris Pumila L.) Бесстебельное травянистое растение с горизонтальными поверхностными, утолщенными корневищем, от которого отходят линейные или прямые мечевидные зеленые или голубоватые листья. Цветки голубые или бледно-желтые, собраны по 7 шт. на крепком и сочном цветоносе. Цветут с мая по июнь. На одном месте растет 5-7 лет.

Лен австрийский (Linum Austriacum L.) Растение с прямым разветвленным стеблем, образует куст высотой 40см. Листья сидячие, продолговато-элептические, ярко-зеленые. Лепестки розовые. Цветет с июня до сентября.

Зверобой продырявленный (Hypericum Perforatum L.) Корневищное ветвистое растение. Листья удлиненно-ланцетные, цветки желтые диаметром 3-5см. Цветет в июле. Холодостойкое, теневыносливое.

Ландыш майский (Convallaria Majalis L.) Корневищное растение высотой до 25см с широко эллиптическими листьями. Цветонос несет на себе мелкие, пониклые, с сильным запахом белоснежные цветки. Плод – красная ягода с семенами. Любит легкие почвы и полусветлые места.

Солнцецвет монетчатый (Helianthemum Nummulerium L.) Почвопокровное растение, высотой 15-20см. Стебли опушенные, лежачие. Листья кожистые, мелкие, сверху зеленые, снизу войлочные. Золотистые цветки собраны в соцветие завиток. Цветет в июне-июле. Засухоустойчив, холодостоек.

Резуха кавказская (Arabis Caucasica Shlecht.) Многолетнее травянистое растение с зимующими надземными ползучими побегами. Листья ланцетовидные, мелкие, слегка опушенные. Цветки белые собраны в кисть. Цветет в мае.

Дубровник белый (Teucrium Polium L.) Многолетний полукустарник. Стебель высотой 30-40см, цилиндрический, белый, с войлочным опушением, восходящий, ветвистый в верхней части. Цветки 5-8мм длиной. Листья узколинейные или обратно-ланцетовидные, густокудрявоопушенные. Ложные мутовки белых или кремовых цветков расположены в головчатых соцветиях. Цветет в мае — августе, плодоносит в июле — сентябре. Засухоустойчив, петрофит.

Душица обыкновенная (Origanum Vulgare L.) Листья черешчатые, удлиненные, отдаленно-мелкозубчатые. Растение шершаво опушенное, нередко пурпурно окрашенное. Высота растения до 50см. Соцветие метельчатое, розовое. Морозостойка, мезофит.

Железница крымская (Sideritis Taurica Steph.) Многолетнее полувечнозеленое растение. Беловойлочные листья железницы декоративны в течение всего вегетационного сезона, именно они придают растению необычный «альпийский» облик. В конце мая и начале июня развиваются цветоносные побеги до 50 см высотой. Мелкие, невзрачные, желтоватые цветки собраны в мутовчатые соцветия и прикрыты крупными, зеленовато-желтыми прицветными листьями. Цветоносы с прицветными листьями сохраняются до самой зимы. Ксеромезофит, петрофит.

Дюшенея индийская (Duchesnea Indica Focke.) Травянистое растение с ползучими и укореняющимися стеблями. Цветки одиночные. Листья тройчатые. Плоды конические, красные, похожие на землянику. Мезофит, сциогелиофит, мезотроф.

Чабрец обыкновенный (Thymus Serpyllum L) Стержнекорневой стелющийся полукустарничек. От одревесневших стелющихся стеблей приподнимаются травянистые побеги высотой до 10–15 см. Их стебель в сечении округло-четырехгранный, равномерно опушенный отстоящими или оттопыренными книзу волосками, более длинными под соцветием. Листья тонкие, мягкие, со слабозаметными жилками, линейные или эллиптические, 6–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, суженные в короткий черешок. Ксерофит, петрофит.

Ассортимент растений можно дополнять изменять по вкусу владельца территории [3,4]. Однако следует помнить, что введение в миксбордеры вместо многолетних дикорастущих видов большого количества красивоцветущих однолетников ухудшит восприятие территории, сделает ее похожей на городские объекты отдыха и разрушит настроение неторопливого сельского отдыха. Высоко декоративные однолетники, безусловно, эффектны, но требуют высокой агротехники выращивания, больших затрат ручного труда, удобрений и полива. В то же время неприхотливые многолетние растения местной флоры станут основой для проектирования миксбордеров по типу участка непрерывного цветения.

Метки: ,