Обеспечение конкурентоспособности

Рубрики: Экономика

Основы обеспечения конкурентоспособности стратегических решений.

 Существенность основных экономических законов рыночных отношений.

• Закон спроса — отражает зависимость между спросом и ценой. Со снижением цены товара спрос на него растёт при прочих равных условиях.

закон спроса

• Закон предложения – чем выше цена, тем больше предложение.

закон предложения

• Закон зависимости между предложением и спросом – существует определённое количество товаров, для которых устанавливается равновесная цена и совпадают интересы продавца и покупателя. Закон действует только в условиях чистой конкуренции.

Закон зависимости между предложением и спросом

• Закон возникновения дополнительных затрат – производство каждой дополнительной единицы продукции требует дополнительных затрат по сравнению с предыдущими. Этот же закон регулирует соотношение между потреблением и накоплением.

Закон возникновения дополнительных затрат

• Закон убывающей доходности (согласуется с законом возрастания затрат) — каждая дополнительная единица товара приносит меньший доход по сравнению с предыдущим.

• Закон экономической взаимосвязи затрат в сфере производства и потребления – чем больше затрат в сфере производства, тем меньше их в сфере потребления. Этот закон говорит о том, что в течение жизненного цикла на товар осуществляются затраты в сфере производства и сфере потребления, а оптимальное их сочетание даёт минимум общих затрат.

закон экономической взаимосвязи

• Закон эффекта масштаба производства и эффекта опыта.

• Закон экономии времени рассматривает затраты прошлого и живого труда на единицу продукции и говорит о том, что с развитием экономики совокупные затраты труда на товар снижаются. Совокупные затраты труда включают прошлый, настоящий и будущий труд, и их соотношение изменяется в зависимости от этапа жизненного цикла товара. Результаты анализа структуры совокупного труда позволяют снизить ресурсоёмкость товара, а также сформировать следующие приоритеты, необходимо:

— повышать качество товара;

— снижать затраты на товар у потребителя;

— снижать себестоимость товара.

• Закон конкуренции, в соответствии с которым происходит постепенное вытеснение с рынка дорогих и некачественных товаров.

=2=Существенность законов организации в статике и динамике.

Первые 4 закона считаются законами организации в статике, то есть организуют её, как систему, остальные – в динамике, то есть – развитие в организации.

• Закон композиции. Отражает необходимость согласования целей в организации, то есть они должны быть направлены на поддержание более общих целей. Исходя из этого, в организации существует три проблемы:

— проблема определения общей цели;

— проблема множества целей;

— проблема согласования множества целей.

• Закон пропорциональности. Характеризует необходимость определённого соотношения между частями целого, а также их соразмерности, соответствия и зависимости. Если соотношение частей или элементов выбрано правильно, оно называется пропорциональным. Нарушение соотношения – диспропорция, которая приводит к снижению эффективности деятельности организации, а иногда – к банкротству. Рациональное соотношение элементов должно обеспечиваться информационными, кадровыми, материальными, финансовыми и пр. ресурсами.

• Закон наименьших. Структурная устойчивость целей системы определяется наименьшей её частичной устойчивостью. Это значит, что устойчивость организации, предприятия по отношению к воздействию факторов внешней среды определяется наименьшей из устойчивостей каждого из её компонентов.

• Закон онтогенеза. Все системы проходят стадии жизненного цикла от зарождения до разрушения.

• Закон Синергии. Сумма свойств элементов системы не равна свойствам системы в целом. Разность между свойствами системы и суммой свойств её компонентов предусматривает собой влияние этой системы и называется синергическим эффектом. Этот эффект положителен, если система организована правильно. Он бывает и отрицательным, если элементы не могут реализовать свои свойства. Синергический эффект отражается в плане счетов бухгалтерского учёта.

• Закон упорядоченности. Основным связующим элементом в системе является упорядоченная информация.

Упорядоченность понимается как свойства информации, позволяющие сопоставлять и взаимосвязывать все элементы действующей системы.

• Закон единства анализа и синтеза. Рассмотрение в единстве процессов структуризации, детализации (то есть анализа) и процессов укрупнения соединения (то есть синтеза). Целью анализа системы является изучение отдельных её элементов, а целью синтеза – согласование их работы.

• Закон самосохранения. Любая система стремится к самосохранению как единое целое.

Научные подходы управления конкурентоспособностью.

• Системный подход.

• Логический подход.

Основан на принципах логики:

Формальной

Принцип тождества – в процессе разработки решений необходимо использовать единую терминологию.

Принцип непротиворечия – при выборе и формировании вариантов решений нельзя использовать противоречивые положения.

Принцип исключения третьего – нельзя одновременно отвергать утверждение и его отрицание.

Принцип достаточного обоснования.

Диалектической

Принцип историзма – управленческие решения должны строиться на рассмотрении объектов в динамике.

Принцип всесторонности – любой объект должен изучаться во всех взаимосвязях и структурных составляющих.

Принцип объективности – в процессе принятия управленческих решений необходимо стремиться к тому, чтобы они минимально отражали личные характеристики того, кто их принимает. Для устранения субъективизма используют количественные методы.

• Воспроизводственно-эволюционный подход. Ориентирован на постоянное возобновление работы объекта для удовлетворения потребностей конкурентного рынка.

Элементами такого подхода являются:

— применение опережающей базы сравнения при планировании;

— трактовка экономии времени должна предполагать экономию живого, прошлого и будущего труда;

— рассмотрение во взаимосвязи выпускаемой и проектируемой продукции во времени;

— обеспечение пропорционального развития элементов системы в согласовании с внешней средой.

• Инновационный подход к управлению заключается в ориентации развития на наукоёмкие отрасли.

• Комплексный подход. Для изучения отдельных объектов должен применяться комплекс методов, и рассматриваться, при этом, комплекс факторов внешней среды, влияющий на этот объект. Применение этого подхода важно именно на этапе проектирования решений.

• Глобальный подход. В процессе принятия решений, в отношении отдельного объекта, необходимо его рассматривать, как составляющую системы более высокого уровня.

• Интеграционный подход. Предполагается установление взаимосвязи между отдельными подсистемами управления, а также между отдельными этапами жизненного цикла организации.

• Стандартизованный подход говорит о необходимости использования стандартизации в процессе принятия решений. Под стандартизацией понимается приведение объектов принятия решений к определённым общепринятым нормам.

• Маркетинговый подход. В процессе принятия решений необходимо ориентироваться на требования потребителей.

Реализация этого подхода требует соблюдения такой последовательности действий:

— повышения качества продукции в соответствии с требованиями рынка;

— экономии затрат у потребителей;

— экономии ресурсов предприятия и уменьшения себестоимости продукции.

• Эксклюзивный подход. Предприятие может быть конкурентоспособным, обеспечить прибыльную и устойчивую работу только в том случае, если обладает определёнными эксклюзивными правами. Считается, чем больше таких прав, тем выгоднее позиция предприятия на рынке.

• Функциональный подход. При принятии решения в отношении товаров или услуг исходят, прежде всего, из функций, которые будет удовлетворять этот товар или услуга, а затем стремятся реализовать эту функцию наименее затратным способом.

• Процессный подход. Любое управленческое решение принимается вообще в системе управления, которая сама по себе состоит из отдельных составляющих.

• Структурный подход говорит о необходимости определения оптимального соотношения элементов структуры.

• Ситуационный подход. Каждое отдельное решение принимается в конкретной ситуации и требует анализа этой ситуации. Подход реализуется с помощью SWOT анализа.

• Нормативный подход. Необходимо использовать нормативные показатели в процессе принятия управленческих решений.

Норматив – это строго установленное количество расхода ресурсов или получения продукции для определённых условий производства.

Нормативный подход частично реализуется в процессе бюджетирования.

• Оптимизационный подход говорит о необходимости максимально возможного применения комплекса определённых показателей в управленческих решениях.

• Директивный подход. Существует необходимость обработки определённых регламентов для принятия решений. Эти регламенты должны быть отражены письменно. Чем точнее будут инструкции, тем точнее их выполнят.

• Поведенческий подход. В процессе разработки решений и их реализации нужно учитывать действие «человеческого» фактора.

• Деловой подход. Все управленческие решения определяются внутренней и внешней средой в деятельности предприятия, а также являются коммерческими, то есть, направлены на получение прибыли.

=4=  Особенности и правила применения системного подхода.

Теория системного подхода была разработана в XX веке. На данный момент он является наиболее эффективным в управлении, но и наиболее сложным для реализации.

Системный подход представляет собой методологию исследования объектов, как систем:

— изучение внешнего окружения системы;

— изучение внутренней структуры, как совокупности взаимосвязанных элементов.

Система – целостный комплекс компонентов, взаимосвязанных друг с другом и с внешней средой, и представляющий собой подсистему системы более высокого порядка.

Структура системы – совокупность компонентов, находящихся в определённой взаимосвязи и создающих (реализующих) определённые цели для достижения общей цели.

Связи в системе – информационные и документальные потоки, обеспечивающие Взаимодействие отдельных компонентов внутри системы.

Цель системы – определение соотношения, к которому система стремится в будущем. Состояние может определяться количественными или качественными показателями.

Развитие системы – процесс изменений, направленный на совершенствование системы с целью достижения её цели.

Поскольку решение принимается в системе управления (само управление является системой), то нужно говорить о компонентах этой системы.

Элементы системы управления:

— анализ и синтез;

— прогнозирование;

— планирование;

— организация;

— мотивация;

— контроль.

Связующим звеном между этими элементами является информация.

Свойства систем делятся на группы:

• Свойства, характеризующие сложность систем:

— первичность целого – при рассмотрении системы нужно исходить из того, что именно она первична, а не отдельные компоненты;

— неаддетивность системы – несводимость свойств отдельных компонентов к свойствам системы в целом;

— множественность описания системы – это свойство, которое указывает на количество составляющих системы, подлежащих анализу;

— сложность структуры системы – система состоит из множества разнородных компонентов и неравнозначных связей;

— жесткость системы – система обладает определённым количеством устойчивых связей.

• Свойства, характеризующие цели системы:

— целенаправленность системы – любая система имеет цель развития;

— наследственность системы – в процессе развития система сохраняет свои преобладающие признаки, любая система пытается сохранить свои преобладающие признаки;

— приоритет качества – выживают, как правило, те системы, качество компонентов и внешних связей которых выше;

— приоритет интересов более высокого уровня;

— надёжность системы – определяется составляющими: непрерывностью работы, перспективностью развития и устойчивостью отдельных элементов;

— неопределённость информационного поля;

— эмерджентность системы – функции компонентов системы не совпадающие с функциями системы в целом;

— мультипликативность – характеристики системы, чаще всего, определяются не сложением, а перемножением.

• Свойства, характеризующие внешние связи системы:

— взаимозависимость системы и внешней среды;

— открытость системы – существует определённое количество связей системы с внешней средой, причём считается, что количество этих связей должно быть минимальным, но достаточным для функционирования этой системы;

— совместимость системы – система должна соответствовать параметрам внешней среды: нормальное обеспечение, социальная сфера и пр.

• Свойства, характеризующие развитие системы:

— непрерывность развития системы –любая система развивается непрерывно в любой промежуток времени;

— альтернативность путей развития – каждая система в своём развитии имеет возможность и несколько вариантов выбора;

— синергетичность системы – появление дополнительных свойств у высоко-организованных систем;

— адаптивность –характеризует способность системы нормально функционировать в нормальных условиях внешней и внутренней среды;

— инновационный характер развития системы – система будет развиваться только в том случае, если в своем развитии ориентируется на инновационное решение.

Классификация систем.

• По степени взаимодействия с внешней средой:

— закрытые;

— открытые.

• По размерам:

— малые – число компонентов у которых не более 30;

— средние – от 31 до 300;

— большие – более 300.

• По способу описания:

— детерминированные – такие, которые описываются чёткими количественными показателями;

— вероятностные – описываются и качественными и количественными показателями;

— нечеткие – описываются качественно или словесно.

• По уровню специализации:

— комплексные – в которых реализуется ряд функций;

— специализированные.

• По продолжительности существования:

— краткосрочные;

— дискретные – системы с ограниченным периодом существования;

— долгосрочные системы –период существования не ограничен.

Правила применения системного подхода.

Из свойств системы нельзя вывести свойств компонентов. Количество элементов системы и связей между ними, связей с внешней средой должно быть минимальным, но достаточным для выполнения функций этой системы. Число уровней управления в системе должно быть минимальным, но обычно рассматривают не менее трёх уровней управления. При структурировании системы нужно исходить из результатов анализа и синтеза. При описании системы нужно заранее определить количество уровне, которые будут изучаться. При анализе работы системы нужно исходить из правил чёрного ящика, а именно: сначала определять параметры выхода, потом входа (исходная информация), потом связи с внешней средой и сам процесс принятия решений. Для согласования целей системы нужно строить дерево целей. Из всех показателей качества систем нужно выбирать наиболее надёжные как приоритетные. Следует анализировать доминантные признаки системы. Все процессы в системе непрерывны и взаимообусловлены, поэтому при планировании учитываются доступные показатели развития. При определении эффективности функционирования системы следует исходить из того, что она определяется по свойству мультипликативонсти (перемножением эффективности компонентов).

=5=Принципы управления объектами.

Принцип – правило действия субъекта управления при решении определённых вопросов в сфере организации, производства, реализации и др.

1. Принцип оценки конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности должна осуществляться по показателям учитывающим её качество с потребительской точки зрения, причём учитывают не только характеристики качества, но и затраты потребителя.

2. Принципы управления экономикой:

● предприятие ориентировано на воспроизводственный процесс. Воспроизводство – производство в расширенном масштабе, ориентирование на будущее;

● деятельность отдельного предприятия подчиняется правовым нормам;

● социальная ориентация деятельности предприятия;

● сочетание теории и практики в организации работы и решения управленческих проблем;

● ранжирование объектов по их важности.

3. Принципы рационализации структур:

● достижение конкурентоспособности за счёт повышения качества;

● установление целей для центров ответственности (дерево целей);

● структура решений: большинство решений должны быть ориентированы на стратегическое развитие предприятий;

● в отношении структуры предприятий – минимальное, но достаточное количество связей между ними, оптимальный уровень специализации.

4. Принципы рационализации процессов:

● маркетинговый подход к деятельности любой структуры;

● ориентация любой деятельности на качество;

● адаптация к внешним и внутренним изменениям.

5. Принципы управления персоналом:

● определение качеств требуемых от персонала;

● регламентация труда;

● построение оптимальной иерархии управления;

● мотивация персонала (создание психологических условий для работы);

Стимулирование – способы создания внутренних мотивов.

● управление конфликтами и стрессами.

6. Принципы управления качеством:

● обеспечение взаимосвязи ресурсов и целей и их сбалансированности;

● взаимосвязь краткосрочных проблем с долгосрочной стратегией;

● сочетание количественных и качественных оценок;

● непрерывность осуществления оценок качества.

7. Принципы ресурсосбережения:

● принятие управленческих решений должны обеспечить предприятию наиболее экономное использование ресурсов.

Метки: , ,