Управленческие решения. Методы и способы их принятия

Рубрики: Экономика

Методы и способы принятия управленческих решений.

Методы в сфере управления рассматривают как инструменты анализа и разработки управленческих решений.

Методы принятия управленческих решений.

Эвристические методы (неформальные) управленческих решений – методы, основанные на аналитических способностях и интуиции руководителя.

Методы комплексного принятия решений (обсуждения): метод экспертных оценок. Создаётся целевая группа специалистов, которые принимают решение на основе обсуждения.

Метод Дельфы – метод, основанный на многоуровневом анкетировании. Анкетирование проводится в несколько этапов, после каждого из которых анкеты обрабатываются и выводится определённое общее мнение. В дальнейшем, кардинальные изменения общего решения должны поясняться каждым экспертом, который их предлагает.

Количественные методы принятия решений. Эти методы используются для обработки информации, представленной в количественных измерителях. Чаще всего обработка производится с использованием комплексного обеспечения. Но применение только количественных методов не даёт безусловных оснований для принятия решений.

Индивидуальные стили принятия решений – совокупность приёмов, методов, способов, которыми преимущественно пользуется руководитель для принятия управленческих решений.

Матрица оценки результатов реализации решений. Для составления такой матрицы выбирают показатели оценки экономической и социальной эффективности результатов решений.

Игровые методы. Игра, в данном случае, является моделью развития определённого явления в определённых условиях, а результатам использования метода является выработка стратегии решения проблемы.

Методы, основанные на построении дерева решений – используются для структурирования сложных проблем с целью разделения их на соподчинённые уровни. Вариантом построения дерева решений является построение вероятностей осуществления определённых событий.

Методы аналитично – системационные.

Методы позволяют решить 3 основные составляющие: анализ ситуации, анализ проблемы и анализ решения.

Условия принятия решений.

1. Условие определённости. Ситуация, в которой руководителю полностью известны все обстоятельства принятия решений и последствия его реализации.

2. Условия риска, когда известны обстоятельства возникновения проблемы и принятия решения и вероятности развития событий. В условиях риска нет идеально правильного решения, а метод его основания выбирается руководителем исходя из прошлого опыта принятия решений.

3. Ситуация неизвестности и неопределённости. Ситуация, когда у руководителя недостаточно информации о проблеме, об условиях её реализации, о возможных результатах. В такой ситуации возможно 2 направления развития событий:

— увеличить объём имеющейся информации;

— принимать интуитивные решения, если времени или средств недостаточно для увеличения объёма информации.

Моделирование при принятии управленческих решений.

Моделирование – процесс построения, изучения и использования моделей.

Модель – упрощённая копия реального объекта, сохраняющая его основные характеристики и упрощённая для использования в процессе обоснования управленческих решений.

Виды моделей.

1.  Материальные (предметные).

● Геометрические, характеризующие форму, размер и другие признаки объекта, которые важны.

● Физические, характеризующие физические и химические свойства объекта.

● Аналоговые – модели, отражающие реальные объекты, изменяя их формы и свойства.

2. Содержательные (идеальные), не имеющие материальной формы.

● Знаковые – такие, которые могут быть отражены при помощи определённой системы знаков, а именно:

• словесно-описательные модели (принять решение только на основании словесно-описательной модели невозможно);

• графические – изображают явление при помощи графических приёмов (график, диаграмма, гистограмма). Чаще всего используются для анализа динами, тенденции развития, структуры и пр.;

Математические – в них при помощи математических действий и символов описывают отдельные явления или определённые ситуации.

Математические модели бывают двух видов:

• функциональные – описывают явления с точки зрения их развития и выполняемых ими функций;

• структурные – характеризуют состав и структуру изучаемого явления, часто используются в линейном программировании.

В экономике используются следующие виды моделей:

— описательные (дискрептивные) – используются как вспомогательные для качественной характеристики изучаемого явления;

— прогнозные (предикативные) – используются для прогнозирования и развития явлений и представлены чаще всего функциональными явлениями;

— нормативные – используются для анализа результатов деятельности (например, бюджетирование).

Этапы процесса моделирования.

1. Разработка модели. Необходимо чётко определить параметры изучаемого явления, которые должны быть отражены в модели.

2. Изучение модели.

3. Принятие решения и изучение результатов его реализации на примере модели.

4. Перенос результатов принятия решений с модели на реальный объект.

Искусство принятия управленческих решений: нестандартные подходы.

В мировой практике известны следующие модели разработки принятия управленческих решений:

Модель мусорного контейнера. В случае возникновения проблемы каждый из работников предприятия может предложить её решение. Большинство таких предложений в дальнейшем реализованы не будут (отсюда и мусорный контейнер), но среди множества предложенных решений могут быть найдены нестандартные и эффективные решения проблемы.

● Рационально-дедуктивная модель. Используют наиболее часто. Предполагает реализацию следующих этапов принятия решения:

— определение проблемы;

— определения целей принятия решений;

— определение внешних и внутренних условий;

— разработка альтернативных вариантов принятия решений;

— выбор лучшей из альтернатив;

— реализация решения и анализ результатов.

Дискреционная модель. Модель предусматривает решение проблемы не в целом, а по её отдельным составляющим, т. е. по каждому этапу решения проводить анализ после его завершения, тогда принятые решения будут актуальны для определённого этапа в определённых условиях.

Редукционизм — это философия, которая основывается на убеждении, что любое явление или объект можно разделить на мельчайшие элементарные части, и решения, принятые для них, будут приемлемы и для объекта или явления в целом.

Научный менеджмент или Тейлоризм. Эту теорию разработал Ф. Тейлор. Он утверждал, что необходимо поминутное нормирование любых операций для любых видов работ, и таким образом можно определить оптимальное время на их выполнение.

Модель была эффективна в период её разработки и стала основой нормирования труда.

Модель универсального предвидения. Модель возникла в период формирования информационных технологий в менеджменте и утверждала, что развитие любого явления может быть спрогнозировано с их использованием, но в дальнейшем стало ясно, что такое прогнозирование всё равно даёт погрешности.

Теория игр.

Метки: