Гражданская оборона

Структура гражданской обороны

Организационная структура гражданской обороны.

Гражданская оборона Украины создается как составная часть общей обороны Украины и государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Организационное построение ГО определяется характером и содержанием ее задачи, системой общегосударственного устройства, структурой органов государственной власти и государственного управления.

1.  Организационная структура ГО.

В разделе 2 Положения о ГО говорится, что ГО организуется по территориально — производственному принципу по всей территории государства.

Территориальный принцип заключается в организации ГО на территории Украины, области, города, района, поселковых и сельских советов согласно административному делению территории нашего государства.

1.1.  Руководство ГО по инстанциям.

В ст. 3 Закона Украины о ГО говорится: «Общее руководство ГО Украины в соответствии с ее построением возлагается на Кабинет Министров Украины, центральные и местные органы государственной исполнительной власти, администрацию предприятий, учреждений и организаций не зависимо от форм собственности и хозяйствования».

Начальником ГО Украины является премьер — министр Украины. В области, районе ГО руководит и за ее состояние отвечает глава областной, районной государственной администрации.

Председатель областной государственной администрации является начальником ГО в области. Глава государственной администрации в районе является начальником ГО района. В городе за состояние ГО отвечает председатель горисполкома. Он же является начальником ГО в городе.

Начальником ГО предприятия, учреждения, учебного заведения является его руководитель. В повседневной работе начальник ГО осуществляет руководство через штаб ГО. Штаб ГО – орган управления начальника ГО, осуществляющий планирование, организацию и контроль выполнения всех мероприятий по ГО.

1.2.  Организация ГО на промышленном объекте.

ГО организуется на всех объектах хозяйственной деятельности. К ОХД относятся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения, учреждения. Начальником ГО ОХД является его руководитель.

Он несет ответственность за организацию ГО на своем объекте и постоянную готовность его сил и средств к проведению С и ДНР.

Структура ГО промышленного объекта включает:

—  органы управления (командование, штаб);

—  эвакуационная комиссия;

—  службы;

—  невоенизированные формирования.

Начальник ГО промышленного объекта подчиняется соответствующему начальнику ГО министерства, в ведении которого находится объект, а также начальнику ГО города (района) по месту расположения объекта.

На крупных предприятиях предусматривается штатный заместитель начальника ГО, который в мирное время является основным организатором всех ее подготовительных мероприятий. Он является начальником штаба ГО объекта. Кроме штатного заместителя, приказом начальника ГО назначаются заместители по эвакуации, инженерно — технической части, материально — техническому снабжению.

1.3.  Службы гражданской обороны.

Для организации и проведения мероприятий по ГО, подготовки формирований и управления ими при проведении С и ДНР в очагах поражения, создаются службы ГО:

—  служба связи;

—  служба охраны общественного порядка;

—  противопожарная служба;

—  аварийно — техническая служба;

—  служба убежищ и укрытий;

—  медицинская служба;

—  служба противорадиационной и противохимической защиты;

—  автотранспортная служба;

—  служба материально — технического снабжения.

1.4.  Организация ГО Восточноукраинского национального университета им. В. Даля.

В учебных заведениях ГО организуется так же, как и на промышленных объектах.

Начальником ГО в университете является его руководитель – т. е. ректор.

Для осуществления мероприятий ГО в университете создаются формирования:

—  спасательные команды (группы);

—  разведывательные группы (звенья);

—  группы охраны общественного порядка.

Начальник ГО университета – ректор Голубенко А. Л.

Начальник штаба ГО – Масляченко Г. В.

Зам. начальника ГО по эвакуации – Бойко А. И.

Зам. начальника ГО по И. Т.Ч. – Голубничий П. И.

Зам. начальника ГО по М. Т.О. – Бугаев В. А.

Начальник оперативной группы – Смирный М. Ф.

Начальниками ГО факультетов являются их деканы.

Силы и средства ГО. Гражданская оборона в других государствах.

Силами гражданской обороны являются:

—  войска ГО;

—  специализированные формирования;

—  невоенизированные формирования.

2.1.  Войска гражданской обороны.

Войска ГО подчиняются Кабинету Министров Украины. Непосредственное руководство ими осуществляет начальник штаба ГО Украины, который назначается на должность Кабинетом Министров Украины из числа военнослужащих. Войска ГО выполняют задачи по защите населения от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также проводят С и ДНР. Количество и численность частей и подразделений этих войск определяется с учетом потребностей региона предназначения.

Многогранность последствий чрезвычайных ситуаций вынуждает иметь на Украине:

—  войска ГО в составе четырех отдельных механизированных полков и четырех отдельных механизированных бригад.

—  Комплектование войск ГО осуществляется на основе Закона Украины «Об общей войсковой обязанности и войсковой службе», а также по контракту.

2.2.  Специализированные формирования.

Специализированные ГО формирования предназначены для участия в С и ДНР в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф на радиационно — химически опасных объектах, на предприятиях, где хранятся, производятся, используются СДЯВ и другие опасные для жизни людей вещества и при транспортировке этих веществ.

Специализированные формирования являются формированиями повышенной готовности.

2.3.  Невоенизированные формирования ГО.

В ст. 2 Закона Украины о ГО говорится: «Невоенизированные формирования ГО создаются на военное время в областях, городах, а также на предприятиях, которые продолжают свою производственную деятельность во время войны».

Невоенизированные формирования на промышленном объекте создаются в количестве которое обеспечит выполнение объема ожидаемых С и ДНР. В невоенизированные формирования ГО зачисляются трудоспособные граждане Украины, за исключением женщин, которые имеют детей до 8 лет, женщин со средним и высшим медицинским образованием, которые имеют детей в возрасте до 3-х лет и лиц, которые имеют мобилизационное предписание.

Невоенизированные формирования подразделяются по назначению и по подчиненности.

По назначению:

—  общего назначения;

—  специального назначения;

—  специализированные.

По подчиненности:

—  территориальные;

—  областные.

2.4.  Гражданская оборона в других государствах.

Организация ГО в капиталистических странах постоянно продолжает развиваться и совершенствоваться. Большое внимание стало уделяться действиям ГО в мирное время в целях борьбы по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

В США ликвидация последствий аварий, катастроф является компетенцией местных органов. В случае региональной катастрофы, затрагивающая несколько штатов, мероприятия по защите населения будут координироваться государством. Администрация штата может привлечь полицию, национальную гвардию, воинские части.

В 1979 году в США образовано федеральное управление по действиям в чрезвычайных условиях. Гема – это центральный орган управления ГО в США. Штаб — квартира в Вашингтоне. Население США – 260 млн. человек. Площадь – 9 млн. км2. директор управления подчиняется Президенту США.

Задачи управления:

—  защита населения;

—  оценка устойчивости предприятий;

—  управление, связь, оповещение;

—  планы ГО;

—  научно — исследовательская работа по ГО;

—  запасы сырья.

 

Метки: