Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации на Украине

Последние десятилетия XX века отмечены крупнейшими техническими и природными авариями, катастрофами во многих странах мира. К ним относятся аварии на АЭС (Украина, США), на химических производствах (Индия, Германия, США), на объектах железнодорожного транспорта, автомобильного, воздушного и морского транспорта (США, Италия, Канада, Япония), а также природные катастрофы, как землетрясения (Россия, Турция, Мексика), наводнения, тайфуны (Россия, Австралия).

В настоящее время на всех континентах земли продолжают эксплуатироваться многие тысячи опасных объектов с такими запасами радиоактивных веществ, отравляющих и взрывчатых веществ, которых достаточно для нанесения невосполнимых потерь окружающей среде и даже для полного уничтожения жизни на земле.

Крупные аварии, катастрофы не имеют национальных границ, ведут к гибели людей, имеют огромные экологические и экономические последствия и создают социально-политическую напряженность. Все эти обстоятельства требуют решения вопросов совершенствования защиты и жизнеобеспечения населения, организации ведения и технического обеспечения С и ДНР.

Наиболее характерными авариями, вызывающие тяжелые последствия, являются взрывы, пожары, заражение атмосферы и местности СДЯВ, радиоактивными веществами. В связи с этим важное социальное и экономическое значение имеет профилактика, прогнозирование и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Гражданская оборона принимает участие в решении этих актуальных государственных задач. На нее возложена задача защиты населения от последствий, а также организация жизнеобеспечения рабочих и служащих во время аварий, катастроф, стихийных бедствий в мирное и в военное время.

Чрезвычайные ситуации мирного времени.

В законе Украины «О гражданской обороне» говорится, что предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидация их последствий, максимальное снижение потерь есть государственной проблемою и главными задачами органов исполнительной власти и управления всех уровней.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 1099 от 15 июля 1998 года «О порядке классификации чрезвычайных ситуаций» утверждено «Положение о классификации чрезвычайных ситуаций». Чрезвычайная ситуация – нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на промышленном объекте или территории принесенная аварией, катастрофой, стихийным бедствием, которая привела (или может привести) к гибели людей и к большим материальным потерям.

Авария – опасное событие техногенного характера, что создает на промышленном объекте или территории угрозу жизнедеятельности людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, техники, транспортных средств, нарушению технологического процесса и наносит вред окружающей среде.

Катастрофа – большая авария или другое событие, которое приводит к тяжелым трагическим последствиям, т. е. гибели людей.

Соответственно характеру событий чрезвычайные ситуации подразделяются :

Чрезвычайные ситуации техногенного характера:

—  транспортные ситуации (катастрофы);

—  пожары;

—  взрывы;

—  взрывы с выбросом СДЯВ, радиоактивных, биологических веществ;

—  внезапное разрушение сооружений, зданий;

—  аварий на инженерных сетях и сооружениях жизнедеятельности;

—  аварий на плотинах дамбах.

Чрезвычайные ситуации природного характера:

—  землетрясения;

—  извержения вулканов;

—  оползни, обвалы, лавины;

—  бури, ураганы, смерчи, шквалы, крупный град, ливень, сильный снегопад, сильный гололед, сильный мороз, засуха, суховей, заморозки;

—  тайфуны, цунами, сильное волнение (пять баллов и более), обледенение судов;

—  наводнения, половодье, заторы, ветровые погоны;

—  инфекционная заболеваемость (эпидемии).

Чрезвычайные ситуации социально-политического характера:

—  возникают при террористических актах (вооруженное нападение, захват и удержание важных промышленных объектов, ядерных установок, АЭС, систем связи, важных коммуникаций, нападение на экипаж летательного аппарата или морского судна);

—  вооруженное нападение на штабы ГО, узлы связи, воинские гарнизоны с целью овладения оружием и использование его в корыстных целях.

Чрезвычайные ситуации военного характера:

—  возникают при использовании ОМП или обычных средств поражения, в результате чего разрушаются атомные электрические станции, ТЭС, дамбы, емкости со СДЯВ, транспортные и инженерные коммуникации.

Чрезвычайные ситуации классифицируются на четыре уровня:

—  объектовая, ее последствия не выходят за пределы объекта;

—  местная, ее последствия не выходят за пределы территории города или области;

—  региональная, ее последствия распространяются на два, три города областного подчинения;

—  общегосударственная, ее последствия распространяются на две, три и более области.

1.1.  Краткая характеристика аварий, катастроф, стихийных бедствий, которые возможны на территории государства, области.

Территория Украины представляет собой сильно развитую атомную, химическую, металлургическую промышленность. На Украине работает четыре атомные электрические станции, с 12 реакторами.

1695 химически опасных объектов, которые сосредоточены в 140 городах, что представляет опасность в этих регионах.

На территории нашего государства расположено более 100 взрывопожароопасных объектов, кроме того ежесуточно по железной дороге транспортируется 15 тысяч единиц подвижного состава с опасными грузами.

В Луганской области 124 химически опасных объектов.

Наиболее характерными авариями, вызывающими тяжелые последствия, являются взрывы, пожары, заражение атмосферы и местности СДЯВ, радиоактивными веществами.

Пожары и взрывы являются распространенными чрезвычайными ситуациями.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. За 1992 год на Украине произошло более 50 тысяч пожаров. Погибло в городах – 743 человека, на селе – 837 человек. Ущерб составил более 200 млн. крб.

За 1993 год более 50 тысяч пожаров, ущерб – 18 млрд. крб. Погибло 1506 человек, пострадали – 1826 человек.

2 июля 1996 года в Кременском районе Луганской области начался лесной пожар. В результате сгорело около 4-х тысяч гектаров леса, 14 жилых домов и 20 построек, повреждено 40 км линий электропередач. В ликвидации пожара участвовало 1684 человека, военнослужащих, пожарных, сотрудников милиции, 207 единиц техники; бригада ГО из Донецка, пожарные команды из Ростовской и Харьковской областей.

Наводнения – временное затопление значительной части суши водой в результате действия сил природы.

Наиболее сложная паводковая обстановка может складываться на реках: Северский Донец, Красная, Айдар, Деркул, Лугань, Ольховая. Площадь затопления может достичь – 240 км2. в зонах возможного затопления может оказаться 292 населенных пунктов, 210 объектов хозяйственной деятельности, 3,5 тыс. гектаров пашни.

В послевоенные годы наиболее сильным в области и городе Луганске было наводнение в марте 1985 года. Максимальный уровень воды достиг 21 марта 10 м 37 см.

Ураганы и бури – возникают при прохождении глубинных циклонов и представляют собой движение воздушных масс (ветер) с огромной скоростью. При урагане скорость ветра превышает 33 м/с (118 км/ч).

Ураган ломает и вырывает с корнями деревья, срывает крыши, разрушает дома, ЛЭП и связи, выводит из строя различную технику.

В 1992 году от ураганного ветра пострадала Луганская область. Наибольшее повреждение получила система электроснабжения. Было аварийно отключено 7 линий 35/110 кв, и 146 линий 6/10 кв. обрушено 12 высоковольтных опор. Полностью обесточены 6 сельских районов (Белокуракинский, Кременской, Сватовский, Старобельский, Лутугинский, и частично г. Луганск, Лисичанск, Северодонецк, Антрацит, Ровеньки, Краснодон).

1.2.  Способы защиты при стихийных бедствиях.

Способы защиты производственного персонала в чрезвычайных ситуациях отражаются в планах ГО промышленного объекта на мирное время исходя из возможных в данном районе стихийных бедствий. Или могут быть следующими:

—  укрытие в защитных сооружениях;

—  эвакуация в безопасные районы;

—  использование средств индивидуальной защиты;

—  строительство плотин и дамб;

—  обучение производственного персонала и всего населения правилам поведения и действиям при стихийных бедствиях;

—  ограничение въезда в лес в период засухи и лесозаготовительных работ.

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на Украине.

Территория Украины расположена в центре европейской части земного шара и равна 603,7 тыс. км2. Средняя плотность населения 86 человек на 1 км2, а в восточных районах, где промышленные области, плотность населения увеличивается и составляет около 200 человек на 1 км2. По состоянию на 5 декабря 2001 года количество население Украины составляло 48 млн. 416 тыс. человек.

Сегодня на Украине, в связи с опасными природными ситуациями, авариями и катастрофами, обстановка характеризуется очень сложной. К примеру данные по Украине за последние годы:

Чрезвычайные ситуации 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г.
Техногенного характера 111 205 816 1998
Природного характера 28 136 253 3996
Другого характера * * 833 7992

* — точные данные отсутствуют.

На территории Украины возможны возникновения практически все опасные природные явления и процессы геологического, гидрометеорологического и метеорологического происхождения.

Сейсмоактивные зоны на Украине:

—  Закарпатская;

—  Врапча (Румыния);

—  Крымско-черноморская;

—  Юго-Азовская;

В сейсмическом отношении наиболее опасными областями на Украине являются:

—  Закарпатская;

—  Ивано-Франковская;

—  Черновицкая;

—  Одесская;

—  Автономная Республика Крым.

60 % территории Украины развиваются карстовые процессы. Наибольший карстовый процесс на территории Волынской области на площади 594 км2, Ровенской области – 214 км2, Хмельницкой области – 4235 км2.

Оползни характерны для западных областей Украины. Были в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Николаевской, Харьковской, Днепропетровской областях и в Крыму.

В промышленных районах Прикарпатья, Крыма, Донбасса, Одессы, Днепропетровска произошло 138 тысяч оползней.

Всего на Украине 1810 промышленных объектов где хранятся, используются как сырье СДЯВ более 283 тыс. тонн, в том числе 9,8 тыс. тонн хлору, 178,4 тыс. тонн аммиака. Всего в зонах химического заражения от этих объектов могут оказаться около 20 млн. человек (38,5 % населения Украины).

 

Метки: