Защита рабочих и служащих во время ЧС

Защита рабочих и служащих в чрезвычайных ситуациях

Надежная работа предприятий в условиях воздействия стихийных бедствий, производственных аварий, поражающих факторов современных средств поражения непрерывно связанно с организацией и состоянием защиты рабочих, служащих и членов их сетей.

В связи c этим возникает необходимость оценки инженерной защиты на промышленных объектах с тем, чтобы на ее основе спланировать и осуществить мероприятия по обеспечению надежной защиты производственного персонала промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях.

Сущность и требования по обеспечению надежной инженерной защиты рабочих и служащих.

Инженерная защита рабочих и служащих объекта — это защита с использованием инженерных сооружений: убежищ, противорадиационных укрытий. Она достигается заблаговременным проведением инженерных мероприятий по строительству и оборудованию защитных сооружений с учетом расположения объекта и требований строительных норм и правил.

Эффективность защиты рабочих, служащих и членов их семей обеспечивается при соблюдении следующих правил:

—  общая вместимость защитных сооружений позволяет укрывать всех рабочих и служащих работающий сети;

—  защитные сооружения удовлетворяют требованиям защиты от всех поражающих факторов ОМП;

—  защитные сооружения обеспечиваются системы жизнеобеспечения (воздухоснабжения, водоснабжения, санитарно — техническая, электроснабжения) на необходимую продолжительность пребывания в них;

—  размещение защитных сооружений относительно рабочих мест (цехов, участков) позволяют своевременно укрыться при объявлении сигнала «Внимание всем!»;

—  Рабочие и служащие своевременно оповещаются и способам защиты и правилам действия по сигналам оповещения гражданский обороне.

На объектах, где инженерные сооружения построены заблаговременно, периодически проводится оценка инженерной защиты в соответствии с изменением штатной численности, категории объекта и др. факторов.

При этом оцениваются защитные сооружения по вместимости, защитным свойствам, своевременному укрытию людей.

2. Защитные сооружения и требования к ним.

Защитные сооружения предназначаются для защиты людей от последствий аварии, катастроф и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов ядерного оружия (взрыва).

Защитные сооружения подразделяются:

1.  По назначению:

—  для защиты населения, рабочих и служащих;

—  для размещения органов управления (КП, ПУ, УС медицинских учреждений).

2.  По месту расположения;

—  Встроенные;

—  отдельно стоящие;

—  метрополитены;

—  горные выработки;

3.  По срокам строит строительства;

—  возводимые заблаговременно;

—  быстровозводимые;

4.  По защитным свойствам:

—  убежища и ПРУ;

—  простейшие укрытия — щели(открытые и перекрытые).

2.1 Убежища.

Убежища обеспечивают надежную защиту людей от всех поражающих факторов (высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, обвалов и обломков разрушенных зданий и сооружений), а также воздействия поражающих факторов современных средств нападения.

Убежища подразделяются:

1.  по защитным свойствам на классы: 1,2 ,3, 4, 5;

2.  по вместимости:

—  малые (150-300 чел.);

—  средние (300-600 чел.);

—  большие (свыше600 чел.);

3.  по месту расположения:

—  встроенные;

—  отдельно стоящие;

—  метрополитены;

—  горные выработки;

4.  По обеспечению ФВУ;

—  промышленного изготовления;

—  ФВУ изготовленная из подручных материалов;

5.  По срокам строительства:

— построенное заблаговременно;

—  быстровозводимые.

В городах убежища строятся, как правило, двойного назначения. В мирное время они используются для нужд промышленного объекта (склады, гаражи, классы, столовые, учебные пункты ГО, мастерские), а в военное время – для укрытия людей.

2.2 Требования к убежищам.

Убежища должны:

—  обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток;

—  строятся на участках местности неподвергающихся затоплению;

—  быть отдаленными от водостока и канализаций;

—  основные помещения должны быть высотой от 2.2 метра от уровня пола, выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.;

—  в убежищах воздух должен содержать не более 1 % CO2 , иметь относительную влажность не более 20 % и температуру не выше 23 %, а кислорода не менее 17 %.

2.3. Система воздухоснобжения убежища.

Система воздухоснобжения должна обеспечивать очистку наружного воздуха, требуемый его обмен.

Система работает в трех режимах:

Режим 1- чистой вентиляции;

Режим 2- фильтровентиляции;

Режим 3- регенерации внутреннего воздуха.

При режиме 1 наружный воздух подается в убежище, очищенным от пыли, а при радиоактивным заражении местности — от радиоактивной пыли.

Количество наружного воздуха, подаваемого в режиме 1, принимается следующее:

—  в 1 климатической зоне (средняя температура от 200С до 250С)- 8 м 3/4 на одного человека;

—  в 2 климатической зоне (средняя температура от 200С до 250С)- 10 м 3/4 на одного человека;

—  в 3 климатической зоне (средняя температура от 250С до 300С)- 11 м 3/4 на одного человека;

При режиме 2- фильтровентиляции, подавляемый в убежище воздух в убежище очищается от РВ, ОВ, БС в фильтрах — поглотителях, при этом в помещении убежища воздух подается из расчета 2 м 3/4 на одного укрываемого.

В режиме 3- регенерации внутреннего воздуха, убежище полностью изолируется от поступления наружного воздуха, зараженного СДЯВ и продуктами питания.

Забираемый из помещения воздух, проходит через регенеративную установку, где очищаются от углекислого газа, и обогащается кислородом.

Методика переоценки инженерной защиты рабочих и служащих.

Оценка инженерной защиты производственного персонала на промышленных объектах проводится в такой последовательности:

1.  изучается все имеющиеся на объекте защитные сооружения и определяются их защитные свойства по ударной волне и ионизирующих излучениях.

2.  определяется вместимость каждого защитного сооружения ( количество укрываемых, на которое рас читано сооружение по существующим нормам объемно-планировочных решений ).

3.  изучается оборудование защитных сооружений системами жизнеобеспечения укрываемых (системами воздухоснабжения, водоснабжения, канализации) и определяется их возможность.

—  количество укрываемых, для которых обеспечивается жизнедеятельность в течении установленного срока непрерывного пребывания их в защитных сооружениях.

4.  отбирается те защитные сооружения, которые удовлетворяют требования защитным свойствам и обеспечению жизнедеятельности укрываемых в течении установленного срока.

5.  опредеделяется суммарное количество мест для укрываемых в защитных сооружениях с защитными свойствами не ниже требуемых и рассчитывается показатель, характеризующий соответствии защитных свойств сооружений требованиям по обеспечению надежной защиты людей в условиях чрезвычайных ситуаций.

6.  определяется число мест для укрываемых в защитных сооружениях с требуемыми защитными свойствами, оборудованными системами жизнеобеспечения и рассчитывается искатель, характеризующий возможности по обеспечению непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях в течении установленной продолжительности.

7.  определяется возможность своевременного укрытия в защитных сооружениях и определяется показатель своевременного укрытия

Ксвр= Nсвр\N

8.  изучается система оповещения и оценивается возможность по своевременному доведению сигнала «Внимание всем» до рабочих и служащих

Копов=Nопов\N:

9.  оценивается обученность производственного персонала способам защиты в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

 

Метки: