Устойчивость работы промышленных объектов во время ЧС

Повышение устойчивости работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях

В последние годы все чаще поступают сообщения из разных стран мира об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, которые приводят к взрывам, пожарам, ведут к гибели сотен людей.

Поэтому в современных условиях очень важным фактором является прогнозирование масштабов поражения промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях. Приняты защиты, а именно повышение устойчивости объектов к воздействию аварий, стихийных бедствий.

Повышение устойчивости объектов достигается заблаговременным проведением комплекса инженерно технических мероприятий, которые дают возможность сохранить людей, здания, сооружения, оборудование и позволит выпускать продукцию в экстремальных ситуациях.

Сущность устойчивости работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях.

Для проведения устойчивости работ промышленного объекта чрезвычайных ситуациях предусматривается проведения комплекса инженерно технических работ.

Они проводятся в мирное и военное время на всех предприятиях.

Под устойчивостью работы промышленного объекта понимают способность его в чрезвычайных ситуациях выпускать продукцию в запланированном объеме, а при получении слабых и средних разрушений инженерно технического комплекса восстанавливать производство в минимально короткое время.

Путями повышения устойчивости работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени на сегодня являются:

—  обеспечение надежной защиты рабочих и служащих при авариях, катастрофах ,стихийных бедствиях, а также применения против них современных средств поражения.

—  Защита основных производственных фондов от воздействия аварий катастрофах, стихийных бедствиях, а также применения против них современных средств поражения.

—  Обеспечения устойчивого снабжения всеми необходимыми для выпуска запланированной продукции на военное время.

—  Подготовка к восстановлению нарушенного производства;

—  Повышению надежности и оперативности управления производства и ГО.

2.  организация и проведение исследований объектов в чрезвычайных ситуациях.

Исследование устойчивости работы объекта заключается во всестороннем изучении условий, которые могут сложиться в чрезвычайных ситуациях и определении их влияние на производственный процесс.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в работе объекта в чрезвычайных условиях выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышения его устойчивости.

В дальнейшем эти рекомендации включаются в план мероприятий по повышению устойчивости объекта, который и реализуется. Наиболее трудоемкие работы объекта (строительство защитных сооружений, подземная прокладка коммуникаций) выполняются заблаговременно.

Исследование устойчивости предприятий проводятся силами инженерно — технического персонала с привлечением специалистов научно — исследовательских и проектных организаций, связанных с данным мероприятием. Организатором и руководителем исследования является руководитель предприятия – начальник ГО промышленного объекта.

Весь процесс планирования и проведение исследования можно разделить на три этапа:

—  первый этап – подготовительный;

—  второй этап – оценка устойчивости работы промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

—  третий этап – разработка мероприятий, повышающих устойчивость роботы объекта.

3.  Основные мероприятия по повышению устойчивости роботы промышленного объекта проводимые заблаговременно.

Защита инженерно — технического комплекса предусматривает сохранение материальной основы производства:

—  зданий, сооружений, оборудования, техники;

—  комуникально – энергетических систем.

Здания и сооружения на промышленном объекте необходимо размещать рассредоточено. Между зданиями должны быть противопожарные разрывы шириной не менее суммарных высот двух соседних зданий.

Наиболее важные производственные здания необходимо строить заглубленными или пониженной высоты, по конструкции – лучше железобетонные с металлическим каркасом.

Складские помещения для хранения легковоспламеняющихся веществ(бензин, керосин, нефть, мазут, спирт, растворители) должны размещаться в отдельных блоках(отсеках) заглубленного и полузаглубленного типа у границ территории объекта.

От устойчивости зданий, сооружений зависит устойчивость всего объекта. Повышение их устойчивости достигается устройством каркасов, рам, подкосов, контрфорсов, промежуточных опор для уменьшения пролета несущих конструкций.

Невысокие сооружения для повышения их прочности частично обсыпаются грунтом.

Высокие сооружения, для повышения их прочности (трубы, вышки, башни, колоны) закрепляются оттяжками, рассчитанные на воздействие скоростного напора ударной волны.

Защита емкости со СДЯВ осуществляется их обволакиванием – устройства земельного вала вокруг емкости жидкости.

Основные мероприятия по повышению устойчивости технологического оборудования заключается в сооружении над ним специальных устройств (в виде кожухов, шатров, зондов) защищающих его от повреждения обломками разрушенных конструкций.

Электроэнергия должна поступать на промышленный объект из двух направлений, при питании с одного направления необходимо предусмотревать автономный источник.

Особое внимание должно уделяться устойчивости систем снабжение газом. Вся система снабжения газом закольцовывается, что позволяет отключить поврежденных участков и использовать сохранившиеся линии.

Снабжение водой должно осуществляется от двух источников – основного и резервного, один из которых должен быть подземным (например артезианская скважина).

Надежность материально – технического снабжения обеспечивается:

—  установлением устойчивых связей с предприятиями – постановщиками;

—  заблаговременной подготовкой складов для хранения готовой продукции;

—  переходом на местные источники сырья и топлива;

—  созданием на промышленных объекта запасов сырья, материалов и комплектующих деталей.

 

Метки: