Спасательные работы в очагах поражения

Организация и порядок проведения спасательных и других работ в очагах поражения.

В результате производственных аварий, стихийных бедствий возникает сложная обстановка: подвергнутые разрушению здания, сооружения, технологическое оборудование, складосодержащие помещения.

В результате разрушений образуются завалы, пожары, заражение территории СДЯВ, возможно затопление территории объекта. Производственный персонал может оказаться в завалах разрушенных и горящих зданий, получит травмы и, будет нуждаться в экстренной медицинской помощи.

Сложившаяся обстановка потребует организованности и проводить С и ДИР с целью спасения производственного персонала и материальных ценностей, локализовать аварии, создавая условия для проведения спасательных работ и последующего восстановления производства, а также уменьшения ущерба от воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

Успешное С и ДИР во многом будет определятся морально — психологическим состоянием личного состава формированию внешних работ в очагах поражения, их профессиональной подготовкой, а также уровнем подготовки командно — начальственного состава.

1.  Цель и содержание С и ДИР в очагах поражения.

В результате применения современных средств нападения образуются очаги поражения, в результате чего разрушаются здания, сооружения, гибнут люди. Возникает потребность в проведении С и ДИР и в первую очередь спасению людей.

Спасательные и другие неотложные работы проводятся с целью:

—  Спасения людей и оказание помощи пострадавшим;

—  Локализация аварий и устранение повреждений и устранения повреждений на коммуникально — энергетических сетях;

—  Создание условий для проведения восстановительных работ.

Спасательные и другие неотложные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно.

Спасательные работы включают:

—  ведение разработки маршрута выдвижения формирований и тушение пожаров на участках проведения работ и на путях выхода к ним;

—  ликвидация и тушения пожаров на участках проведения работ и на путях выхода к ним;

—  розыск пораженных и извлечение их завалов, горящих, загазованных и задымленных и задымленных зданий;

—  вскрытие разрушенных, поврежденных, заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них люде;

—  подача воздуха в заваленные защитные сооружения;

—  оказание первой медицинской помощи и эвакуация пострадавших в лечебные заведения;

—  Вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;

—  Санитарная обработка людей и обеззараживания их одежды, территории, сооружения, техники.

Содержание других неотложных работ:

—  прокладка колонных путей и устройство проездов в завалах и на зараженных участках;

—  локализация аварий и коммуникально — энергетических сетей;

—  укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом, препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ;

—  ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений для защиты людей от современных средств поражения в чрезвычайных ситуациях военного времени;

С и ДИР организуются в минимально – короткие сроки и проводят непрерывно днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения, это требует то начальства ГО, штаба и служб, командиров формирований и всего личного состава формирований высокой организованности, морально – психологической стойкости и физической выносливости.

Силы и средства привлекаемые для проведения спасательных и других неотложных работ

Силы и средства, привлекаемые для проведение С и ДИР в очагах поражения, определяется планом ГО объекта, осуществление которого обеспечивает достижение главной задачи гражданской обороны:

—  максимальное снижение людских потерь и разрушений в любой самой сложной обстановке.

В нем отражаются конкретные средства и способы достижения этой цели на только в условиях войны, но и при стихийный бедствиях и крупных производственных авариях.

При выполнении С и ДИР в военное время формирования ГО объекта действуют в составе группировки сил и средств ГО городского района, в чрезвычайных ситуациях мирного времени самостоятельно в составе сил ГО объекта с возможным привлечений формирований других объектов решением начальства ГО района.

Группировка сил и средств ГО городского района создается решением начальника гражданской обороны для организованного проведения С и ДИР. Она создается заблаговременно в мирное время и уточняется при военной угрозе. В группировку включаются:

—  разведорганы;

—  отряды обеспечения движения (ООД);

—  один или два эшелона;

—  резерв.

Формирование, входящие в состав эшелонов, определяется по сменам с соблюдением целостности их организационной структуры,

И состав смен определяется исходя из конкретной обстановки, сложившейся в очагах поражения, а также наличие сил и средств.

2.1.  Назначение и состав сил и средств района.

Разведывательные органы предназначаются для выполнения обстановки сложившейся в очаге поражения. Они состоят из тазведдозоров воинских частей, разведгрупп объектов и разведзвеньев формирований.

ООД предназначается для обеспечения своевременного выхода сил ГО к объектам спасательных работ. В их состав включаются:

—  механизированные подразделения;

—  формирования противорадиационной и противохимической защиты;

—  противопожарные;

—  медицинские;

—  охраны общественного порядка.

Первый элемент предназначен для ведения С и ДИР на объектах, продолжающих производственную деятельность в городе, а также в местах наибольшего скопления людей.

Он состоит из воинских частей (подразделений) ГО и других воинских частей территориальных и объектных формирований общего и специального назначения.

Второй эшелон предназначен для наращивания усилий и расширения фронта работ, а также для защиты формирования первого эшелона. В его состав включаются формирования объектов, продолжающих работу в городе, но не включенных в состав первого эшелона, формирование объектов, прекративших работу в городе, а также воинские части (подразделения) не включенные в первый эшелон.

Резерв предназначен для решения внезапно возникающих задач. В состав резерва включаются воинские части, на вошедшие в состав эшелонов, формирования отдельных сельских районов, а также силы и средства, выделенные из очага поражения после выполнения поставленных задач.

Организация и проведение С и ДИР сводной командой в очаге поражения.

Организация и проведение С и ДИР в очагах поражения, А также при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф является одной из основных задач гражданской обороны.

Одним из условий успешного проведения С и ДИР является быстрый ввод формирований в очаг поражения, поэтому организация оповещения, сбора и приведения формирований в готовность является одним из элементов постоянного внимания руководящего состава ГО и командиров формирований.

При военной угрозе, аварии или по распоряжению начальника ГО объекта, сводная команда приводится в готовность.

Командир сводной команды оповещается штабом ГО объекта сигналом вызова «объявлен сбор!». Получив сигнал вызова командир С в К действует в соответствии с планом приведения формирования в готовность:

—  в кратчайший срок прибывает в установочное место сбора;

—  оповещает и обеспечивает сбор л/с формирования;

—  организует выдачу табельного имущества и подгонку средств индивидуальной защиты;

—  организует рассредоточение и укрытие техники и автотранспорта в месте сбора;

—  проверяет наличие средств связи и определяет порядок связи внутри формирования;

—  докладывает о готовности формирования начальнику ГО промышленного объекта.

ПРИКАЗ

Командир сводной команды

№1

“ ”______________ ___г. село Красное

О проведении спасательных и других работ в очаге поражения на машиностроительном заводе.

1.  Краткие выводы из оценки обстановки на маршруте и участке работ.

2.  Задачи формирования.

3.  Задачи соседей.

4.  Замысел действий.

Приказываю.

5.  Задачи подчиненным подразделениям (группам, звеньям), а также приданым формированиям.

6.  Места расположения медицинских пунктов, порядок эвакуации пораженных.

7.  Допустимые дозы радиоактивного облучения личного состава.

8.  Время начала и окончания работ, свое место и место заместит сил при выполнении С и ДИР.

Командир свободной команды Н. П. Петренко

3.1.  Выдвижение свободной команды в очаг поражения.

После постановки задачи на выполнение С и ДИР командир С в К организует выдвижение формирования в очаг поражения и в установленное время отдает распоряжение на начало движения. Основным способом передвижения формирований является марш.

Марш – организованное передвижение формирований в походных колонах по дорогам на автомобилях, а в случае необходимости пешим порядком с целью выхода в назначенные районы для решения поставленных задач. Формирования совершают марш одной походной колонной. Порядок построения колонны для выдвижения к очагу поражения устанавливается в зависимости от сложившейся обстановки на маршрутах движения и участках работ. В указанное командиром время формирование проходит исходный пункт имея впереди разведку. Данные разведки докладываются командиру С в К.

Автомобильные колонны двигаются по дорогам днем 30-40 км /ч, ночью 25-30 км/ч. При движении пешим порядком 4-5 км /ч. Дистанция между подразделениями формирования и машинами до 50м, между командами – 100м. При подходе к очагу поражения командир на основе данных разведки и личного наблюдения уточняет задачи формированию и организует быстрый его ввод.

Сводная команда приступает к выполнению С и ДИР.

3.2.Ведение С и ДИР сводной командой в очаге поражения.

Организационно сводная команда состоит из звена связи и разведки, двух спасательных групп, группы механизации и санитарной дружины.

Каждое формирование при ведении С и ДИР в очаге поражения выполняет постановленные им задачи.

Звено связи и разведки выявляет к участникам работ и местам нахождения пораженных, устанавливает проводную и радиосвязь начальником ГО объекта, организует наблюдение за обстановкой осуществляет контроль за изменением радиационной обстановки объекта и прилегающей местности.

Спасательные группы Осуществляют розыск пораженных, извлекают их из – под завалов, скрывают защитные сооружения, спасают людей из поврежденных и горящих зданий, выносят их к местам погрузки на транспорт.

Первая медицинская помощь Пораженным оказывается в порядке само и взаимопомощи, а также личным составом санитарной дружины непосредственно на мести обнаружении. Первая медицинская помощь оказывается прежде всего пораженным с кровотечением, удушьем, проникающими ранениями живота и груди.

Для розыска и выноса пораненных к местам погрузки на транспорт в помощь санитарной дружине выделяется необходимое количество носилочных звеньев из спасательных групп.

Группа механизации и аварийно – технических отыскивает поврежденные участки коммунальной энергетических сетей. Аварий на водопроводных и тепловых сетях в первую очередь производится отключение разрушенных участков, определяется места аварии и производится их устранения.

Аварийные работы на электросетях производятся только после отключения поврежденных участков в трансформаторных подстанциях и на распределительных щитах зданий, при строгом соблюдении мер безопасности.

3.2.  Управление формированием в ходе выполнения С и ДИР.

Управление формированием заключается в постоянном руководстве командира свободной команды и приданными формированиями в ходе ведения С и ДИР, управление осуществляет с пункта управления, развертываемого на участке работ, используя радио, подвижные и сигнальные связи, а также пеших посыльных. Командиры групп и звеньев непосредственно находятся в местах выполнения работ.

В ходе проведения С и ДИР командир С в К руководит подчиненными и приданными силами и средствами, осуществляет контроль за выполнением ими задач, поддерживает непрерывные взаимодействие, ставит новые или уточнят ранее поставленные задачи, осуществляет маневр силами и средствами, организует контроль за изменением уровней радиации и дозиметрический контроль, систематически докладывает начальнику ГО объекта о ходе выполнения задач.

Допустимая степень зараженности:

—  открытые участки тела – 4,5мрад/ч, мр/ч.

—  поверхность всего тела – 15 мрад/ч, мр/ч.

—  одежда, обувь, СИЗ, кухонный и медицинский инвентарь – 50 мрад/ч, мр/ч.

—  техника, транспорт – 200 мрад/ч, мр/ч.

После вывода формирования из очага поражения проводятся работы по специальной обработке и восстановлению готовности С в К к дальнейшим действиям.

Под частичной санитарной обработкой подразумевается механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, СИЗ или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов. Она проводится в очаге поражения в ходе проведения С и ДИР.

Полная санитарная обработка – обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой (2 % раствор хлорамина, 3 % раствор перекиси водорода ), обмывка людей со сменой белья и одежды.

Обеззараживание – выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории, одежды и СИЗ, а также из воды.

Для проведения дезактивации используется вода и растворы, для получения которого в воду добавляют порошок СФ-2 или ОП-7, ОП-10, лимонная кислота.

Дегазация – разложение отравляющих веществ до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей. В качестве растворителей используется вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин).

Дезинфекция – уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней. Она проводится химическим, физическим, механическим и комбинированным способами.

Основной способ химический – уничтожение болезнетворных микробов дезинфицирующими веществами – суспензии двутрети основной соли гипохлорита кальция с содержанием 5-6 % активного хлора и др.

 

Метки: ,