Расчетные задания по Общему виноделию

 Общие виноделие задания

1. Из 1000 дал. свежеотжатого сусла необходимо приготовить мистель с объёмной долей спирта 14%. Крепость спирта 96% об. Определить контракцию и фактический объём мистеля.

2. Из 4000 дал. бродящего сусла (сахара 8 г/100 см3, спирт 8,5 % об.) с помощью ректификованного этилового спирта крепостью 96% об. приготовить виноматериал для Портвейна. Найти контракцию и сделать проверочный расчёт ожидаемых кондиций.

3. Рассчитать степень подсахаривания яблочного сока сахаристостью

8,3 г/100см3 для получения натурального сухого яблочного вина крепостью 13% об. Коэф. Выхода спирта 0,59.

4.  Имеется 10000 литров ( В ) яблочного сока сахаристостью

8,3 г/100см3 ( Б). Для получения сухого вина крепостью 13.5 % об. сахаристость сока необходимо поднять до 22,3 г/100 см3 ( А ).

Определить по формуле профессора В. В. Скрыпника количество свекловичного сахара ( Х ) и подсчитать объём полученного сусла:

А — Б

Х = В——————

105,26-0,62 А

5. Рассчитать с помощью «звёздочки» Поль де ля Сура купаж двух яблочных соков различной кислотности: 6,4 г/ дм3 в количестве 1200 дал;

Второй 11,2 г/ дм3 неизвестного количества. Необходимо приготовить сок с нормальной титруемой кислотностью 7,6 г/ дм3. Сделать проверочный расчёт.

6. Рассчитать количество резервуаров для отстаивания сусла, если в сутки поступает 200 т. винограда, а общий выход сусла 75 дал. Из 1 тонны. Вместимость отстойных емкостей 1000 дал.

7. Рассчитать потребность в сезон виноделия количество сернистого ангидрида и этилового ректификованного спирта. Ожидается на переработку 10 тыс. тонн винограда с получением 50% сухих, 50% крепких и десертных виноматериалов.

8.  Рассчитать по усреднённым дозам расхода потребное количество желатина, бентонита и фильтр картона для винзавода с годовой программой 500 тыс. дал. обработанных виноматериалов.

9.  Рассчитать потребное количество лимонной кислоты для повышения титруемой кислотности 1000 дал. виноматериала с 4 до 6 г/дм3. Коэффициент пересчёта винной кислоты в лимонную 0,93. Какой получится объём вина, если объёмная масса лимонной кислоты 0,6?

10. Рассчитать количество дробилок-гребнеотделителей ВДГ-20 для переработки 5 тыс. тонн винограда за сезон при коэффициентах использования оборудования 0,7 и неравномерности поступления винограда 1,4.

11. Рассчитать количество стекателей ВСН-20 и прессов ВПНД-10 для переработки за сезон по-белому способу 5000 т винограда при коэффициенте неравномерности поступления винограда 1,4 и использовании оборудования 0,7.

12. Рассчитать количество суслосборников при переработке 200 т. винограда в сутки белых сортов (Алиготе, Фетяска, Рислинг рейнский) на 2 поточных линиях при коэффициенте неравномерности поступления винограда 1,3. Выход сусла 76 дал, в том числе первых фракций 64 дал/ т. Продолжительность работы 10 ч.

13.Рассчитать мощность завода первичного виноделия, имеющего 1100 бочек по 40 дал., 30 эмалированных цистерн по 1500 дал и 20 железобетонных амфор по 5 тыс. дал. каждая.

14.Рассчитать потребность в емкостях на винзаводе, имеющем 2 дробилко-гребнеотделителя ВДГ-10, 2 стекателя ВССШ-10 и 4 пресса ВПНД-10. Продолжительность сезона виноделия 30 суток, рабочего дня 10 часов, неравномерность поступления винограда 1,4, технология по — «белому способу» на сухие вина.

15. Рассчитать количество поточных линий ВПЛ-20 для переработки в сутки 500 тонн винограда на белые виноматериалы коэффициент неравномерности поступления винограда 1,4, использование мощности оборудования 0,7, рабочий день 10 часов.

16. Рассчитать потребное количество установок УКС-3М, вместимостью

2000 дал. каждая (коэффициент заполнения 0,8) для переработки в сутки 50 тонн винограда красных сортов. Выход мезги 85,5 дал. их 1-й тонны; коэффициент неравномерности поступления винограда 1,3; продолжительность работы одной установки от загрузки до окончания мойки 3 суток.

17. Рассчитать потребное количество установок БРК-3М вместимостью

2000 дал. каждая (коэффициент занятости 0,93) для переработки в сутки 50 тонн винограда сорта Саперави. Выход мезги 85,5 дал. из 1-й тонны, полный оборот аппарата (загрузка, нагрев, охлаждение, разгрузка, мойка) 2 суток.

18.  Рассчитать количество насосов Ж6-ВНП производительностью 1000 дал/ч. для перекачивания сусла из суслосборников при переработке в сутки 100 тонн винограда с коэффициентом неравномерности поступления 1,2 и выходом сусла 74 дал. из одной тонны. Коэффициент использования насосов 0,75.

19.  1500 дал. сусла сбродило до содержания спирта 3% об. Необходимо повысить содержание спирта до 17% об. Вычислить объём спирта крепостью 96,1% об., объём заспиртованного сусла с учётом контракции.

20.  Необходимо засульфитировать 1500 дал. сусла из расчёта 125 мг/л сернистого ангидрида. Сколько необходимо рабочего раствора сернистой кислоты?

21.  2200 дал. сусла с содержанием сахара 15 г/100 см3 необходимо повысить до 17 г/100 см3. Вычислить количество сахарозы, объём сахара при растворении и объём исправленного сусла.

22.  4500 дал. сусла забродило до крепости 7% об. Необходимо повысить содержание спирта до 20% об. Вычислить объём спирта крепостью 96,2% об. объём заспиртованного сусла с учётом контракции найти конечный объём.

23.  6000 дал. сусла сбродило до содержания спирта 9% об. Необходимо повысить содержание спирта до 18% об. Вычислить объём спирта крепостью 96% об., объём заспиртованного сусла с учётом контракции. Найти конечный объём.

24.  3000 дал. сусла сбродило до содержания спирта 2% об. Необходимо повысить содержание спирта до 14,5 % об. Вычислить объём спирта крепостью 96,2% об., с учётом контракции определить конечный объём спиртованного сусла.

25  Сусло объёмом 2500 дал. с содержанием сахара 14 г/100 см3, необходимо повысить сахар до 16 г/100 см3. Вычислить количество сахара и объём исправленного сусла.

26. Имеется 2000 дал сусла сахаристостью 17 г/100см3. Рассчитать количество сахара, необходимое для повышения массовой концентрации сахаров до 19 г/100см3. Определить конечный объём сусла.

27.  Необходимо засульфитировать 2000 дал сусла из расчёта 75 мг/л сернистого ангидрида. Сколько необходимо 4% раствора сернистой кислоты?

28.  Есть 3000 дал. сусла с содержанием сахара 15 г/100 см3. Содержание сахара в сусле необходимо повысить до 16 г/100 см3. Рассчитать количество сахарозы и объём исправленного сусла.

 

Метки: