Винодельческое законодательство Украины

Законодательная и нормативная база виноградарства и виноделия состоит из основных правил, государственных и отраслевых стандартов, множества инструкций, технологических условий и руководящих документов. Главным и объединяющим в виноградо-винодельческой отрасли является государственный Закон. В Украине начало этому положил Национальный институт винограда и вина (НИВиВ) «Магарач» в 1990 году. В течение 15 лет проект Закона Украины «О вине» перерабатывался и дополнялся усилиями корпорации «Укрвинпром», НИВиВ «Магарач», института им. Таирова, обсуждался на Техническом Комитете ТК-23. Наиболее сложными оказались юридические проблемы Закона, особенно вопросы предупреждения фальсификации вин, что получило в стране широкое распространение.

Особенности Закона Украины

«О винограде и виноградном вине»

Впервые в истории отечественного виноделия 16 июня 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины «О винограде и виноградном вине». А в феврале 2006 года Президент утвердил накопившиеся изменения и дополнения к этому Закону.

Закон Украины «О винограде и виноградном вине» обеспечил самое главное – защиту вина от фальсификации. Он регулирует правовые отношения, связанные с ведением виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяет регламентацию и контроль в этих отраслях производства.

Закон состоит из 15 статей, объединенных в 5 разделов:

• I Общие положения.

• II Сырьевая база виноделия (виноградарство).

•III Производство винодельческой продукции (виноделие).

• IV Органы, регулирующие деятельность отрасли виноделия и виноградарства и осуществляющие контроль за соблюдением требований настоящего Закона.

• V Заключительный раздел.

В разделе «Общие положения» впервые юридически узаконены и расшифрованы 40 винодельческих терминов (табл. 30).

В разделе «Сырьевая база виноделия» (виноградарство) изложены «Порядок устройства и содержания виноградников» (Статья 2), а также «Требования к качеству сырья (Статья 3). Здесь предъявлены жесткие требования к полноте насаждений винограда, к проектированию новых виноградников; запрещены посадки межвидовых гибридов. Закон назначает 15-летний срок для замены насаждений нерайонированных сортов винограда и непригодных для вина гибридов.

Таблица 30. – ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ,

РАСКРЫТЫЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ В ЗАКОНЕ УКРАИНЫ

«О ВИНОГРАДЕ И ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ»

№ п/п

Группы терминов

По назначению

Количество терминов

Название терминов

1

Общие понятия

8

Виноградо-винодельческая отрасль. Виноделие. Предприятия первичного виноделия. Предприятия вторичного виноделия. Предприятия смешанного типа. Винодельческая местность.

2

Виноградарские понятия

8

Виноградарство. Зона виноградарства. Виноградники. Изреженность виноградников. Районированные сорта винограда. Столовые сорта винограда. Гибриды.

3

Технологические приемы виноделия

3

Выдержка. Купаж. Шаптализация.

4

Продукты

Виноделия

21

Сусло. Вино. Виноматериалы виноградные. Виноматериалы коньячные. Виноматериалы шампанские. Вино газированное. Вино игристое. Шампанское. Вино коллекционное. Вино контролируемых наименований. Ви-ноградные дистилляты. Спирт этиловый. Вино крепленое. Вино марочное. Вино натуральное. Вино молодое. Вино ординарное. Вино сортовое. Вино столовое. Вино специального типа. Винодельческая продукция.

Всего:

40

В разделе «Производство винодельческой продукции (виноделие)» 10 утвержденных Законом статей. «Регламентация виноделия» (Статья 4) определяет юридический порядок производства вин, включая лицензирование и сертификацию готовой продукции независимо от форм собственности. Статья предусматривает обязательный Химический и Микробиологический контроль Сырья и готовой продукции, правила ведения технологической документации, порядок утверждения всех нормативных документов, а также отчетность предприятий первичного виноделия о количестве переработанного винограда, выработке виноматериалов, использованного спирта.

В Статье 5 приводятся «Общие требования к виноматериалам, винам и коньякам, условиям их производства». Вина и коньяки Украины изготавливаются согласно утвержденным правилам, техническим инструкциям (ТУ) и технологическим инструкциям (ТИ) с применением материалов и веществ, разрешенных для использования Главным государственным санитарным врачом Украины.

Статья 5 предусматривает требования к использованию производственных помещений, порядок технологической обработки виноматериалов, порядок экспорта винопродукции и принципы использования импортных виноматериалов, порядок представления и утверждения новых марок вин и коньяков Украины. Статья 5 разъясняет правила ответственности за гарантийные сроки хранения шампанского, игристых, тихих вин и коньяков Украины, запрещает купажирование марочных и ординарных виноматериалов, купажирование виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей.

Статьи 6, 7, 8, 9 и 10 можно Назвать технологическими статьями Закона Украины «О винограде и виноградном вине». В них разъясняются принципиальные вопросы самого виноделия: диапазоны крепости различных групп вин; нормы подслащивания столовых вин виноградным концентратом; нижние пределы крепости газированных вин, игристых вин и шампанского; минимально-допустимое избыточное давление СО2 в бутылках с готовой продукцией газированных, игристых вин и шампанского. Для слабоалкогольных полуигристых вин, разливаемых в обычную винную бутылку, разрешается 1,5 Бар избыточного давления СО2 при 20°С.

Закон запрещает добавление к столовым винам этилового спирта или спиртованного сусла (мистеля), добавление сахара к крепленым винам и добавление к ним спирта-сырца, технических и плодовых спиртов. Здесь же указаны нормы содержания спирта естественного брожения в крепких (не менее 4,5 процента объемных) и десертных (не менее 1,2 процента объемных) винах.

В статье 7 «Вино крепленое» на уровне Закона закреплены принципы приготовления в Украине крепких и десертных виноградных вин путем добавления к бродящему суслу спирта этилового ректификованного пищевого, в том числе виноградного происхождения.

Долгие годы МОВВ не признавал нашу технологию и она была вне Европейского Закона. В 50-е годы прошлого столетия зам. министра пищевой промышленности СССР Н. В. Орешкин доказал уникальность и целесообразность так называемой южнобережной магарачско-массандровской технологии приготовления отечественных крепленых вин и МОВВ согласился с нами. К сожалению, наши принципы спиртования и нижнедопустимые нормы наброда спирта естественного брожения в десертных винах до сих пор не нашли своего отражения в Международном Кодексе вина, утвержденном МОВВ в ЕС.

В Статье 10 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» разрешен многолетний спор виноделов о названиях игристых вин. Игристым называется вино, которое насыщено СО2 эндогенного происхождения за счет вторичного брожения сахаров любого происхождения. Если используется сахароза в виде свекловичного или тростникового сахара, процесс насыщения вина СО2 называется Шампанизацией. Если шампанские виноматериалы насыщаются при вторичном брожении за счет ликеров в крупных резервуарах и при этом крепость вина достигает 10,5% объемных, а избыточное давление в бутылках после изобарического розлива – 3,5 Бар, готовая продукция имеет право называться «Шампанское Украины». При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей выдержкой кюве не менее трех лет игристое вино имеет право называться «Шампанское Украины классическое». Законом предусмотрены особые правила этикетирования игристых и газированных вин.

Статья 11 посвящена «Алкогольным напиткам виноградного происхождения» — коньякам Украины и Вермутам.

Коньяки Украины готовятся из не менее трех лет выдержки коньячных спиртов, которые получают в результате фракционированной перегонки коньячных виноматериалов на специальных медных аппаратах.

Вермуты – ароматизированные алкогольные напитки виноградного происхождения, полученные путем смешивания вина, спиртовых растительных экстрактов, спирта этилового ректификованного и сахара.

В Статье 12 раскрыто 11 видов фальсификации вин, вермутов, коньяков Украины и дано определение фальсификации винодельческой продукции.

Обладая ценными диетическими, биоэнергетическими, а иногда и лечебными свойствами, этот пищевой продукт легко поддается фальсификации, чем с давних времен пользуются люди, жаждущие легкой наживы.

«Фальсификация является корыстным преступлением против материальных интересов и здоровья граждан», – сказано в Законе Украины «О винограде и виноградном вине».

Проблемы фальсификации рассмотрены в главе 1 на с. 43-47.

Теперь, с помощью Закона и физико-химической экспертизы можно идентифицировать фальсификацию, которую используют мошенники. Кроме того, под статью о фальсификации вина попадают все принятые до недавнего времени «невинные» нарушения виноделов. Например, фальсификацией считается приготовление марочного портвейна из винограда сахаристостью ниже 18,5-19,0%, так как при этом невозможно обеспечить получение спирта естественного брожения более 4,2% об. Теперь запрещено готовить Мускат игристый или столовое полусладкое вино с использованием в купаже спиртованного сусла – мистель. На этикетке сатурированного столового вина с вычурным названием «Алиготе жемчужное» или «Крымское искристое» потребитель благодаря Закону должен увидеть простое понятное слово «Газированное вино».

Фальсификацией считается купажирование виноматериалов из европейских сортов винограда с винами Лабруска или межвидовых гибридов. Запрещены дубовые экстракты, имитирующие выдержку вина в дубовых бочках и бутах, в перспективе будет запрещено разливать газированные вина в шампанскую бутылку.

Разделом IV в Статье 14 настоящего Закона предусмотрено создание Государственной инспекции по виноградарству и виноделию (Госвининспекция), ее задачи, права и обязанности.

В статье 14 изложена Ответственность за нарушение настоящего Закона. Финансовые санкции применяются к юридическим лицам в 6 конкретных случаях:

• закладка и ремонт виноградников нерайонированными сортами;

• недопустимо высокая изреженность виноградников;

• нарушение правил производства винодельческой продукции;

• изготовление из импортных виноматериалов отечественных марок вин.

Назначен 15-летний срок для замены насаждений нерайонированных сортов винограда и непригодных для вина гибридов.

Санкции предусматривают штрафы в размере от 500 до 6000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, аннулирование лицензий, конфискацию фальсифицированных вин и другие меры наказания.

В заключительном разделе V определены сроки разработки и утверждения нормативно-правовых актов, вытекающих из Закона «О винограде и виноградном вине».

Закон «О винограде и виноградном вине» совершенствуется и требует постоянного изучения всего свода меняющихся нормативных актов, норм и правил, которые формируются вокруг Закона.

Действующие стандарты и нормативные

Документы в виноделии Украины

Сегодня в винодельческой отрасли Украины в рамках Закона «О винограде и виноградном вине» действует более 300 стандартов (ДСТУ, ГСТУ ГОСты), технических условий (ТУ), технологических инструкций (ТИ), руководящих документов (РД), инструкций по контролю качества (ИК).

Множество стандартов и не менее важных нормативных документов находятся в стадии разработки и постоянно пополняют юридический потенциал винодельческой отрасли.

В табл. 2 представлены главные нормативные документы виноделия. Они находятся в постоянном совершенствовании и доработке. Так, уже подготовлены и в ближайшее время будут утверждены в Госстандарте Украины:

• Вина ігристі ДСТУ ХХХХ:2007

• Шампанське України ДСТУ ХХХХ:2007

• Виноматеріали для шампанського

України та вин ігристих ДСТУ ХХХХ:2007

• Вина виноградні для єкспорту ДСТУ ХХХХ:2007

• Коньяки України ДСТУ ХХХХ:2007

• Виноматеріали виноградні

Необроблені ДСТУХХХХ:2007

Как видно из табл. 31, идет постепенная замена старых ГОСТов, оставшихся от Советского Союза, на национальные стандарты Украины ДСТУ. В них учтены все юридические и принципиальные технологические изменения, которые произошли за 16 лет независимости Украины.

Таблица 31. – ГЛАВНЫЕ СТАНДАРТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ

В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ

ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.01.2007 ГОДА

П/п

Наименование стандартов

Обозначение

Номер и год

Создания

1

Виноград свежий технический

ДСТУ

2366-94

2

Виноматериалы для закладки на выдержку

ДСТУ

4396:2005

3

Виноматериалы обработанные

ГСТУ

202.001-96

4

Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные

ГОСТ

7208-93

5

Вина тихие

ГСТУ

202.002-96

6

Вина газовані

ДСТУ

4393:2005

7

Советское шампанское

ГОСТ

13918-88

8

Вина игристые

ГОСТ

28685-90

9

Вина игристые для экспорта

ГОСТ

12134-87

10

Вина плодовые

ГОСТ

28616-90

11

Виноматериалы плодовые обработанные

ГОСТ

28615-90

12

Вина. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

ГОСТ

5575-76

13

Вермуты

ГСТУ

202.003-96

14

Спирт етиловий ректифікований

ДСТУ

4221:2003

15

Спирты этиловые виноградные

ГСТУ

202.005-98

16

Коньяки

ГОСТ

13741-91

17

Спирт коньячный молодой

ГСТУ

1840-2001

Отдельную группу нормативных документов составляют Методы испытаний. В этой группе 47 ДСТУ, 49 ГОСТов, 6 РД и одна инструкция (ИК 10.17 УССР-21-88) по оценке степени поражения винограда гнилью.

Руководящие документы РД 10.04.05.31, зарегистрированные в 1990-1992 гг. под номерами 15, 36 и 42, являются методиками измерения в виноматериалах и винах массовой концентрации Фенольных веществ, сахаров потенциометрическим способом и Экстракта рефрактометрическим методом. Два РД 0334830, зарегистрированные в 1999-2000 гг. под номерами 012 и 021, посвящены определению показателей розливостойкости крепленых виноматериалов.

Остаются неизменными с 1973-1979 гг. советские классические ГОСТы на методы определения в винах и виноматериалах, коньяках, в коньячных и плодовых спиртах основных химических показателей, а также относительной плотности приведенного экстракта, давления двуокиси углерода в бутылках игристых и газированных вин.

Пять старых государственных стандартов (ГОСТ 20264), зарегистрированных в 1981-1989 гг. под номерами 0, 1, 2, 3 и 4, посвящены Ферментным препаратам. Это правила приемки, отбора проб и методы анализа показателей качества и активности ферментных препаратов. Остальные ГОСТы посвящены методам анализа показателей состава и качества продуктов консервной и плодоовощной переработки.

В 2002-2003 годах в Украине создана серия национальных государственных стандартов для виноделия ДСТУ 4112 под номерами 1, 2, 3 … 41. Они посвящены методам определения в виноматериалах и винах соединений, которые не охвачены старыми государственными стандартами бывшего Союза:

• зольные вещества, хлориды, сульфаты;

• винная, лимонная, L-яблочная, D-яблочная, сорбиновая, L-аскорбиновая, молочная кислоты;

• натрий, калий, магний, кальций, медь, серебро, кадмий, цинк, свинец;

• цианистые вещества, алилизотиоцианат, дейтерий.

В этой серии ДСТУ Украины раскрыты контрольные методы определения в вине и виноматериалах Относительной плотности, восстанавливающихся сахаров, содержания спирта, общего сухого экстракта, сахарозы, глюкозы, фруктозы, общей кислотности, летучей кислотности, сульфатов.

Шесть ДСТУ 4112.42 (а, b, с, d, e, f) посвящены методам анализа Концентрата виноградного сусла ректификованного. С их помощью определяют общие катионы, электропроводность, тяжелые металлы, оксиметилфурфурол, мезоинозит и спирт (контрольный химический метод).

21 действующий сегодня в Украине ГОСТ зарегистрирован в 1972-1981 годах на вспомогательные материалы и реактивы для нормальной работы винзаводов. Например, ангидрид сернистый жидкий технический (ГОСТ 2918-79), сода, желатин, сахароза, сера техническая, кислоты лимонная, соляная, серная, вода дистиллированная и др. Три стандарта созданы в Украине: ДСТУ 2313-94, 2316-94 и 4457:2005 на сахар-песок, сахар-рафинад и препараты ферментные соответственно.

Имеют сегодня юридическую силу в Украине 16 советских ГОСТов на Посуду лабораторную, 7 ГОСТов на Тару, используемую в виноделии 3 ГОСТа по охране окружающей среды.

Госстандарт Украины в 1995-1998 годах разработал как наиболее важные для производства 15 национальных стандартов по Сертификации и Аккредитации. Из них серия ДСТУ 4500-98 раскрывает требования к деятельности, аттестации и систему аккредитации заводских лабораторий; два стандарта определяют систему Сертификации винодельческой продукции.

ДСТУ 9000-1-95 и серия ДСТУ 900 (1, 2, 3, 4) -95 обеспечивают создание системы управления качеством готовой продукции. ДСТУ 10011 (1, 2, 3)-97 являются рекомендациями по проверке Систем качества на винзаводах Украины.

Наибольший объем управленческой информации в виноделии несут ТИ (технологические инструкции). При наличии лицензии утвержденные технологические инструкции дают винодельческому предприятию Юридическое право на приготовление соответствующей винопродукции. Согласно действующего в Украине Закона «О винограде и виноградном вине» новые марки винодельческой продукции утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти. При этом предприятия и организации имеют право представлять к утверждению ТИ на новые марки тихих вин и марочных коньяков при обязательном условии – наличии собственной стабильной сырьевой базы и соответствующих мощностей для их производства.

В винодельческой промышленности Крыма 182 марки тихих вин; игристых и газированных 23, коньяков 19 – всего 224 наименований. Сегодня в целом по Украине более 600 вин и коньяков. Каждое из них имеет свою технологическую инструкцию, что позволяет составить аппаратурно-технологические схемы, рассчитать потребное оборудование, вспомогательные материалы, сделать соответствующие продуктовые расчеты. ТИ – главный инструмент в создании каждой марки вина или коньяка.

Кроме того, в виноделии учеными института «Магарач» и других научных учреждений разработана технологическая документация общего назначения (табл. 31).

Как видно из табл. 31, сегодня в винодельческой промышленности Украины циркулирует почти 100 нормативно-техни-ческих документов общего назначения: инструкции, в том числе по контролю производства, правила, положения, общеотраслевые технологические инструкции. Многие из этих нормативных документов были утверждены в прошлом столетии Главвино МПП СССР и требуют доработки и переутверждения в независимом Украинском государстве.

Ученым НИВиВ «Магарач» и их коллегам в проектно-конструкторских институтах Симферополя и Киева, в институте садоводства (Киев) предстоит огромная работа по завершению этих важных для виноделия Украины юридических документов.

В 2006 году в серии научно-технической литературы по виноделию (Ялта, Магарач, Союз виноделов Крыма) изданы в двух томах «Технологические правила виноделия». Раскроем содержание представленных в табл. 32 шести групп нормативно-технических документов, изложенных в этой книге.

Таблица 32. – НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ В ВИНОДЕЛИИ УКРАИНЫ

Группы нормативно-технических документов

Общеотраслевые вопросы

Категории винопродукции

Всего

Тихие вина

Игристые вина и шампанское

Коньяки

Плодово-ягодные вина

1. Основные правила производства

1

1

1

1

4

2. Общие положения, инструкции и правила виноделия

14

2

2

18

3. ТИ по выработке виноматериалов

1

1

2

4. Инструкции и ТИ по этапам приготовления винопродукции

39

10

5

11

65

5. Инструкции по контролю производства

1

1

2

6. Несистематизированные нормативные документы

7

7

Всего

23

39

15

9

12

98

Группа 1 И 3 не требует комментариев.

Группа 2 «Общие положения, инструкции и правила виноделия».

Главный документ здесь «Классификация, характеристика и состав основных типов вин». В ней учтено то, что вина и коньяки Украины импортируют в основном Россия, Белоруссия и другие страны СНГ. В этих странах действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 7208-93 и вино Украины должно отвечать этому стандарту. Поэтому в первом нормативном документе общего назначения представлены рядом в одних таблицах нормативы украинского (ГСТУ 202.002-96) и Межгосударственного стандарта.

В Группе 2 изложены Положения о ЦДК, о коллекционных винах, о винах КНП, временная инструкция по выявлению фальсификатов, о порядке проведения инвентаризации и другие важные документы.

Игристые вина и шампанское в Группе 2 представлены инструкцией по определению игристых и пенистых свойств и технологической инструкцией биологического кислотопонижения.

Коньяки в Группе 2 представлены инструкцией о порядке учета коньячных виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков, а также руководством по эксплуатации аппаратов для перегонки виноматериалов на коньячный спирт.

Группа 4 «Инструкции и ТИ по этапам приготовления виноматериалов».

Здесь, в категории «Тихие вина» собрано наибольшее количество нормативных документов. Это 16 инструкций по применению диоксида серы, активированного танина, казеина, трилона Б, аскорбиновой кислоты, НТФ, поливинилпиролидона, ферментных препаратов, раствора диоксида кремния, угля активного, по обработке вин ЖКС, по обработке сусла из винограда, пораженного гнилью, по устранению в вине мышиного тона.

23 технологических инструкции охватывают все этапы первичного и вторичного виноделия, все основные случаи обработки виноматериалов. Только пять общеотраслевых ТИ поэтапно раскрывают технологию производства ординарных сухих, полусухих и полусладких столовых, крепких и десертных вин, хереса пленочного, глубинного и комбинированного методов получения, а также технологию вермута улучшенного качества.

Производство игристых вин бутылочного и резервуарного способов производства достаточно полно представляют 10 технологических инструкций, коньячное производство – 5, причем ординарного и марочного направления.

В нормативных документах плодово-ягодного виноделия, кроме спиртованных вин и крепких напитков, есть ТИ по производству сидра и яблочного полусухого газированного вина. Четыре технологических инструкции раскрывают обработку свежеотжатого яблочного сока пектолитическими препаратами, а так же обработку сброженно-спиртованных виноматериалов для придания им стабильности.

Группа 5 «Инструкции по контролю производства».

Эта группа представлена только двумя нормативными документами:

Прекрасная разработка профессора Бурьян Надежды Ивановны «Инструкция по микробиологическому контролю винодельческого производства» (34 страницы). В ней сконцентрировано все самое современное в практике микробиологического обеспечения виноделия.

Вторым нормативным документом этой группы является впервые разработанная институтом «Магарач» «Инструкция по контролю производства шампанского».

Группа 6 включает в себя «Несистематизированные нормативные документы»:

• ТИ по производству натурального осветленного, пастеризованного виноградного сока;

• санитарные правила для винодельческих предприятий;

• ТИ по производству продукции из вторичного сырья виноделия;

• конструкционные, антикоррозийные и вспомогательные материалы;

• основные технологические расчеты в виноделии;

• методика расчета расхода сырья и материалов при производстве плодово-ягодных вин из свежих соков;

• методика расчета расхода сырья и материалов при производстве сброженно-спиртованных соков (виноматериалов) и плодово-ягодных вин из них.

Украина взяла обязательство поэтапно внедрять международные и европейские стандарты, нормы и правила, процедуры оценки соответствия с нашими стандартами и нормативными документами. Это обеспечит безопасность жизни и здоровья граждан, конкурентоспособность продукции, в том числе и винодельческой.

Правила допуска юридических

Лиц и организаций к виноделию

Законодательство Украины предъявляет специальные требования к организациям, объединениям и физическим лицам для получения ими юридического права заниматься виноделием.

Юридическое право на производство вина с реализацией его на рынке имеют люди, обладающие государственным дипломом об образовании и государственной лицензией на его изготовление. При этом необходимо выполнять 6 обязательных требований.

Первое

Обеспечение лабораторных физических и химических анализов, что позволяет управлять процессами виноделия, вести учет материальных ценностей, выдавать сертификат (документ о составе и качестве) на реализацию готовой продукции.

• Второе

Взвешивать поступающий на виноделие виноград и отходы его переработки – гребни и выжимку. Иметь для этого своевременно поверенные весы, обеспеченные паспортами.

• Третье

Постоянно измерять с приведением к 20°С все полуфабрикаты и продукты виноделия. Для этого все резервуары, в которых осуществляется процесс виноделия (цистерны, бочки, буты, чаны) должны быть замерены, иметь государственные паспорта и калибровочную шкалу для снятия объемных показателей.

• Четвертое

Вести постоянный учет винопродукции. Для этого иметь поверенные термометры, ареометры, спиртомеры, лабораторные весы и другие приборы, оснащенные паспортами, прошедшие своевременную поверку Госстандартом.

• Пятое

Постоянно заполнять лабораторные и технологические (подвальная книга) журналы. Они должны быть пронумерованы, прошнурованы и опломбированы печатью с датой и подписью. Лабораторные реактивы должны отвечать соответствующим требованиям, а методы выполняемых анализов – утвержденным прописям.

• Шестое

Приготовление вин, коньяков и алкогольных напитков на основе винограда ведется по утвержденным технологическим инструкциям (ТИ) с соблюдением всех необходимых правил.

Винопроизводитель, не зависимо от формы собственности, обязан заполнять Декларацию о количестве переработанного винограда, выработанных виноматериалов и готового вина, о количестве полученного от перекурки спирта. Отчетные сведения о движении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при необходимости предоставляются органам государственной налоговой службы и Госвининспекции.

Все правила виноделия, в том числе оформление технологической документации, соблюдение утвержденных норм и отходов, проведение инвентаризации материальных ценностей, отчетность перед государственными органами власти (Госвининспекция, Министерство аграрной политики) выполняются Независимо от форм собственности. Все предприятия государственной, акционерной и частной форм собственности подчиняются Закону Украины «О винограде и виноградном вине», действующим в стране «Основным правилам производства винодельческой продукции», действующим отраслевым (ГСТУ) и Государственным (ДСТУ) стандартам Украины, утвержденных техническим условиям (ТУ), а также принятым в стране правилам и нормам промышленной санитарии, охраны труда и охраны окружающей среды.

Оцените статью
Adblock
detector