На основании большого статистического материала, выполненного по ценным техническим сортам винограда, были построены математические модели связи качества вина и нагрузки кустов урожаем. Установлено, что именно уровень урожая винограда отдельного куста определяет его качество, а не абстрактная урожайность, как мы привыкли, всего виноградника. Подтверждает это критерий Фишера, расчетные значения которого (10,6; 11,7; 12,7) у всех показателей зрелости ягод намного превышал «F» (табл. ). Надежность сделанных нами выводов подтвердил также высокий (0,952) коэффициент множественной корреляции «R».
Как видно из табл. 6 наибольшее снижение остаточного экстракта, сахаров и наибольшее повышение титруемой кислотности при перегрузке кустов урожаем наблюдается у сорта Каберне-Совиньон. От перегрузки страдают и другие сорта винограда.
Таблица 6. – ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ НАГРУЗКИ КУСТОВ УРОЖАЕМ
С 10-15 ГРОЗДЕЙ ДО 30-49 ГРОЗДЕЙ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ СОКА ЯГОД ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ
(± АБСОЛЮТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ)
Массовая концентрация |
||||||
Сахаров |
Экстракта Остаточного |
Титруемых Кислот |
||||
Г/100см3 |
В % |
Г/дм3 |
В % |
Г/дм3 |
В % |
|
Каберне-Совиньон Траминер розовый Ркацители Мускат черный |
-2,3 -1,6 -3,5 -3,0 |
13 6,5 15 11 |
-3,6 -2,0 -1,8 -4,2 |
21 10 11 23 |
+2,7 +0,2 +1,1 +1,0 |
29,6 3,3 12,5 13,3 |
Таким образом, для формирования высокого качества вина кусты винограда в наших условиях нельзя перегружать урожаем. Мощные кусты с воздушными отводками, которые перекрывают выпавшие ранее кусты, отрицательно сказываются на созревании урожая, а затем на состав и качество получаемых вин. Для виноделия, для высокого качества винограда и вина подходят небольшие, уплотненные в рядах кусты, имеющие каждый не более 3 кг винограда. Если на гектаре воспитывать 4000 полноценных кустов винограда будет обеспечено получение на каждом из них не менее 12 тонн кондиционного винодельческого сырья.
Таблица 7. – УРОЖАЙ ВИНА С 1 ГА ВИНОГРАДНИКОВ
(ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ)
Показатели |
Должны быть |
Фактически есть |
Количество кустов на гектаре Расстояние в метрах: Между рядами Между кустами Изреженность Число кустов в ряду Количество гроздей на 1 куст Масса 1-ой грозди |
4000 3,0 0,8 Нет 125 ≈20 ≈150 |
1800 3,0 1,5 До 20% 53 (66-15) ≈40 ≈80 |
Урожай винограда |
||
С 1 куста С 1 га Сахаристость ягод |
3,0 кг 120 ц/га ≈20% |
3,2 кг 57 ц/га ≈17% |
Урожай вина |
||
С 1 га Спиртуозность потенциальная |
78 гл 12,0 % об. |
34 гл 10,0% об. |
Из табл. 7 видно, что по-новому необходимо прежде всего перестраивать виноградарство – сырьевую основу виноделия. Как видно из расчетных данных, переход на уплотненные насаждения винограда позволит в два раза увеличить урожай получаемого вина: с 34 до 78 гектолитров с одного гектара. Что очень важно: при этом возрастает сахаристость винограда, его качество.
Широкорядные высокоштамбовые виноградники для шампанских, столовых, высококачественных крепких и десертных вин не подходят. Такие виноградники пригодны лишь для коньяков и малоценных ординарных вин.
Постепенный перевод виноградников Украины на уплотненные в рядах полноценные насаждения оздоровленных клонов ценных сортов винограда позволит на тех же площадях почти в 2 раза увеличить выработку высококачественных конкурентоспособных вин.