Технологическое оборудование для производства плодово-ягодных вин

Основное технологическое оборудование для плодово-ягодного виноделия можно разделить на 5 групп: оборудование для транспортировки и приемки плодов; моечные и сортировочные машины и конвейеры; машина для измельчения сырья и извлечения сока; оборудование для обработки мезги, соков и виноматериалов; оборудование для розлива винопродукции.

Конструктивные особенности и технологические характеристики машин и аппаратов для производства плодово-ягодных вин наиболее полно изложены в книге А. М. Литовченко, С. Т. Тюрина «Технология плодово-ягодных вин», 2004 г., а также в книге Н. А. Мехузла, А. Л. Панасюк «Плодово-ягодные вина», 1998 г. Краткая информация по этому вопросу есть в «Справочнике по виноделию», 2005 г. и во втором томе книги В. А. Виноградова «Оборудование винодельческих заводов», 2003 г. В них есть адреса заводов-изготовителей.

Ограничимся кратким перечнем машин и аппаратов, которые используют в плодово-ягодном виноделии.

Оборудование для транспортировки и приемки плодов

1. Автомобилеразгрузчики на специально оборудованных разгрузочных площадках двух марок: ГУАР-15Н и ГУАР-30.

2. Бункер-питатель для яблок Р3-ВБЯ вместимостью 170 м3 с гидрозатвором и 4 секциями для различных помологических сортов.

3. Элеватор ковшовый «гусиная шея» для подъема яблок на определенную высоту и длину 8 типоразмеров по высоте подъема и производительности: А-6, А-9, ЭГШ-1, ЭГШ-2, Р9-КТ2 (Э, Э-01, Э-02, Э-03).

4. Транспортеры наклонные для подъема плодов или выжимки с углом наклона от 20 до 60°: скребковый ленточный (А9 КТБ), элеваторный (ТЭ) и шнековый (Б2-ВБЯ-5 02.000 и Б2-ВБЯ-5 03.000).

Моечные и сортировочные машины и конвейеры

1. Универсальные моечные машины с ванной и ополаскивающим душевым устройством 4 типов: КУМ, КУМ-1, Т1-КУМ-III и КУВ-1.

2. Моечные машины барабанные (Т1-Км-1, А9-КМ-2, Р3-КМ2) и вибрационного типа А9-КЯП, а также WAR65, выпускаемая в Германии фирмой Voran.

3. Инспекционные роликовые транспортеры для плодов: КТО, ТСИ, КТВ, Т1-КТ2В, А9-КТ2-О.

4. Инспекционные ленточные транспортеры: А9-КТФ, ТСИ, Т1-КИ2Т.

Машины для измельчения сырья и извлечения сока

1. Дробилки-измельчители: молотковая (Р3-ВДМ-10, Р3-ВДМ-20), дисковые (ВДР-5, ДДС-5), барабанные (КДП-4М), ножевые (фирма Voran Германия).

2. Стекатели: ВСП-5, Р3-ВСР-10, А9-КАД; и прессы: гидравлические (2П-41, РОК-200 польский, 70Р1, 100Р2, Р300, выпускаемый в Германии фирмой Voran), корзиночные швейцарской фирмы Bucher (НР 1600, НР 3000, НР 5000) и шнековые отечественные (ПНДЯ-4, ВПШ-5).

Оборудование для обработки мезги,

Соков и виноматериалов

1. Очиститель сока (барабанный), сепараторы (ВСМ, А9 КФА, Т9-КОВ).

2. Подогреватель мезги (М8-ВПП, ВПМ-20).

3. Ферментатор (резервуар с рубашкой и мешалкой Ж4-ПМТОО).

4. Аппарат для настаивания (ферментации) мезги (БРК-3М).

5. Подогреватель соков (А9-КБИ), пастеризатор соков (ДПУ, А9-КСЮ).

6. Ультраохладители (ВУНО-30, ВУНО-60, ВУНО-90).

7. Трубчатые теплообменники (Б2-ВХ-2Б, КТП-2).

8. Фильтр-прессы (ФПАКМ-2,5; ВПАКМ-10, ФКО-10-1К-001, ФКО-20-1К-001, В9-ВСФ/423-56, П2-ВФЕ).

Оборудование для розлива винопродукции

Используются общепринятые в виноделии машины, автоматы, транспортеры для бутылок, для ящиков, электропогрузчики, штабелеукладчики и другое отечественное и зарубежное оборудование.

Оцените статью
Adblock
detector