Контролируемые показатели качества: 1) высота среза растений; 2) качество укладки валков; 3) потери зерна за жаткой; 4) потери зерна за подборщиком; 5) потери зерна за молотилкой; 6) дробление и обрушивание зерна; 7) чистота зерна в бункере; 8) качество укладки копен.
Оценка качества уборки хлебных злаков. Высоту среза растений и ее равномерность определяют параллельными замерами линейкой высоты стерни на расстоянии 0,5 м от делителей жатки в десяти точках по ходу агрегата. Установленная средняя высота среза не должна отклоняться от срезанной более чем на ±10%. Равномерность высоты среза устанавливают по коэффициенту выравненности В (техника расчета коэффициента выравненности изложена в разделе «Вспашка»), и оценивают по следующей шкале:
Коэффициент В, % Балл, оценка
>95,0 5 — отлично
95,0—90,1 4 — хорошо
90,0—85,0 3 — удовлетворительно
<85,0 2 — плохо.
Качество укладки валков оценивают визуально. Хлебная масса в одинарных или сдвоенных валках должна быть уложена под углом 10 – 30° к направлению движения агрегата, параллельными рядами, одинаковыми по ширине и толщине, без соприкосновения колосьев с поверхностью почвы. Допустимое сближение валков на поворотах и при объезде препятствий не менее 1,5 м.
Потери зерна жаткой. Для учета потерь на стерню накладывают прямоугольную рамку со сторонами 1,0х0,5 м (короткой стороной параллельно движению агрегата) и с площади, ограниченной рамкой, собирают свежие зерна, а также срезанные и несрезанныс колоски и колосья, которые затем вручную обмолачивают и очищают от примесей, а чистое зерно взвешивают с точностью до 0,1 г. Такой учет проводят в 5 – 10 точках на площади, равной сменному заданию механизатора.
После этого определяют среднюю массу потерянного зерна на 1 м2 и рассчитывают потерн зерна по формуле: А = В*100/Б,
Где А — потери зерна, %; Б — урожайность культуры, г на 1 м2; В — масса потерянного зерна на 1 м2, г.
Оценка качества уборки по потерям зерна за жаткой приведены в таблице 6.
Таблица 6
Однофазная уборка | Двухфазная уборка | Балл, оценка | ||
Благоприятные условия | Неблагоприятные условия | Скашивание хлебов в валки | Подбор валков | |
<1,0
1,01 – 1,5 1,51 – 2,0 >2,0 |
<2,0
2,1 – 3,0 3,1 – 4,0 >4,0 |
<0,5
0,51 – 0,7 0,71 – 1,0 >1,0 |
<0,1
0,1 – 0,5 0,6 – 0,9 >0,9 |
5 – отлично
4 – хорошо 3 — удовлетворительно 2 — неудовлетворительно |
Потери зерна за подборщиком. В местах расположения валков после их подбора накладывают рамку 1,0х0,5 м (короткой стороной по направлению валка). С площади, ограниченной рамкой, собирают свободное зерно, а также неподобранные колоски, которые обмолачивают, очищают, а чистое зерно взвешивают с точностью до 0,1 г. Рядом с местом определения потерь зерна за подборщиком учет повторяют для определения потерь зерна за жаткой. Число парных наложений должно быть не менее 5 – 10 на площади, равной сменному заданию механизатора.
Затем определяют среднюю массу потерянного зерна на 1 м2 в месте расположения валков и за жаткой. Разность между этими определениями характеризует потери зерна за подборщиком на 1 м2, которые рассчитывают по приведенной выше формуле, а оценивают по таблице 6. Кроме того, потери зерна за жаткой и подборщиком можно определить по таблице 7.
Таблица 7
Потери при уборке зерновых колосовых культур
Определение потерь в зависимости от количества зерна в сумме проб (на 1 м2, соломистость 1,5)
Урожайность, ц/га | Потери пшеницы, % | Потери ячменя, % | ||||||
До 0,35—0,70 | 0,71-1,40 | 1,41-2,2 | 2,21-2,90 | До 0,35—0,70 | 0,71—1,40 | 1,411—2,20 | 2.21—2,90 | |
Количество зерен | ||||||||
20
22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 |
18-37
21-42 24-47 26-51 27-53 28-57 30-60 32-64 34-69 36-72 38-76 40-80 41-82 43-84 45-90 47-94 49-98 51-102 52-105 54-108 57-114 |
38-76
43-86 48-96 52-104 54-108 58-116 61-122 65-130 70-140 73-146 77-154 81-162 83-166 85-170 91-182 95-190 99-198 108-206 106-212 109-228 116-230 |
77-110
87-126 97-140 105-152 109-162 117-170 123-180 131-192 141-206 147-216 155-228 163-238 164-246 171-256 183-268 191-280 199-292 207-304 213-316 229-337 231-342 |
111-148
127-169 141-188 153-203 163-215 172-229 181-241 193-256 207-274 217-289 229-304 239-319 247-330 257-343 269-359 281-375 293-391 306-404 317-421 239-437 343-455 |
15-30
16-33 18-35 19-38 21-42 23-45 24-47 25-50 27-54 29-58 30-60 31-62 32-65 33-67 35-69 36-71 38-75 39-79 40-81 41-83 42-85 |
31-62
34-68 36-72 39-78 43-86 46-92 48-96 51-102 55-110 59-118 61-122 63-126 66-132 68-136 70-140 72-144 76-152 80-160 82-164 84-168 86-172 |
63-90
69-98 73-106 79-115 87-126 93-133 97-141 103-150 111-158 119-167 123-178 127-187 133-196 137— 206 141-213 145-222 153-230 161-238 165-246 169-254 173-266 |
91-120
99-132 107-141 116-154 127-168 134-176 142-188 151-200 160-212 169-225 180-238 190-249 198-161 208-273 215-282 224-293 233-305 240-318 248-329 256-340 268-352 |
Например. Количество зерен с площади 1,0х0,5 м в месте расположения валков было100 штук, а с площади 1,0х0,5 м в месте прохода жатки 60 штук. В сумме с 1 м2 160 зерен (100+60). По таблице находим, что при урожае озимой пшеницы 40 ц/га потери составляют 1,41 – 2,2% (при потере зерен в сумме 155 – 228).
Потери зерна за молотилкой. В условиях производства часто применяется метод повторного обмолота. При этом методе комбайн после очередной выгрузки зерна из бункера работает на подборе валков или прямом комбайнировании до полной загрузки соломой копнителя. Копну соломы выбрасывают на разостланный брезент. Убранную площадь вычисляют. Намолоченное зерно из бункера выгружают в мешки и взвешивают. После этого копну соломы вместе с половой, выброшенную на брезент, обмолачивают повторно запасным комбайном. Остатки зерна на брезенте вместе с зерном после повторного обмолота взвешивают. Полностью цикл повторяют 2 – 3 раза.
Потери зерна за молотилкой вычисляют по формуле: А=С*100/С+В,
Где А – потери зерна, %; В – масса зерна с учетной площади при первом обмолоте, кг; С – масса зерна с учетной площади при повторном обмолоте, кг.
Качество работы молотилки оценивают по нормативам, приведенным в таблице 8.
Таблица 8
При благоприятных условиях | При неблагоприятных условиях | Балл, оценка |
<0,5
0,51—1,0 1,01—1,5 >1,5 |
<1,0
1,01—1,5 1,52—2,0 >2,0 |
5 — отлично
4 — хорошо 3 — удовлетворительно 2 — неудовлетворительно (брак) |
Дробление и обрушивание зерна. Отобранный из бункера комбайна средний образец зерна массой 50 г разделяют на разборочной доске шпателем на фракции: а) семена основной культуры; б) дробленное и обрушенное зерно; в) семена сорняков; г) примеси (комочки земли, солома, полова и т. п.), семена других культурных растений. Затем устанавливают массу каждой фракции с точностью до 0,01 г.
Степень дробления зерна вычисляют по формуле: А=Вg *100/В А,
Где А — степень дробления, %; В — масса навески зерна, взятого для анализа, г; Вg – масса дробленого и обрушенного зерна, г.
Качество работы молотилки по содержанию дробленого и обрушенного зерна оценивают по нормативам (табл. 9).
Таблица 9
Степень дробления зерна при уборке семенных участков, %
Зерновые | Крупяные и зерно-бобовые | Балл, оценка |
<1,0
1,1—1,5 1,6—2,0 >2,0 |
<2,0
2,1— 7,0 7,1—10,0 >10,0 |
5 — отлично
4 — хорошо 3 — удовлетворительно 2 — неудовлетворительно |
Чистота зерна в бункере. Установленные при анализе на дробление зерна массы фракций семян сорняков и мертвых примесей суммируют и выражают в процентах к общей массе навески: Пс= (Мс+Мм)*100/В,
Где Пс – доля примесей в навеске зерна, %; Мс – масса семян сорняков в навеске, г; Мм – масса мертвых примесей в навеске, г; В – масса навески зерна, взятого для анализа, г.
Чистоту зерна в бункере оценивают по следующей шкале:
Для примесей, % Балл, оценка
<3,0 5 — отлично
3,1 — 5,0 4 — Хорошо
5,1 — 7,0 3 — удовлетворительно
>7,0 2 — неудовлетворительно.
Общая оценка качества уборки зерновых культур складывается из следующих индивидуальных показателей (табл. 10).
Таблица 10
Оценка качества уборки зерновых культур
Показатель | Максимальная оценка, балл |
Высота среза растений и ее равномерность
Потери зерна за жаткой Потери зерна за подборщиком Потери зерна за молотилкой Дробление и обрушивание зерна Чистота зерна Итого |
5
5 5 5 5 5 30 |
Для комплексной оценки качества уборки можно применить следующую шкалу:
Сумма баллов по всем оцениваемым показателям Балл, оценка
>25 5 — отлично
25 – 20 4 — хорошо
20 – 15 3 — удовлетворительно
<15 2 — неудовлетворительно.
Качество уборки зерновых Колосовых культур в определенной мере зависит и от скорости движения комбайна при обмолоте. Скорость при уборке устанавливается отдельно на каждом конкретном поле и зависит от рельефа местности, урожая основной продукции культуры, соотношения зерна в соломе и других факторов.