Цель занятия:
— освоить методику количественно-качественного учета зерна при хранении и выполнить необходимые расчеты на основании индивидуального задания;
— изучить возможные изменения в количестве и качестве зерна при хранении;
— ознакомиться с нормами естественной убыли зерна и порядком ее определения и списания;
— установить оправданные и неоправданные потери (недостачу) зерна на складе.
Задание 1. Заполните таблицу поступления и расхода зерна в типовом зернохранилище (по индивидуальному заданию):
Дата (месяц года) |
По приходу |
По расходу |
Остаток зерна на 1-е число следующего месяца, кг |
||||
Масса партии, кг |
Влажность, % |
Произведение массы на влажность, кг.% |
Масса партии, кг |
Влажность, % |
Произведение массы на влажность, кг.% |
||
1 |
|||||||
2 |
|||||||
3 |
|||||||
4 |
|||||||
5 |
|||||||
6 |
|||||||
7 |
|||||||
8 |
|||||||
9 |
|||||||
10 |
|||||||
11 |
|||||||
12 |
‑ |
||||||
Итого |
Задание 2. Рассчитайте следующие показатели:
2.1. Средневзвешенную влажность по приходу и по расходу путем деления суммы произведений (массы на влажность) на сумму зерна по приходу и по расходу.
2.2. Убыль или прибыль массы зерна за счет изменения влажности:
100.(а – б) 100.(б – а)
Х1 (убыль) = ‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑; Х2 (прибыль) = ‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑,
100 – б 100 – б
Где Х1 – убыль массы зерна, %; Х2 – прибавка массы зерна, %;
А – средневзвешенная влажность по приходу, %;
Б – средневзвешенная влажность по расходу, %.
Убыль или прибыль массы зерна в натуральном исчислении определяется по рассчитанному проценту от суммы массы зерна по приходу:
Убыль (прибыль) массы зерна ______________ кг.
2.3. Средний срок хранения партий зерна в хранилище _________ мес. Для этого сумму ежемесячных остатков зерна следует разделить на сумму зерна по приходу (определить с точностью до 0,1 мес.).
Задание 3. Установите величину естественной убыли зерна за средний срок хранения.
При хранении зерна пшеницы и ячменя насыпью в сухом состоянии нормы убыли составляют:
Для среднего срока хранения 3 мес. – 0,07 %;
Для среднего срока хранения 6 мес. – 0,09 %;
Для среднего срока хранения 12 мес. – 0,12 %.
Для промежуточных сроков хранения нормы естественной убыли определяют по формулам.
В случае если средний срок хранения зерна не превышает 3 мес., расчет проводят по формуле:
,
Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);
А – норма убыли для 3 мес. хранения, %;
Б – средний срок хранения данной партии (в днях).
Для среднего срока хранения свыше 3 мес. норму естественной убыли рассчитывают по формуле:
,
Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес), %;
Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой, %;
В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы, мес;
Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.
Естественная убыль зерна при хранении, рассчитанная по формуле, составила _____________ кг.
Задание 4. Определите, была ли допущена неоправданная недостача зерна в хранилище, применив следующую расчетную формулу:
Н = ∑П – ∑Р – Ув + Прв – ЕУ,
Где Н – неоправданная недостача (сверхнормативные потери) зерна, кг;
∑П – сумма массы зерна по приходу, кг;
∑Р – сумма массы зерна по расходу, кг;
Ув – убыль массы от снижения влажности зерна, кг;
Прв – прибыль массы от увеличения влажности зерна, кг;
ЕУ – естественная убыль зерна при хранении, кг.
Неоправданная недостача зерна на складе составила _________________ кг.
Фактическое списание естественной убыли _________________________ кг.
Сделать заключение о правильности организации количественно-качественного учета зерна в хранилище (отметить наличие или отсутствие излишков зерна).