СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ———————— ——————————————— 4
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ———————- ————————————— 4
1.1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ————————————— 4
1.2 ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ———————- 4
1.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ————————————— 5
1.4 УЧЕТ РАБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ, ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА—————————————- ————————————— 5
1.5 ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКЕ———————— ————————————— 6
1.6 ЗАЩИТА ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ————————————— 7
2. ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.———————- 7
3. ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ———————- 10
4. ПРИЛОЖЕНИЯ.——————— ————————————— 16
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика студентов является важнейшим звеном в системе подготовки ветеринарного врача, составной частью непрерывного учебного процесса. Она позволяет студентам в достаточной степени познакомиться с деятельностью ветеринарного врача широкого профиля, закрепить теоретические знания, выявить их пробелы, приобрести необходимые практические навыки.
На производственной практике студент познаёт структуру ветеринарной службы, её соподчинённость, производственные функции, финансирование, снабжение и другие организационные основы. Он принимает непосредственное участие в приёме больных животных, в постановке диагноза, оказании лечебной помощи, в проведении плановых диагностических, профилактических и оздоровительных мероприятий, в ликвидации инфекционных и инвазионных болезней. Под руководством ветеринарного врача проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, пчеловодства, рыбоводства, растениеводства. В ветеринарных лабораториях знакомится с работой ветеринарных врачей – бактериологов, вирусологов, токсикологов, биохимиков, принимает участие в проведении анализов патматериала, крови, кормов.
В ходе практики студенты знакомятся с технологией различных отраслей животноводства, рыбоводства, пчеловодства, а также с организацией сельскохозяйственного производства при различной форме собственности; проводят исследования и собирают материал для подготовки дипломной работы, осуществляют курацию больных животных; изучают вопросы организации и экономики ветеринарного дела в хозяйстве и собирают материал для подготовки курсовой работы по организации и экономике ветеринарного дела; знакомятся с мероприятиями по защите окружающей среды, обеспечению жизнедеятельности на производстве, приобретают определенные навыки организационной работы, общения с людьми на производстве, пропаганды профессиональных знаний.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Целью и задачами практики являются закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по:
– организации ветеринарного обслуживания животноводства, планированию и экономическому обоснованию ветеринарных мероприятий, учету и отчетности в ветеринарной медицине;
– ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарной оценке продуктов и сырья животного происхождения;
– диагностике, лечению и профилактике внутренних незаразных болезней;
– диагностике, лечению и профилактике инфекционных болезней животных, планированию и проведению противоэпизоотических мероприятий;
– диагностике, лечению и профилактике паразитарных и инвазионных болезней;
– диагностике, лечению и профилактике хирургических, акушерско-гинекологических заболеваний, биотехнологии размножения;
– ветеринарной экологии и рациональному природоиспользованию, безопасности жизнедеятельности.
1.2. ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
При прохождении производственной практики студенты обязаны:
· выполнять в полном объеме задания, предусмотренные программами практики по соответствующим учебным дисциплинам
· нести ответственность за выполненную работу и её результаты;
· выполнять указания руководителя практики, касающиеся профессиональных вопросов;
· соблюдать действующие на предприятиях и в организациях правил внутреннего распорядка и техники безопасности;
· ежедневно вести дневник производственной практики;
· пропагандировать и внедрять в производство эффективные методы борьбы с болезнями животных, выступать с лекциями и беседами;
· подбирать наиболее интересный клинический материал для пополнения музеев кафедр.
1.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
1.3.1 Типовым учебным планом прохождение производственной практики предусмотрено по следующим учебным дисциплинам: организации и экономике ветеринарного дела, ветсанэкспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства, эпизоотологии и инфекционным болезням, паразитологии и инвазионным болезням, внутренним болезням, токсикологии, хирургии, акушерству, гинекологии и биотехники размножения, экологии и рациональному природоиспользованию, безопасности жизнедеятельности.
1.3.2 Для проведения производственной практики студентов подбирают передовые хозяйства, районные и городские предприятия ветеринарной медицины, республиканскую лабораторию ветмедицины и другие предприятия, учреждения и организации.
1.3.3 Производственной практикой руководят преподаватели профилирующих кафедр путем инструктажа студентов перед выездом на практику, а также контроля за их работой в ходе практики. Повседневное руководство практикой осуществляют ветеринарные врачи государственной ветеринарной сети и ветеринарной службы хозяйств, птицефабрик и др.
В период прохождения практики студент поддерживает связь с деканатом и с профилирующими кафедрами.
1.3.4 Студент вместе с руководителем составляет индивидуальный календарный план практики на основании программы.
В этом плане должка быть предусмотрена работа с различными видами животных.
1.4 УЧЕТ РАБОТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ И ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
1.4.1 Основным документом по учету работы студента на производственной практике является дневник. Титульный лист и содержание дневника представлены в приложении 2. Дневник студенты ведут ежедневно на протяжении всего срока практики. Записи в дневнике делают краткие, отражающие сущность выполняемой работы. При ведении дневника следует руководствоваться следующими положениями:
1.4.2 При первичном приёме больного и оказании ему лечебной помощи в графе 2 дневника записывают Ф. И.О. владельца животного, инвентарный номер или кличку животного, возраст, наиболее информативные анамнестические данные, температуру тела, частоту пульса, дыхания, сокращения рубца (для жвачных с трехмесячного возраста), наиболее характерные признаки болезни, диагноз (предположительный или окончательный), проведённое лечение, рекомендации по диете и условиям содержания. То есть заполняется графа так, как это делается при записи в журнал регистрации больных животных.
Если лечение рассчитано на несколько дней, то это указывают в записи. Лекарственные средства выписывают в рецептурной форме.
При приёме нескольких больных животных с одним и тем же диагнозом данные о температуре тела, частоте пульса и дыхания, сокращения рубца записывают по каждому животному, рецепт выписывают на одного животного с указанием об идентичности лечения всей группы.
При повторном приёме одного и того же животного или группы животных записывают их клинические признаки. Что же касается лечения, то о нём делают ссылку на предыдущее число. Если есть изменения в лечении, то об этом делаются соответствующие записи.
Об исходе заболевания пишут в графе 3 дневника.
Результаты диспансеризации животных по внутренним незаразным болезням, акушерско-гинекологической и хирургической патологии обобщают в форме таблиц с данными по каждому животному.
Противоэпизоотические мероприятия (диагностические исследования, предохранительные прививки, дегельминтизация и др.) записывают с указанием вида животных, количества обработанного поголовья, характеристики используемых средств и препаратов, их дозы, кратности введения, а также представляют результаты диагностических лабораторных исследований.
1.4.5 Работу по патологической анатомии регистрируют как краткий протокол вскрытия (вид, номер, возраст животного, патологоанатомический диагноз, заключение).
1.4.6 Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства записывают с указанием вида продукции, количества проведённых экспертиз, характера заключения.
При учёте работы в ветеринарных лабораториях по исследованию крови, патматериала, кормов и других объектов записывают её характер и результаты в соответствии с принятыми формами. Результаты проведенных исследований могут быть представлены в виде таблиц в приложении.
Записи в дневнике по другим учебным дисциплинам делаются в дневнике согласно указаниям кафедр при проведении инструктажа. Дневник проверяется и заверяется один раз в десять дней руководителем практики и в конце подписывается студентом, руководителем и скрепляется печатью.
1.5 ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Логическим завершением итогов практики является отчет, в котором в краткой форме студент делает анализ и обобщение проделанной работы с заключением и предложениями. Материалами для составления отчета являются записи в дневнике, а также фотоснимки, копии актов, форм отчетности и др.
Отчет о производственной практике имеет оглавление, содержание, введение, разделы по учебным дисциплинам, заключение, предложения, приложения. Общий объем отчета не более 20- 30 страниц чёткого рукописного текста.
Отчет по первому этапу производственной практики имеет разделы по следующим учебным дисциплинам:
– организация ветеринарного дела в госветучреждениях;
– ветсанэкспертиза с навыками стандартизации;
– внутренние болезни животных;
– хирургия;
– акушерство, гинекология и биотехнология размножения;
– эпизоотология и инфекционные болезни;
– паразитология и инвазионные болезни;
– токсикология;
– патанатомия.
1.5.3 Отчет по второму этапу производственной практики сельскохозяйственного производства имеет, кроме введения, заключения, предложений и приложений, следующие разделы:
– внутренние болезни животных;
– хирургия;
– акушерство, гинекология и биотехнология размножения;
– эпизоотология и инфекционные болезни;
– паразитология и инвазионные болезни;
– патологическая анатомия и вскрытие;
– организация и экономика ветеринарного дела в хозяйстве;
– ветсанэкспертиза на месте прохождения практики;
– ветеринарная экология;
– охрана труда.
1.5.4 Во введении отчета даётся краткая характеристика места прохождения практики.
В разделах по учебным дисциплинам делается обобщение и представляются итоговые данные в описательной форме и в виде таблиц. В заключении студент даёт оценку месту прохождения практики, её организации, руководству. Предложения должны быть конкретными, направленными на улучшение прохождения практики студентов последующих лет учёбы.
В приложении студент помещает копии актов, рисунки, схемы, фотографии и др. Число их должно быть умеренным, чтобы не перегружать отчёт малозначимыми материалами.
Текст отчёта должен быть чётким, аккуратно написан от руки или напечатан, с обязательным оставлением полей, выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчёта должны быть сброшюрованы и пронумерованы. Приложения тоже имеют отдельную нумерацию.
Отчёт, также как и дневник, проверяется руководителем практики на местах, подписывается и заверяется печатью. К отчету прилагается производственная характеристика студента, данная и подписанная руководителем практики и скреплённая печатью.
1.6 ЗАЩИТА ОТЧЁТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
1.6.1 Защита отчета проводится на заседании комиссии, назначенной деканом факультета и в сроки, определённые деканом факультета, но не позже окончания срока прохождения практики.
Рецензирование отчёта проводит опытный преподаватель, который тщательно проверяет дневник, отчёт и приложения к нему, делает заключение о степени выполнения программы практики по отдельным учебным дисциплинам и курсам. В рецензии на отчёт должны быть отражены как положительные стороны работы студента, так и недоработки, невыполненные задания программы. Рецензент может возвратить студенту отчёт и дневник на доработку или дать отрицательную рецензию.
Оценку практики выставляют комиссионно с учётом заключения рецензента, она включается в приложение к диплому студента.
В случаях, когда программа практики выполнена не полностью, и на защите отчёта выставлена неудовлетворительная оценка, студент отчисляется из вуза или ему предоставляется возможность во время каникул пройти практику повторно с последующей защитой отчёта.
2 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2.1 Первый этап производственной практики проводится на базе государственных предприятий ветеринарной медицины (районных, городских, областных и республиканской), лабораторий ветеринарной медицины, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, мясокомбинатов, убойных пунктов, молокозаводов.
В первом этапе производственной практики выполняются задания по организации ветеринарного дела, ветеринарно-санитарной экспертизе, лабораторному делу, частично по хирургии и другим дисциплинам первого этапа.
2.2 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Ознакомиться с организацией ветеринарного дела и должностными обязанностями ветеринарных специалистов государственной сети и ведомственной службы. |
2 |
1 |
2. |
Ознакомиться с правилами составления заявок на приобретение медикаментов, биопрепаратов, дезсредств, оборудования, инструментов и др. |
1 |
1 |
3. |
Ознакомиться с правилами ветеринарного делопроизводства, первичного учёта и отчётности, а также других документов. |
1 |
1 |
ИТОГО |
4 |
3 |
2.3 ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЕ С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Ознакомиться с организацией предубойного осмотра и обследования животных и провести послеубойную ветсанэкспертизу туш и органов крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и домашней птицы в условиях перерабатывающего предприятия. |
2 |
1 |
2. |
Ознакомиться с организацией транспортировки убой-ных животных на ближайшее мясоперерабатывающее предприятие. |
1 |
0,5 |
3. |
Ознакомиться с работой колбасного цеха. Технология и гигиена изготовления колбасных изделий. Ветеринарно-санитарный контроль в колбасном производстве. |
1 |
0,5 |
4. |
Ознакомиться с работой молокозавода (молокоцеха). Правила приемки и переработки молока на молочном заводе. Ветеринарно-санитарный контроль в молочном производстве. |
1 |
1 |
5. |
Провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, меда, а также продуктов растительного происхождения в лаборатории ветсанэкспертизы рынков. |
7 |
4 |
ИТОГО |
12 |
7 |
2.4 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить нозологию внутренних незаразных болезней, заболеваемость, падёж и вынужденный убой 2животных (по записям в журналах первичного учёта). |
1 |
1 |
2. |
Принять участие в проведении биохимических исследований образцов крови животных в лабораториях ветеринарной медицины. Сделать клиническую интерпретацию приведённым данным. |
2 |
1 |
3. |
Проанализировать данные предыдущих биохимических исследований крови в разные периоды года. |
1 |
1 |
4. |
Принять непосредственное участие в приёме больных собак, кошек и других животных, принадлежащих гражданам городов и посёлков. |
2 |
2 |
5. |
Ознакомиться с ведением документации первичного учёта и отчётности по внутренним незаразным болезням. |
1 |
1 |
ИТОГО |
7 |
6 |
2.5 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить эпизоотическое состояние и планы ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий в зоне обслуживания предприятий ветеринарной медицины. Составить карту эпизоотического состояния |
2 |
1 |
2. |
Принять участие в проведении лабораторной диагностики инфекционных болезней. |
7 |
5 |
ИТОГО |
9 |
6 |
2.6 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ПАРАЗИТОЛОГИИ И ИНВАЗИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить эпизоотическую ситуацию по паразитарным и инвазионным болезням в районе (городе, республике, области). |
1 |
0,5 |
2. |
Принять участие в лабораторной диагностике гельминтозов, протозоонозов, арахноэнтомозов. |
1 |
1 |
3. |
Принять участие в приёме домашних животных, принадлежащих гражданам. |
2 |
0,5 |
ИТОГО |
4 |
2 |
2.7 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ХИРУРГИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить травматизм продуктивных животных в районе (городе, республике, области). |
1 |
0,5 |
2. |
Принять участие в приёме мелких домашних животных и оказании им хирургической помощи. |
2 |
1,5 |
ИТОГО |
3 |
2 |
2.8 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО АКУШЕРСТВУ, ГИНЕКОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить состояние по воспроизводству крупного рогатого скота, овец, свиней в районе. |
2 |
1 |
2. |
Ознакомиться с организацией осеменения животных в хозяйствах с различной формой собственности (на примере района), предоставить данные о наличии пунктов искусственного осеменения, обеспеченностью и квалификацией специалистов по воспроизводству стада. |
2 |
1 |
ИТОГО |
4 |
2 |
2.9 ПРОГРАММА ПЕРВОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ТОКСИКОЛОГИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить нозологию, причины отравлений животных (на примере района) по данным лабораторий ветеринарной медицины. |
1 |
|
2. |
Принять участие в проведении лабораторных анализов материала по обнаружению токсинов растительного, грибного и химического происхождения. |
1 |
1 |
ИТОГО |
2 |
1 |
2.10 Общие затраты времени на выполнение заданий программы первого этапа практики составляют 45 дней и 27 дней.
3. ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Второй этап производственной практики проводится в государственных, кооперативных, фермерских и других хозяйствах сельскохозяйственного производства.
Основным объектом практики служат сельскохозяйственные животные.
3.1 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫМ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить заболеваемость, падеж и вынужденный убой животных в конкретном хозяйстве. |
2 |
1 |
2. |
Провести диспансеризацию контрольных групп животных (по выбору) с определением клинического статуса и состояния обмена веществ, анализа рационов, заключения и предложений. |
3 |
3 |
3. |
Принять непосредственное участие в приёме больных животных (КРС, свиней, овец и др., не менее 25 голов) оказании им лечебной помощи. |
12 |
9 |
4. |
Принять участие в проведении мероприятий по общей профилактике внутренних болезней животных (витаминизация, обработка ферродекстрановыми препаратами др.). |
2 |
2 |
5. |
Провести анализ кормовой базы в хозяйстве. |
1 |
1 |
6. |
Изучить ситуацию по отравлению животных, хранению пестицидов в хозяйстве. |
1 |
1 |
ИТОГО |
21 |
17 |
3.2 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ХИРУРГИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить особенность травматизма продуктивных животных. |
2 |
1 |
2. |
Ставить диагноз и назначить лечение при хирургических заболеваниях в различных областях тела животного. |
4 |
4 |
3. |
Изучить клинические проявления хирургической инфекции и методы борьбы с ней. Закрепить навыки по хирургической обработке ран. Освоить приёмы диагностики при специфических хирургических инфекциях и проанализировать эффективность лечебно- профилактических мероприятий. |
2 |
2 |
4. |
Изучить частоту заболевания глаз у животных с учётом времени года и условий содержания. Отработать способы исследования глаз. Оказывать помощь при болезнях век, коньюнктивы, слёзного аппарата, роговицы и внутренних сред глаза. |
3 |
2 |
5. |
Осуществлять подготовку животного к выполнению лечебных процедур или хирургических операций. Отработать методику выполнения этих процедур при наиболее распространенных хирургических операциях. |
4 |
2 |
6. |
Изучить асептические и гнойные заболевания дистальной части конечности. |
2 |
2 |
7. |
Проводить послеоперационное лечение животных при различных хирургических заболеваниях. |
2 |
2 |
8. |
Отработать методы кастрации животных. |
2 |
2 |
ИТОГО |
21 |
17 |
3.3ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО АКУШЕРСТВУ, ГИНЕКОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить технологию воспроизводства животных в хозяйствах с устройством пунктов искусственного осеменения, обеспеченностью и квалификацией специалистов по воспроизводству стада. |
1 |
1 |
2. |
Изучить организацию работ по подготовке самок к осеменению. Научиться диагностировать феномены полового цикла, определять оптимальные сроки для осеменения самок различных видов животных, оценивать качество спермы. Освоить методы осеменения коров, свиней и овец. |
2 |
1 |
3. |
Изучить правила запуска коров. Закрепить навыки по диагностике заболеваний беременных животных. |
2 |
1 |
4. |
Оказывать помощь при нормальных и патологических родах крупным и мелким животным. Проводить мероприятия по профилактике послеродовых осложнений. Освоить методы ухода за новорожденными. |
3 |
2 |
5. |
Изучить распространение акушерских заболеваний животных в послеродовой период. Провести прием больных животных, оказать лечение. |
4 |
2 |
6. |
Провести гинекологическую диспансеризацию коров. Оказать лечение при различных гинекологических заболеваниях животных (гипофункция, кисты яичников, персистентные желтые тела). |
2 |
2 |
7. |
Освоить приемы ухода за молочной железой, методы диагностики и лечения различных форм маститов. Выявить причины их возникновения. Провести диагностику и лечение маститов в период сухостоя, провести профилактику воспаления молочной железы при запуске. |
3 |
2 |
8. |
По результатам обследования животных хозяйства наметить пути профилактики бесплодия. |
1 |
1 |
ИТОГО |
18 |
12 |
3.4ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ, ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ И ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Карантинирование вновь завезённых животных, изоляция больных животных, наблюдение за режимом работы санпропускника и дезбарьеров, за содержанием и использованием пароформалиновых камер и дезинфекционных установок, за санитарным состоянием биотермических ям, организация уборки и утилизация трупов, биотермического обеззараживание навоза. |
5 |
3 |
2. |
Организация и проведение профилактических и вынужденных прививок. Проведение групповых лечебно-профилактических обработок животных. Диагностика и лечение инфекционно-больных животных. |
6 |
4 |
3. |
Проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих помещений. |
5 |
3 |
ИТОГО |
16 |
12 |
3.5 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ИНВАЗИОННЫМ
БОЛЕЗНЯМ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучение эпизоотической ситуации в хозяйстве по основным видам паразитарных и инвазионных заболеваний. |
1 |
1 |
2. |
Проведение полного гельминтологического вскрытия трупов животных. Составление акта. |
2 |
1 |
3. |
Принять участие в проведении массовых обработок животных (дегельминтизация, химиопрофилактика, купка). |
7 |
7 |
4. |
Проведение лечебно-профилактических мероприятий против паразитарных болезней пчёл и рыб. |
6 |
2 |
5. |
Составление плана мероприятий по борьбе с одним из инвазионных заболеваний. |
1 |
1 |
ИТОГО |
16 |
12 |
3.6 ПРОГРАММА ВТОГОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ТОКСИКОЛОГИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить причины наиболее распространённых отравлений животных в хозяйствах. Оказывать лечебную помощь животным при отравлении. |
1 |
0,5 |
2. |
Отбор образцов воды, кормов, патматериала для токсикологического анализа. Оформление сопроводительных документов. |
1 |
0,5 |
3. |
Изучить правила и порядок хранения ядохимикатов в хозяйстве. |
1 |
1 |
ИТОГО |
3 |
2 |
3.7. ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Ознакомиться с местами вскрытия трупов животных, способами транспортировки трупов к месту вскрытия. |
1 |
— |
2. |
Провести вскрытие трупов животных. Оформить и представить в отчёте протокол вскрытия трупа животного. |
2 |
1 |
3. |
Освоить методы личной гигиены и техники безопасности при вскрытии трупов животных. Ознакомиться со способами уничтожения и обезвреживания трупного материала. |
1 |
1 |
4. |
Освоить технику изготовления музейных препаратов. |
1 |
1 |
ИТОГО |
5 |
3 |
3.8 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Ознакомиться со структурой ветслужбы хозяйства, определить необходимый штат специалистов согласно имеющегося количества животных в общественном и частном секторе. Сравнить с существующим штатом. |
1 |
0,5 |
2. |
Изучить вопросы учёта всех проводимых ветеринарных мероприятий и отчётности, представляемой в районную или городскую ветлечебницу, а также финансирование за предыдущий год и материально-техническое обеспечение. |
1 |
0,5 |
3. |
Изучить, как осуществляется ветеринарно-санитарный надзор и контроль за выполнением Ветеринарного устава и Закона Украины «О ветеринарной медицине». |
1 |
1 |
4. |
По одному из наиболее распространенных заболеваний животных (заразному или незаразному) в данном хозяйстве сделать расчёты по экономическому ущербу и определить эффективность проводимых профилактических и лечебных мероприятий. |
2 |
1 |
ИТОГО |
5 |
3 |
3.9 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Предубойный осмотр животных. |
1 |
0,5 |
2. |
Послеубойная ветсанэкспертиза туш и органов здоровых и вынужденно убитых животных. Составление актов на вынужденный убой. |
3 |
2 |
3. |
Ознакомиться с работой убойно-санитарного пункта хозяйства. |
1 |
0,5 |
4. |
Технология получения и ветсанэкспертиза молока в хозяйстве. Ознакомиться с работой пунктов закупки молока от животных, которые содержаться в личных подсобных хозяйствах населения. |
2 |
2 |
ИТОГО |
7 |
5 |
3.10 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКОЛОГИИ
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Изучить ветеринарно-санитарное и экологическое состояние ветеринарных объектов и животноводческих ферм. |
1 |
1 |
2. |
Установить возможные источники загрязнения окружающей среды отходами производства и переработки продуктов животноводства. Ознакомиться с мероприятиями по санитарной охране водоисточников воздуха и почв от загрязнений. |
2 |
1 |
3. |
Оценка санитарного состояния кормов и воды. Рациональное использование кормовых угодий. |
1 |
— |
ИТОГО |
4 |
2 |
3.11 ПРОГРАММА ВТОРОГО ЭТАПА ПРАКТИКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОХРАНА ТРУДА)
№ |
Задания |
Затраты времени |
|
5,5 лет |
4 г. 10 мес |
||
1. |
Анализ мероприятий по охране труда на рабочих местах, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Обеспечение рабочих и специалистов специальной и санитарной одеждой. |
1 |
0,5 |
2. |
Состояние противопожарной охраны на животноводческих фермах. Знакомство с планом обеспечения безопасности жизнедеятельности на животноводческих фермах. |
1 |
0,5 |
ИТОГО |
2 |
1 |