Цель занятия:
— определить выход готовой продукции при консервировании;
— рассчитать экономическую эффективность консервирования.
Задание 1. Сравнить выход готовой продукции (в физических и условных банках) из одинакового количества сырья при приготовлении томатопродуктов: томатного сока и томатной пасты.
Томатный сок получают путем отжима Пульпы (дробленой томатной массы) на шнековых прессах, фасовки сока в тару, укупоривания и стерилизации. Технология получения томатной пасты более сложная: пульту протирают на протирочных машинах, затем уваривают в вакуум-аппаратах до необходимого содержания сухих веществ, фасуют в тару, укупоривают и стерилизуют.
Необходимые расчеты представить в таблице:
Показатель |
Томатный сок |
Томатная паста |
Масса сырья (томатов), кг |
||
Содержание сухих веществ в томатах, % |
6 |
6 |
Содержание сухих веществ в продукте, % |
4,5 |
30 |
Выход готовой продукции (по массе), % |
65 |
19 |
Отходы при отжиме пульпы, % |
35 |
— |
Потери при протирании пульпы, % |
— |
5 |
Масса готовой продукции, кг |
||
Плотность продукции, г/см3 |
1,02 |
1,12 |
Объем готовой продукции, л |
||
Количество банок сока объемом 3 л, штук |
— |
|
Количество банок пасты объемом 0,5 л, штук |
— |
|
Переводной коэффициент пересчета массы готовой продукции в условные банки |
||
Количество условных банок продукции, штук |
Количество готовой томатной пасты рассчитывают по формуле:
(100 – П)×МС ×СС
МП = ———————-,
СП ×100
Где МП – масса готового продукта, кг;
МС – Масса сырья, кг;
СП – Содержание сухих веществ в готовом продукте, %;
СС – содержание сухих веществ в сырье, %;
П – потери при протирании, %.
Учет консервной продукции осуществляется в условных банках. Переводной коэффициент в условные банки для томатопродуктов рассчитывается по формуле:
Ку. б. = (МП /0,4)×(СП /12)
Сравнить выход в условных банках томатного сока и концентрированного томатопродукта – пасты.
Задание 2. Рассчитать экономическую эффективность производства томатного сока и томатной пасты:
Показатель |
Томатный сок |
Томатная паста |
Затраты – всего, грн: В том числе На сырье Остальные затраты |
||
Себестоимость одной условной банки |
||
Цена одной банки сока объемом 3 л, грн |
— |
|
Цена одной банки пасты объемом 0,5 л, грн |
— |
|
Денежная выручка от реализации готовой продукции, грн |
||
Прибыль от реализации готовой продукции, грн |
||
Уровень рентабельности консервирования томатов, % |
Следует учесть, что доля затрат на сырье при приготовлении томатного сока в общей структуре затрат достигает 70 %, а при производстве томатной пасты она не превышает 50 %. При расчетах необходимо ориентироваться на фактические цены на томатопродукты.
Сравнить себестоимость производства условной банки томатного сока и томатной пасты, а также уровни рентабельности разных способов консервирования томатов. Сделать выводы о возможности снижения цен на консервную продукцию.