- КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ОБЩЕЕ ВИНОДЕЛИЕ » на тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »
- План: курсовой работы тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »
- ВЫВОДЫ по курсовому проекту на тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »
- Дополнительные материалы
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ОБЩЕЕ ВИНОДЕЛИЕ » на тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »
Введение
Путешествие вина от лозы к бокалу всегда было результатом сотрудничества человека с окружающей средой.
Для превращения винограда в вино нужно лишь раздавить ягоды, чтобы дрожжи вступили в контакт с сахаром, содержащимся в виноградном соке, и и поддерживать температуру, обеспечивающую процесс брожения. В ходе этого процесса сахар превращается в спирт и углекислый газ, а сок становится напитком, который мы называем вином. Но виноград обычно не сбраживается сам по себе; необходимо вмешательство человека, чтобы раздавить ягоды и следить за температурой. Впоследствии вино необходимо защищать от контакта с открытым воздухом, храня его в бочках, контейнерах или бутылках, чтобы оно не превратилось в уксус.
Таким образом, в самом упрощенном виде виноделие требует от человека лишь создать благоприятные условия для процесса брожения. Этим занимаются все виноделы.
В наши дни человеческий вклад в виноделие больше, чем когда – либо в истории вина. Каждая бутылка, которую мы покупаем, является конечным результатом десятков продуманных решений. Многие из этих решений связаны с виноградарством: где высаживать лозу, какие сорта винограда выращивать, как следует ухаживать за виноградной лозой, следует ли — пользоваться удобрениями, когда и как собирать виноград — машинным способом или вручную. Процесс принятия решений продолжается на этапе виноделия: как извлекать сок из винограда, как сбраживать его, когда следует остановить брожение, следует ли купажировать разные сорта винограда, и многие другие технологические приемы вплоть до отправки вина на продажу.
Вкусовые и другие качества вина обеспечили его популярность во многих культурах и в медицине в частности. В течение столетий врачи считали вино оздоравливающим напитком, и, хотя некоторые их утверждения, сделанные в далеком прошлом, сейчас представляются сомнительными., нет никаких сомнений, что вино часто было более безопасным выбором по сравнению с качеством питьевой воды. В течение XX века аргументы в пользу целебных свойств вина звучали приглушенно, но современные исследования указывают на роль вина в снижении риска определенных заболеваний.
Таким образом, вино занимает особое место в человеческой истории и культуре. Виноделие является неотъемлемой частью сельского хозяйства,
Пищевой промышленности, торговли и играет видную роль в истории медицины, религии и искусства.
План: курсовой работы тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »
Нормативно – техническое обеспечение
Характеристика винограда для производства вина столового сухого сортового ординарного « Совиньон »
Способы приготовления белых столовых вин
Основная нормативно – техническая документация
Требования, предъявляемые к сырью и вспомогательным материалам
Характеристика готовой продукции
Техно – химический и микробиологический контроль
Процессуально — технологическая схема получения столового белого ординарного вина « Совиньон »
Описание технологического процесса
Совершенствование технологического процесса
Продуктовый расчет получения виноматериалов для сортового ординарного столового вина « Совиньон »
Выводы.
Список литературы
Приложение
ВЫВОДЫ по курсовому проекту на тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »
Дана характеристика сырья для приготовления вина столового сухого белого ординарного « Совиньон ».
Дано описание технологического процесса приготовления белых столовых вин.
Дана характеристика оборудования и предложено новое оборудование, реализация которого позволит усовершенствовать технологический процесс.
Продуктовый расчет показал, что из 1 т винограда получается 46,67 дал обработанного в/м для вина столового сухого « Совиньон».
Даны основные этапы технохимического контроля.
Скачать курсовую работу КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ОБЩЕЕ ВИНОДЕЛИЕ » на тему « Усовершенствование технологии приготовления вина столового белого сухого « Совиньон »